15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое LegalTech и как он развивается в России

Рынок LegalTech можно разделить на два основных направления.

Первое — это всевозможные сервисы для юристов, которые оптимизируют их рабочие процессы, а также помогают создавать и структурировать необходимую доказательную базу для судебных разбирательств. С помощью современных технологий юристам проще составлять договоры, формировать документы, анализировать судебную практику и законодательную базу.

Второе — это технологичные решения, которые позволяют отслеживать, например, случаи продажи контрафакта, пиратский контент или мошенничество в интернете, где колоссальное количество ресурсов для анализа измеряется миллионами сайтов и миллиардами страниц в социальных сетях и маркетплейсах. Такую работу невозможно качественно выполнять без применения специализированных технологий.

Развитию LegalTech-рынка способствовали:

  • массовое распространение интернета и e-commerce и, как следствие, появление большого количества нарушений, которые сложно отслеживать без технологических решений;
  • тренд на цифровизацию компаний, включая госсектор;
  • доступность современных технологий для широкого класса компаний, которые могут создавать на их основе бизнес-решения, например, распознавание текста на изображениях документов OCR (optical character recognition), нейросетевые алгоритмы анализа изображений CV (computer vision), технологии анализа естественного языка NLP (natural language processing);
  • резкая популярность SaaS-модели бизнеса (бизнес-модель, при которой программный продукт предоставляется в формате веб-сервиса на основе подписки. — РБК Тренды), которая снизила стоимость внедрения и сложность тестирования новых сервисов. Как правило юристы начинают пользоваться этими решения в пробный период и потом уже не мыслят своей работы без новых инструментов.

Как все начиналось

За 10 лет работы юристом на рынках СНГ и Восточной Европы (большая часть опыта — сопровождение венчурных сделок) почти в каждой сделке я сталкивалась с одной и той же проблемой. Фаундерам нужно было объяснять, как должны быть урегулированы отношения акционеров внутри компании.

Читать еще:  Программа «Молодая семья» в 2020 году: как работает и сколько денег можно получить из бюджета

Мой партнер по проекту Дмитрий Соловьев создает IT-компании и инвестирует в стартапы еще с начала 2000-х и тоже не раз становился свидетелем и участником различных конфликтов фаундеров друг с другом либо с инвестором. Мы определили слабые места и решили их улучшить, создав LegalTech-стартап.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Одна из главных проблем, которую многие предприниматели не осознают до того, как начинаются сложности, — правильная идентификация вклада каждого основателя в проект и распределение долей. Отсюда вытекают все последующие вопросы прав и обязанностей, распределения прибыли и разрешения споров.

Для венчурного инвестора проблематично правильно идентифицировать способности основателей проекта и распределение прав на бизнес между ними. Когда инвестор приходит в стартап, зачастую он не понимает, какие договоренности здесь были до него.

Мы знаем случай, когда на ранних стадиях инвестирования «теряли» одного из бизнес-ангелов, кто давал ранее деньги на проект. Анализ всего трек-рекорда взаимоотношений акционеров внутри компании/бизнеса порой головная боль для инвестора, особенно на ранних стадиях бизнеса, либо если в составе бизнеса не одно юридическое лицо, а несколько, например, одно зарегистрировано в РФ, второе в Украине, а третье в Италии.

Текущая практика разрешения этих проблем такова:

  • со стороны компании: фаундеры чаще всего не обращают на это внимание, что понятно, так как они сфокусированы на продукте, а не на юридических «бумажках». Для многих из них работа с юристом — это угнетающая коммуникация на сложном юридическом языке. При этом российское право не дает достаточно гибкости в фиксировании договоренностей стартаперов;
  • со стороны инвестора: анализ взаимоотношений партнеров по бизнесу в рамках due diligence проводят юристы и менеджеры инвестора, работающие на него постоянно, если это крупный инвестор, или привлеченная подрядная команда, если инвестор некрупный, например, бизнес-ангел или пул ангелов.
Читать еще:  Займы учредителей: включать ли их в реестр требований банкрота

Специальный сервис мог бы сократить расходы инвесторов на юристов, предотвратил бы возможные конфликты фаундеров и осуществил ликбез для последних на понятном им языке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector