0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой опыт жизни в чужой стране

Мой опыт жизни в чужой стране. Египет: жизнь, работа, личные отношения, магазины и иностранный язык

Наверняка каждый из нас когда-то задумывался о переезде в другую страну, о работе и жизни там, о новом менталитете, новых впечатлениях и новых людях. И обычно мечты людей сводятся к Европе или США, но сегодня Reconomica подготовила для вас нечто совершенно новое! Вы когда-нибудь задумывались о переезде в солнечный Египет? Скорее всего, нет, ведь многие думают, что там низкий уровень жизни, маленькие зарплаты, “восточный” менталитет. Отчасти все это правда, но так ли страшен Египет, как его малюют? Мы нашли для вас эксперта, который даст ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с переездом, работой и жизнью в Египте.

Семь причин не переезжать в Египет

Согласитесь, у вас нет-нет, да и возникает мысль: а почему бы не бросить всё и не переехать в Египет. Корреспондент HotLine.travel Владимир Новиков тоже так подумал и сделал. В этой статье он рассказал, почему жизнь на курортах Красного моря далека от ваших представлений о ней.

Ожидания и реальность

Провести неделю в отеле 5* и хотя бы несколько месяцев в обычном жилом квартале – две большие разницы. Отель – это маленький оазис, где всё устроено для отдыха и проблем не существует. Восточная сказка заканчивается за пределами гостиницы. Обычно египетские города вызывают шок у европейцев. Но одно дело увидеть из окна туристического автобуса и другое – остаться там жить: часто неопрятное и малопригодное на вид жилье, недостроенные здания, повсюду бытовой мусор, абсолютно непонятный быт людей, прибавьте к этому отсутствие привычной зелени.

Читать еще:  Как я покупала квартиру в Подмосковье: расчет бюджет и этапы покупки

Большинство иностранцев проживает в приморских городах – Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, где круглый год много туристов. Но и здесь нельзя с удовольствием погулять по улицам или по берегу моря – нет ни достопримечательностей, ни удобной инфраструктуры. Обустроенный пляж – только за деньги на территории отеля. В этом смысле комфортная среда просто отсутствует.

Миграционная политика

Вы никогда не станете в Египте своими: будете туристами, даже купив здесь квартиру. Получить вид на жительство сложно. На практике это могут сделать только состоятельные соискатели. Проще дело обстоит с туристическими визами. Для въезда в страну достаточно купить визовую марку в аэропорту. При обращении в миграционное ведомство можно рассчитывать на годовую туристическую визу, но обычно ее выдают на срок до шести месяцев. Процедуру можно повторить. Однако в совокупности – не более 12 месяцев, а после этого надо обязательно покинуть страну.

Реальная возможность стать резидентом, а затем приобрести и гражданство – вступление в брак с гражданином страны. Русская диаспора состоит в основном из женщин, вышедших замуж за египтян или собирающихся это сделать. На зимовку в Хургаду полюбили приезжать российские пенсионеры.

Отсутствие работы

Найти работу иностранцу практически невозможно. Рост собственного населения намного опережает темпы создания новых рабочих мест. Рабочую визу могут предложить, пожалуй, в пляжном отеле на позиции «аниматор» или «гестрелейшен». И сколько таких вакансий – считанные единицы? Можно устроиться нелегально, но опять же только в курортном городе. Например, массажистом без выходных с утра до ночи. Хозяева лавочек и магазинов предложат за процент что-то продавать туристам. Всё это несерьезно. Остается еще возможность обслуживать русскоязычную общину – парикмахерами и маникюршами, швеями и нянями, уборщиками квартир и мастерами по ремонту. В любом случае – можно заработать лишь небольшие даже по местным меркам деньги.

Читать еще:  Как утихомирить шумных соседей: 10 законных приемов

Рост цен

За последние семь-восемь лет египетская валюта подешевела по отношению к доллару более чем в 3 раза. Цены растут как на дрожжах. Каждый год новые тарифы на воду, сетевой и баллонный газ, бензин, электричество. Стоимость электроэнергии зависит еще и от количества потребления – чем больше, тем в разы дороже. Повышают арендную плату владельцы квартир. Некогда копеечные овощи и фрукты значительно прибавили в цене. То же самое происходит и с основными продуктами питания. Недавно круто поднялась стоимость туристической визы в долларовом эквиваленте. При низкой оплате труда или отсутствии постоянной работы жить здесь можно только на сбережения или поступления денег с родины.

Языковой барьер

Освоить египетский диалект арабского языка на минимальном уровне, наверное, все-таки возможно, при усилии и желании. Но не более: в грамматике и произношении нет четких правил, в регионах общаются на разных местечковых говорах. В Хургаде, где на работу в туристический сектор приехали люди со всей страны, видно, что представители разных областей не с первого раза понимают друг друга.

На курортах сказывается влияние туристов: достаточно много египтян способны понять и сказать несколько фраз на русском. Но все это в пределах туристической сферы. Все бытовые вопросы надо решать только на арабском. (Не говоря уже о постоянной работе.) Например, чтобы зарегистрировать электросчетчик в электрокомпании, придется искать помощника-переводчика. Школьные знания английского у коренного населения еще ниже, чем у нас, т. е. практически нулевые.

Традиции и менталитет

Европейцу не следует пренебрегать местным дресс-кодом. В спальных районах женская одежда с открытыми частями тела обязательно вызовет неодобрительные взгляды одной половины населения и навязчивое внимание – другой. Распространенное мнение: мужчина в шортах – мужик без штанов.

Читать еще:  Госдума уточнила порядок исполнения обжалуемых предписаний ФАС

Жители Египта преимущественно мусульмане, и уклад жизни соответствует религии. Если туриста за неделю выводит из себя предрассветный призыв к молитве с многочисленных минаретов, то с этой реальностью придется мириться. В месяц рамадан живущие здесь копты-христиане стараются прилюдно не есть-пить в дневное время. Не забудьте повсеместное табу на алкоголь, за исключением немногих туристических кварталов. А вот курят практически все мужчины – повсеместно и независимо от присутствия детей и женщин.

Особенности климата

Когда на родине слякоть и мороз, поплавать в теплом море и позагорать под пальмой в законный отпуск – верх блаженства. А теперь представьте: каждый день яркое солнце в безоблачном небе, а дождь – событие национального масштаба! С мая по сентябрь включительно в тени – за +40 °С, а в зимние месяцы температура ночью опускается до +10…+15 °С. Стены домов толщиной в полкирпича: теплоизоляция отсутствует и температура в квартире мало чем отличается от наружной. Выход – 365 дней в году проводить под кондиционером, включенным либо на охлаждение, либо на обогрев. (Вспомните о тарифах на электричество.)

Особая тема – проблемы со здоровьем: экстремальная жара увеличивает нагрузку на сердце. В зоне риска люди с заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертоники.

Минусы можно перечислять долго, пожалуй, каждый живущий в Египте россиянин добавит что-то свое в данный перечень. Делитесь своим опытом в комментариях. Положительным тоже!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector