1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наши люди в Поднебесной

Наши люди в Поднебесной. Сколько стоит жить в Китае

Правда ли, что за забором трава всегда зеленее? Ведь не зря кто-то куда-то едет и остается там надолго или даже насовсем. Мы поговорили с девушкой, которая уже больше года живет в Китае и узнали, насколько правдивы мифы об этой стране.

  1. Китай является страной с самой большой численностью населения – свыше 1,38 млрд человек.
  2. Китай занимает третье место в мире по территории после России и Канады.
  3. С 2014 года Китай является первой экономикой мира по показателям ВВП.

О жизни в Китае рассказала Юлия Потылкина. Ей 23 года, она училась в Смолевичской средней школе, после – в колледже на турагента-экскурсовода, параллельно подрабатывала, пока в один прекрасный момент не уехала в Китай.

Оксана Кравченко

До переезда мы c парнем жили в Москве. Решили сменить страну, когда поняли, что живем от зарплаты до аванса, и все это в режиме хронической усталости. Еще одним поводом стал разговор с подругой, которая уже переехала в Китай и была очень довольна условиями работы и зарплатой.

Другой опыт

Для тех, кто хочет поближе

Чаще всего в Китай приезжают именно заработать — устраиваются сразу на несколько работ и успешно гасят российскую ипотеку за полгода без выходных и праздников. Каждый год приезжает все больше и больше русских и украинцев: те, кто уже здесь, рассказывают близким о чудо-стране и привозят еще пятерых.

Мы собирались поработать в Китае год, а потом вернуться в Россию. Но после первой зарплаты стало понятно, что возвращение к родным березкам откладывается на неопределенный срок.

Деньги — это здорово, но не единственная цель переезда. Нам был важен опыт жизни в другой стране. Особенно подогревал факт, что Китай долгое время был закрытым и развивался обособленно.

Как у них

Вопреки расхожему мнению Китай — страна недешевая, поэтому, чтобы переехать сюда, нужно иметь запас средств. Первый месяц мы жили в отеле, и самый дешевый стоил 200 юаней в сутки — скапливалась приличная сумма, с учетом того что юань стоит почти девять рублей. Средняя цена квартиры в Гуанчжоу в пересчете на российские деньги где-то 35 тысяч рублей.

При этом по условиям визы нам нужно было раз в 30 дней делать выезд за границу. Так получилось, что по истечении первого месяца я оказалась одна на северо-западе Китая, где ближайшее государство — Монголия. Где-то 20 часов я ехала до пограничного города; узнала, что в поездах, оказывается, бывает и третья полка — в Китае это обычная история. Помню, проснулась в шесть утра, за пару часов до остановки, и увидела пейзаж за окном: бесконечная степь с холмами на горизонте, кое-где пасущиеся верблюды, свинцового цвета небо, поднимающееся алое солнце — это было просто инопланетно и завораживающе.

Читать еще:  Комиссии и претензии: когда банки усложняют жизнь клиентам

Переход границы в Монголии — это бизнес для местных, они на всем зарабатывают. Есть правило, что границу нельзя пересекать пешком, только на автомобиле, и китайцы, разумеется, предоставляют такую услугу. Доходит до смешного: когда я дошла обратно до китайской границы, пограничники отказывались меня пускать. И вот, стоим мы с моим водителем такси в трех метрах друг от друга, и он мне объясняет, что нужно ждать машину. Минут через 15 подъезжает машина с людьми, которым нужно было попасть в Монголию. Водитель, видимо, понял мою ситуацию, остановился и велел садиться к нему. Проехал четыре метра, провез меня условно «до Китая» и высадил, даже денег не взял, только пожелал счастливого пути. А пока я ждала свой паспорт, пошла в кафе и познакомилась с местным работником лет шестидесяти по имени Леша, который неплохо говорит по-русски, потому что служил в армии танкистом недалеко от Москвы и до сих пор с теплотой вспоминает то время. Денег за еду тоже с меня не взял и даже подарил коробку монгольского чая. В общем, мне повезло тогда — попались простые и душевные люди.

Я не знаю почему, но у большинства русских стереотип, что Китай — это пластиковые однодневные вещи. Да тут любая деревня опережает нашу на сто лет!

Поначалу меня очень развращали китайские цены, потому что все казалось очень дешевым: я просто забывала, что ко всем ценам нужно прибавлять нолик, и скупала все подряд. Что касается еды, то продукты питания стоят примерно так же, как у нас: мясо и молочные продукты — дороже, а фрукты и овощи — значительно дешевле. Сейчас мы переехали в Сучжоу, в получасе езды от Шанхая, и там, в отличие от самого Шанхая, цены на жилье комфортные. С учетом того что мы постоянно разъезжаем, в этой квартире мы бываем дай бог неделю — валяемся, смотрим сериалы, отдыхаем, а потом опять уезжаем.

Читать еще:  Сколько стоит жизнь в Стамбуле

Отличия Китая от России, конечно, грандиозные. В первую очередь это связано с благоустройством. Я не знаю почему, но у большинства русских стереотип, что Китай — это пластиковые однодневные вещи. Да тут любая деревня опережает нашу на сто лет! Подружка из Нижнего недавно мне жаловалась, что ей погулять с ребенком негде, везде грязь, заборы, перевернутые скамейки. И на климат сваливать нет смысла: я была в районах Китая, где климат такой же, при этом дороги идеальные, везде пандусы, дорожки для слепых, чистота и порядок. У них с этим очень строго; не знаю, связано ли это с коммунизмом, но они считают, что вся инфраструктура должна быть продумана для человека.

Что еще мне очень нравится в китайцах — четкая иерархия как в семье, так и на работе. В семье — безусловное уважение к старшим. В работе — возьмем, к примеру, официантов — вспомните, какое обслуживание в большинстве заведений у нас? Выражение лиц такое, будто вам оказывается величайшее одолжение. Не знаю, может, у людей какие-то комплексы. Я без предубеждений отношусь к этому — кто знает, может, жизнь сложится так, что и мне придется работать официанткой? Но свою работу нужно делать хорошо и как-то добрее быть. Вот китайцы всегда всем своим видом показывают, что они рады тебе помочь, всегда беспрекословно выполняют поручения руководства, и это замечательно. И при этом чаевые тут не приняты.

Я не идеализирую эту страну: хватает и минусов. Помню, как-то ночью мы пошли прогуляться и очень удивились, увидев гигантских тараканов и упитанных крыс. Дело все в том, что китайцы любят поесть ночью: у них есть такие уличные кухни, ларечки со стрит-фудом — и все объедки они бросают себе под ноги, поэтому крысы вырастают до конских размеров.

Читать еще:  Лучшие увлажнители воздуха для квартиры и дома, рейтинг читателей

Еще у китайцев специфический менталитет: они как будто с другой планеты. С одной стороны, они очень улыбчивые, но улыбки эти нередко фальшивые — это в порядке вещей, если утром с тобой мило общаются, а вечером тебя так же мило, без объяснения причин, увольняют. Русские если и улыбаются, то делают это чаще все-таки искренне. Кроме того, все китайцы считают, видимо, из-за того что у них огромная популяция, что незаменимых людей нет и нет никакой ценности человеческого ресурса. Они даже считают, что если умный китаец обманул какого-то иностранца — это некая добродетель. Еще, конечно, необычно реагируют на мою внешность: тайком снимают в общественном транспорте, самые смелые подходят с просьбой сфотографироваться. Сейчас я уже этого не замечаю, но все равно иногда некомфортно, когда ты обедаешь — и на тебя в упор смотрят несколько человек.

С досугом проблем для нас нет никаких. Если позволяет погода, то мы очень любим брать велосипеды напрокат, благо здесь с этим проблем нет — аренда очень недорогая, может быть, один юань за час, при этом велосипед никуда не нужно возвращать, оставляй где удобно. Можно просто прогуляться по городу: вот тут частокол небоскребов, а пройдешь еще немного — и перед тобой огромные ворота в национальном стиле, за которыми благоустроенный парк с водоемами, люди, практикующие гимнастику и полный дзен. Кстати, про гимнастику: китайцы воплощают собой утверждение «движение — жизнь», потому что в каждом дворе тут обустроена спортивная площадка, на которой всегда кто-то занимается, вечерами повсюду собираются женщины лет от сорока до бесконечности и танцуют коллективные танцы под какое-то безумное китайское техно, мужчины практикуют китайскую гимнастику. Это все очень правильно и не только укрепляет тело, но и дух: согласитесь, коллективное дело для людей старшего возраста точно лучше обсуждения соседей и просмотра сериалов по каналу «Россия».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: