Минимальная пенсия в 2021 году: таблица с суммами по всем регионам
Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.
То есть ФСД платят, когда региональный ПМП ниже федерального (жить в регионе дешевле, чем в среднем в России).
Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по РФ, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.
То есть РСД платят, когда региональный ПМП выше федерального (жить в регионе дороже, чем в среднем в России).
Получите доступ к 35 онлайн-курсам для предпринимателей и бухгалтеров. Подключите «Клерк.Премиум». Вы сможете не только проходить курсы, получать сертификаты ИПБ России, но и задавать экспертам «Клерка» неограниченное количество вопросов. Мы ответим в течение дня. Это точно дешевле, чем иметь сторонних консультантов. Сможете собирать вопросы со всех коллег и даже давать им свой логин и пароль, и они тоже смогут задавать вопросы.
Численность пенсионеров в России
По данным Росстата, общая численность пенсионеров в России на 1 января 2021 года составляет 45,637 млн человек. Относительно общей численности российского населения на долю пенсионеров приходится 31,2% (всего в России 146 171 015 человек).
При этом стоит учитывать тот факт, что не все 45,6 млн граждан получают обеспечение по линии Пенсионного фонда:
- По данным на 1 января 2021 г., на учете в системе ПФР числятся 42,977 млн получателей пенсии.
Нужно отметить, что за прошедший 2020 год количество пенсионеров, получающих выплаты от Пенсионного фонда, сократилось на 561 тысячу человек, а линии силовых структур напротив — выросло на 8 тысяч. Как изменялась их численность в предыдущие периоды, наглядно видно на графике, подготовленном администрацией сайта pensiya.molodaja-semja.ru. Он отражает статистику по годам, начиная с 2014 года:
Инфографика: сколько пенсионеров в РФ — статистика по годам
Напомним, что с 1 января 2019 года в России проводится пенсионная реформа, заключающаяся в увеличении возраста, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости. На графике как раз хорошо видны результаты проведения первых этапов этой реформы.
Виды пенсий
На сегодняшний день в РФ существует несколько видов пенсий:
- Страховая, которая служит компенсацией всем гражданам их заработной платы или других видов дохода на момент осуществления трудовой деятельности. Также она выплачивается нетрудоспособным застрахованным лицам. Страховая пенсия может быть трех видов:
- По старости – используется чаще всего.
- По инвалидности – назначается тем, кто утратил свое здоровье и получил определенную группу инвалидности.
- По случаю потери кормильца – доступно тем нетрудоспособным лицам, которые утратили кормильца по причине смерти. За исключением только умышленный уголовных деяний, которые повлекли за собой кончину.
Существует также вид, который называется по государственному пенсионному обеспечению. Он доступен лицам, которые находились на федеральной государственной службе на тот момент, и когда они достигли определенного срока выслуги или возраста. Отсюда подвиды:
- За выслугу лет.
- По старости.
- По инвалидности.
- Социальная.
- Накопительная, которая формируется за счет совместных взносов работодателя и дохода инвестирования. Но, на данный момент она доступна только тем лицам, которые родились в 1967 году и моложе и до конца 2015 года они сделали выбор в пользу именно такого вида. Правда, периодически встает вопрос о заморозке выплат по такому типу.
Также существует негосударственный тип, который требует заключения договора с негосударственным пенсионным фондом.
Расходы
На оплату услуг ЖКХ и связи уходит около 7 тысяч рублей. Год назад мои дети сделали мне подарок: пока я была на даче, провели интернет. Я помаленьку его осваиваю: узнаю там о концертах, но подолгу не зависаю.
На лекарства уходит где-то в районе 3–4 тысяч рублей. Это лекарства для глаз и для сердца — то, что выписал доктор. Я стараюсь специально к врачу не ходить, только по надобности. Сейчас очень сложно попасть в поликлинику, поэтому, когда мне понадобился глазной, я пошла в платный центр и теперь наблюдаюсь там. На это тоже уходят деньги из моего «зазорчика» в 5 тысяч рублей. Я покупаю единую льготную карту на проезд на месяц — она стоит 545 рублей.
На еду уходит около 10 тысяч рублей. Когда я иду в магазин, с собой всегда ношу список. Я не швыряюсь деньгами, а всегда продумываю, что нужно купить. Дома всегда должны быть овощи, кура, молочные продукты. Когда гости приходят, у меня все под рукой. Мой самый любимый рецепт для быстрого угощения: разрезать куриную грудку на четыре части, отбить, добавить специи, выложить в силиконовую форму, сверху положить кольца ананаса, залить майонезом и посыпать тертым сыром, поставить в духовку на 30–40 минут. Всем гостям нравится.
Сейчас за один поход в магазин я трачу около 300 рублей. В центре есть «Дикси», «Пятерочка» и более дешевый «Семишагофф». Если мне захочется купить что-то сверх списка, я не ограничиваю себя — отчитываться мне не перед кем. Люблю помидоры, но сейчас они плохие, и я жду до лета. Люблю груши, но зимой заменяю их на мандарины. Могу позволить себе хорошую буженинку или мясной рулетик. Хотя в нашем возрасте это вредно, но если хочется, то можно.
Наше поколение привыкло всю жизнь экономить, поэтому я не ленюсь готовить. У меня на кухне много техники, которая мне помогает. Несколько лет назад я очень хотела аэрогриль. Узнала, что можно купить его, а потом вернуть деньги, выиграв в конкурсе рецептов. В течение года я проводила всякие пробы, решила остановиться на рецепте рыбного пирога моей мамы и отправила его на конкурс. Там заняла первое место, и мне вернули стоимость аэрогриля.
Еще я мечтала о французском комбайне. Когда подошел мой юбилей и все спрашивали, что подарить, я решила, что пусть подарят кто сколько может в конвертиках. Так половина его стоимости была окуплена. Я люблю готовить не только для себя и гостей. На праздник могу напечь пирожков для всего хора.
Когда я вышла на пенсию, у меня пропала необходимость тратиться на одежду. Поскольку я всю жизнь была на людях, у меня достаточно всяких нарядов. Чаще всего я покупаю брюки, потому что в молодости не носила, а сейчас очень удобно. У нас есть Троицкий рынок — там подешевле и встречаются приличные вещи. Брюки можно купить за 1 000 рублей. Иногда нужно купить обувь, но эта статья расходов не является основной.
Я хожу к одному парикмахеру уже 30 лет. Находится она недалеко от нашего дома. Раньше, когда я работала, делала стрижку, укладку и маникюр. Сейчас от маникюра я отказалась, потому что жаба душит отдавать 600 рублей. Стрижка с укладкой стоит 700 рублей, я хожу в парикмахерскую примерно раз в два месяца. Недавно подстриглась к 8 Марта, в следующий раз пойду ближе к лету. Я знаю, что в некоторых местах пенсионеров стригут бесплатно, но я настолько дорожу своим внешним видом, что лучше переплачу. Я совершенно не трачусь на косметику. Считаю, что все должно быть естественно.
5 тысяч рублей, которые я получаю сверх основной пенсии, иногда остаются после необходимых покупок, а иногда нет. Я могу потратить эти деньги на подарки или подбросить детям. Я в жизни никогда ни у кого ни копейки не взяла, но своим детям помогаю — почему бы не помочь.
На праздники обычно дарю то, что купила бы себе. Например, шелковый шейный платок. Или прихватки для хорошей хозяйки. На 8 Марта я купила всем подругам маленькие полотенца с выставки ивановского текстиля. Там они стоили 50 рублей, а у нас в магазине — 100. Но самое сложное — это дарить подарки мужчинам. Хотя сейчас пошла мода, как на Западе, дарить конвертики. Меньше 1 000 рублей я туда не кладу.
На развлечения деньги стараюсь не тратить. В театр меня не тянет. Я несколько раз ходила, но классика с постельно-раздевальными сценами меня раздражает. В музеи я тоже не хожу — все уже давно посмотрела, хотя бывают исключения: когда приезжает моя школьная подруга из Америки, мы всегда встречаемся в Русском музее. На прошлой неделе я была в Строгановском дворце с экскурсией и концертом. Заплатила за это 500 рублей и не жалею. Главное не деньги, а то, что ты за это получишь.
Конечно, мой взгляд на мир — это скорее исключение. Если коммунальные услуги стоят 6–7 тысяч рублей, а человек получает 11–13 тысяч рублей, то «стон стоит по всей Европе». Я ценю каждый день и каждый час. А люди, особенно старшее поколение, очень погружаются в себя.
Стариков часто обманывают. Я специально ходила на собрание кооператива «Семейный капитал» и видела, как люди несут туда последние гроши. А теперь оказалось, что это была финансовая пирамида. Я никогда в эти авантюры не ввязываюсь и пошла туда ради любопытства. Но у моей знакомой уже два раза вытянули деньги под видом помощи больным — это просто преступление.
The Village благодарит фонд «Добрый город Петербург» за помощь в подготовке материала.