0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделки, которые можно оспорить в деле о банкротстве

Дело о банкротстве требует кропотливой работы и внимания не только к текущему состоянию компании, но и к ранее совершенным сделкам. При этом может понадобиться погружение в историю даже на несколько лет.

Оспорить сделку должника в арбитражном суде могут (ст. 61.9 Закона о банкротстве):

  • внешний или конкурсный управляющий от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов;
  • представитель собрания (комитета) кредиторов или иное лицо, уполномоченное решением собрания (комитета) кредиторов, если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока;
  • конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц (п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

Кредитор должника, обладающий меньшим размером требований, чем это установлено п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве, не может самостоятельно оспорить сделки. Но он не лишен возможности обратиться к арбитражному управляющему с соответствующим требованием, а также обжаловать действия (бездействие) последнего. На это указал Верховный Суд РФ в Определении от 4 декабря 2017 г. № 305-ЭС15-5231(4).

В то же время Верховный Суд в Определении от 10 мая 2016 г. № 304-ЭС15-17156 указал на возможность соединения требований нескольких кредиторов для достижения общих целей: признания незаконной сделки должника недействительной, пополнения конкурсной массы, максимального пропорционального погашения требований всех кредиторов. Это отвечает целям конкурсного производства и способствует эффективному восстановлению нарушенных прав кредиторов.

(Арбитражный управляющий обязан действовать в интересах должника и кредиторов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. Но что делать, если он не исполняет эту обязанность, например не принимает меры по оспариванию подозрительных сделок должника, – читайте об этом в статье «Добросовестность арбитражного управляющего как антикризисного менеджера».)

Зачем оспаривать сделки гражданина при банкротстве?

При подаче заявления о банкротстве гражданин обязан сообщить обо всех сделках с имуществом, совершенных им в течение трех лет. Например, к моменту обращения в суд должник может продать или подарить квартиру, машину, земельный участок, иное дорогостоящее имущество, за счет которого можно было бы погасит долги перед кредиторами.

Чаще всего сделки с имуществом совершаются в следующих целях:

  1. Вывод имущества из конкурсной массы. Должник надеется, что в период банкротства его собственность, оформленная на других лиц, будет сохранена. Например, гражданин дарит квартиру кому-то из родственников, чтобы в дальнейшем после завершения банкротства снова оформить ее на себя.
  2. Фиктивное или преднамеренное банкротство. Гражданин признает себя несостоятельным с целью списания долгов. Для принятия судом положительного решения ему нужно доказать свою неплатежеспособность. Это достигается путем намеренного ухудшения своего финансового положения. Например, гражданин перечисляет крупную сумму со своего вклада в банке близкому другу.
Читать еще:  Шесть ценных монет из СССР, которые можно продать и заработать

Во избежание незаконного вывода имущества из конкурсной массы предпринимаются действия по оспариванию таких сделок. По решению суда они признаются недействительными. Далее имущество возвращается в конкурсную массу и продается на торгах с целью погашения долгов перед кредиторами.

Срок давности оспаривания сделок при банкротстве

  • Сделка с предпочтением может быть оспорена, если она сделка совершена за 1 месяц до принятия судом заявления о банкротстве или после его принятия. При наличии осведомленности такого кредитора о предбанкротном состоянии должника, срок исковой давности увеличивается до 6 месяцев.
  • Сделка с неравноценным встречным исполнением может быть оспорена, если она совершена в течение 1 года до принятия судом заявления о банкротстве или после его принятия. Если должник при этом преследовал цель причинен вред имущественным правам кредиторов, срок исковой давности увеличивается до 3 лет до принятия судом заявления о банкротстве или после его принятия.
  • Сделка со злоупотреблением правом может быть оспорена в течение 3 лет с момента, когда кредиторы или арбитражный управляющий узнали о ее совершении.

Оспаривание сделок в банкротстве: основания и последствия

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников подготовил информативный материал об особенностях оспаривания сделок при банкротстве – в каких случаях это возможно, как вести себя кредиторам и что может стать доказательством аффилированности?

Оспаривание сделок, а особенно в рамках процедуры банкротства, тема большая и не лишенная своих сложностей и тонкостей. Зачастую должники, предвидя возможное банкротство, стараются избавиться от всех своих активов и, как им кажется, «чистыми» пойти в процедуру. Однако не все так просто – очень часто должники не осознают весь возможный масштаб оспаривания сделок.

Главной целью при оспаривании сделок в рамках банкротства является увеличение конкурсной массы должника за счет возврата в нее имущества, денежных средств, прав требования и иных объектов гражданских прав.

Оспаривать сделки в рамках банкротства можно по различным основаниям: по общим правилам для оспаривания сделок, предусмотренным Гражданским кодексом, по корпоративным основаниям (крупная сделка, сделка с заинтересованностью и пр.), а также по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве. Рассмотрим сейчас именно основания из Закона о банкротстве.

Закон о банкротстве дает нам право оспаривать подозрительные сделки и сделки, совершенные с предпочтением.

Подозрительные сделки должника

Подозрительными считаются такие сделки, которые вследствие их заключения причиняют ущерб одной из сторон сделки.

1. Сделки с неравноценным встречным исполнением (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Часто такие сделки называют «нерыночные». Сделка может быть признана недействительной при неравноценном встречном исполнении, если цена или иные условия сделки существенно отличаются в худшую сторону для должника от аналогичных сделок.

Например, если имущество было реализовано должником по заниженной цене, то кредиторы недополучили те деньги, которые могли бы получить, если бы должник реализовал имущество по рыночной цене. При этом рыночная стоимость такого имущества будет определяться профессиональным оценщиком, его назначит суд по ходатайству одной из сторон при рассмотрении вопроса об оспаривании сделки.

В случае если суд признает сделку недействительной, он обяжет приобретателя по сделке вернуть имущество.

Если вернуть имущество в натуре не представляется возможным, суд может обязать приобретателя вернуть его стоимость денежными средствами в конкурсную массу.

Читать еще:  Валюта: как выгодно купить или поменять валюту

Указанные сделки могут быть оспорены в том случае, если они совершены в течение 1 года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

2. Сделки, причиняющие имущественный вред (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Сделка может быть признана недействительной, если она совершена должником в целях причинения имущественного вреда кредиторам. При этом важно, что вторая сторона сделки знала о цели должника причинить совершаемой сделкой вред кредиторам.

Что может говорить о причинении имущественного вреда кредиторам? Если произошло уменьшение стоимости или размера имущества должника, если увеличен размер имущественных требований к должнику, либо наступили иные последствия, которые уже привели или могут привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов удовлетворить свои требования.

Причинение вреда кредиторам должника предполагается, если на момент совершения сделки должник был неплатежеспособным, должник стал неплатежеспособным в результате совершения этой сделки, сделка безвозмездная, после сделки должник продолжает пользоваться или распоряжаться реализованным имуществом и пр.

Указанную сделку можно оспорить, если она совершена за три года до принятия судом заявления о банкротстве, либо после принятия судом такого заявления.

Сделки, совершенные с предпочтением

Целью оспаривания сделок с предпочтением является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, исходя из принципов очередности и пропорциональности. По итогу оспаривания таких видов сделок сторона сделки (контрагент) ставится в такое положение, в котором она была бы, если бы сделка с предпочтением не была совершена, а требование удовлетворялось в рамках дела о банкротстве должника на законных основаниях.

Можно оспорить сделку, как совершенную с предпочтением в случае, если один из кредиторов получил большее удовлетворение, чем он мог бы получить в результате банкротства должника (п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

То есть сделка привела или может привести к досрочному удовлетворению требований одних кредиторов перед другими. Сделки подлежат оспариванию по данному основанию, если совершены за 1 месяц до принятия судом заявления о признании должника банкротом, либо после его принятия.

Также можно оспорить сделку, как совершенную с предпочтением в случае, если один из кредиторов получил большее удовлетворение, чем мог бы получить в результате банкротства должника и при этом данный кредитор знал о неплатёжеспособности должника (предбанкротном состоянии). То есть аффилированное или заинтересованное лицо, являющееся стороной по сделке, знало о том, что должник неплатежеспособен (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Сделку можно оспорить по данному основанию, если она совершена за 6 месяцев до принятия судом заявления о банкротстве должника или после его принятия.

Перечень сделок, которые могут быть признаны недействительными по данному основанию открытый, соответственно, имело ли место предпочтение, устанавливается судом в каждом конкретном случае.

Иски о признании сделок недействительными рассматриваются тем же судом, что и дело о банкротстве должника. Обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной по какому-либо основанию могут: арбитражный управляющий, уполномоченный орган (например, налоговая), кредитор (фактически, как показала практика, имеющий любое количество голосов в реестре требований кредиторов).

Самым важным последствием признания сделки недействительной (а также самой важной целью) является возвращение в конкурсную массу всего того, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке. Если же возврат имущества в конкурсную массу в натуре невозможен, то приобретатель возмещает стоимость этого имущества на момент приобретения и вносит в конкурсную массу соответствующую сумму денежных средств.

Читать еще:  Как купить недвижимость за границей

Какие сделки могут быть оспорены в суде?

В деле о банкротстве финансовый управляющий обязан оспаривать сделки, иначе кредиторы обжалуют его бездействие. Кредитор вправе самостоятельно подать заявление о признании сделки недействительной, если его требование составляет более 10 % всех требований в реестре.

Итак, какие сделки чаще всего вызывают сомнения?

    С недвижимостью и транспортом. В рамках своей деятельности финансовый управляющий проверяет имущество должника. Он подает запросы в госорганы, собственности физлица за последние 3 года: в ГИБДД о транспортных средствах, в Росреестр о недвижимости, в ФНС о налогах, счетах в банках и участии банкрота в ООО, АО.

Также может проверить сведения в ГИМС, МЧС, Ростехнадзоре о маломерных судах, самолетах, тракторах и квадроциклах. Вообще, любое имущество, которое ставилось на учет или регистрировалось в госорганах, будет обнаружено при банкротстве физлица. Гражданин обязан передать документы для продажи ценностей либо объяснить, когда и почему он продал, подарил объекты.

В Росреестре хранятся сведения о недвижимом имуществе, которое принадлежало физлицу в течение 3 лет до банкротства. Из выписки ЕГРН видно, были ли у человека квартиры, дачи, гаражи, земельные участки, нежилые объекты в момент получения займов, и куда они делись впоследствии. Если уже имея кредиты, должник продал объекты по ненормально низкой стоимости (менее 20% от среднерыночной), подарил, передал вещи под залог, то управляющий подаст в суд заявление об оспаривании. Договор расторгнут и имущество заберут.

Брачные договоры и соглашения о разделе имущества за год до банкротства. Казалось бы, это личное дело супругов, как им разделить собственность при разводе.

Но если кредиты нажиты в браке, то банки сошлются на ст. 45 СК: если имущества супруга недостаточно, кредитор вправе требовать продажи его доли в общем семейном имуществе.

Поэтому когда благородный муж с пятью кредитами перед банкротством отписывает дачу и машину бывшей жене, а потом идет списывать долги через Арбитражный суд, он лишает банков возможности взыскать долг. Суд расторгнет брачное соглашение на основании ст. 46 СК о гарантиях прав кредиторов. Семейную собственность разделят пополам, и долю банкрота продадут с торгов.

Финуправляющий вправе истребовать сведения об имуществе не только самого должника-банкрота, но и его супруги. Если выяснится, что у банкрота есть доля в общей собственности, нажитой в браке, эта доля подлежит продаже с торгов. Не важно, на кого записана машина или коттедж — если вещь приобретена, построена, поменяна в период брака, и брачного соглашения не было, то супругам принадлежит по 50% в этой собственности.

Сделки супруга должника оспариваются редко, но если объект передан безвозмездно, то управляющий обязан оспорить сделку. Например, за месяц до банкротства мужа-ИП его жена подарила своей сестре дорогой автомобиль BMW, купленный в браке. Машину вернут и продадут. Дело о банкротстве затянется, появятся дополнительные расходы. Если хотите продать имущество перед банкротством самостоятельно, обсудите это с юристами. Не стоит портить отношение судьи к должнику и давать банкам повод называть заемщика недобросовестным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector