1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специалисты перечислили идеи для необычных инвестиций

Специалисты перечислили идеи для необычных инвестиций

Аналитики и эксперты рассказали «Известиям» 1 сентября, как, не покупая доллары и евро, а также акции крупных компаний, выгодно инвестировать свои средства в 2021 году.

Виды неочевидных инвестиций

Вложить деньги можно, например, в брендовые вещи, конструкторы Lego, старую печатную прессу, почтовые марки, антиквариат, одежду знаменитостей и даже деревья бонсай, рассказала Ксения Сваровских, эксперт по инвестициям, частный инвестор.

По ее словам, выгодным вложением могут стать банкноты разных стран, денежные купюры, вышедшие из употребления, редкие монеты. Они регулярно дорожают на аукционах и пока не демонстрировали обвала цен.

Инвестор добавила, что нестандартные вложения обладают особыми характеристиками — почти всегда растут в цене, так как ограничены и уникальны по своей природе; инвестировать в них есть смысл только на долгий срок — от пяти лет и больше; нужно хорошо разбираться в таких вложениях.

Денежные знаки и монеты

Бонистика — инвестиции в денежные знаки и банкноты — сейчас самая хайповая тема, сказала Ксения Сваровских. Вложения здесь могут принести до 200% в год.

Нумизматика — инвестиции в редкие ценные монеты — также популярное на данный момент направление, особенно когда речь идет о золотых монетах царских времен. Ликвидность на рынке довольно неплохая, наблюдается постоянный прирост стоимости.

Если стоит задача инвестировать свободные деньги на пять, а лучше 10 лет и более, то эти два направления являются самыми лучшими. Монеты и банкноты не требуют много места, всегда растут в цене, в последнее время рынки становятся всё более и более ликвидными в этом направлении, сказала эксперт.

Брендовые вещи

Среди необычных вариантов инвестиций для тех, кто уже обкатал все стандартные механизмы вложения средств, Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», отметила люксовые коллекционные сумки.

Речь идет о бренде Hermes Birkin. Цена на аукционе за такие редкие дизайнерские произведения может достигать нескольких сотен тысяч фунтов. Самую дорогую сумку Birkin продали на аукционе Christie’s в Гонконге за £237 тыс. (более 23,5 млн рублей по нынешнему курсу), отмечает аналитик.

«Смысл в том, что, помимо люксового качества материалов и изготовления, это, по сути, такое же современное искусство, как и предметы живописи. Тираж может быть единичным или очень ограниченным, а среди селебрити очень престижно обладать такой эксклюзивной вещью с историей», — пояснила она.

Там, где стартовый «порог» цен всё же «ближе к реальности», фигурируют сумки Chanel и других брендов, добавила Бодрова.

Одежда и аксессуары старейших модных домов тоже высоко ценятся, заявила Светлана Костикова, управляющая активами компании FinSov. Однако найти такой предмет очень тяжело, да и стоит он недешево. Зато можно купить как брендовую вещь, так и из массмаркета, которая уже через 5–10 лет может вырасти в цене.

«Известные случаи продажи на аукционах или в коллекции таких предметов, как правило, связаны с историями «нашел у бабушки на чердаке» или «случайно не выбросил», — отметила Костикова.

Алкоголь

Трендом последнего десятилетия стало, по словам Ксении Сваровских, коллекционирование премиального вина. Его стоимость в период с 2000 по 2009 год росла стремительнее, чем акции нефтяных компаний, опередив даже недвижимость и произведения искусства.

Например, цена за 12 бутылок напитка из провинции Бордо Lafite Rothschild, предложенная на электронной бирже Liv-Ex, увеличилась на 900%. Для сравнения, золото за то же время подорожало всего на 300%, акции American Tobacco — на 454%, сказала эксперт.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский рассказал, что в 2018 году закрылся фонд ETFMG Whiskey and Spirits ETF, просуществовавший два года. Это был единственный американский фонд, который специализировался на производителях алкогольных напитков. Активы под его управлением стоили около $15 млн.

Читать еще:  Омск: достопримечательности, особенности города, экология, климат и природные парки

Невзаимозаменяемые токены (NFT)

Особый интерес для инвестиций сейчас представляет сегмент невзаимозаменяемых токенов (NFT). С 1 по 25 августа торговые объемы рынка NFT составили, по данным платформы NonFungible.com, $1,5 млрд. Стоит подчеркнуть, что показатель вырос на 42 757% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также 2021 год отметился постоянно пополняющимся списком знаменитостей, выпускающих NFT: это Майк Тайсон, Покрас Лампас, Тилля Линдеманна. Аукционный дом Sotheby’s теперь фактически является одним из NFT-маркетплейсов, а Государственный Эрмитаж запускает коллекцию невзаимозаменяемых токенов, основанную на шедеврах Леонардо да Винчи, Ван Гога и других художников.

Сергей Хитров, основатель, CEО компании Listing.Help, занимающейся листингом криптовалютных проектов на биржах, считает, что в этом ключе инвестирование в NFT, связанные с привычным арт-рынком, позволяет соединить перспективы новой технологии с известностью мировых произведений и авторов.

Он отметил, что средняя стоимость таких токенов колеблется в районе $1–2 тыс., что является доступным для широкого круга лиц. Эти инвестиции также обладают достаточной популярностью для перепродажи на вторичном рынке.

«Именно NFT-сегмент является самым простым для понимания и близким для фанатов знаменитостей и спорта. Поэтому в дальнейшем можно смело ожидать продолжения экспансии на локальные рынки и расширения числа знаменитостей, выпускающих собственные NFT», — добавил он.

Перспективные сервисы

Платформа по поиску работодателей и работников для удаленной занятости Upwork может послужить примером того, когда бренд компании пока не очень узнаваем, но бизнес развивается по перспективной траектории и в подходящий для этого момент.

Как рассказал Павел Кузьминов, руководитель управления инвестиционной аналитики «Росгосстрах Жизнь», компания была основана в 2015 году в США, и ее выход на чистую прибыльность ожидается только в 2022-м. За время пандемии коронавируса она увеличила свою стоимость более чем в семь раз. Площадка стала спасением для рынка труда, позволив нанимать исполнителей удаленно из любой точки мира. В итоге компания имеет среднегодовой рост операционной прибыли порядка 35%, положительный чистый денежный поток и перспективы дальнейшего роста, заключил аналитик.

Вложения миллениалов

Фонд Global X Millennials Thematic ETF (тикер MILN) инвестирует в компании, которые извлекают выгоду из роста покупательной способности миллениалов в США и их предпочтений, рассказал основатель инвесткомпании Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Миллениалы — поколение людей, родившихся в период с 1980 по 2000 год и выросших в эпоху цифровых технологий. В активах ETF, которые превышают $93 млн, — социальные сети, компании в сферах развлечений, производства одежды, продуктов питания, здоровья, фитнеса, путешествий, образования, недвижимости. В портфеле MILN находятся бумаги PayPal, Apple, Facebook, Amazon, eBay, Spotify, Square и др.

Творческие проекты

Инвесторы могут вложиться в творческие проекты, которые в перспективе станут популярными и принесут доход, заявил Александр Сухотин, председатель совета директоров краудинвестинговой платформы для инвестиций в индустрию развлечений Co-Fi.

Например, Bloomberg считает покупку музыкальных роялти одной из лучших альтернативных инвестиций 2021 года. По оценке PwC, до 2024 года среднегодовой темп роста российского рынка музыкальных записей составит 21,4%, а его объем достигнет $411 млн, указал он.

Вложиться в такие проекты можно через краудлендинговые платформы. Потенциал предлагаемого инвесторам проекта оценивает экспертный совет платформы, затем допускает его к финансированию.

Брендовые вещи

Доходность: до 250%.

Лимитированные коллекции делают как бренды из масс-маркета (например, H&M регулярно выпускает товары в коллаборации с известными дизайнерами, которые вызывают ажиотаж), так и люксовые (так, Louis Vuitton регулярно выпускает лимитки с известными художниками), также у коллекционеров ценятся товары от-кутюр.

Сумки Hermes Birkin и Chanel

Стоимость сумок Hermes Birkin на аукционах может достигать нескольких сотен тысяч долларов. Самая дорогая сумка Hermès Himalaya Birkin была продана на аукционе Christie’s в Гонконге за 382 000 $. Она была выпущена в 1984 году, и с тех пор ее цена постоянно росла, средняя доходность составила 14,2% годовых. Ценник обусловлен уникальностью сумки: она сделана из кожи нильского крокодила, украшена 200 бриллиантами и белым золотом и имеет особый цвет, похожий на восход солнца в Гималаях (это и дало ей название Himalaya).

Выгодно инвестировать и в сумки Chanel. Например, Chanel 2.55 — первая женская сумка на цепочке, выпущенная в феврале 1955 года, сейчас стоит около 8000 $.

Кроссовки

Доходность кроссовок (знаем, звучит странно) из лимитированных коллекций может достигать 250%. Например, модели из коллекции Канье Уэста Adidas Yeezy после выхода в продажу стоили 20 000 рублей, а через несколько лет уже приблизились к отметке в 100 000 рублей. Еще один удачный пример — кроссовки Nike Air Yeezy 2 Red October. В магазине они стоили 200 $, а в у перекупщиков — 5000 $.

Альтернативные инвестиции vs вложения в фондовый рынок

В России альтернативные инвестиции пока еще не так популярны, как инвестиции на фондовом рынке. Не так развиты и инструменты, с помощью которых инвестор может войти в то или иное направление. Например, в США и Европе есть маркетплейсы для покупки долей в частных компаниях. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо пройти процедуру KYC (Know your client), проверку персональных данных. Одно из основных требований — доход от $150 тысяч в год. Это фильтр для неквалифицированных инвесторов, потому что маркетплейсы понимают риски инвестиций в данные инструменты.

Читать еще:  Выгоден ли электромобиль: плюсы и минусы

В России тоже есть онлайн-платформы, где инвестор может приобрести доли частных компаний на сумму от 50 тысяч рублей. Однако механизмов проверки квалификации инвестора, как и механизмов отбора и анализа самих компаний там нет. Инвестор должен понимать, что платформа получает комиссию за привлечение инвестиций, а не за рост капитализации проекта, она работает на объем сделок. И ему необходимо самому проводить глубокий анализ для принятия решения.

Как проанализировать альтернативные инвестиционные направления, чтобы выбрать для себя подходящее? Первый критерий — доходность. С альтернативными инвестициями она нестабильна, а для некоторых активов не слишком высока: например, для недвижимости. На элитном виски за 10 лет можно обогатиться на 564%, но это не аксиома. А вот инвестиции в частные компании могут принести кратную доходность: например, в 2017 году мы открыли небольшое производство йогуртов в Сочи, получив 50% компании всего за 2 млн рублей. Сейчас у нас производства в Сочи и Москве, а совокупный оборот доходит до 9 млн рублей в месяц при прибыли более 1 млн рублей. Также мы запустили франчайзинговую сеть, открыв производства на Дальнем Востоке и в других городах. Оценка компании инвесторами следующего раунда обсуждается в коридоре от 150 до 200 млн рублей, таким образом, за четыре года удалось увеличить стоимость компании в 30–50 раз, кроме того, компания дивидендами давно вернула все вложенное. С фондовым рынком чуть стабильнее: российский рынок акций растет на 10% ежегодно, а некоторые инвесторы получают и +20–30%. Но все зависит от того, как сформирован портфель.

Второй критерий — порог входа. В Private Equity он исчисляется миллионами, в Passionate Investments все зависит от ниши, в недвижимости цена вопроса минимум 2–3 млн рублей. Порога входа на фондовый рынок зачастую нет: можно купить одну акцию на 100 рублей, можно пять за 1000 рублей каждая. Поэтому сюда попасть начинающим инвесторам просто и порой безболезненно: потерять те же 100 рублей не так страшно, как миллион долларов на арт-объекте.

Третий критерий — уровень риска. В случае с фондами, PE и Passionate Investments проблемами могут стать мошенничество и недобросовестная деятельности управляющих фондов и других посредников, некорректная оценка активов. Рассмотрение в судах ситуаций, связанных с альтернативными инвестициями, пока что затруднено, особенно если в сделке есть иностранные участники. На фондовом рынке риски, которые нужно учитывать, тоже есть, основные проблемы — падение стоимости актива и недобросовестность участников торгов.

Сроки окупаемости у альтернативных инвестиций зачастую больше, чем у фондового рынка. С акций условного Netflix получить прибыль можно уже через месяц, хотя никакой гарантии нет, а с картины Пикассо — лет через 10, а то и 20–30. Впрочем, прямые инвестиции могут окупиться уже через три года или раньше, поскольку изменения цен на активы происходит после публикации квартальных отчетов по результатам деятельности компании, а также в случае открытия нового раунда привлечения инвестиций.

Читать еще:  Почему стоит беречь кредитную историю

Советы для успешного альтернативного инвестирования

Первый и главный совет — отталкиваться от своих компетенций. Инвестор должен вкладывать деньги в тот актив, в котором разбирается. Если он хорошо знаком с недвижимостью, не стоит нести деньги в хедж-фонды. На первом месте должен стоять не потенциальный уровень доходности, а знание темы.

Второй совет — не занимать весь портфель альтернативными инвестициями. Какую долю им отдать, зависит от ваших потребностей. Альтернативные инструменты позволят заработать больше, чем традиционные, но это будет сопряжено с повышенными рисками.

Третий совет — не ставить на одну компанию. Не важно, фондовый это рынок, прямые инвестиции, сырьевые гиганты: набирайте в портфель пять-семь, а лучше 10–15 разных вариантов. Но только тех, в чьем продукте разбираетесь или чей бизнес понимаете. Тогда удачные проекты покроют убытки от компаний, которые не смогли дойти до точки безубыточности. Такой подход помогает снизить риски серьезных убытков при инвестировании.

В целом, альтернативные инвестиции — это хорошее дополнение инвестиционного портфеля и хороший инструмент для его диверсификации. К ним прибегают, когда хотят получить доходность выше рыночной в долгосрочной перспективе. Идеального рецепта здесь не существует: у всего есть свои плюсы и минусы. Важно выбирать то, в чем вы разбираетесь.

Больше текстов об экономике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Особенности альтернативного инвестирования

Помимо того, что ликвидность альтернативных активов значительно ниже, чем традиционных, в них входить не легче, чем в условный фондовый рынок. Потому что и в изысканном вине, и в автомобилях, и в картинах нужно хорошо разбираться, чтобы понять, насколько привлекателен тот или иной экземпляр, какие шансы получить с него доход. Инвестиции в предметы искусства — это не спонтанная покупка «Моны Лизы», а долгий и тщательный анализ.

Аналогичная история с вином: доход приносят не бутылки, которые приобретены в ближайшем алкогольном магазине, а конкретные экземпляры — категории Premier Cru (лучшие из лучших). Например, Châteaux: Margaux, Latour, Lafite Rothschild, Mouton Rothschild. Поэтому большинство альтернативных инвесторов пользуются услугами специалистов в конкретной отрасли: например, местного виноторговца, консультанта по винам или частных винных клубов.

Средний процент прибыли в секторе инвестиций в изысканные вина для человека с хорошо сбалансированным портфелем составляет около 7-10%. При этом случаются и более высокие цифры: например, в 2016 году, как сообщает Knight Frank, доходность вин была выше, чем индекс S&P 500 — 24%.

Но важно помнить, что марочный алкоголь — это среднесрочная и долгосрочная инвестиция. Никакого смысла вкладываться в него на условные три-четыре года нет: стоит выждать хотя бы десять лет. Чем дольше человек держит вино, тем выше отдача, поскольку экземпляр становится все более и более редким.

При этом вино — одна из наиболее надежных альтернативных инвестиций. Его цены не так остро реагируют на социальные и экономические факторы, поэтому прогнозировать изменения стоимости легче, чем в случае с другими инвестиционными активами.

В случае, если для бутылок созданы правильные условия хранения (прохлада, тень, оптимальные показатели влажности, вибрации), цена будет определяться происхождением, возрастом, оценкой критиков, происхождением, редкостью, наличием оригинального деревянного футляра. Например, итальянские и французские вина будут дороже, чем чилийские.

В целом, альтернативные инвестиции — это такой же финансовый инструмент, как и традиционные активы, требующий не меньшей осторожности и продуманности со стороны инвестора. У них стабильный рост доходности, но они рассчитаны исключительно на прибыль в долгосрочной перспективе, из-за невысокой ликвидности они не могут составлять основу инвестиционного портфеля. И поскольку это активы passionate investments, их обладание должно приносить радость, поэтому выбирать их стоит из интересующих отраслей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector