Профессия бариста: особенности работы, зарплата
Бариста – человек, который посвятил жизнь кофе. Любовь к этому напитку приводит к успеху в профессии и карьерному росту. У каждого опытного мастера есть свои секреты, позволяющие готовить вкусные напитки.
Востребованность
Работа в сфере обслуживания остается востребованной и сегодня, поэтому эта профессия так популярна. Появление новых кофеен, кафе и ресторанов в разных регионах Украины обеспечивает стабильность специальности на рынке труда.
Кому подходит
Специальность не требует наличия высшего образования. Обучение проходит на специализированных курсах. Такие курсы проводят либо в специальных обучающих организациях, либо непосредственно на месте работы. Предпочтение отдается молодым людям, т. к. много времени нужно проводить на ногах, а это требует выносливости.
Чаще всего соискателями являются совершеннолетние школьники, студенты, фрилансеры. Если человек всей душой любит кофе и разбирается в нем, то эта профессия поможет ему раскрыться и найти свое призвание.
Преимущества
В работе бариста много положительных сторон, благодаря чему она так востребована на рынке труда:
- Высокий уровень заработной платы – самое сильное преимущество. Кроме оклада, работники получают еще и чаевые, которые часто равны сумме оклада или могут его превышать.
- Узкий круг обязанностей – бариста отвечает за то, что происходит только за его стойкой. Он не обслуживает столики в зале, не убирает помещение. Единственное, что могут ему вменить в обязанности – мытье посуды из-под напитков, которые он приготовил.
- Знакомства с новыми людьми – чаще всего заказ напитков происходит за барной стойкой, а пока клиент ожидает заказ, он не прочь пообщаться. Кофевару за стойкой часто приходится быть психологом и собеседником.
- Возможность развиваться в профессии – проводится масса конкурсов для бариста, причем как городского, общенационального, так и мирового масштаба. Участие в таких мероприятиях повышает уровень мастерства.
Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.
Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.
За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.
Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.
Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% бариста продолжают развивать карьеру по прошествии 5 лет и более.
Зарплата бариста зависит от:
- Стажа работы;
- Города;
- Места работы.
Например, в больших сетях кофеен России, средняя зарплата в месяц – от 25 тысяч рублей. Но кофейни Starbucks предлагают зарплату от 30 тысяч рублей. Большое значение имеет город проживания: изначально в Москве ставка будет больше, чем в Санкт-Петербурге и регионах. Зарплата зависит от стажа работы. В среднем новички в сфере получают 10-15 тысяч рублей, со стажем работы – 25-50 тысяч рублей. Шеф-бариста может получать 100 тысяч рублей в месяц. Чтобы подтянуть навыки, можно пройти необходимые курсы и тренинги.
Место работы
Бариста может работать в кофейне, ресторане, кондитерской, баре и любом другом заведении общественного питания. Профессионалы, достигшие высокого уровня мастерства, стараются со временем открыть свои точки. Это позволяет им работать на себя, не подстраиваться под требования руководителя, самостоятельно формировать меню и политику заведения. Все популярнее становятся услуги выездных бариста по типу кейтеринга. Сотрудник выезжает на место какого-либо мероприятия, привозя с собой мобильную аппаратуру и ингредиенты, где выполняет заказы гостей.
Америка
В Америке большой спрос на специалистов по приготовлению кофе: они требуются в сотни тысяч заведений, включая кофейни, шоколадницы, рестораны, пабы, фудкорты. В таких крупных городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, Сан-Франциско, Чикаго бариста получает $17 в час. Средняя зарплата в месяц составляет $2 500–2 750. В небольших американских городах платят меньше – $12,44 в час, в месяц бариста зарабатывает $1 800. Еще клиенты оставляют хорошие чаевые, за счет чего сумма увеличивается в 2 раза.
В Америке бариста требуется во многие заведения.
Официальный статус профессии дали американцы, а точнее американский бизнесмен Говард Шульц. Его знают как основателя крупнейшей сети бизнес-кофеен «Старбакс». В Италии он обратил внимание на работающих кофеваров, мысленно записав очередность их действий. Переняв алгоритм и энтузиазм итальянских работников, он обучил свой персонал искусному приготовлению эспрессо в США. В результате поклонниками его заведения стали миллионы людей во всем мире.
Заработная плата бариста в Америке в переводе на рубли составляет 128 220–195 900 руб.
Европа
Евросоюз включает страны с разным минимальным размером оплаты труда и налогообложением. Отсюда и различия в заработной плате бариста. На юге Европы (Италии, Испании, Франции) в заведениях, где варят спешелти кофе, мастеру платят €1 000, в простых кофейнях – €500-600. В южных странах Европы пользуются популярностью семейные кофейни, таверни, траттории. В основном работают члены семьи – они стремятся не разглашать секреты приготовления эспрессо или авторского кофе. Бывает, что принимают на работу помощников, но с условиями конфиденциальности.
В Европе очень любят пить кофе в кафе.
Жители Кипра и Греции очень любят пить кофе, что способствует высокому спросу специалистов. Единственный недостаток в том, что в странах Средиземноморья тоже распространен семейный бизнес, его передают из поколения в поколение. Это мешает устроиться на работу людям со стороны. Средняя зарплата бариста €5 в час – в сетевой кофейне, например в Costa, доход €900–1 000 в месяц.
Кофейные пристрастия у немцев слабее, чем у южан, поэтому кофеен в Германии меньше. В основном точки продажи находятся вблизи бизнес-центров, т.к. офисные работники, банковские сотрудники относятся к главной целевой аудитории потребления эспрессо. В Германии заработная плата выше: бариста получает €10–15 в час или €1 680 в месяц.
Бариста зарабатывает в Европе при обмене в российский рубль – 41 360–148 980 руб. в месяц.
Азиатские страны
Кофейная индустрия процветает в азиатских странах – это видно по количеству открытых заведений. На рынке «Старбакс» и «Коста», в том числе тематические и бизнес-кофейни. Требования к бариста стали выше. Теперь он обладает теми же навыками, как его зарубежные коллеги: выбирает качественные сорта зерен, умело обращается с оборудованием, хорошо взбивает молоко, делает рисунки с молочной пеной, добавляет сиропы и т.п.
В азиатских странах работает кофейня «Старбакс».
Заработная плата в Азиатских странах зависит от экономического развития. В СНГ и Китае бариста получает немного, в среднем $260. В популярных местах и по приготовлению спешелти кофе в несколько раз выше – $400. Нанимают как стажеров, так и опытных мастеров.
В Южной Корее и Японии уровень доходов высокий, но недостаток кроется в числе рабочих часов, их гораздо больше, чем в РФ. Среднестатистический бариста зарабатывает $1 400. В этих государствах рассчитывать нужно только на месячный доход, т.к. в культуре японцев и корейцев не принято оставлять чаевые.
В Азии уровень дохода варьируется и при переводе в рубли составляет: минимально – 18 515 руб., максимально – 99 700 руб.
Россия
Бариста относится к востребованным профессиям на российском рынке труда. Ежедневно публикуется огромное количество объявлений на сайтах по поиску работы. Чаще всего тарификация происходит посменно, под чем понимают стандартные 12 часов работы. Средняя оплата за 1 час – 200–300 руб., за 12 часов – 1600–1800 руб. Это то, что касается регионов. В Москве и Санкт-Петербурге начальная ставка 2000–2500 руб. за смену.
В месяц специалист по приготовлению кофе получает 30 000–50 000 руб. В то же время в России практикуется поощрение бариста, и клиенты оставляют хорошие чаевые.
Помощники бариста
У бариста есть несколько видов помощников. К первым относят официантов, посудомойщиков и уборщиков. Им специалист поручает обязанности, которые и сам может выполнить. Официанты принимают заказы у клиентов и приносят им приготовленные напитки. Посудомойщики следят за тем, чтобы все детали кофемашины и посуда, которой пользуется бариста, всегда была чистой и сухой. А уборщики обеспечивают порядок на рабочем месте и во всей кофейне.
Но есть у специалиста и особый инвентарь:
- темпер;
- холдер;
- гриндер;
- мармит;
- питчер.
Информацию об этих инструментах бариста узнает еще на курсах или в свой первый рабочий день. Темпер необходим для трамбовки молотых зерен, обычно он сделан из металла или дерева. Это рабочая поверхность с ручкой, с ее помощью формируют правильную кофейную таблетку для приготовления эспрессо. Раньше бариста использовали пластмассовые темперы, которые входили в комплектацию кофемашины. Но они не выдерживали большой нагрузки и быстро ломались.
Холдер — это специальный рожок. В него засыпают кофейный порошок. Предварительно его застилают фильтром, чтобы в эспрессо не было крупинок. Это самая важная часть кофемашины, ведь через нее проходит вода. Деталь изготавливают из нержавеющей стали или латуни, алюминиевые холдеры не выдерживают нагрузки, в них быстро появляются вмятины.
Гриндером называют кофемолку. Для правильного приготовления рекомендуется приобрести дисковую деталь. Она состоит из двух частей — стационарной и динамичной. При вращении гриндер перемалывает кофе так мелко, как это необходимо для напитка.
Питчер — это кувшинчик для приготовления пены из молока. Изготавливают его из нержавеющей стали. Этот материал хорошо проводит тепло, что помогает бариста следить за температурой жидкости. Пластиковые питчеры не отличаются качеством, они быстро ломаются при регулярном использовании.
Мармитом называется подставка для сушки и подогрева чашек. Внутри расположен термоблок, он и обеспечивает выделение тепла. Подогретая чашка лучше раскрывает вкус и аромат кофе, дольше сохраняет температуру напитка.
Бариста — это интересная творческая профессия. Любой желающий может пройти обучение и стать специалистом по приготовлению кофе. А еще понадобится желание развиваться и экспериментировать.