1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько придется копить на двушку в разных странах мира

Сколько придется копить на двушку в разных странах мира

Многие читатели Т⁠—⁠Ж мечтают жить в другой стране. Некоторые уже осуществили мечту и даже написали нам о том, как живется на чужбине. Задумались, а сколько лет они будут копить на двухкомнатную квартиру площадью 42 квадратных метра, получая среднюю по их городу зарплату.

Жмите на заинтересовавшее название и отправляйтесь в гости.

Копить: 4 года 7 месяцев

Копить: 5 лет

Копить: 5 лет 3 месяца

Копить: 8 лет

Копить: 8 лет 6 месяцев

Копить: 8 лет 7 месяцев

Копить: 10 лет 5 месяцев

Копить: 12 лет 3 месяца

Копить: 15 лет 4 месяца

Копить: 17 лет 6 месяцев

Данные о средней зарплате и стоимости квадратного метра жилья взяли из опыта авторов Т⁠—⁠Ж и открытых источников. Учитывали стоимость жилья в спальных районах города. В зарплате учли основные местные налоги на доход. В расчетах использовали курс евро и доллара на 18.06.2019

Почитайте, как россиянам удается накопить на свое жилье и что для этого необходимо:

Расчёты представлены исходя из того, что откладывается весь доход, но по факту максимум половину дохода можно откладывать на покупку квартиры, то есть сроки увеличиваются в 2 раза

Кирилл, а если например вдвоём копить, то примерно так и получается..

Кирилл, думаю, тут стояла задача сравнить скорость накопления на свое жилье в разных странах. Мне показалось любопытным, что монгол со своей небольшой зарплатой накопит на свою квартиру в два раза быстрее, чем токиец со своей огромной зарплатой.

А еще такой тонкий момент, что качество жилья будет очень разным. Двушка в Берлине по цене по 252к/м2 не равно двушке в Москве даже по той же цене.

Хотелось бы в Париже, а смогу только в Урюпинске

В Берлине, конечно.

Хотел бы двушку в Канаде, Новой Зеландии или Германии. Пока не могу выбрать что-то одно(

Алексей, думаю Канада подходит

Даже в хрущевке двухкомнатная 44 квадратика. А тут 42. Дела.

Этот расчёт произведён при условии, что зарплата полностью идёт в накопление? Без вычета обязательных расходов, хотябы на еду?

Станислав, А еще, не учитывается факт, что, пока ты копишь, находясь в столице, ты тоже где-то должен жить (= снимать), что откусывает солидный кусок от накоплений

Станислав, да, получается так. Везде есть свои условности(

Хочу двушку в Амстердаме!

Мне кажется в Москве указано срок 2 раза меньше на реальности . Так как в новой в Москве 1ка стоит от 5млн.р. 33м2 в среднем. А зп.ниже всех европейских стран. А в тж. Почему то все кто оставлял инфо в основном IT сотрудники или какой-то инженеры.

Читать еще:  Экономколлегия решила, какой бюджет оставит себе экономию

Чет как-то среднепотолочно. Забыли про важное слово — ипотека. Если в одной стране можно взять квартиру под 2%, а в более другой под 14% угадайте с трех раз, где квартиры будут дороже?

Станислав, кое-где и про 2% сказали бы, что это грабёж. У меня во Франции ипотека под 1,2%, при том, что гражданство у меня только России. Знаю местных с ипотекой под 0,7-0,9% годовых на 15 лет и 1% на 25 лет. Страховка кредита (обязательная по закону) тоже очень дешёвая, порядка 0,01% от остатка в месяц, с отличным покрытием. С максимальным покрытием, в т.ч. на случай увольнения, будет около 0,05% в месяц.

Что выгоднее?

Для нашего примера и выгоднее, и быстрее оказалось взять ипотеку. Можно найти и обратные модели, где аренда оказывается эффективнее и по срокам, и по затратам. Все зависит от региона, стоимости жилья, аренды и процентных ставок.

При этом надо понимать, что мы рассматривали фиксированные показатели на текущий момент и очень конкретные условия плюс не учитывали темпы роста цен. В 2020 году регулятор прогнозирует их на уровне 3,7–4,2% с возвращением к целевым 4% только после 2021 года. Но приобретение жилья занимает не один год, и, например, среднее значение инфляции за последние десять лет составило 6,75%.

В каждом из сценариев существуют факторы, которые могут как увеличить затраты, так и уменьшить. Так, если при ипотеке один или оба заемщика увеличат свой доход, развивая карьеру, то они смогут направить дополнительные средства на досрочное погашение. А вот длительная потеря работы одним из партнеров грозит, наоборот, ухудшением положения.

В случае с арендой едва ли ее стоимость удастся удержать все семь лет на одном уровне. «Стоимость аренды продолжит восстановление после «коронакризиса» минимальными темпами на фоне удаленки — многие временно съехали со своих квартир, что продолжает оказывать давление на арендные ставки. Но полное восстановление рынка и его дальнейший рост мы ждем не ранее лета 2021 года, многое также будет зависеть от ситуации с коронавирусом”, — отметила Виктория Кирюхина. По данным аналитического центра ЦИАН, средневзвешенная стоимость долгосрочной аренды в Москве с октября 2019 года по октябрь 2020 года выросла на 1,3%. Всего же за последние три года аренда недвижимости подорожала на 7,7%. Однако здесь стоит помнить, что Москва притягивает трудовые ресурсы, а значит, и поддерживает спрос на арендное жилье. По городам-миллионникам его стоимость, наоборот, снизилась — на 2,1% за последний год и на 10% — за последние три.

Оксана Полякова также отметила гибкость рынка аренды — по ее словам, он способен оперативно адаптироваться к изменяющимся условиям. Например, в конце 2014 — начале 2015 года он столкнулся с шоком: арендаторы схлынули из Москвы (многие потеряли работу, не смогли платить за учебу и т.д.), но уже осенью 2015 года спрос стал заметно повышаться, а в 2016 году ситуация стабилизировалась.

Читать еще:  Клиентский сервис — что это такое, шпаргалка для бизнеса

Не стоит на месте и цена недвижимости. Так, по данным ЦИАНа, цены новостроек на московском рынке за девять месяцев с начала 2020 года выросли на 7,6% на фоне льготной ипотеки. Хотя в 2021 году рынок вряд ли сможет преодолеть данный прирост — спрос будет распределен более равномерно, и такого ажиотажа на рынке, как сейчас, уже не будет, отметила Виктория Кирюхина. Наибольший рост цен минувшим летом наблюдался в сегменте экономкласса, так как бюджетное предложение остается самым ходовым товаром рынка недвижимости, отметил директор департамента вторичного рынка агентства «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

То есть план сбережений придется корректировать — вряд ли выбранная сейчас квартира и через семь лет будет стоить столько же.

С другой стороны, для накоплений мы привели самый консервативный и низкодоходный вариант. И картина может выглядеть иначе, если наши герои окажутся более финансово подкованы, чтобы использовать и другие инструменты для приумножения средств — облигации, ИИС, фондовый рынок, ПИФы и т.п

В консервативных вариантах накопления на квартиру вряд ли будут успевать за реальным приростом цен. Виктория Кирюхина привела следующий пример. В сентябре 2020 года средний чек сделки по Москве составил 14,1 млн рублей. Для сравнения — год назад средний чек сделки был равен 11,5 млн рублей. То есть за год рост составил 2,6 млн рублей при сохранении той же площади. Далеко не каждый потенциальный покупатель откладывает такую сумму за год. Поэтому на фоне дешевеющей ипотеки часто выгоднее воспользоваться кредитом. К тому же нынешние ставки по депозитам не позволяют зарабатывать так же, как еще даже два-три года назад. То есть накопления съедает инфляция и рост стоимости недвижимости. При этом в отсутствие доступной ипотеки средний чек увеличивался не такими высокими темпами: с сентября 2018 по сентябрь 2019 года он вырос только на 500 тыс. рублей.

Для стратегии «аренда плюс накопления» лучше подходит период высоких ипотечных ставок, когда рост цен на жилье замедляется, а банки одновременно с этим предлагают выгодные условия по депозитам. Но сегодня на рынке сложилась прямо противоположная ситуация.

Также кроме математики есть еще и совсем не экономические факторы — например, неуверенность, где именно хочется жить, неопределенность семейного статуса и т.п. Так как выбирать-то, если не только по цифрам?

Сколько лет нужно копить на квартиру в разных городах страны

Недавно международное агентство Bloomberg огласило мировой индекс недоступности жилья. Москва в нем заняла «почетное» третье место, уступив лишь индийскому Мумбаю и китайскому Шанхаю. Западные эксперты, правда, исходили из своих реалий: в качестве базы для расчетов они взяли стоимость не самой скромной, по российским понятиям, квартиры площадью 100 кв. м в престижном районе.

Читать еще:  Что могут забрать судебные приставы: на что имеют право наложить арест по закону

«Комсомолка» решила составить более приближенный к отечественным реалиям индекс. За основу мы взяли среднюю стоимость однушки в 36 кв. м в типовой 12 — 16-этажной панели в крупнейших городах России. А в качестве мерила доступности такого приобретения — среднюю зарплату в том или ином регионе (для Москвы и Санкт-Петербурга — без учета области). Сколько лет надо работать на однушку в панели, если не есть, не пить и откладывать целиком всю зарплату, — см. карту.

Как следует из нашего «индекса однушки», сложнее всего с жильем в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, крупнейшем «перекрестке всех дорог» юга России. А самые доступные для местных жителей квартиры — в Тюмени. Специалисты рынка недвижимости подтверждают: в сравнении с Москвой, Питером и югом страны спрос на недвижимость на северах невелик, а вот средняя зарплата в той же Тюменской области лишь немного отстает от столичной. Кстати, как говорят риэлторы, и в рядах покупателей столичной недвижимости приезжие из нефтяных регионов — Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО — не на последнем месте.

Жители же большинства регионов, мечтающие обзавестись квартирой в своем областном центре, несмотря на разницу зарплат и цен на жилье, находятся примерно в одинаковом положении: стоимость скромной однушки равняется 7 — 9 годовым зарплатам. А поскольку в действительности, конечно же, всем надо и есть, и пить, и еще детей растить, квартирный вопрос у большинства россиян и становится делом всей сознательной жизни. Ведь, как нетрудно подсчитать, если даже на жилье (или на выплаты по ипотеке) откладывать половину зарплаты, для решения квартирного вопроса в среднем потребуется 15 — 20 лет.

«По мировой практике, нормальной на рынке считается ситуация, когда стоимость одного квадратного метра примерно равна среднемесячному доходу человека», — утверждает глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Если следовать этому «нормативу», в большинстве российских городов жилье переоценено как минимум в два раза. Почему же тогда оно упорно не падает в цене? Эксперты в ответ приводят такие цифры: в России на душу населения приходится чуть более 22 квадратов жилья (учитывается и собственное жилье, и муниципальное). А в Германии — более 40 кв. м, в США — около 65 кв. м. Это, если не вдаваться в такие подробности, как качество этих самых квадратов и степень их износа. Короче, строить нам еще и строить.

А так выглядит пятерка самых недоступных по стоимости приличных квартир городов, по оценкам агентства Bloomberg. Подсчитывалось, сколько лет надо копить провинциалу на жилье в столице площадью 100 кв. м.

Мумбай — 308 лет

Шанхай — 233 года

Москва — 144 года

Лондон — 136 лет

Гонконг — 96 лет

Рубрики:Разное

Метки: зарплата квартира недвижимость

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector