10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли для кошелька и здоровья быть вегетарианцем

Выгодно ли для кошелька и здоровья быть вегетарианцем?

Ночные песни холодильника

Cилу воли потренировала знатно. Надо сказать, удержаться от соблазнов достаточно сложно, особенно когда сестра уговаривает тебя съесть котлетку, потому что «она на пару и скоро испортится». Или когда приходишь в ресторан белорусской кухни с друзьями. А в таких местах, как правило, блюд без мяса просто не существует априори, и поэтому крышу сносит от ароматов. Но, увы, эксперимент есть эксперимент — нельзя!

Любопытное наблюдение: желание впиться зубами в стейк или просто съесть элементарный куриный нагетс появилось только в последний день эксперимента. Все остальное время безумно хотелось банального творожка со сметанкой. Или глазированного сырка. Или даже простого капучино… Кризис наступил на третий день, когда ночью в полусне направилась к холодильнику, достала оттуда бутылку молока (говорят, что оно снится к здоровью) и отпила прямо из горлышка! Пришлось срочно просыпаться и отплевываться.

Зеленая-зеленая трава

Чем же я питалась? Тут стоит вспомнить вопрос моих коллег в первые дни эксперимента: «А ты ела что-то такое жутко невкусное?» Нет, я не настолько прониклась вегетарианством. Хотя есть грешок — однажды съела крем-суп из чечевицы. Первые пару ложек показались жутко противными, но дальше было легче. А вот мой желудок не знал, как ему на это реагировать. Это касается и прочих чисто вегетарианских блюд, например бургеров с котлетой из нута. Поэтому свою кухню я заполнила спаржей, капустой-картошкой и крупами. Особое место в моей вегетарианской жизни занял хлеб. Я, вообще-то, обычно его не ем, но сейчас начала.

Кстати, об изменениях. Первое, что я почувствовала, исключив из рациона молочные продукты, мясо и рыбу, — усталость и постоянное чувство сонливости. Придя вечером домой, хотелось одного — лечь и не двигаться. Совсем. Раньше такого не было.

Что еще изменилось? Метаморфозы произошли с водным обменом в организме. Всю неделю мне казалось, что жидкость внутри не задерживается ни на секунду. Поэтому постоянно хотелось пить. Ну и есть, конечно. Похоже, моему организму мало тушеных овощей, каш и отварных яиц на завтрак. Последнее блюдо, кстати, — основополагающее у ово-вегетарианцев, и оно же оказалось наиболее сытным.

Ладно, теперь о позитивном. За всю неделю у меня ни разу не было тяжести в животе. Мой ЖКТ чувствовал себя прекрасно и поблагодарил меня чистой кожей. Да, она действительно стала лучше выглядеть! И волосы тоже стали «более сияющими». Или как там обычно говорят в рекламе.

Кроме всего этого, мне показалось, что насыщение приходит гораздо быстрее. Съесть чуточку больше ты уже не можешь, даже если очень хочется. И это здорово! Хоть выражение «ем, как птичка» всегда недолюбливала, съедать за один прием пищи меньше, чем привыкла, приятно.

И, конечно, традиционный вопрос, интересующий всех женщин: похудела? Если честно, то не знаю. Весов дома у меня нет, поэтому просто замерила свои объемы. Пара сантиметров в талии и груди ушли!

Дорогое удовольствие

Какие выводы я сделала из эксперимента? Вегетарианство — увлечение затратное. Некоторые говорят, что при диете картошка — тоже овощ. Но одной ею питаться не будешь. А если отказаться от молочных продуктов, то следует заменять их соевыми. Вот только в обычных торговых центрах их почти нет. А специализированных веганских магазинов в стране не так и много, причем цены там атомные. Судите сами: бутылка соевого молока стоит 4,4—9 руб. Цена же обычного молока колеблется в районе рубля. Килограмм свежих овощей для салата стоит 4—8 руб. Цены на крупы колеблются в районе 2 руб. Хотите бобовые? Доставайте дополнительные 6 руб. за маленькую пачку, которой хватит от силы недели на две. Отсюда и выходит, что один поход в магазин обойдется минимум в 10 руб.

Но на салатах долго не протянешь, поэтому можно попробовать что-то интересное, к примеру котлеты из красной чечевицы. Математика проста: чечевица, помидоры, лук, кинза, специи примерно 9 руб. за порцию. Вкусно? Возможно. Ощутима ли цена? Да. А если добавить к этому списку фрукты, хлеб, сою… Может закрасться мысль: «Не так уж я и голодна!»

Сказать, что вегетарианство — сугубо правила питания, нельзя. Это состояние души. Приверженцев этого направления стоит выделить в субкультуру. Они защищают животных, выступают против их убийства ради мяса, меха, кожи… В чем-то с ними можно согласиться. Но если задуматься, то что плохого в молоке? Если корову не доить, то ей, напротив, будет плохо, животное будет страдать. Так что психологию вегетарианцев и веганов понять порой непросто.

Хотя вегетарианство — это не так страшно, а в чем-то даже здорово! Организм очищается, мысли свежеют, кожа и волосы — сияют… Мое питание мне понравилось. «Думаю, надо будет это повторить», — решила я …и положила в продовольственную корзину в супермаркете лоток с мясом.

Ово-вегетарианство — это довольно демократичный тип вегетарианства, который предполагает потребление не только растительной пищи, но и яиц. Следует отметить, что в основе ово-вегетарианства лежат идеи этического характера либо непереносимость молочной продукции. Зачастую ово-вегетарианство назначается в качестве долговременной диеты. Этой диетой разрешено потреблять не только яйца, в которых содержится витамин В12, отвечающий за умственную деятельность, а и мед (этот продукт исключен из меню, например, строгих вегетарианцев).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена ПОКЛАД, врач-гастроэнтеролог:

— В нашей климатической зоне вегетарианство воспринимается как дань моде, не более того. Потому что у нас не растут многие растительные культуры. Сейчас, конечно, в белорусских магазинах продают много овощей, как замороженных, так и свежих. Но становиться веганом практически невозможно. Можно включать в рацион молочные продукты, рыбу, яйца, сою. Главное — сбалансировать свое питание. Такое вегетарианство несет в себе пользу — снижается риск инфарктов, инсультов и атеросклероза, улучшается состояние кожи, волос и зубов. Правда, есть и недостаток — низкий уровень гемоглобина, из-за чего может наступить анемия. Именно поэтому у врачей двоякое отношение к вегетарианству.

Сколько стоит средний продуктовый набор на человека с мясом в месяц

В среднем, как говорят опросы, москвич на семью из трех человек на продукты тратит 11 000 рублей, если покупает минимум. На человека получается около 3,6 тысяч. Статистика по стоимости минимального продуктового набора на одного человека на июль 2019 года:

Читать еще:  Сколько можно заработать на Айфоне

Но чаще всего, получается больше, тысяч 10 рублей, потому что покупают не только хлеб, крупы, овощи, мясо и молочные продукты. Еще покупают рыбу, алкоголь, фрукты, консервированные грибы (экзотические фрукты или овощи) и лакомства.

Правда ли, что вегетарианцам меню обходится дороже, чем приверженцам обычного питания?

До сих пор многие отказываются понимать и принимать позицию людей, сознательно ставших вегетарианцами, считая их, мягко говоря, не совсем здоровыми, а следом — подсчитывая, во сколько им обходится их «правильное и гуманное» питание. Мы пробуем сравнить, действительно ли вегетарианское питание обходится невыносимо дорого и насколько классический мясоед дешевле в быту.

Без мяса не наешься

Обычный таллиннец Артем, 35 лет. Смеется, когда предлагаю ему попробовать отказаться от мяса: «С ума сошла? Я в зал хожу четыре раза в неделю, на шпинате сдохну через неделю. У меня рацион сбалансирован, и мясо там, причем качественное, на первом месте».

По словам Артема, в магазине эти продукты он не покупает — хорошее мясо можно найти только на рынке, средняя цена от 6 евро за килограмм, курятина дешевле — филе 5 евро за килограмм. Только на мясо ежемесячно уходит около 30 евро.

«Остальное, ну не знаю, как-то особо не задумывался — овощи, фрукты, молоко, кисломолочка — это все просто обязательно должно быть, в месяц, наверное, 200-300 евро на себя трачу», — подытоживает он.

Виктория, 40 лет, искренне удивляется, как можно жить без мяса. «Во-первых, я сама без мяса не наедаюсь, во-вторых, у меня ребенок ходит в школу, в-третьих, муж на заводе работает отнюдь не за компьютером.

Им тоже нужно полноценное калорийное питание, чтобы могли учиться и работать, а не думать о том, что б такое съесть»,

В их семье на питание тратится около 400-500 евро, при этом, отмечает Виктория, они особо ни в чем себе не отказывают, хотя питаются просто.

«Никаких омаров и креветок, но у нас всегда на завтрак каша, на обед суп и второе, на ужин обычно что-то полегче: овощной салат, хлопья, может, какие-то хрустящие хлебцы, — говорит она. — Конечно, обязательно кисломолочка — сырки и творожки дочь обожает, мужу что-то сладкое, он любит. Хлеб покупаем, яйца, масло сливочное, мука — мы много печем».

Привычка решает все

Однако несмотря на всеобщее «мясоедство», вегетарианцев в мире не так уж и мало – примерно 10% населения земного шара не употребляют мяса по самым разным причинам. К вегетарианству каждый приходит путем личных убеждений, заставить тут нереально, нужно самому суметь проникнуться идеей. Важно понять, что это не пост, а стиль жизни, что отказ от мяса происходит не по причине какой-то новой диеты, а из-за каких-то личных мотивов.

«У меня муж очень давно отказался от мяса, — рассказывает Мария. — Ну и вот лет шесть назад я подтянулась. Честно скажу, мне было тяжело, особенно запах жареного мяса – испытание еще то. Постепенно втянулась, в голодные обмороки не падаю, готовим очень много разных и вкусных блюд. Сейчас даже не думаю о том, что когда-то ела мясо — не хочу его и все. Кстати, у нас трое детей, они с рождения мяса не едят, слава Богу, не болеют, все в порядке».

В садике с питанием проблем тоже не возникло — педагоги с пониманием отнеслись к образу жизни семьи, и из питания детей мясо было исключено.

Как отмечает Мария,

поначалу, когда проходила адаптация, было трудно — не знала, из чего и как готовить, рацион был достаточно скуден.

«Помню, друзья шутили, что в гости к нам не пойдут, у Маши опять нечего есть, — смеется она. — Сейчас все иначе – без мяса можно готовить великолепные блюда, правда, какое-то время уйдет на то, чтобы освоиться в новых условиях, но адаптация наступает очень быстро, а рецептов вегетарианских блюд огромное количество».

Отсутствие животного белка семья компенсирует, например, бобовыми, кроме того, они не отказываются от молочных продуктов.

«Чаще всего продукты покупаем в экомагазине, все-таки там товар хоть и дороже, но он не напичкан химикатами, — объясняет Мария. — Многое из ассортимента не встретишь на прилавках обычных магазинов. В общем, меня все устраивает, некоторые друзья, кстати, тоже начали потихоньку отдаляться от мясных продуктов. И никто их не заставлял и не уговаривал».

Аня. Тоже вегетарианка, тоже «не полная» — от молочных продуктов не отказывается, но мясо и рыбу не ест уже очень, очень давно.

«Мне трудно сказать, дорого обходится мое питание или нет, — говорит она. — Во-первых, у меня очень много самых разных круп, муки — это все закупается не граммами, как вы понимаете, и расходуется тоже не в один день. Во-вторых, в магазинах постоянно проводятся самые разные акции и кампании. Например, «Стокманн» частенько уценивает разные фрукты и овощи, покупаю по очень умеренной цене».

Из плюсов вегетарианства девушка называет такой: начала есть то, чего раньше не ела.

В рационе появились каши, очень много свежей зелени.

«Я считаю, что у меня с отказом от мяса произошел какой-то прорыв в питании, — рассказывает Анна. — Это можно сравить с курильщиком, который бросил курить, и мир для него наконец обрел аромат. У еды появился вкус, я научилась использовать самые разные пряности и специи, готовлю очень разнообразные блюда. Так что лично мой вкус от вегетарианства только обогатился».

А вот для Ирины вегетарианство дочери стало шоком. Малышка уже с первых месяцев прикорма категорически отвергала все пюре с содержанием курятины и говядины. А став постарше, перешла на брокколи и морковку.

«Я не знаю, в кого у нас это чудо, — удивляется Ирина. — Честно пыталась переломить – все-таки я не железная, чтобы готовить каждому члену семьи отдельное блюдо. Но когда ребенок упрямо выковыривал все мясные кусочки и категорически отказывался есть суп на мясном бульоне, я сдалась. Сейчас девочке уже 13 лет, мясо она не ест, однако не выглядит худой и изможденной. Нормальный ребенок, просто вот такая вот родилась. Главное, что ей это не мешает, сверстники не дразнят, ну а я научилась готовить таким образом, чтобы и ей и нам было комфортно».

Точные цифры собеседницы назвать затруднились, но после подсчетов выяснилось, что «неполный» вегетарианец семье обходится примерно в 150 евро ежемесячно. А то и меньше.

Веганские мифы

Считается, что раз ты вегетарианец, то вход в обычные магазины заказан. Все только экологичное, все только натуральное, еда исключительно после аюрведических молитв и заклинаний какого-нибудь веганского шамана. Кроме того, стоимость таких продуктов запредельная, и куда проще купить упаковку куриного филе, чем пучок редиски, шпинат и соевое молоко.

На самом деле, все совсем не так. Да, экомагазин действительно позволяет приобрести ряд продуктов, которых в обычных не встретишь, но в наших торговых сетях никто не отменял, например, целой линейки соевых продуктов; всевозможных фруктов и овощей, сладостей (кто запрещает есть конфеты?) и молока — если человек употребляет в пищу его и производные.

Читать еще:  Связанные одной целью: в чем проблемы аффилированных кредиторов

«В «Максиме» огромный ассортимент фруктов и овощей по очень приемлемым ценам, — рассказывает Анна. — Покупаю еду там. В «Биомаркете» и «Пипрапоод» я покупаю какие-то редкие крупы или пряности, их действительно трудно найти на полках обычных магазинов. Вообще нет никаких проблем».

Что касается сои, то ее употребляют далеко не все. И цены на нее тоже вполне посильные.

Например, соевый паштет — 85 центов, лимонный крем из тофу — 1,15 евро, упаковка растительного «сыра» — 3,75 евро за 150 г. Дорого обходятся рисовые «сливки» — 1,55 евро 200 мл, кокосовые «сливки» — 1,85 евро.

Правда, не забывайте о том, что отказ от мяса экономит несколько десятков евро ежемесячно. Получается компенсация. Если учесть, что килограмм крупы стоит в среднем 1,20 евро, а килограмм куриного филе 5,35 евро, становится ясно, что веганы тут выигрывают. Ведь кроме крупы, которой хватит на несколько обедов, на остаток можно докупить овощей, молока, сладкого (если лень самим готовить). Не забывайте еще и о том, что большая часть этих продуктов портится хорошо если через год. Чего не скажешь о мясе. В общем, мясоеды дороговаты.

А в ресторане, а в ресторане.

Наш общепит в последние годы также радует. Практически нет ресторана, в котором не предлагались бы какие-то овощные закуски, полноценные овощные блюда, супы. И если, например, бизнес-ланч в среднем стоит 4 евро, то суп обходится уже в 3,20. Салаты и закуски также дешевле основных мясных блюд.

«Ну если говорить не об обеденных перекусах, а о выходе в свет, то у нас есть прекрасные места, где можно отведать очень хорошо приготовленные полноценные вегетарианские блюда, — говорит Аня. — В Старом городе недавно открылся ресторан Vegan, есть Elefant, Velevet, Noa. »

Кроме того, есть Gauranga — ресторанчик для вегетарианцев, который открывается в обеденное время.

«Bliss, Nop, Aed, — перечисляет места Мария. — Прекрасная кухня. В любом ресторане восточной кухни обязательно будут вегетарианские блюда. Кроме того, есть даже кейтеринг — vegetariaan.ee. Они меняют мясо на фалафель и все — никаких проблем».

Что касается цен, то все на обычном уровне, никаких запредельных счетов никто никогда не выставлял, а во многих случаях овощное блюдо обходится дешевле мясного.

Супермаркет

В большом магазине Ольга направляется к отделу овощей-фруктов и предупреждает, что мы здесь надолго. Девушка берет разные продукты, но всего понемногу — еда должна быть разнообразной. Из травы в тележке появляются только три вида зелени и свежая брокколи. Задаем вопрос, который слышат, наверное, все веганы: так а что со здоровьем?

— Мне часто говорят, что веганам и вегетарианцам не хватает железа. Не понимаю, почему так не говорят людям, которые едят одни сосиски с макаронами.

Если взять список продуктов с наибольшим содержанием железа, то в лидерах будет не мясо, а кунжут, морская капуста, пшеничные отруби, чечевица. Еще говорят, что веганская еда очень дорогая, но в моем случае питание не стало ни дороже, ни дешевле. Из продуктовой корзины ушло много чего: красная рыба, говядина, сыры. Это же стоит дорого, эти продукты ушли, взамен пришли другие.

На полках с надписью «Для вегетарианцев» Ольга выбирает только льняное масло и проходит дальше: разнообразные хлебцы, сладости без сахара не вызывают у нее никаких эмоций. Такая же реакция на холодильник с «мясом» и «сыром» для вегетарианцев.

— Здесь очень много добавок, пряностей, — Ольга читает состав вегетарианских сосисок. — Никогда их не ела и нет желания. Хотя говорят, что если пожарить вегетарианский шашлык на гриле, то его не отличишь от мяса. А вот сыр мне нравится. Не на каждый день, потому что моя еда более «чистая», а вот на Новый год — вполне.

Что Ольга выбрала в супермаркете (такого набора продуктов должно хватить на 2 недели)

Овощи
Картофель, 710 г1,6 руб.
Морковь, 1 кг1,4 руб.
Капуста белокочанная, 1 кг1,84 руб.
Капуста брокколи, 300 г3 руб.
Капуста пекинская, 796 г2,78 руб.
Тыква, 1,776 кг3,53 руб.
Томат свежий, 938 г4,64 руб.
Перец красный, 312 г2,09 руб.
Огурец свежий, 920 г2,91 руб.
Фрукты и ягоды
Виноград зеленый султан, 292 г1,31 руб.
Гранат, 438 г2,4 руб.
Бананы, 852 г2,8 руб.
Апельсин крупный, 786 г4,71 руб.
Киви плоский, 274 г1,92 руб.
Груша конференция крупная, 572 г3,43 руб.
Лимон, 332 г1,32 руб.
Хурма королек, 532 г2,12 руб.
Зелень
Кинза, 2 уп.3,14 руб.
Руккола, 2 уп.4,58 руб.
Укроп, 2 уп.4,58 руб.
Злаки и бобовые, мука
Рис бурый нешлифованный, пакет2,48 руб.
Чечевица, пакет2,99 руб.
Нут, пакет2,69 руб.
Фасоль, пакет6,99 руб.
Перловка, пакет1,49 руб.
Горох, пакет1,89 руб.
Маш, пакет4,39 руб.
Овес, пакет1,39 руб.
Семена льна, пакет1,59 руб.
Цельнозерновая мука, пакет1,95 руб.
Пряности и специи
Базилик (специи), упаковка1,19 руб.
Орегано (специи), упаковка1,49 руб.
Свежий имбирь, 72 г0,79 руб.
Масло и паста
Льняное масло, 0,5 л10,29 руб.
Банка кокосовой пасты12,29 руб.
Итого:110 руб.

Так сколько денег надо?

В тележке Ольги, которую она собрала в супермаркете, продукты на сумму 110 рублей, а значит, на месяц нужно вдвое больше — 220 рублей. В магазине не оказалось суперфудов, которые мы насмотрели в первой точке и которых Ольга выбрала на 105 рублей. Также девушка каждый день ест горсть разнообразных орехов, в месяц выходит чуть больше килограмма, так что добавим еще 40 рублей. Выходит 365 рублей на одного вегана в месяц. Не так и много, чуть больше 11 рублей в день, но вы должны учитывать, что Ольга готовит каждый раз перед новым приемом пищи.

Саттвичная диета не предполагает, что человек в обед будет есть то, что было приготовлено еще утром, вся еда должна быть свежеприготовленной. Возможность быстро перекусить в кафе также отсутствует. Во-первых, мест для веганов не так много, хоть они и есть. Во-вторых, Ольга старается лишний раз не питаться даже в кафе, поскольку там часто используют заготовки, добавляют сахар, а это снова-таки противоречит принципам ее особого питания. Также девушка покупает особую веганскую косметику и бытовую химию (Ольга стирает одежду мыльными орехами, мы нашли их в интернете по 66 рублей за 1 кг).

