52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Официант всемогущий: сколько я зарабатываю и что происходит с чаевыми, которые вы оставляете

Официант всемогущий: сколько я зарабатываю и что происходит с чаевыми, которые вы оставляете

Для посетителей кафе или ресторанов официант — это что-то из разряда «принеси, подай, уйди, не мешай». Для некоторых гостей свойственно высокомерие в обращении к официанту: прислуга.

Но частые гости и завсегдатаи знают, что хороший официант — чуть ли не самый важный человек в ресторане. От него зависит, как быстро и вкусно ты поешь и как проведешь время.

Как вы думаете, кто определяет успешность заведения общественного питания: повар? Директор? А может быть, гости?

Все эти ответы будут правильными: без хорошего повара не будет вкусных блюд, без гостей заведение закроется, а руководитель может понести убытки. Но именно официант — первая скрипка в оркестре под названием «ресторан».

  1. Как я попала в эту профессию
  2. Почему я продолжаю здесь работать
  3. Есть ли льготы и другие бенефиты
  4. Сколько платят и какие перспективы карьерного роста

Как начать работать в 17 лет

Меня зовут Катя, сейчас мне 17 лет. Я проживаю в Краснодаре. Живу уже некоторое время одна, потому что давным-давно поссорилась с родителями. Вот и сняла квартиру через друга.

В тот момент я думала, что они прибегут за мной. Но нет, мне просто скинули деньги на оплату жилья, и оставили жить одну. Видимо, им без меня стало комфортнее.

А когда я пошла в одиннадцатый класс, то родители сразу перестали отправлять деньги мне на жилье. Сказав, что я уже достаточно взрослая и должна сама зарабатывать на жизнь.

До этого я только подрабатывала, но в тот момент пришлось найти полноценную работу с удобным графиком, ведь у меня же учеба и ЕГЭ не за горами.

Особенности работы

По ночам и выходным у нас вечеринки, вечером гости приходят поужинать, а днем очень много людей с ноутбуками, как в коворкинге. Не могу себе представить, что смогла бы так же сидеть и работать. Движение и постоянная коммуникация с людьми — одна из самых интересных вещей в моей работе. Конечно, ноги иногда отваливаются. А когда выходишь на смену после отпуска или перерыва, бывает сложно войти в колею. Но со временем привыкаешь: любая нагрузка становится нормальной.

На собеседовании говорят, что график работы — два через два, по 12 часов. Но на деле практически все работают дольше и чаще — никто не принуждает, но постоянно спрашивают: «Ты можешь выйти завтра? У нас крупное мероприятие на 3 тысячи гостей». Так получается около 15–20 смен в месяц.

Гостям кажется, что официанты приходят, принимают заказ, приносят блюда и уходят. Но объем работы гораздо больше — есть еще работа вне зала. Хотя тут мне очень повезло: в баре, где я работаю, есть помощники — чаще всего студенты, которые приходят ненадолго, чтобы заработать на один отпуск и улететь. Они выполняют ту работу, на которую у официантов нет сил (или им не хочется этим заниматься): натирка бокалов, подготовка приборов, контроль очередности блюд и тому подобное. Мы же уделяем максимум внимания гостю.

Место очень молодежное, и мне это нравится. Днем здесь проходит много встреч — серьезные мужчины в пиджаках могут обсуждать нефтяные вышки, а вечером приходят стильно одетые ребята, готовые платить за коктейли. У нас бывает много туристов, которые иногда говорят: «А у вас, оказывается, хумус вкуснее, чем в Израиле». Иногда приезжают иностранцы (чаще всего из Азии), которые не разговаривают ни на одном из доступных языков. Я говорю на английском, немецком и русском и порой не могу найти с ними общий язык. Тогда приходится плясать, показывать рыбок и птичек. Но становится по-настоящему тяжело, когда приходят сложные люди со сложными лицами, которые не хотят идти на контакт и не уважают тебя. Но таких становится все меньше, и это приятно.

Поначалу кажется, что видишь каждого гостя насквозь. Но с опытом, особенно в Москве, понимаешь, что вообще не стоит судить по человеку. Бывает, что приезжают люди с охраной: за отдельным столиком сидят два огромных шкафа, едят чизкейк с чаем, пока их миллиардер пьет виски со своим партнером — и не оставляет на чай ничего. А бывают обычные с виду люди, которые готовы оставить 20 % от счета.

На многих посетителей совсем не влияет то, как их обслуживают. Но лайфхаки, как сделать человека благодарным, конечно, есть. Иногда люди спрашивают: «Можно мы пересядем за другой столик?» И ты делаешь вид, что пошел решать их проблему. Делаешь свои дела, возвращаешься и говоришь: «Вообще мы так не делаем, но для вас мне удалось решить этот вопрос». И они польщены. Или у бара есть комплименты, можно принесли их гостю и сказать: «Это специально для вас, только потому что вы очень классные». Им будет приятно, и чай вырастет.

Обычно коллектив ресторана делится на группы. Официанты общаются с другими официантами, менеджеры — с менеджерами. Кухня — это вообще отдельное государство, с которым очень сложно найти контакт. У меня отношения с коллегами классные. Мы все дружим, ездим в другие бары — в каждом найдется друг, который угостит коктейлем. Конфликты, конечно, случаются, но это просто рабочие моменты. Я не знаю, существует ли где-нибудь идеальное начальство — наверное, нет. По крайней мере, я еще пока не встречала.

Читать еще:  Как досрочно погасить ипотеку: выгоднее уменьшить срок или платеж

В том баре, где я работаю, на лето набирают дополнительный персонал. Посадка увеличивается примерно в два раза, и в сезон у нас работает по 30 официантов. Есть те, кто приходит случайно на один раз, есть те, кто приходит из сезона в сезон, а зимой занимается совершенно другими вещами. В основном коллективе бара есть люди, которые работают по пять-шесть лет. Из ресторанки на самом деле очень сложно выпутаться.

Иногда у нас можно спокойно общаться с гостем, присев на уголок стула рядом с ним. Когда устанавливается контакт, гостю становится комфортнее и официанту приятнее. Это гораздо лучше, чем совковый сервис премиум-ресторанов. Мне бы совсем не хотелось работать в таком месте. Стоять и наглаживать скатерть по пять часов — не мой формат. И я не готова продавать хачапури за 900 рублей, потому что это не очень. Никогда в жизни не хотелось бы работать и в сетевых заведениях типа японских ресторанов у метро. Это отсутствие общения, вечные чек-листы и достающий менеджер.

Сколько получают официанты в других регионах России?

Хотя в столице и самые высокие зарплаты, конкуренция на рынке труда здесь достаточно велика, поэтому на долю Москвы приходится всего 5% от общего числа вакансий. При этом большое количество вакансий зафиксировано во Владимире, Челябинске, Хабаровске, хотя это не говорит о том, что там официанты зарабатывают много, скорее, наоборот.

Если рассматривать в разрезе регионов, то самые высокие доходы будут у официантов в Чеченской республике и Северной Осетии – 132 тысячи и 130 тысяч рублей соответственно. А вот в одном из самых популярных туристических центров – Краснодарском крае – средний месячный доход официанта составляет 60 тысяч рублей. Однако тут тоже не стоит забывать о факторе сезонности – в летние месяцы зарплата значительно выше, но для статистических данных рассматривается именно средний ее уровень.

Если рассматривать в разрезе городов, то в Кисловодске средний уровень дохода официанта составляет 150-160 тысяч рублей, в Махачкале – 159 тысяч, в Грозном – 136 тысяч. В Норильске официант может получать до 120 тысяч рублей ежемесячно. В то же время где-нибудь в Твери или Воронеже заработок официанта в месяц составляет всего лишь 30 тысяч рублей, а есть еще маленькие города, где зарплаты и того меньше.

Московские официанты — о себе, гостях и чаевых

Какие чаевые получают московские официанты, кто, как и с каким образованием попадает в эту профессию — об этом нам рассказали сами сотрудники столичных заведений

«Работа официантом — отправная точка»

Даниил Столяров, 22 года
Ресторан Eva
В профессии четыре года

Попал я в общепит случайно — позвал одногруппник. Честно, не думал, что получится. Но обычно те, кто в эту сферу попадает, уйти уже не могут. Сейчас я учусь в университете на факультете управления персоналом и организацией. Для меня работа официантом — отправная точка. Пока я вижу себя в этой сфере и хочу построить карьеру.

Идеальный гость — тот, кто пришел в плохом настроении, но ты смог расположить его к себе, сделать так, чтобы он ушел в хорошем состоянии. Лучший рабочий день — чашка кофе с утра, успеть поспать по пути на работу, прийти, открыться с музыкой, повеселиться и посмеяться с коллегами, встретить много гостей и закрыться не слишком поздно.

Мои самые большие чаевые — 12 тысяч рублей за небольшой банкет.

«На Патриарших, вы знаете, отдельное комьюнити»

Савелий Чуприна, 25 лет
Ресторан Margarita Bistro
В профессии три года

В Краснодаре я учился на переводчика и преподавателя, но стало неинтересно, и я это бросил. Когда приехал в Москву, мне некем было работать без оконченного высшего образования, а накопления быстро закончились. Пошел работать в такси, потом стал официантом — понимал, что мне, человеку с юга, это будет легко.

Самые большие чаевые — 24 тысячи рублей за обслуживание дня рождения. У нас общие чаевые в команде, мне это нравится: не смотрю в карман и получаю просто удовольствие от работы. Когда я начинал, маленькие чаевые или вообще их отсутствие обижали. Сейчас — нет. Я понимаю, что от меня их размер не зависит. Настроенный человек оставит их в любом случае.

Идеальный рабочий день — прийти, когда в зале немного гостей, выпить кофе, а вечером увидеть, что собрались постоянные гости — на Патриарших, вы знаете, отдельное комьюнити. К нам ходят многие местные жители и те, кто тут работает.

Идеальный гость — позитивный человек, с которым вместе можно пошутить, с кем я могу сразу сойтись. Мой коллега Андрей называет таких авантюристами — они готовы на эксперименты. Например, разрешить подать им блюдо на мой вкус.

«Бывает, и по 16 часов работаем»

Никита Мартынов, 23 года
Кафе M2 Organic Club
В профессии четыре года

Я учился в Российской международной академии туризма на ресторанном и гостиничном менеджменте. Сразу пошел работать по своему направлению. Затем проходил курсы в РУДН в Институте гостиничного бизнеса и туризма.

Работал три года в гостинице — начинал официантом и дошел до супервайзера. Из-за пандемии штат гостиницы сократили, поэтому нашел новую работу.

Идеальный день — тот, что длится девять часов. К сожалению, бывает, и по 16 часов работаем. Лучший гость — лояльный, который с пониманием относится к косякам начинающего официанта. Мои самые большие чаевые — 5 500 рублей от гостей, которые общались весь вечер.

Читать еще:  Что делать, если залили соседи сверху

«Часть моей профессии»

Максим Тежиков, 24 года
Ресторан «Дом культур»
В профессии три года

По образованию я педагог, учился в Омске. Преподавание, к сожалению, это мало денег и большая ответственность. А вот общаться с людьми мне нравится. Здесь я старший официант, обучаю коллег. Поэтому часть моей профессии в работе все-таки присутствует.

Самое яркое воспоминание — я устраивался на свое второе место работы, увидел девушку, и теперь мы женаты.

Любой сможет работать официантом. Вопрос только в качестве выполнения работы. Идеальный гость — тот, с которым комфортно общаться и который держится в рамках приличий. 15 тысяч рублей — самые большие чаевые, которые я получал.

«Поняла, что мне это нравится»

Валерия Юсифова, 24 года
Ресторан «Дом культур»
В профессии шесть лет

По образованию я психолог, училась в Брянском госуниверситете. Пошла работать официанткой, как и все, чтобы заработать. А потом поняла, что мне это нравится. Я не ожидала, что команда действительно станет моей второй семьей.

Идеальный день — когда ты выспался, работаешь в отличном настроении и все получается. А идеальный гость — тот, который позитивно заряжен. С такими людьми легко находить общий язык.

Чаевые — половина нашего заработка. Самые большие за все время — 500 евро от иностранца в загородном клубе. Из-за того, что все знают о таком заработке, ставка официантов снижена.

«Есть люди, у которых на это блок»

Семен Елисеев, 24 года
Ресторан «Белуга»
В профессии шесть лет

Я учился в Чебоксарах, в Российском университете кооперации на экономиста. Плохо сдал ЕГЭ, поэтому на учебу пришлось зарабатывать. Сейчас поступил на курсы повышения квалификации по машинному обучению и анализу больших данных в ВШЭ.

Официантом не сможет быть человек, который не может обслуживать. Есть люди, у которых на это блок. Самое яркое воспоминание за годы работы — мое прежнее место в ресторане Black Thai — туда накануне чемпионата мира по футболу в 2018 году приходил Роберто Мартинес, тренер сборной Бельгии. Я его фанат с детства, правда, сначала не узнал его из-за новой прически. В общении он совершенно обычный, приветливый человек. Вообще работа с иностранцами — шанс отточить английский язык.

Идеальный рабочий день — воскресенье, когда мало гостей. Мои самые большие чаевые — тысяча долларов: было лето, вошли семь китайцев без брони, посидели на 600–700 тысяч рублей и отсчитали чаевые наличными.

«Ни разу не пожалела»

Диана Малимон, 23 года
Ресторан «Восход»
В профессии пять лет

Училась в колледже на бухгалтера, но не окончила из-за финансовых трудностей. Нужно было что-то предпринимать, и я пошла работать хостес. Быстро поняла, что это слишком просто, и решила стать официанткой. Ни разу не пожалела.

Самое яркое воспоминание — когда иностранец предложил выйти замуж. Я думала, это шутка такая, пошла, принесла паспорт. Оказалось, он серьезно был настроен. В другой раз я обслуживала гостей на летней веранде, они хотели раскурить сигару и попросили секатор, я принесла. Мужчина стал обрезать сигару, и я попросила научить — вдруг пригодится. Все закончилось тем, что я раскуривала сигару вместе с ними.

Идеальный гость — тот, которого я понимаю с полуслова, который сразу знает, что он хочет, хотя и рассказывать о меню всегда интересно. Нужно найти к каждому гостю свой подход.

Идеальный рабочий день — когда в резервах полный зал. Все-таки мы заряжаемся от гостей. Во время пандемии, конечно, мы ощущаем значительную разницу, поэтому сейчас рады тому, что есть.

«Влюбилась в это место»

Татьяна Тепаева, 33 года
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
В профессии 15 лет

Как я стала официанткой? Узнала, что идет набор официантов, решила попробовать, а потом влюбилась в это место и уже не хочу с ним расставаться. По образованию я официант пятого разряда, то есть как раз тот самый сотрудник, который работает по профессии.

Официантом не сможет работать человек, у которого проблемы со стрессоустойчивостью, кто неспокойный, кто любит много спать. Идеальный рабочий день — первый после выходных.

Лучшее воспоминание за годы работы — момент, когда я увидела свое фото в Instagram-аккаунте «Dr. Живаго». Для меня честь быть лицом нашего гранд-кафе.

Текст: Екатерина Анискина
Фото: Михаил Голденков/The City

Заработная плата в других странах

За рубежом профессия «официант» является актуальной и востребованной, в связи с различными открытиями новых заведений и повышенной любовью жителей поужинать вне дома.

  • В Соединенных Штатах средняя заработная плата официанта достигает 17-20 тысяч долларов в год. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок до 17 тысяч долларов в год, но в данной профессии опыт быстро набирается, что способствует своевременному повышению дохода.
  • В Германии месячный доход официанта колеблется в пределах от 1600 до 1800 тысяч евро. Но при неполном рабочем дне (например, студенты, работающие половину дня) заработок выходит меньше – до 1600 евро в месяц.
  • Во Франции средняя месячная заработная плата официантов составляет 1600 евро.
  • В Беларуси средний заработок представителя данной профессии равен 650 белорусских рублей за месяц (19300 рублей). Но, например, в Гомельской области средний доход официанта составляет 1060 белорусских рублей (31500 рублей), а в Могилевской области – 236 белорусских рублей (чуть больше 7 тысяч рублей).
  • На территории Украины официант может рассчитывать в среднем на 6500 гривен (14600 рублей). Самый высокий доход в 24300 гривен (56600 рублей) имеют работники из Тернопольской области, далее идет Луганская область – 11850 гривен (26600 рублей) и Николаевская область – 11 тысяч гривен (24700 рублей).
Читать еще:  Как сдавать домик у моря

Из всего вышеперечисленного можно сделать определенный вывод: такая профессия, как официант, всегда будет востребована среди населения любой страны или города. Главное, чтобы она оплачивалась по достоинству.

Зарплаты официантов в Москве и регионах

Примеры с ресурсов вакансий, сколько получают официанты в заведениях общепита разных форматов и регионов:

ГородРаботодательЗарплата в рублях
Москвасеть ресторанов «Мясо&Рыба»От 100000
МоскваОбъединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула КиноОт 22000
Москва«Буше»30000+премии
Санкт-Петербург«Буше»25000+премии
ПермьОбъединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула КиноОт 15000
СочиLa TerrassaОт 40000
ВоронежООО КнигафеОт 20000

Без чаевых заработать можно, но очень мало и тяжелым трудом. Зарплата официанта зависит от чаевых, потока посетителей и населенного пункта. В столице официанты получают больше, чем их коллеги в других регионах.

Для кого подойдет профессия?

Профессия официант подойдет для подростков, которые:

  1. Являются доброжелательными. Умеют вежливо общаться. Являются улыбчивыми молодыми людьми. А также любят общаться.
  2. Являются коммуникабельными. А также умеют расположить к себе того или иного клиента.
  3. Понимают, как работает психология тех или иных людей. Умеют находить к ним подход.
  4. Обладают нужным уровнем стрессоустойчивости. А также умеют выходить из конфликтов, не вступая в них.
  5. Умеют полноценно работать в команде.
  6. Умеют брать на себя ответственность за работу, которая им была поручена. Умеют исполнять пожелания и требования руководства.

Какими еще навыками должен обладать тинейджер для освоения профессии?

Чтобы работать официантом, подростку в обязательном порядке нужно обладать еще и следующими навыками:

  1. Идеальной памятью. Официант должен записывать все заказы на бумагу, чтобы ничего не забыть. А еще, он должен запомнить, за какой стол что нужно передать. Сделать это важно. Чтобы обслужить гостей по высшему разряду.
  2. Оперативностью. Официант должен уметь быстро обслуживать посетителей. Он должен оперативно принимать заказы. Периодически подходить к столу, спрашивать, ничего ли человек не хочет заказать еще. И только потом уже приносить счет.
  3. Умением говорить. Желательно, чтобы специалист обладал настоящим красноречием. Это очень важный навык. Поскольку с помощью него специалист сможет описывать блюда гостям. И, как следствие, лучше продавать их.
  4. Идеальные знания в области этикета. Специалист должен разбираться в том, каким образом необходимо наливать вино. По какому принципу расставлять посуду. Как нужно раскладывать различные столовые приборы. А также то, кому из пришедших людей в первую очередь необходимо дать меню. Это самое главное из того, что необходимо учесть для предоставления отличного обслуживания.

Уровень зарплаты

Традиционная зарплата у официантов – невысокая. В России она колеблется на уровне от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. При этом, хороший специалист может зарабатывать и больше. За счет чаевых.

Это отличная система мотивации для сотрудников. Чем лучше они будут обслуживать клиентов, тем больше денег они заработают с чаевых. В выигрыше оказываются все. И официанты, потому что получили чаевые. И владельцы кафе/ресторанов, поскольку клиенты получили хороший сервис. Соответственно, в следующий раз повторно посетят заведение.

Стоит ли работать официантом за рубежом

Часто можно встретить от мигрантов рассказы о том, что первой работой за границей была официантская. Есть ли смысл устраиваться на предприятия общественного питания в другой стране, как там с зарплатой? Ответ на эти вопросы зависит от государства.

  1. В США чаще всего на официантскую работу идут студенты. Они способны получить от 4 до 10 долларов в час, а чаевые в этой стране обязательны во всех заведениях и составляют от 20 до 40% от суммы чека. В мегаполисах и заведениях высокого класса можно получать больше. По сравнению с Америкой, Россия отстает в оплате труда персонала зала.
  2. В Евросоюзе средняя оплата труда будет зависеть от страны, в которой официант устраивается на работу:
    • Чехия – 850;
    • Швейцария – 1 000;
    • Англия – 1 200;
    • Франция – 1 600;
    • Германия – 1 700.

При этом европейцы менее склонны оставлять «на чай». Если сравнивать заработки в Евросоюзе с российскими, то в дорогих заведениях она будет примерно одинаковой. А в кофейнях или доступных ресторанах в России можно получать меньше.

  1. В Азии профессия официанта не является престижной, поэтому вакансии часто открыты. Хорошо зарабатывать можно только в курортных зонах, где в сезон зарплата при пересчете на рубли будет от 40 до 100 тысяч. Не в популярных местах официанты могут заработать от 20 до 40 тысяч рублей, как в нашей «Шоколаднице».

Таким образом, выгодно работать официантом на американском континенте и в части стран Евросоюза. Требования там такие же, как и в России, трудно встретить в залах персонал старше 35 лет и не умеющего связанно разговаривать.

Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию профессионального юриста. Задайте ваш вопрос в форме ниже!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: