2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сформировать инвестиционный портфель на Форекс

Как стать инвестором? С чего начать и что такое инвестиционный портфель? Давайте попробуем разобраться в этом и определим, что же все-таки делать человеку, который решил инвестировать.

Инвестиционный портфель — это подборка финансовых инструментов. Цель приобретения этих инструментов — конечно же, получение прибыли в дальнейшем. Финансовыми инструментами в данном случае могут быть опционы, акции, фьючерсы, металлы, недвижимость, валюта и многое другое.

Цель любого инвестора — получить максимум прибыли и при этом минимизировать риски. К сожалению, это не всегда получается. Чтобы попробовать уравнять шансы по доходу и возможным потерям, применяется диверсификация. Этот непростой термин означает, что инвестор не вкладывает весь свой свободный капитал в один инструмент, а распределяет его по нескольким позициям.

Старт

Я инженер, работаю руководителем проектов в компании, которая проектирует и строит небольшие части больших заводов в сфере энергетики. Учился в МГТУ и в Центральной школе Лилля.

Инвестированием начал интересоваться еще в университете. Мой сосед по общежитию занимался активным трейдингом, проводил большие сделки. У него уже тогда был Мак с двумя огромными мониторами — это вселяло зависть. В трейдинге я ничего не понимал, но хотел разобраться. Первую книгу по теме купил за 800 рублей — непомерные деньги для 2008 года.

Инвестировать начал уже после окончания университета, в 2013 году, когда появилась постоянная работа. Проценты по банковским депозитам казались смешными, я понял, что они не покрывают инфляцию, и хотел большего. Но мотивировал меня скорее интерес, а не финансовые цели.

«Потерял 500 000 рублей за 10 минут»: как и сколько зарабатывает трейдер

Начинал с небольших сумм: положил 50 тысяч рублей на ПАММ-счета — это доверительное управление на форекс-биржах. Форекс тогда был везде — и в офлайне, и в интернете. Наверное, на мое решение повлияла реклама.

Я увидел, как один выпускник МГТУ пиарил на своей страничке во Вконтакте компанию, через которую он заработал на несколько квартир. Не думаю, что он хотел кого-то подставить или обмануть: просто зашел туда на 3—4 года раньше меня и сделал на этом деньги. А я пришел за полтора года до заката.

Схема была такая: кладешь деньги на счет, отдаешь их в управление, управляющий якобы торгует на форексе. Ты повторяешь его сделки: его счет растет — твой счет растет, его падает — твой падает. Если есть прибыль, управляющий берет себе комиссию. Если прибыли нет, убытки на мне.

Читать еще:  Как инвестировать в монеты из драгоценных металлов

Разбираем ПАММ-счета форекс-брокера «Альпари»

Сейчас я понимаю, что это были мошеннические компании, а рост и падение были фиктивными. Система работала как пирамида: твой счет рос, если привлекались новые вкладчики.

Я постепенно довел инвестиции до 300 тысяч рублей, а в 2015 году потерял все деньги. Это была большая для меня сумма: четыре месячных зарплаты на тот момент.

После этого на полтора года я забросил инвестиции.

В 2016 году начал инвестировать через брокера на Московской бирже. Начинал с 200 тысяч рублей. Цель была — агрессивно торговать, чтобы быстрее накопить на квартиру. Первыми бумагами были «М-видео» и «Новатэк».

Агрессивная торговля

Агрессивная торговля – это методы заработка на финансовых рынках, при которых трейдер использует тактики с повышенным риском. Такие как маржинальная торговля, использование большого кредитного плеча, усреднение, мартингейл и иные. Данные тактики позволяют заработать трейдеру большую доходность, но плата за неё – повышенные риски и большая вероятность потери депозита.

Агрессивная торговля пример из жизни.

Можно привести такой автомобильный пример, у многих из вас – по крайней мере у 80% моей аудитории есть автомобили. Например, вы хотите проехать от точки А в точку Б – это сделать можно различными способами. Можно ехать в общем потоке, доехав из точки А в точку Б за 19 минут. Или можно поиграть, в так называемые “шашки”, объезжая автомобили, препятствия. Применяя методы агрессивного вождения, доехать от точки А в точку Б, получится за 17 минут. Подобные выходки не экономят много времени, и не стоят того. В рисковой торговле похожий принцип, но методы различные. За счет того, что трейдер старается взять каждое движение рынка, он зарабатывает невероятно много.

Агрессивная торговля это как метод вождения.

Методы агрессивной торговли

Скальперская торговля

В рынке существуют различные движения, и применяя в своей торговле “скальпинг”, наша цель заработать ,покупая продавая на каждом движении. Скальпинг является высокорисковым методом торговли, как следствие это агрессивный метод совершения сделок.

Удержание позиции

Используя этот метод , позиция удерживается невероятно долго, минуя волатильность рыночных движений.

На дистанции мы заработали бы 9% в случае торговли без риска, то есть безрисковой торговли. Торгуя агрессивно, можно было бы взять 900%. Но тут есть свои нюансы.

Есть правило риска, которое применяется, как в инвестициях и трейдинге, так в экономике, а то и во всей нашей жизни.

Риск – всегда больше дохода.

За высокой доходностью всегда лежит повышенный риск.

Способы взять на себя риск

Скальперские сделки

Первый вариант – частые сделки на небольших временных интервалах. Важно то, что трейдер не смотрит более высокие таймфреймы. Торговля происходит внутри дня, когда можно зять огромное количество рыночных движений. В день один трейдер может совершить там, до сотни сделок. За счет этого и достигается высокая доходность.

Читать еще:  Отдых в Абхазии: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку

Необходимо понимать и четко представлять себе, что здесь риски повышены лишь по той простой причине, что какая-то вот такая локальная картина, она меняется постоянно. То есть вот эти вот изменения, их более менее грамотный трейдер, более менее старый трейдер, еще называет “рыночный шум”, торгуя на подобном “рыночном шуме”, они разумеется подвергают себя опасности.

Если трейдер принимает решение, допустим на четырех часовом графике, а при этом входит на минутке – это еще ничего не значит. Важно именно то, на каких таймфреймах он основывает свой анализ и какие цели он предполагает. Если это цель в рамках нескольких пунктов: вверх-вниз, то разумеется – это агрессивная торговля. Доходность высокая, но и риски потерять разумеется

Кредитные плечи – и агрессивная торговля.

Сделка с кредитным плечом

Предположим, у меня есть в кармане 10 рублей, и стоимость например какого-то актива, скажем – маркера тоже 10 рублей. Я например купил на свои средства один маркер и перепродал его по 12, цена например выросли на 2 рубля. Если цены упадут на 2 рубля, соответственно я потерял тоже 2 рубля.

Однако если я захочу заниматься маржинальной торговлей, если есть у меня кредитное плечо, которое равняется ну предположим 1 к 10, то теперь мне средств требуется в 10 раз меньше.

Это означает, что я могу на свои средства купить уже не один маркер, а 10 маркеров и разумеется, если допустим по каким-то причинам, стоимость данного маркера снизится на 2 рубля, то я понесу уже потери не 2 рублей, а 20 рублей, как следствие потерей будет – весь торговый депозит.

Большой объем позиции

Агрессивность сделки пропорциональна размеру плеча и объему набранной позиции. Если у трейдера, 100 долларов на форексе, размер контракта 0.5 или 1 лот. В такой ситуации слив, вопрос времени. Трейдер, торгующий , на небольшом таймфреймах, с большим плечом – ходит по лезвию бритвы.

Недооценные акции

Разберем, покупку акции компании третьего эшелона. Акции “Тульского свечного заводика” о котором никто не знает ,не все чисто в совете директоров, нарушения в отчетности. Естественно, потенциальная доходность по данной бумаге огромная, но при этом потенциальная вероятность потерять свои средства еще больше.

При покупке неизвестных акций, оценивается их рост в перспективе, и то насколько они недооценены. Известна ситуация, когда акция вышла ipo по стоимости в 10000р, после чего цену спустили до уровня 0,01 копейка Следует понимать, что весь капитал, на данном активе потерять бы вряд ли получилось. Однако, продажа актива по 0,01 копейке при его покупки за 10000 рублей – равносильно потери всего капитала. Если приложить к этому еще и маржинальную торговлю, ситуация может стать еще более печальной

Читать еще:  Сколько стоит быть вегетарианцем: рацион, стоимость продуктов

Трейдер может так же использовать высокорисковые фьючерсы. С учётом кредитного плеча, вероятность потерять на них – огромна.

Торговля без диверсификации

Следующий момент агрессивной торговли, встречается он достаточно редко, но тем не менее, это когда у трейдера нет диверсификации. Иными словами, он решил влить все свои деньги в компанию Jonson and Jonson, у меня был такой пример, когда я купил компанию jonson and jonson и на следующий день он был лидером падения – 5%.

Но если бы я вложил весь свой капитал в jonson and jonson, то по всему своему капиталу, я бы потерял 5% сумма достаточно большая, если мы говорим о портфеле.

Первое правило диверсификации

Диверсификация это-целая наука, существуют методы по диверсификации своих валютных рисков, своего портфеля как такого и так далее, в общем и в целом, говоря, простыми словами,не нужно ложить все яйца в одну корзину. Нехорошо, когда трейдер, вложил все деньги в доллары, или например в рубли. Поэтому Всегда должна идти речь о диверсификации- часть в рублях, часть в долларах, часть в одних активах, часть в других активах. Тем самым ,можно хоть как-то нивелировать риск. Зарабатываем меньше – получаем более стабильный доход, и страхуемся от очень больших потерь

Основные способы агрессивной торговли

  • Огромное количество сделок на небольших таймфреймах.
  • Сделки большим объемом.

Такие стратегии, часто применяются на форексе, в особенности на памм-счетах. Также их применяют в усреднении и мартингейле. Мартингейл и усреднение могут дать невероятную доходность, однако риск слива всегда будет преследовать трейдера. На доске изображен график доходности, на котором видно как рынок рос и падал. Трейдер мог усреднять свою позицию, пока рынок не развернет, однако бывает такое, что депозит сливается намного раньше. В таком случае, трейдера ждет лавинообразный слив.

При агрессивное торговле чаще сливается весь депозит, гораздо реже – часть депозита.

Торговать агрессивно или консервативно?

Выбрать агрессивную торговлю или консервативную, решать вам. Разумеется агрессия в рынке, напрямую связана с рисками, риски напрямую связаны с доходностью.

Торгуете агрессивно – больше зарабатываете, вероятность потерять больше. Меньше рискуете – меньше зарабатываете, но вероятность потерять, тоже меньше.

Правильный подход к бирже.

Большинство людей, принимают биржу – за финансовую пирамиду. “Я вложил сто рублей, а забрал пятьсот рублей” – это совершенно не про биржевые дела. Сливающего и зарабатывающего трейдера, определяет только агрессивность действий и управление риском. Меньше риск – меньше дохода и потенциальных потерь. Больше риска – больше дохода и существенных потерь.

Эта статья – материал из рубрики “Азбука Трейдинга”. Загляните в неё. Там ещё много интересного!

Сложно? “Трейдинг для чайников” – бесплатное обучение рынкам.

Подпишитесь на наш телеграм канал и получите самую лучшую информацию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector