Как сэкономить на Лазурном берегу
Как сэкономить на Лазурном берегу
Лазурный берег и весь юг Франции — для многих синонимы дороговизны и роскоши. Безусловно, южное побережье Франции славится своими шикарными виллами, пляжами и ресторанами, именно здесь предпочитают отдыхать и покупать недвижимость мировые знаменитости. Зная только эти факты о Лазурном береге, легко поставить крест на своей мечте побывать здесь и решить, что такой отдых точно не по карману. Но так ли это на самом деле?
В этой статье мы расскажем вам о том, что даже в летний сезон путешествие по югу Франции может обойтись не дороже, чем поездка в любую другую страну Европы. Делимся собственным опытом и сделанными выводами.
Итак, как избежать ненужных трат и на чем можно сэкономить на юге Франции, кроме впечатлений.
Вентимилья (Ventimiglia)
Небольшой портовый городок Италии является важной частью Лазурного берега. Размеренность, спокойствие, а также довольно низкие цены начинают все больше привлекать туристов.
Как добраться: прилетаете в аэропорт Ниццы (Aéroport Nice Côte d’Azur), далее доезжаете до близлежащего вокзала Ниццы (экспресс №99 до Gare SNCF Nice-Ville, тариф 6 евро) и покупаете билеты на поезд (12,5 евро). Через 35 минут вы на месте.
Апартаменты в Вентимилье на неделю в июне обойдутся примерно в 400-600 евро. Посмотреть все варианты проживания в городе и забронировать подходящий можно по этой ссылке.
Город удобен своим расположением, здесь очень развита железнодорожная связь. С одной стороны — Ницца, Канны, Монако, с другой — Сан-Ремо и все Лигурийское побережье Италии! Каждую пятницу на набережной Passeggiata Cavallotti организуется вещевой рынок, где за 20 евро можно приобрести кожаную сумку или различный антиквариат. Что касается питания, то тут все итальянские лакомства: вкуснейшее мороженое (щедрый шарик 1-1,5 евро), пицца, паста, итальянский кофе за 1 евро, цены в супермаркетах ниже французских. В качестве культурной программы предлагаем прогулку по старому городу, где расположена романская церковь Михаила Архангела и древний баптистерий. Кстати, практически все жители говорят на двух языках — французском и итальянском.
Как передвигаться по Лазурному берегу
Конечно, некоторые завсегдатаи Лазурного берега перемещаются исключительно на личных лимузинах, те, кто победнее, берут такси. Но если вы хотите сэкономить, не забывайте, что в этих краях существует и вполне комфортабельный общественный транспорт.
До некоторых уголков побережья удобнее добраться на поезде, в другие места – на автобусе. Цены вас приятно удивят: так, поездка по Ницце и ее окрестностям обойдется около одного евро. А съездить в соседнюю Италию — всего несколько евро.
Сколько стоит отель в Ницце
Цены на жильё в Ницце в бархатный сезон (в сентябре) начинаются от 23 тысяч рублей за неделю проживания вдвоём и заканчиваются где-то в районе стоимости автомобиля. Однако, можно поискать какую-нибудь акцию и отдохнуть гораздо дешевле. Самым дешёвым вариантом будут апартаменты или сетевые отели. например Ibis Budget.
В плане удалённости от моря это будет вторая или третья улица. Пешком дойдёте за 3 минуты.
Старайтесь остановиться ближе к восточной части города. Там все достопримечательности.
Кухня и рестораны Лазурного Берега
Кухня Лазурного Берега отличается от классической французской, она более простая и «деревенская», но при этом очень вкусная. На восточную часть, например, Ниццу, большое влияние оказала Италия.
Помимо роскошных ресторанов, встречающихся в основном в крупных по меркам региона городах, гостей ждут брассери, кафе и бистро, где можно недорого и вкусно пообедать. Заведения похожи между собой, только брассери — это более крупный формат, кафе обычно рассчитаны на несколько столиков, а в бистро предлагают ограниченный набор блюд (обычно 3-4 фирменных). Отдельный разговор — кондитерские, в них продают свежую выпечку, в том числе знаменитые багеты и крауссаны.
Для приготовления блюд используют дары местной земли и моря: оливковое масло, чеснок, базилик, томаты, розмарин, рыбу и морепродукты. Обязательно нужно попробовать «буйабес» — марсельское блюдо, представляющее собой сочетание рыбного супа и рыбного же «второго». Из морепродуктов популярны устрицы, мидии и моллюски янтина. Те, кто любит мясо, оценят систеронскую ягнятину.
На юге Франции делают отличный сыр «банон», его выдерживают в листьях каштана или винограда. Овощи и фрукты подают везде, но в Ментоне особенно ценятся цитрусовые, а местные дыни Кавайон не только едят как самостоятельные блюда, с ней готовят кулинарные шедевры в ресторанах. Хитом у многих туристов становится печеный артишок с салом и грибами.
В качестве легкого и полезного перекуса, заменяющего фастфуд, служит «фугас» — лепешка с оливковым маслом, оливками, анчоусами и другими наполнителями. Есть и сладкие варианты — с засахаренными фруктами и орехами. Стоит она 2-4 EUR.