1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор налогового маневра: какими будут льготы для IT-компаний

Обзор налогового маневра: какими будут льготы для IT-компаний

В конце июня 2020 года Владимир Путин предложил провести в IT-отрасли налоговый маневр, в том числе бессрочно снизить ставку страховых взносов и ставку налога на прибыль для IТ-компаний. Но суть любого налогового маневра заключается не в снижении ставок, а в замене снижения одних налогов повышением других налогов. Значит, и тут для кого-то налоги снизятся, а для кого-то повысятся.

Законопроект о «налоговом маневре» внесён в Госдуму и 21 июля принят в первом чтении.

Давайте разберёмся, что же изменится в налогообложении IT-компаний в скором будущем.

Как снизился налог на прибыль

Ключевым изменением в Налоговом кодексе стало существенное снижение ставки налога на прибыль — теперь IT-компании платят 3 % вместо прежних 20 %. Чтобы применять льготный режим, нужно соответствовать особым требованиям.

Для разработчиков ПО

Пониженную ставку могут применять российские компании, которые разрабатывают и реализуют программное обеспечение, оказывают услуги по его модификации, адаптации, установке, тестированию и сопровождению. Важно соблюсти три требования.

1. Нужно получить государственную аккредитацию компании в сфере IT. Подготовьте заявление о предоставлении аккредитации и справку о деятельности компании за подписью руководителя. Затем отправьте документы в министерство связи и массовых коммуникаций — лично в отделении в Москве, по почте с описью вложения на адрес «125375, г. Москва, Тверская д.7» или на портале Госуслуг.

Читать еще:  10 самых угоняемых машин в России

Услуга предоставляется в течение 30 дней. В ответ на заявление вы должны получить выписку из реестра аккредитованных организаций, где будет указан ваш номер. Передавать документы в налоговую и фонды не нужно, министерство известит их самостоятельно в течение недели. Но будьте готовы предоставить выписку, если налоговая решит проверить правомерность использования IT-маневра вашей организацией.

Поддерживать среднесписочную численность сотрудников в компании — 7 человек или больше. Если компания не новая, то такая же численность по отчетам должна быть в течение 9 месяцев до начала перехода на пониженную налоговую ставку.

Более 90 % выручки должно относится к IT. Причем четко определены критерии доходов. Под IT-деятельностью понимают продажу ПО и баз данных, отчуждение исключительных прав на программы и базы, их разработку, адаптацию, модификацию, установку, тестирование и обслуживание.

Обратите внимание: в IT-доходы нельзя включать доходы от распространения рекламы, размещения предложений о продаже или покупке для клиентов, поиска информации о потенциальных продавцах. Проще говоря, продавцы рекламы в интернете, даже с использованием рекламных сервисов, под льготную ставку не попадают.

Для проектировщиков и разработчиков «железа»

Еще один получатель льгот — компании, которые проектируют и разрабатывают изделия электронной компонентной базы и электронной продукции. Требования к ним аналогичные, только вместо регистрации аккредитации нужно попасть в реестр министерства промышленности и торговли РФ.

Чтобы это сделать, отправьте в ГИС Промышленности копию устава организации, справку о наличии лицензионных соглашений на торговые марки систем проектирования, свидетельство о регистрации топологии интегральных схем или подтверждение постановки на бухучет результатов собственной разработки. Весь перечень нужной документации и порядок включения в реестр приводится в Постановлении Правительства от 31.12.2020 РФ № 2392.

В остальном так же — не меньше 7 человек в штате и 90 % доходов получены от IT-деятельности.

Читать еще:  Куала-Лумпур за один день: достопримечательности и самостоятельный маршрут для прогулки по городу

Обратите внимание: больше нельзя применять возможность амортизации в отношении электронно-вычислительной техники — раньше это было прописано в п. 6 ст. 259 НК РФ, но новый закон отменил этот пункт. Зато появилась возможность записать расходы на покупку ЭВМ в качестве материальных расходов в налоговую базу.

Почему маневр?

А маневром данные изменения названы потому, что закон не только ввел рассмотренные нами льготы. Некоторые послабления он отменил.

Во-первых, с 2021 года IT-компании лишены права единовременно списывать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники (отменен п. 6 ст. 259 НК РФ). Ее нужно будет амортизировать в общем порядке.

Во-вторых, ограничена возможность применения освобождения от НДС по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Не платить налог можно будет только в отношении программ для ЭВМ или баз данных, которые включены в единый реестр российских программ. Причем освобождение не будет применяться, если передаваемые права на программы (базы данных) связаны с интернет-рекламой и торговлей.

О действующих правилах освобождения от НДС программ для ЭВМ читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector