5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В долгах как в шелках

В долгах как в шелках. Почему люди берут многочисленные кредиты

Кредит на отпуск, машину, квартиру, телефон — сегодня деньги можно взять абсолютно для любой покупки. Многих эта возможность так увлекает, что, начав с кредита на какую-нибудь мелочь, они заканчивают тем, что берут новые займы, чтобы расплатиться со старыми, и так по кругу. Как выбраться из постоянной долговой ямы, АиФ.ru рассказывает психолог Анна Хныкина.

Почему у банков выросла просрочка по кредитам

По словам психолога, кредитоманы берут кредиты не потому, что им не хватает денег на жизненно необходимое и они вынуждены брать в долг. Их цель — мгновенное удовлетворение спонтанного желания обладать той или иной вещью. И вот этот момент обладания дарит необыкновенный всплеск эмоций, расцвечивает жизнь яркими красками, наполняет смыслом. Кажется, что это — решение всех проблем. Покупаешь вожделенную вещь — и уже кажешься себе удачливым, состоявшимся, не замечая, что доходы не соответствуют притязаниям.

Причин такого поведения множество. С одной стороны, многие проблемы действительно идут еще из детства. И чаще всего зависимости формируются у детей либо из авторитарной семьи, где требовалось беспрекословное повиновение родителям. Либо, наоборот, из либеральной, в которой ребенку позволяется все, нет никаких рамок, принципов и устоев. С другой стороны, сегодня бесконтрольное потребление активно культивируется всей массовой культурой. Зачастую мы слышим советы: если у вас плохое настроение, нужно пойти в магазин и что-нибудь купить.

— Шопоголизм стал уже вполне легализованной зависимостью,— говорит Надежда Носикова.— Покупка нового товара благодаря кредитам становится еще более доступной. Магазины и реклама склоняют человека к покупкам, зачастую спонтанным и необдуманным.

Вся индустрия потребления ориентирована на инфантильную часть личности, которая в той или иной степени есть в каждом человеке. Кто-то может ее подавить, помня, что он взрослый. Но у кого-то инфантилизм берет верх. Обычно таким людям свойственна низкая самооценка, желание возвыситься за счет внешних атрибутов, потакание своему «внутреннему ребенку» — хочу сейчас! И безудержный оптимизм на грани беспечности.

Кредитоман верит, что еще чуть-чуть и наступят хорошие времена, которые позволят рассчитаться с долгами. Но полная оторванность от реальности и неумение сказать себе «нет» не позволят этим лучшим временам наступить.

Впрочем, отмечают эксперты, далеко не все кредитные заемщики — кредитоманы. Значительная часть из них не обладают элементарной финансовой грамотностью и не умеют просчитывать свои доходы и расходы.

«Я был молод и взял кредит» Ипотека в 23 года, жизнь с шестью кредитками и смартфон, который чуть не обошелся в 1,5 миллиона

По данным Райффайзенбанка, в основном россияне заводят первые кредитные карты не в 18 лет, как только появляется такая возможность, а в более взрослом возрасте: 41 % опрошенных впервые воспользовались заемными средствами после 31 года. Объясняя, зачем брали кредит, люди в основном называют банальные причины — понадобились деньги, нужно было поехать в отпуск и обновить гардероб. Но были и респонденты, которые взяли первый кредит просто потому, что захотели почувствовать себя взрослыми или не смогли отказаться, когда предложили банковские работники. Почти половина — 45 % опрошенных — уверены, что, взяв кредит, они стали лучше управлять своими деньгами. Мы спросили горожан, на что они брали первый кредит и заставило ли их это пересмотреть свои финансовые привычки.

Читать еще:  За и против: стоит ли финансово готовиться к рождению ребенка

Александра

после первого кредита решила завязать с ними на всю жизнь

Как-то в московском метро карманник попытался украсть у меня телефон. У него это не получилось, телефон — это был слайдер — мы разломали на две части, и, к счастью, у меня в руках осталась та часть, где была сим-карта. Я тогда уже работала пиар-менеджером, а эта профессия предполагает, что ты остаешься на связи 24 часа в сутки. Я выбежала из метро, зашла в первый попавшийся павильон с телефонами и сказала, что у меня есть определенная сумма и мне срочно нужна трубка. Менеджер стал меня убеждать, что мне нужен телефон получше, но на него у меня уже не хватало денег, и тогда мне предложили кредит. Не знаю почему, но я поддалась на уговоры и взяла небольшую сумму. К тому же кредит можно было погасить досрочно, что я и сделала через две недели, когда получила зарплату. Я пришла в банк, взяла справку, что я больше ничего не должна, и забыла об этом.

Через год, в 2010 году, в нашей семье произошла трагедия — умер родственник, и я срочно приехала к маме в Ставрополь. Когда мы вернулись домой с кладбища, я себя чувствовала ужасно, от всего случившегося у меня поднялась температура, я просто лежала на диване. И в этот момент в дверь позвонили молодые люди в штатском с удостоверениями Следственного комитета. Как оказалось, московские следователи искали меня уже полгода, потому что я уклоняюсь от исполнения долговых обязательств, и теперь направили региональных сотрудников к маме домой. Без штрафов и пени я была должна банку 1,5 миллиона рублей — по тем временам деньги огромные. Кредит на телефон я брала на сумму ровно в 100 раз меньше — 15 тысяч рублей.

Без штрафов и пенни я была должна банку 1,5 миллиона рублей — по тем временам деньги огромные. Кредит на телефон я брала на сумму ровно в 100 раз меньше — 15 тысяч рублей

У меня есть такая особенность характера — я страшная душнила: я храню все документы и чеки, у меня до сих пор лежат платежки на квартиру, которая была продана еще в 2008 году. Естественно, я хранила и справку из банка о закрытии кредита. К тому же данные моего настоящего паспорта и сведения, которые были в Следственном комитете, не сходились. Я вернулась в Москву, взяла все документы, касающиеся кредита на телефон, и пошла в Следственный комитет. Несколько дней я проходила разные процедуры опознания, графологические экспертизы. Мне объяснили, что сотрудница банка — партнера сети, в которой я покупала телефон, использовала сканы паспортов клиентов, правила их в фотошопе и вместе со своими подельниками оформляла кредиты. Пострадавших было много, а ущерб перевалил за 100 миллионов рублей. Потом всю организованную группу задержали. Сейчас, наверное, кто-то из них уже отсидел срок и вышел из тюрьмы.

Читать еще:  Благотворительные фонды и организации: как оказать благотворительную помощь

Следственный комитет еще до суда направил сведения в бюро кредитных историй, и моя кредитная история была исправлена. Но с тех пор я дала себе зарок — никогда больше не прибегать к заемным средствам. На примере этого случая я убедилась в правдивости народной мудрости: «Берешь чужие на время, а возвращаешь свои и навсегда». К тому же это все может иметь очень неприятные последствия. С 2015 года я работаю в организации, которая занимается защитой прав потребителей финансовых услуг. Сейчас раз в полгода я обязательно проверяю свою кредитную историю и кредитный рейтинг. Иногда вижу, что мной почему-то интересовались кредитные организации, к которым я не то что не обращалась, даже никогда не была в их офисах. В каждом случае я отправляю жалобу в Банк России.

Мария

платила за абонемент в фитнес-клуб, а ходила в «Макдоналдс»

Мне было 23 года, я жила в Ростове-на-Дону и зарабатывала 32 тысячи рублей — по меркам этого города и 2014 года вполне неплохо. Мы с подругой решили записаться в фитнес-клуб, а поскольку он находился рядом с работой, мы были уверены, что будем в него ходить. К тому же тогда действовала прекрасная акция — нужно было сразу оформить абонемент за 23 тысячи рублей, банк тебе это одобряет, и ты будто бы просто оплачиваешь каждый месяц членство в клубе. Дома мне всегда говорили: «Маша, кредиты — это зло!», но тут мне обещали абонемент в рассрочку. Несмотря на то что я заполняла банковские бумаги, я не поняла, что просто беру беспроцентный кредит. Слово «рассрочка» сбило меня с толку.

Кредит я платила дольше, чем ходила в фитнес-клуб. В нем я была, наверное, от силы раз десять, да еще и после тренировок мы с подругой частенько заходили в «Макдоналдс», который тоже находился рядом. Естественно, расторгнуть договор было нельзя, можно было только выплатить весь кредит и забыть. В середине своего пути оплаты я сменила работу и стала получать 40 тысяч, кредит я благополучно закрыла, но до сих пор считаю, что трудно придумать более тупой повод его взять.

Роман

не помнит, на что ушли деньги с первой кредитной карты

Свою первую кредитку я оформил в 21 год и сейчас понимаю, что это было абсолютно неверное решение с точки зрения финансовой грамотности. До 34 лет я непрерывно и постоянно выплачивал кредиты, причем ни разу не купил на эти деньги ничего значительного вроде машины. Просто получилось, что я наращивал долговую нагрузку и не справлялся с ней. В некоторые периоды у меня одновременно было штук пять кредиток, да еще я брал кредит наличными.

Кредитную карту я заводил не потому, что мне срочно понадобились деньги. Тогда я только переехал из маленькой деревни с населением 300 человек в город, и мне был важен просто сам факт наличия кредитки. У меня в голове был такой стереотип, сформированный массовой культурой: с кредитной картой ты взрослый, крутой, при деньгах. Лимит на моей первой карте составлял 30 тысяч рублей, но быстро ушел в ноль — деньги улетели на вечеринки, алкоголь, продукты, одежду. Я даже не понимал сам механизм кредита и то, что нужно каждый месяц не только вносить минимальный платеж, но и уменьшать само тело кредита. Мне казалось, что все так живут: у многих моих знакомых тоже были кредитные карты, мы работали, вносили минимальный платеж, покрывали проценты и на следующий день снимали в банкомате деньги, которые оставались на карте. Параллельно я брал и другие кредиты — на телефон, ноутбук, поездку в Турцию.

Читать еще:  Сколько зарабатывает водитель-экспедитор, чем занимается, особенности профессии

В 2011 году я переехал в Москву, жизнь здесь была сильно дороже, чем в небольшом городе, и моей зарплаты в 30 тысяч рублей и денег, которые присылали родители на первое время, не хватало. Это привело к тому, что одновременно у меня было открыто пять кредитных карт и по всем я вносил ежемесячный платеж и снимал остаток. Я завел таблицу, в которой просчитывал, сколько мне нужно положить на карты и сколько у меня останется после списания процентов. Моя зарплата росла, но образ жизни и мышление никак не менялись. Я не понимал, что надо сначала разобраться со всеми кредитами, а потом уже улучшать качество жизни — путешествовать, покупать себе вещи и технику. Накоплений у меня не было никаких.

Мне казалось, что все так живут: у многих моих знакомых тоже были кредитные карты

Потом я посчитал, что что мне удобнее взять большой кредит и закрыть все карты. Я взял 500 тысяч рублей, закрыл все кредитки, и у меня еще остались деньги на отпуск. В него я поехал с ощущением, что буду раз в месяц платить определенную сумму одному-единственному банку и так постепенно разберусь с долгом. Идея, конечно, была интересной, но сработал бы мой план, если бы я начал жить по средствам. В следующие пару лет я перекредитовывался раза четыре — брал больше денег, закрывал предыдущий кредит и опять куда-то ехал отдыхать.

В то время я много путешествовал и копил мили. Когда обанкротилась авиакомпания «Трансаэро», у одного банка появилось предложение — он обещал восстановить все пропавшие мили на кредитной карте. Я решил, что на этот раз надо к открытию кредитки подойти с умом и просто использовать ее для накопления миль. Я сам с собой договорился, что начну оплачивать в беспроцентный период сумму долга и не буду снимать наличные — даже установил на это запрет. Параллельно я продолжал платить свой основной кредит, а карта стала моим основным способом расчетов. К тому же я начал зарабатывать больше и откладывать минимум 10 % от зарплаты. Сейчас кредитка для меня — это только удобный платежный инструмент, способ копить мили, а долгов у меня нет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: