2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как организовать поездку в Паанаярви

Паанаярви — один из 49 национальных парков в России. Государство создает их, чтобы защитить природу от человека. В таких парках нельзя ловить рыбу сетями, рубить дрова, топтать мох или охотиться. Зато здесь можно отдыхать туристам — и это главное отличие национального парка от заповедника.

Средняя температура в парке +15 °C летом и −15 °C зимой. Туристы приезжают круглый год: здесь красиво и зимой, и осенью, и летом.

В 20 веке территория Паанаярви принадлежала то России, то Финляндии. Граница менялась несколько раз, и только после окончания Советско-финской войны территория парка окончательно отошла СССР . Когда в восьмидесятых власти захотели построить здесь гидроэлектростанцию и горнолыжный центр, общественность взбунтовалась. Парк учредили в 1992 году, и на приграничную территорию впервые пустили туристов.

Сейчас здесь есть все, что нужно для отдыха. По парку раскиданы избы, где можно жить, проложены дороги и готовые туристические маршруты. Все необходимое для быта есть у домиков или можно арендовать у администрации.

Площадь территории национального парка – более 100 тысяч гектаров, большая их часть – это лесные территории.

Первый план охраны озера Паанаярви и его окрестностей был предложен в 1926 году, но осуществить строительство национального парка удалось только в 1992 году. Это связано с особенностями географического положения – после Второй мировой войны территория будущего парка была занята пограничниками и строго охранялась. Ни Россия, ни Финляндия не могли принять решение о дальнейшей судьбе природы района, прилегающего к озеру.

Главные природные объекты, охраняемые государством, – это река Оланга и озеро Паанаярви, а также окружающие их природные достопримечательности – более сотни озер, горы, леса и ущелья.
Парк был заложен для того, чтобы сохранить уникальные природные комплексы Карелии.

Читать еще:  Что можно было купить на 100 рублей в советские годы и что можно купить в современной России

К тому же важнейшее значение имеет возможность проведения научных исследований на территории «Паанаярви», которыми занимаются как российские, так и финские ученые. Регулярно на заповедной территории проходят конференции, совещания и экспедиции, в ходе которых специалисты занимаются изучением уникальной флоры и фауны парка.

Отдых в национальном парке

Конечно, большинство туристов едут в парк «Паанаярви» не одним днем. Жить там можно или в домиках, или в палатках на специально оборудованных стоянках. Это место очень популярно среди туристов, поэтому бронировать жилье нужно сильно заранее — как минимум за 3 месяца, а лучше — за полгода.

Отправляясь в «Паанаярви», нужно понимать, что фактически это отдых в условиях, близких к дикой природе. Здесь нет электричества (но в случае экстренной необходимости егеря дают в аренду дизельные генераторы, правда, только зимой, во избежании пожара). В домиках есть печки, поэтому зимой здесь тоже жить можно.

Связь не ловит. Возможно, на вершине горы вы и поймаете финскую сеть, но и то не факт. Удобства в виде туалета здесь тоже условны — маленький дом в отдалении от избы. В самом домике могут жить от двух до четырнадцати человек.

Ехать лучше на машине, так как территория весьма и весьма большая — больше тысячи квадратных километров. От дома до ближайшего озера вполне может быть 10 км.

Жилье лучше выбирать в соответствии с вашими планами. Например, если вы хотите посвятить поездку рыбалке на р. Оланга, то лучше предпочесть избу «Муравейник». От другой избы «Нурис» до места рыбной ловли около 16 км по не слишком хорошей дороге. Домов достаточно много, стоят они небольшими группами, расстояние между которыми по несколько километров.

Читать еще:  От презумпции до субординации: актуальные судебные споры

Весь быт тут как в XIX веке. Для мытья посуды нужно наносить воды с реки. Колка дров тоже присутствует в программе. Иначе как вы собираетесь готовить себе пищу? От совсем диких условий отличает то, что парк предоставляет кострище, стол для приготовления еды, дровницу и умывальник.

В избах вместо кроватей — широкие деревянные скамьи. Постель выдают в визит-центре, матрасы, подушки и одеяла есть в домике. Так как в постройках нет электричества, то лучше всего прихватить фонарик. Даже во время белых карельских ночей в избе темновато.

Душа к избах не предусмотрено, но есть баня. Стоимость ее посещения включена в аренду (в том числе и места для палаток). Одна баня предполагается на несколько туристических групп, поэтому нужно обязательно согласовать график. Топят ее или сами посетители, или инспектор.

Что касается приготовления пищи, то все делается на костре рядом с домом. При желании вы можете заранее приобрести газовую горелку и готовить на ней. Большая часть посуды есть в домике: сковородка, котелок, чайник, кружки, кастрюля и тазик, чтобы мыть посуду.

Воду пьют прямо из рек, ручьев и озер — она идеально чистая и пригодная для питья. Так что бояться не стоит.

Как и везде на севере, в парке много комаров. Поэтому стоит захватить репеллент. Кстати, приятный для экологии момент: в парке «Паанаярви» сортируют мусор. Будьте к этому готовы.

Впрочем, все равно парк хорошо оборудован для комфортного отдыха. Проложены тропы, есть готовые туристические маршруты. Для прогулки по озеру можно забронировать небольшие моторные лодки.

Средняя температура летом здесь около +15 градусов, зимой — -15. Красиво в парке в любое время года.

Читать еще:  Сколько стоит отдых в Марокко

На той же широте, что и парк «Паанаярви», находится финский живописный парк «Оуланка». Именно оттуда и вытекает река Оланга. Если у вас есть виза, то стоит посетить и его тоже.

Если вы хотите расслабиться вдали от цивилизации и сполна насладиться красочными картинами природы, то отправляйтесь в национальный парк «Паанаярви». Такой отдых доставит массу удовольствия и даст на время забыть о повседневной суете.

Парк закрывает свои двери в период межсезонья. Более подробную информацию уточняйте у сотрудников парка по телефону (8-814) 39-48-504

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector