Золотое кольцо
Золотое кольцо. Маршрут, как спланировать поездку
Маршрут путешествия по Золотому кольцу — это увлекательный конструктор, в котором могут оказаться как «классические» города, так и менее раскрученные, но не менее интересные. Все зависит от ваших планов и предпочтений. Неизменными всегда останутся города «классического» Золотого кольца:
К ним по желанию можно добавлять те города, которые вам бы хотелось посмотреть и которые так или иначе «разбавляют» этот маршрут.
Таким городом обязательно должен стать Углич, тем более, что несколько лет назад его официально включили в этот маршрут.
Для нас обязательными стали для посещения Боголюбово (и Покрова-на-Нерли) и Плеса, совершенно незаслуженно обойденный этим маршрутом, но так хорошо ложившийся в план поездки. Все города нашего маршрута на карте:
В 2021 году официально принято решение о создании нового бренда — Большое Золотое кольцо, в который вошли и Плес, и Боголюбово, так как все города Владимирской и Ивановской областей — уже включены в этот бренд. Подробнее о Большом Золотом кольце и новых маршрутах рассказываю здесь.
Часто путешественники задаются вопросом о «точке входа» в Золотое кольцо. Откуда въезд — каждый решает для себя, глядя на карту. Повезло в этом плане москвичам: прямые переезды в любой город из выше перечисленных у них есть. Всем остальным повезло чуть меньше. Я не разбираю здесь автомобильные путешествия: с этим все понятно, просто выбираете набор интересных вам точек на карте — и вперед. А вот путешествия по России на общественном транспорте — та еще головоломка, поэтому рассмотрим подробно, как будет удобно ездить на автобусах и поездах.
Первый пункт маршрута: Сергиев Посад
Из Белокаменной едем в Сергиев Посад. Расстояние – 75 километров, ориентировочное время в пути – 1 час 12 минут. Но это расчет движения без традиционных в Московской области заторов. Туристов ждет дорога с хорошим покрытием в несколько полос.
Достопримечательности Сергиева Посада
Самой популярной достопримечательностью Сергиева Посада является Троице-Сергиева лавра – крупнейший православный мужской монастырь России. Стоит увидеть Черниговский храм, под которым помещается пещерная церковь, построенная в 1851 году.
Немало интересных достопримечательностей и вокруг Сергиева Посада. Например, в 15 километрах расположено знаменитое имение Абрамцево. В 14 километрах от города, недалеко от деревни Взгляднево, есть водопад Гремячий, бьющий с высоты 25 метров. Считается, что его вода обладает лечебными свойствами. Ее температура не меняется круглый год и даже в морозы равна 6 градусам выше нуля. Но проехать к водопаду можно лишь в сухое время года. После дождей дорога приходит в плохое состояние.
Туристам также может быть интересна Пустынь святого духа Параклита, расположенная в 6 километрах от лавры. На территории пустыни сохранилось несколько древних деревянных монашеских келий, каменный храм и колокольня конца XIX века. И обязательно побывайте в деревне Деулино, в которой в 1618 году был подписан договор о перемирии между Россией и Польшей.
Сервис Сергиева Посада
В Сергиевом Посаде более 20 гостиниц, частных и монастырских. Средняя стоимость номера – 1 800 рублей. Магазины и кафе – на любой вкус и достаток.
Что я рекомендую сделать в путешествии по Золотому кольцу
1. Посетить Ростов Великий!
Ростов очаровательный городок. Главная достопримечательность — Ростовский кремль. Берите сразу комплексный билет с проходом везде.
Попейте чаю с чабрецом в Митрополичем саду. Чабрец там настоящий сушеный, собран прошлой осенью в местных садах.
Очень красивое озеро Неро. Хочу вернуться сюда летом.
2. Поселиться под Ростовом в отеле «Ярославна».
Шикарный комплекс деревянных домиков, огромная территория, куча развлечений для детей. Есть баня, у каждого домика мангал.
Собственный выход к озеру Неро:
Удобно тем, кто путешествует на машине. Не в черте города, но до ростовского кремля оттуда минут 10 езды.
Про Ростов Великий и отель постараюсь написать подробнее отдельно!
3. Остановиться в Костроме.
Кострому мне никто не рекомендовал :)) Даже наоборот! Но мне просто давно туда хотелось. Навеяло песнями БГ, наверное, «Самара сестра моя, Кострома mon amour». Хочется — сделай, вот мы и сделали!
Кострома — небольшая столица большой Костромской области. Стоит на слиянии рек Костромы и Волги. Славится БГ сыром, рыбой и купечеством. Красивый город без претензий и помпы.
Много старинных красивых домов.
Сохранились торговые ряды.
Лайфхак! После обеда в рядах очень спокойно, народу совсем мало, мы с детьми попускали там мыльных пузырей. Места много 🙂
Очень красивая пожарная колокольня в самом центре города:
А вот монастыри Костромы не очень дружелюбны, один был закрыт для посещений вовсе, а во втором открыта для посещений небольшая территория.
4. Съездить в музей Деревянного зодчества в Костроме
С детьми там точно можно провести полдня. Летом, когда заработают все домики и откроются рестораны можно и на целый день ехать. Спокойно, красиво, интересно. Мы с огромным удовольствием погуляли.
5. Купить костромского сыра на Костромской сырной бирже
Есть такое место Сырная биржа, прямо в Торговых рядах, магазинчик где представлено сразу несколько производителей сыров.
Мы купили костромской буратты, камамбера и пармезана. Ну что сказать. это конечно не буратта, камамбер или пармезан, но попытка хорошая, я бы даже сказала, что одна из лучших 🙂
6. Поесть в ресторане «Дорогая, буду поздно» в Костроме
Наши спутники нашли этот ресторан по отзывам на трипадвизоре и мы им очень довольны. В первый день мы там обедали, во второй — ужинали. Обязательно попробуйте уху из трех видов рыбы, паштет из сома и из него же стейк. Хорошее детское меню. Шикарный выбор мороженого. Пробуйте из перца чили и их сосновых шишек.
Фотографий нет, извините :))
7. Купить копченой рыбы Волгореченского рыбного хозяйства
Мы специально поехали на само рыбное хозяйство, чтобы купить рыбы, но вы не совершайте ту же ошибку! Дорога там ужасная. Крюк получается на полчаса, а смотреть кроме крохотного магазина не на что 🙁 мы то думали, там экскурсия будет :(((
Просто купите эту рыбу в магазинах Волгореченского рыбного хозяйства в самой Костроме, их должно быть два. Я купила огромного осетра холодного копчения и среднюю форель. Обошлось мне все это в две тысячи рублей. Сколько бы это стоило в Москве, даже представить боюсь. Рыба свежая и вкусная. Еще можно было купить сома, окуня. Осетр и форель были и в горячем копчении, но я больше люблю холодное и вяленое. Ах как был прекрасен вяленый омуль с Байкала.
8. Съездить в Плёс
Плёс — тоже город из песен БГ:
Под Тобольском есть Плёс, где гнездится минтай
И там охотничьи тропы, на Цейлон и в Китай
Там летучие рыбы сами прыгают в рот.
От Костромы до Плёса примерно час езды. Дорога обычная. В самом Плёсе ждет сюрприз, въезд в город перекрыт шлагбаумом. От парковки до набережной километра полтора, часть дороги по брусчатке, часть круто в/с горки.
Если вы с малышом и коляской — крепко подумайте перед тем как ехать в Плёс, просто не будет.
Сам по себе Плёс милый городок, очаровательная набережная, красавица Волга. Туристов катают на корабликах.
На каждом углу продают копченых лещей и карпов, а лучше бы хотдоги .
Со стритфудом в городе напряженно. Нам пришлось идти в магазин за продуктами, чтобы легко перекусить перед возвращением в Кострому.
Ну и запах этого леща вас настигнет и вам негде будет скрыться, ахаха:
Ну разве что в Волгу нырнуть.
9. Принимать в расчет интересы детей и планировать их досуг
Мы с мужем не очень опытные родители. И сначала я немного злилась на, как мне казалось, строптивых племянников, а потом поняла, что путешествовать с человеком двух лет от роду не то, что путешествовать с шестилеткой или даже человеком лет 10. Потому что когда тебе 6, видал ты все эти монастыри. Короче, путешествие по Золотому кольцу это не Дисней Лэнд 🙂
Впрочем и двухлетний ребенок может закатить чернейший скандал, как вам кажется, на ровном месте. А вот человеку было горько от того, что его одного не пустили лезть по опасной деревянной лестнице вверх на колокольню.
Короче, надо было сразу планировать какие-то развлечения для младшего отряда или придумывать эти развлечения для них самим. Ну или запасаться успокоительными и винишком 🙂
10. Будьте готовы к тому, что погода вас подведет, а силы кончатся.
В Ярославль мы добрались к полудню под дождем и диким холодом. Накануне в Костроме было +15 и солнце.
Заселиться в отель сразу не получилось, и мы поехали смотреть на храм Иоанна Предтечи, тот что изображен на тысячной купюре. Мы с дочкой даже не решились выйти и сидели грелись в машине. Чувствовали мы себя уже не важно, очень хотелось бульона и спать.
За бульоном мы поехали в рекомендованный многими ресторан «Иван Васильевич» и были несколько разочарованы. Заведение с идеей, но не радушное. Мы очень благодарны персоналу, что нам нашлось место в тот холодных день, но в целом все было на троечку. Суп был невкусный, обслуживание долгим. Ничего специально для детей нет, даже меню. Мы спешно похлебали суп, собрались и поехали в отель, где и провели остаток дня в постели за сериалами и мультиками.
Всё честно рассказала, экспертом по Золотому кольцу не стала, но опыт приобрела. Очень хочу побыстрее вернуться и посмотреть Ярославль и съездить отдельно в Переславль-Залесский. Ну и устроить длинные выходные в Ростове Великом. С друзьями, шашлыками, купанием в озере и аперолем под звездным небом. Чего и вам желаю!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Очень поможет сэкономить в поездке по Золотому кольцу паспорт туриста. Он даёт скидки и бонусы в ресторанах, отелях и развлекательных заведениях. Однако на основные достопримечательности — храмы, государственные музеи и выставки — скидка не распространяется. Полный список партнёров программы можно найти на официальном сайте. Паспорта турист стоит 1000 ₽ и действует 10 лет.
Оформить документ можно в Ярославле и Владимире, онлайн его не делают. Будьте внимательны: чтобы получить скидку на проживание в отеле, нужно бронировать на сайте объекта размещения, а не через «Букинг».
Чаще всего туры по Золотому кольцу России бронируют на лето, в 2021 году пользуются популярностью как классический маршрут, так и расширенный. Ведь многие берут отпуск, и спрос рождает предложения.
Одной из интересных дат, когда стоит запланировать такую поездку, является день Ивана Купала, его отмечают с 6 на 7 июля. Помните легенды о цветущем папоротнике в короткую летнюю ночь и костры, через которые прыгали, рядом с ними танцевали и пели? В старину к такому костру должны были прийти все женщины. Ведь ту, которая осталась в эту ночь дома, признали бы ведьмой. Сейчас в городах Золотого кольца это туристическое развлечение, но оттого оно не перестало быть интересным.
Транспорт
Путешествие лучше всего начинать с Сергиева Посада. Добраться сюда из Москвы на электричке (210 руб., в пути полтора часа), на поезде (цены от 800 руб., в пути около часа). Автобус обойдется дешевле, но времени поездка занимает больше (от 145 руб, в пути 2 часа).
Дорога из Петербурга займет гораздо больше времени, потребует больших затрат. Можно добраться до Москвы поездом (от 1400 руб., в пути от 3,5 часов до 10 часов).Билет на автобус до Сергиева Посада стоит от 1358 руб., в пути от 10 до 14 часов.
Передвигаться далее по «золотому кольцу» лучше всего на обычных рейсовых автобусах.
Почему не все получилось как планировали?
Еще дома был составлен ориентировочный план передвижения на машине, его можно посмотреть в статье «Турне по Золотому Кольцу: планы и предварительный маршрут». Там же найдете информацию по подготовке к путешествию и нашем транспортном средстве. Повторяться не вижу смысла.
Вы скажете, где была твоя голова, ведь изначально понятно, что успеть все в столь короткий срок невозможно? Я конечно понимала это, но хотелось проверить на практике. Поэтому и не бронировала жилье заранее, не хотелось привязываться к датам.
На третий день путешествия, в Ростове Великом, пришло окончательное осознание того, что осилить все задуманное за неделю — утопия. Хотя физически и возможно объехать этот маршрут на машине за 9 дней, но посмотреть даже знаковые достопримечательности запланированных городов Золотого Кольца в полном объеме точно не получится.
Пришлось перестраиваться и вышло так:
Москва (Кратово) – Сергиев Посад – Переславль Залесский – Ростов Великий – Карабиха — Кострома — Сусанино — Щелыково — Красное на Волге — Кострома — Нерехта – Плес – Иваново – Палех – Суздаль (Кидекша) – Владимир (Боголюбово) – Гусь-Хрустальный – Муром — Москва (Кратово)
Открыть карту Гугл и посмотреть наш маршрут в любом масштабе можно здесь .
Как видите, отказались от крюка в 250 км, пропустили такие интересные города как Углич – Мышкин – Рыбинск – Тутаев – Ярославль. На них требовалось потратить минимум три дня, которых у нас не было. Зато в последний момент добавился незапланированный Муром, о чем мы совсем не жалеем. Хотя крюк получился значительный, но на Муром хватило одного дня. А пропущенные города обязательно посетим на машине в ближайшие свободные выходные.
Углич, Мышкин, Тутаев удалось посетить только на следующий год. Читайте мои впечатления в публикациях:
Крестный Ход в Тутаеве проходит ежегодно в последнее воскресенье июля перед праздником Ильи Пророка. Икону Всемилостивого Спаса на пароме переправляют на левый берег Волги, проносят по всем Храмам Романовской стороны, а к вечеру возвращают в Воскресенский Собор. Рекомендую не только паломникам, туристам тоже будет интересно!
Дорогие друзья! Планирую организовать поездку из Москвы в Тутаев на Крестный Ход 2019. Если у Вас есть желание поехать, пишите мне на эл. почту solomatina1971@yandex.ru.
День второй: Суздаль и Иваново
Всего 40 минут занимает дорога из Владимира в Суздаль на автомобиле. В центре города находится Суздальский кремль. На его территории возвышается белокаменный Рождественский собор. Увидеть старинные деревянные церкви, деревенские избы и амбары, покататься на настоящих русских качелях можно в Музее деревянного зодчества. 18 шедевров искусства, построенных русскими мастерами XVIII–XIX века, расположены под открытым небом на берегу реки Каменки.
В Суздали нужно посетить и Спасо–Ефимов монастырь. Он был основан в 1352 году. В XVIII веке в монастыре была тюрьма. Потом, в советское время в нем сделали изолятор для заключенных, в 40-х годах – лагерь для военнопленных. И только лишь в 1967 году здания передали под музей и начались реставрационные работы.
Иваново
От Суздаля до Иваново примерно 80 км по трассе М-7. Вкусно и недорого пообедать можно в центре Иваново, где много кафе и столовых. Город славится своими изделиями из хлопка и льна. Узнать историю создания фабрик, посмотреть ткацкие станки, увидеть уникальную коллекцию тканей можно в Музее Ивановского ситца.
Рекомендуется посетить Музей промышленности и искусства. В нем собрана богатейшая коллекция предметов от античности до начала XX века. Открытие музея состоялось 26 декабря 1914 года. Здание музея построено на средства фабриканта и коллекционера Д. Г. Бурылина. В Иваново большой выбор гостиниц – «Вознесенская», «Рай», «АртОтель» и др.
Сергиев Посад
Золотое кольцо охватывает пять областей: Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую и Ярославскую. Ближайший к столице и единственный город Московской области — Сергиев Посад. В первую очередь он интересен Троице-Сергиевой лаврой, одним из крупнейших мужских монастырей России. Здесь хранятся мощи Сергия Радонежского. Внутренняя достопримечательность собора — горизонтальный иконостас, созданный учениками Андрея Рублёва. Троице-Сергиевой лавре семь веков, она пережила обоих Лжедмитриев, а на двери храма остался след от ядра после осады монастыря.
В Сергиевом Посаде расположена усадьба Абрамцево, где Николай Гоголь читал гостям второй том «Мёртвых душ», а Валентин Серов писал «Девочку с персиками» с 11-летней дочери хозяина усадьбы Веры Мамонтовой. В прошлом веке здесь снимали сцены «Соляриса» Андрея Тарковского.
Также в городе есть классный музей советского детства с неваляшками, конструкторами, люльками и прочим. Вход — 250 ₽ взрослым, 150 ₽ — детям. Кстати, в качестве сувенира из Сергиева Посада можно привезти богородскую игрушку — это резные деревянные животные с потайным механизмом.
В окрестностях есть святой источник и водопад Гремячий. Возле него стоит церковь, точки для купания и рубленые избы для отдыха.