Содержание
Грузия: от А до Я
Грузия: от А до Я
Причин поехать в Грузии очень много: обалденные фотки, невысокие цены, восторженные отзывы, вкуснейшая кухня и грузинское вино. Всем этим туристы делятся по приезду с друзьями и родственниками, делая этой прекрасной стране лучшую рекламу.
Мы тоже там побывали, поэтому можем поделиться с вами своим опытом и некоторыми наработками.
Популярные вопросы
Стоимость продуктов
В Грузии, как и в любой другой стране, можно покушать очень дёшево, а можно отужинать с королевским размахом. Мы же питались вполне бюджетно, хотя на еде особо не экономили. Средний счёт в кафе 9-13$, в ресторане 15-20$ — это обед из 2-3 блюд с вином. Если готовы питаться мучным (пироги, хинкали и прочая выпечка), то и расходы будут меньше. К примеру, порция хинкали (15 шт.) стоит 4.5$., её хватит для двоих.
Цены в кафе Тбилиси
- Хачапури по-аджарски: 5-8 лари/2-3$ маленький, 9-13 лари/3.4-4.9$ большой, 14-20 лари/5.2-7.5$ огромный.
Мы брали маленький хачапури на двоих, большой на троих, а огромный (ещё называют корабль) не пробовали, но видели, как его несли на соседний стол. Он и вправду нереальных размеров!
- Хинкали — 0.7 лари/0.26$ за шт.
- Шашлык — 8-12 лари/3-4.5$ за шампур. Но грузинский шашлык готовят немного не так, как мы привыкли, он как будто недожаренный. Здесь можно почитать о грузинской кухне.
- Кубдари и лобиани — 4-7 лари/1.5-2.6$ за пирог, можно брать для двоих.
- Купати — 8-12 лари/3-4.5$.
- Салаты — 8-12 лари/3-4.4$. Мы пробовали салат «Цезарь» в нескольких заведениях и салат с говяжьим языком. Порции большие, впрочем, как и все остальные блюда в Грузии.
- Баклажаны с орехами — 5-7 лари/1.9-2.6$.
- Вино от 8 лари/3$ за литр.
- Пиво местного разлива — 4-5 лари/1.5-2$ за пол литра.
- Вода Боржоми или лимонад — 2 лари/0.75$ за литр.
Продукты для домашнего приготовления мы почти не покупали, но много общались на этот счёт с местными. Они советуют идти за покупками в супермаркет, хотя сами ходят на рынок. Вся соль в том, что продавцы увеличивают стоимость для туристов и неохотно торгуются. Но в любом случае — надо пробовать, может вам удастся купить продукты дешевле именно на рынке.
Цены на еду — и что попробовать?
Путешествие в Грузию — это гастрономический туризм. Отзыв об отдыхе первым делом начинается с еды. Если очень примерно, то в кафе здесь можно плотно объесться на 25–35 лари (600–800 рублей) на двоих.
Нельзя просто приехать в Грузию и не броситься в хинкали, даже если в России вы ходите на обед в Хинкальную каждый день. Запомните лишь одно правило: не пользоваться приборами и есть руками — и с этим знанием заказывайте внушительные пельмешки, которые в Грузии стоят в среднем 1 лари за штучку.
Да, 22 рубля за хинкали… Правда, много где есть ограничение на минимальную порцию — например, 5 или 10 штук.
Хачапури подают в нескольких вариациях. Ориентировочная хорошая стоимость — 8–12 лари (180–270 рублей).
- Есть хачапури «по-аджарски» — восхитительная лодочка с сыром и яйцом посередине,
- «по-имеретински» — обычно в форме лепешки с сыром внутри,
- «мегрельский» — с сыром внутри и снаружи,
- «пеновани» — треугольничек из слоеного теста с начинкой.
В качестве закуски обязательны баклажаны с орехами и пхали — это шарики из протертых с орехами и специями овощей.
В Грузии вкусно, особенно в регионах. В кафе на трассе или в богом забытой деревушке, где нет меню, вам принесут такой шашлык, который вы будете вспоминать еще долго. В больших городах, где куча заведений, уже нужно выбирать, куда пойти. Дело в том, что если хинкали и хачапури везде плюс-минус хорошо готовят, то с мясом, бывает, случается промах. Мне часто попадался сухой, будто разогретый шашлык или мясо в харчо, которое жевать невозможно.
Вот моя подборка мест в Тбилиси. Ее я скидываю друзьям и знакомым, и сама следую каждый раз, как оказываюсь в городе:
— Lolita — симпатичное модное место для поздних завтраков (стоимостью от 10 лари) и обедов (от 15 лари), как я это называю, «отовсюду понемногу». Тут том ям и хумус, паста и карри, хот дог и хачапури! Нет только хинкали.
— Stamba Cafe — обожаю современные и стильные интерьеры, и Стамба как раз такая! Это и отсутствие в меню хинкали объединяет ее с Лолитой. Кухня здесь чуть дороже — основные блюда от 18 лари, но зато есть борщ и все четыре вида хачапури по 12–15 лари и, не поверите, кофейная альтернатива! Харио, кемекс, колдбрю — 8 лари.
— Фантастический духан Софьи Мельниковой (да, это название!) в цветущем дворике литературного музея. Когда хочется душевно, уютно, одновременно просто и вкусно: меню небольшое, но основа грузинской кухни представлена — советую хинкали с грибами (15 лари за десятку).
— Ezo — вкуснейшие пхали и розэ. Бонусом приносят домашний хлеб с тремя видами намазок, чтобы скоротать время в ожидании заказа. Но с сожалением узнала я, что пока они закрыты. Очень надеюсь, что справятся с трудностями и вновь распахнут двери!
— Shavi Lomi — еще одно место с шикарным двориком, где растут гранаты. Не менее интересна идея: грузинская кухня без вездесущих хинкали-хачапури. Блюда от 18 лари.
— Lui Coffee, Coffee Lab, Double B — отличный кофе, что редкость в Грузии.
К слову, между обычным кафе и помпезным рестораном нет супербольшой разницы в цене. Все примерно одинаково. А, и про вино! Почти во всех кафе наливают домашнее вино, и оно, как правило, дешевле, чем те, что от известных производителей. Но вино это исключительно сухое, полусладкого не найти. Цена за бокал домашнего вина — 1–3 лари. Обычное грузинское вино — от 6 лари и выше за бокал.
Небольшой бонус
Место для тайны должно оставаться — потому предлагаю вам взаимовыгодный обмен. Оставьте комментарий к этой статье (например, чем привлекает Грузия? или вы летите в первый раз?), а я вам на почту вышлю название места с лучшим мороженым в Тбилиси — прямо-таки джелато без Италии!