— Многие подумают: зачем так жить? Даже если бы мне полгода назад сказали, что стану веганом, я бы не поверила — что откажусь даже от кофе, от шоколада. Но я попробовала и стала чувствовать себя лучше. Теперь чувствую себя хорошо без кофе, мое настроение не зависит от сладкого. У меня полностью пропали головные боли после того, как я поменяла питание и стала постоянно заниматься йогой. До этого мучилась и всегда носила с собой таблетки. Еще улучшилось пищеварение и сон. Я каждый день просыпаюсь в одно и то же время без будильника и не чувствую усталости. Не все меня понимают, и мне, наверное, повезло, что на Onlíner сейчас отключены комментарии, — шутит девушка.

Читать еще:  Трудовые мигранты и туристы в России

Похудение с вегетарианской системой питания: составляем рацион

Составляя рацион питания, следует определиться, в течение какого срока вы готовы питаться с учетом изложенных правил. Распланировав свое питание на неделю и оценив результаты и собственное самочувствие, можно продлить диету на месяц и более. Преимуществом данной системы питания является возможность сделать ее образом жизни.

Омоложение организма и избавление от лишнего веса – цель вегетарианского рациона. Разнообразие рациона, возможность сочетать различные растительные продукты, получая удовольствие от диеты, считаются достоинствами рассматриваемого стиля питания. «Сидеть» на диете можно длительное время. Отсутствие отрицательного действия и появление дополнительных жизненных сил – причины применения диеты для оздоровления и похудения.

Правила и рекомендации

Вегетарианское питание считается вариантом кето диеты с низким содержанием белков и увеличением составляющей углеводов. Следующие правила помогут грамотно составить сбалансированный рацион питания для вегетарианской диеты:

  • расчет калорийности питания. Использование кухонных весов для продуктов и таблиц калорийности позволяет контролировать калорийность съеденного;
  • отказ от жареной пищи. Она содержит канцерогенные вещества, засоряет организм, вызывает ощущение тяжести и сонливость;
  • достаточное количество питьевой воды. В сутки потребуется выпивать 2-2,5 л воды высокого качества. Предпочтение следует отдавать негазированной, имеющей комнатную температуру;
  • отказ от вредных привычек: курения и алкоголя;
  • приобретать свежие натуральные продукты, в составе которых нет химических вредных для здоровья веществ;
  • составлять порции небольшого размера;
  • принимать пищу часто, избегая ощущения голода.

Овощи, зелень, орехи, фрукты, растительные масла станут основой рациона. В тушеном, свежем, отварном виде, супы, с крупами, запеченные, со специями и сухофруктами блюда сделают рацион вкусным и разнообразным.

Что следует знать о выборе продуктов

Для рассматриваемой диеты подойдут многие продукты, которые предлагаются в продаже. Они доступны по стоимости, богаты по составу, имеют высокую биологическую ценность.

Следующие продукты помогут составить разнообразное меню для вегетарианской диеты:

  • крупы и бобовые, макаронные изделия (предпочтение отдавайте сделанным из твердых сортов пшеницы), хлеб из цельных злаковых культур;
  • овощи – кабачки, тыквы, цуккини, картофель (в ограниченном количестве), капуста, морковь, помидоры, огурцы, редис, шпинат (особенно полезен при авитаминозе и для активизации работы кишечника);
  • фрукты за исключением сладкого винограда. Фруктами можно перекусывать в течение дня, съедать на завтрак самостоятельно или в качестве добавки к кашам;
  • молочные и молочнокислые продукты – включать ли их в рацион, решаете вы. Предпочтение следует отдавать йогуртам, молоку, кефиру, твороге с невысоким процентным содержанием жирности.

Придавать выраженный вкус овощным блюдам и кашам – с помощью специй, небольшого количества соли (лучше морской), натурального меда, орехов, растительного масла (подсолнечного нерафинированного, льняного, оливкового).

Специалисты по питанию рекомендуют в процессе следования вегетарианской диете утром после завтрака принимать комплекс качественных витаминов.

Как избежать чувства голода

Отказ от мяса может спровоцировать ощущение голода. Растительные продукты имеют пониженную калорийность. Примените хитрости с пользой для своего здоровья!

Утро: вкусный и полезный завтра

Для создания чувства сытости утром балуйте себя сладкими блюдами. Кусочек горького шоколада, зефира на фруктозе, натурального меда к чаю сделают настроение лучше, уберут ощущение голода.

Сладкие фрукты (бананы, хурма, груши), сухофрукты, орехи помогут в утреннее время получить запас энергии и утолить желание съесть сладкое.

Обед: вносите разнообразие

Супы, тушеные овощи, запеканки из овощей – рацион на обед. Салаты дополнят основное меню.

В обеденное время добавляйте новое блюдо: разнообразьте специи, сочетание продуктов. Варианты: супы-пюре, салаты-коктейли, разные растительные масла. Вкус блюда изменится при добавлении новой специи или зелени. Обеспечат витаминами, насытят и поднимут настроение.

Вечер: понизьте калорийность ужина

Вечером можно на ночь выпить кефир, съесть йогурт или несладкий фрукт. Помогут орехи и сухофрукты. Наедаться на ночь не рекомендуется. При сильном голоде допускается съесть тушеные овощи или порцию свежего салата.

Чай с медом в вечернее время создаст спокойный глубокий сон, устранит беспокойство и чувство голода.

Важно! Результат следования приведенным рекомендациям – активизация естественных процессов в работе ЖКТ, усиление перистальтики кишечника и выведение продуктов обмена и шлаков. С ними «уйдут» килограммы и лишний вес: без усилий, постоянного чувства недоедания и падения жизненного тонуса.

Приблизительный рацион на неделю

Рецепты при следовании вегетарианской диете чередуются, разнообразятся с помощью нового сочетания привычных продуктов. Составив примерное меню на неделю, далее можно его повторять. Длительность диеты не ограничена.

Первый день

Завтрак: отварная гречневая или пшенная каша, можно добавить мед или сухофрукты. Зеленый чай с лимоном.

Обед: суп из овощей на овощном бульоне со свежей зеленью, салат из листьев шпианат с помидорами и редисом с добавлением растительного масла и пара кусочков ржаного подсушенного хлеба.

Ужин: порция тушеных овощей с небольшим количеством морской соли или специй, стакан несладкого кефира, один большой фрукт.

Второй день

Завтрак: отварной рис с порцией зеленого салата с соком лимона, напиток из цикория с медом. Два сладких фрукта.

Обед: 3 картофелины, сваренные в мундире, большая порция свежего салата с маслом, пара бутербродов с авокадо, помидорами, зеленью и оливками.

Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, кабачковая икра со свежим огурцом.

День третий

Завтрак: каша на воде из любой крупы или их смеси, зеленый чай, пара тостов с медом.

Обед: овощной бульон с несколькими подсушенными тостами, салат из отварных овощей с маслом и соком лимона, зелень. Два больших яблока.

Ужин: тушеные или отварные овощи, маринованные грибы. Перед сном несладкий йогурт с грушей.

Четвертый день

Завтрак: рис, приготовленный с овощами на пару, с растительным маслом и грибами. Два банана и горсть слив.

Обед: запеканка из овощей с сыром, салат из шпината с добавлением семян, помидоров и огурцов с зеленью.

Ужин: три поджаренных тоста из ржаного хлеба, овощная икра, салат из редиса со свежим огурцом.

Пятый день

Завтрак: кускус малом, большая тарелка свежего салата с растительным маслом, зеленый или ромашковый чай.

Обед: овощной бульон, пара бутербродов с тофу, паровая овощная смесь со свежей зеленью.

Ужин: небольшая порция каши, сваренной на воде, с порцией салата.

Шестой день

Завтрак: фруктовый салат с орешками и медом, пара ржаных тостов.

Обед: тушеные овощи, запеканка из риса с грибами, компот из смеси ягод и фруктов.

Ужин: макароны из твердых сортов злаков, салат, стакан морса.

День седьмой

Завтрак: оладьи с медом, зеленый чай, две груши.

Обед: запеканка из овощей, овощной салат, сок из двух апельсинов.

Ужин: отварная крупа на воде с кусочком тофу, два банана. Травяной чай с натуральным медом.

Включая в меню кисломолочные и молочные продукты, можно разнообразить рацион, продлив его на 2 недели и более.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector