0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за; зарплату в; конверте

Ответственность за зарплату в конверте

Автор статьи — Копирайтер Контур.Бухгалтерии

Чтобы сократить расходы на страховые взносы, компании часто платят сотрудникам «серую» или «черную» зарплату. В статье расскажем, какая ответственность за деньги в конверте грозит работодателю и самому сотруднику, как госорганы узнают об этом.

Признаки выплаты «серой» зарплаты для ИФНС

Факт выплаты зарплаты в конвертах редко остается секретом для налоговых органов. Прямыми свидетельствами этого становятся:

  • жалобы, поступившие от действующих или бывших работников;
  • информация о размере заработка, отраженная в Интернете в данных об имеющейся у работодателя вакансии;
  • справка о более высоком уровне дохода работника, оформленная работодателем;
  • ведомости на выплату «серой» зарплаты, обнаруженные в ходе проверки.

Основания для сомнений в реальности официально показываемой зарплаты возникают при установлении заработка:

  • в объеме ниже среднеотраслевого или среднерыночного по региону;
  • без дифференциации доходов руководителей и рядовых сотрудников;
  • в размере, существенно более низком, чем на предыдущем месте (местах) работы.

Косвенным свидетельством несоответствия доходов их реальному уровню служит покупка физлицом учитываемого в ИФНС имущества (недвижимости, транспорта, земли), стоимость которого несопоставима с его официальными заработками.

Риски при использовании серого заработка

Если работодатель решил использовать мошеннические схемы в отношении заработной платы сотрудника, он должен помнить о рисках. Организация, где практикуют серые зарплаты, чаще всего привлекает внимание проверяющих инстанций. Владельцы компаний часто решаются на такие махинации, потому что уверены, что работники не подадут на них жалобу. А если и подадут, то доказать свою правоту им будет очень сложно. На деле доказать виновность работодателя возможно. Этого можно добиться такими путями:

Читать еще:  Искусственному интеллекту в Legaltech пророчат быстрый рост

  1. Внеплановой проверкой налоговыми органами. Сотрудники налоговой могут пересчитать количество работающих в компании человек и сравнить полученное число с заявленным в документах. После этого найти работников, которые нелегально работают в организации, будет несложно.
  2. Реакцией на жалобы от сотрудников или конкурирующих компаний. Причем такие заявления принимают в разных органах: в трудовой инспекции, в налоговой службе, в прокуратуре и в полиции.

Не стоит рассчитывать на то, что повезет, и нелегальные работники будут безропотно выполнять все условия работодателя. Серые и черные зарплаты сотрудникам — серьезное правонарушение, последствия могут быть слишком серьезными, в том числе и для сотрудников. Если докажут мошенничество и со стороны персонала, то после судимости будет в разы сложнее устроиться на официальную работу.

Клавдия Трескова — высшее образование по квалификации «Экономист», со специализациями «Экономика и управление» и «Компьютерные технологии» в ПГУ. Работала в банке на должностях от операциониста до и.о. начальника отдела обслуживания частных и корпоративных клиентов. Ежегодно с успехом проходила аттестации, обучение и тренинги по банковскому обслуживанию. Общий стаж работы в банке более 15 лет. treskova@brobank.ru

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector