20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимовка в Таиланде: как подготовиться и сколько надо денег

Зимовка в Таиланде: как подготовиться и сколько надо денег

Кто из нас не мечтал хоть раз уехать на несколько месяцев в теплую страну, с пальмами и океаном, чтобы с комфортом пережить суровую русскую зиму, нежась на солнышке и потягивая свежевыжатый сок?

Сделать это гораздо проще, чем кажется, и сейчас я расскажу вам, как устроиться на зимовку в Таиланде.

Есть два основных направления для зимовщика в Таиланде. На юге остров Пхукет с райскими пляжами, на севере — горный Чиангмай с толпами фрилансеров со всего света. А еще есть как минимум Бангкок, Хуа Хин, Краби, Пай, острова Самуи и Ко Панган вместе с Паттайей.

Чтобы не распыляться, сосредоточимся на основных направлениях. Вот ваш план действий:

Почему же мы выбрали именно Самуи?

Во-первых, из-за территориального расположения. Так как остров Самуи расположен в акватории Сиамского залива, то никакие цунами ему не страшны. Во-вторых, Самуи считается одним из любимых курортов для большинства самостоятельных зимовщиков, которые предпочитают остановиться здесь на длительное время, отдохнуть от суеты, насладиться природой тропиков и погрузиться в атмосферу покоя и отдыха.

Красивые разнообразные пляжи, теплое море, спокойная атмосфера этой тайской деревушки с развитой инфраструктурой и дружелюбным местным населением делают этот остров поистине райским местом!

На Самуи круглый год можно купить большое количество фруктов и морепродуктов, есть школы, детские сады и парки, зоопарки, аквапарки и множество других развлечений. В крупных торговых центрах острова есть детские игровые площадки с горками, различные аттракционы и игровые комплексы.

Многих мамочек, планирующих зимовку, интересует два основных вопроса: “Чем кормить ребёнка?” и “Как обстоят дела с медициной?”

Тайланд хоть и является азиатской страной, но благодаря давно развитому туризму здесь уже все адаптировано под европейский вкус, в том числе и кухня. Кроме многочисленных тайских кафешек с острыми блюдами, на территории Самуи есть множество ресторанов и кафе, в которых подают блюда европейской кухни и многие даже адаптированы под маленьких детей! Но если вы все же решили поесть в тайской кафешке, то, делая заказ, не забудьте сказать официанту сделать блюдо не острым (not spicy).

Во всех крупных супермаркетах острова продаются молочные смеси, йогурты, каши, фруктовые, овощные пюре, молоко и другие продукты питания.

Из дефицитных продуктов можно отметить гречку и творог. Поэтому гречку мы привозим с собой, а творог я делаю самостоятельно. Последнее время с нами на отдых прилетают мамочки совсем с крохами от 4 месяцев, и, естественно, их интересует вопрос прикорма для деток. С этим нет никаких проблем, в супермаркете и на рынках продаётся тыква, кабачок, картошка, спаржа, шпинат, морковь, свекла. Все это легко варится в пароварке за 10-15 минут и блендером взбивается в пюре! Мясо и рыба также в изобилии. И, кстати, в Таиланде есть очень полезная папайя, которая идеальна.

Что касается медицины, то я с уверенностью могу сказать, что она здесь на высочайшем уровне, но и очень дорогая. Поэтому, планируя поездку, туристы должны обязательно позаботиться о покупке хорошей страховки.Так как самостоятельное медицинское обслуживание очень сильно бьет по карману. Нашим девочкам мы даже сделали здесь прививки АКДС Infanrix gexsa, которых, к сожалению, не было в Украине в тот момент.

Читать еще:  Как покупать в американских интернет-магазинах и экономить на акциях и распродажах

Зимовка на Самуи. Чего ожидать от тайского рая?

«Тебе не страшно одной ехать так далеко с ребёнком так надолго?» — спросила меня мама, когда я объявила, что мы с Софи отправляемся на 2 месяца на Самуи. Билеты были забронированы ещё летом, ровно за пол года до вылета, за домик на острове внесён залог. Я знала, что такие идеи родители воспринимают через большое количество вопросов и сомнений, и всячески старалась побороть их в себе, прежде, чем сказать им.

Я не авантюристка. Люблю все в меру, не приемлю крайности и долго перевариваю в себе идею, прежде, чем воплотить её. Я всегда думала, что до 3 лет я ни за что не вывезу ребёнка зимой в жаркий климат, ни за что не запланирую долгий перелёт с ней вдвоём, да ещё и с пересадкой.

Мысли о двух месяцах на райском острове были сильнее. Я заручилась поддержкой подруги, которая готова была полететь вместе, взяв с собой своих двух дочек.

Подготовка и планы

Выбор пал безоговорочно на Таиланд по соображениям сезонности и бюджетности и для отдыха с малышами между популярными Пхукетом и Самуи, мы выбрали второй остров. Домик хотелось на 2 семьи, как можно ближе к морю, чтобы пляж был удобен для отдыха и купания с малышами, чтобы в доступности магазины и хоть какие-то развлечения, подходящие мамам и детям. Мы решили, что на месте определимся, стоит ли брать в прокат автомобиль. Заранее посмотрели, куда можно на острове съездить с малышами, вроде аквапарков и зоопарков, составили список ключевых пожеланий вроде «объесться манго, объездить все пляжи, сделать курс массажа» и ждали волнующих сборов и перелёта. Оформили страховку — воспользовались страховкой премьер-пакета Сбербанка, по списку собрали аптечку. К перелету особенно готовились морально — лететь в компании трёх малышей-погодок от 1,5 до 3,5 — это отдельное приключение.

Как все вышло

В начале предстояло оформить тайскую визу, без неё можно въехать на территорию королевства Таиланд на 30 дней и продлить ещё на 7. Туристическая виза даёт право на въезд на 60 дней, её можно продлить на месте либо заплатить overstay по 1000 руб. за каждый день при выезде из страны. Про оформление визы я писала у себя на странице в инстаграме с тегом #eat_pray_love_travel_tips — в целом не сложно, но есть нюансы.

Перед вылетом мы начали переживать из-за сообщений о подтоплении острова, а фотографии в новостях наводили прямо панику. Связались с Мариной @samuiblog и убедились, что на острове все более менее спокойно — дожди идут, но бедствия нет.

Перелёт прошёл на удивление комфортно. По тому же премьер-пакету Сбербанка оформили priority pass и ждали полет в VIP-зале аэропорта — с малышами это было очень удобно. Ночной перелёт до Бангкока и оттуда до острова прошли без приключений и ожидаемых детских истерик. Уставшие, но довольные приземлились в забавный открытый аэропорт Самуи. Обнаружили высыхающие лужи и отправились заселяться в домик. Мы остановили выбор на пляже Маенам и на резорте недалеко от моря, буквально в 5 минутах ходьбы (450 м).

В целом, я довольна резортом и условиями проживания, но на фото и видео домик казался больше, чем в реальности, то есть стоило доверять не только удачным ракурсам, но и спросить метраж. Также на месте мы поняли, что нам показывали видео одного из домиков, типового, но все же различия между ними есть и это тоже смутило.

Читать еще:  Шпицберген: стоимость жизни и переезда в Арктику

Машину взяли в аренду в местной компании, если бы забронировали её заранее, аренда вышла бы дешевле, в сезон ценник поднимают и автомобилей не так много в доступе. В среднем цена за небольшую достаточно новую машину на месяц — 30 тыс. рублей. Аренда простенького байка стоит 400 руб в день, в залог оставляется паспорт. Пожалуй, это самый удобный и бюджетный для острова транспорт, если вы путешествуете без детей. Такси стоят очень дорого, я бы сказала дороже, чем в Москве. Общественные сонгтео (тук-тук) не всегда можно поймать и проезд тоже не копеечный. В общем, чтобы комфортно перемещаться по острову свой транспорт нужен.

Еда в путешествии — это отдельная вкусная тема. В супермаркетах Самуи можно найти любые продукты. Особо редкие для этой местности, но родные для нас можно найти в русских кафе. Дорогой здесь творог, кисломолочка, молоко доступно, но подороже, чем у нас. Все большей частью импортное. Много дешевой рыбы и морепродуктов, свинина и курица дешевле, чем на родине. Фрукты и овощи, конечно, в изобилии. На Новый год мы без труда нашли продукты для оливье, купили шампанское и мандарины.

На утренних рынках — самые дешевые цены. Это не красивый и яркий базар, но зато здесь все свежее, бюджетное и вкусное.

Местная еда в кафе уже давно априори готовится «no spicy» для приезжих и стоит очень бюджетно везде, кроме, конечно, побережья. За большую порцию местной лапши с курицей в кафе у дома мы отдавали 100 р. Практически каждый день в разных локациях острова с 16 часов начинают работать базары, куда съезжаются местные торговцы сувенирами и вкусностями — играет музыка, работают кафе, происходят какие-то шоу… В общем, интересно, весело, вкусно — можно поесть и устриц, и клубники, и жучков, и тайских блюд, даже шаурму и тако сделают. Также тут можно попробовать «жареное» мороженое, а можно и полакомиться сосисками и шашлычками.

Развлечений здесь тоже можно найти на любой вкус и кошелёк: водные парки, водопады, красивейшие храмы, шоу слонов, обезьян и других животных, водные развлечения и спорт, смотровые площадки, разбросанные по острову, массаж и косметические процедуры, катание на яхтах и лодках, посещение милейших кафе и оживленных баров на Чавенге, огненные вечерние шоу на пляжах… В общем, все преимущества жаркого острова, окружённого морем.

С какими сложностями можно столкнуться?

Дождь.

Непредсказуемый фактор, но сезон дождей в этом году на Самуи затянулся. Мы не пожалели в итоге, что домик в некотором удалении и на возвышении от моря — вода не затапливала нас, но непрерывный ливень вносил коррективы в планы. Помимо воды, сезон дождей ещё и распространяет вирусы. Не представляю, как можно обойтись в путешествии с ребёнком без страховки — в Таиланде многие лекарства вроде противовирусных и антибиотиков нельзя купить в аптеке, их могут выдать только в госпитале. В аптеках вы найдёте простые промывалки для носа, спреи, жаропонижающие и т.п. Наши дети переболели на острове ангиной и гриппом.

Читать еще:  Как купить билет на концерт за границей — сколько стоит, как организовать поездку?

Жилье.

Просите максимум информации заранее и договаривайтесь обо всех деталях до того, как отдали залог. Так, например, по прошествии первого месяца мы заплатили за электричество 6 тыс. рублей, что прилично увеличивает расходы за дом, я представляла себе сумму меньше. Также перед тем, как арендовать домик мы узнавали про детские кроватки, и нас заверили, что с кроватками и стульчиками проблем нет. На деле за каждую кроватку пришлось ещё доплатить по 4 тыс. рублей ежемесячно. Про стулья мы и спрашивать не стали.

Еда.

В большинстве кафе не ищите детские стульчики — это редкость. Есть кафе с детскими комнатами и есть кафе русской кухни. Детское меню, как и во многих странах, если и представлено, то наггетсами, пиццей и макаронами, но в общем меню всегда можно найти крем-супы, смузи, картофельное пюре или омлет.

Бывает, что вы что-то попросили в магазине или заказали в кафе, а вам, кивая, принесли не ваш заказ… И тут у вас 2 варианта: поругаться и уйти или забрать не свой заказ. Тайцы будут настаивать на том, что вы сами «накосячили», а не они вас не поняли. То же самое с транспортом. Если с вас, вдруг, в общественном сонгтео просят больше, чем с местных (мол вы же турист!), то вам остаётся либо согласиться, либо поругаться и уйти под угрозы вызвать полицию, порой водитель сразу обозначит цену и просто не повезёт вас, если вы не согласны.

В сезон дождей вы можете не добраться даже до магазина или кафе — за день дорогу может капитально затопить, ожидая ливни, лучше закупиться продуктами заранее. Ваших светленьких и миленьких детей тайцы обязательно украдкой или открыто захотят потрепать, подергать или поцеловать — на удачу, далеко не всегда это умиляет.

Природа.

Готовьтесь к соседству с сороконожками, большими тараканами, кузнечиками, улитками, пауками… В общем, все эти товарищи заползают на крыльцо, а пару раз мы с визгами выгоняли их из дома. Но дети с интересом их выискивают и изучают.

Сроки пребывания зависят от нюансов и для всех индивидуальны, я заскучала по дому, по привычному быту и близким, и 62 дня в чужой стране мне показалось много. Объективно, мне хватило бы месяца или чуть больше в подобном формате.

В итоге мы взяли от зимовки все, что хотели.

Все картинки, которые проносились в голове, когда мы планировали путешествие, исполнились: дочка не хочет возвращаться в Москву. Загорелая, просоленная, объевшаяся фруктов и мороженного она бегает с подружками по берегу и они каждый раз радуются морю, как будто увидели его впервые. Они восхищаются слонами, замирают при виде закатов, разглядывают каждую ящерицу, босиком бегают по траве и не верят, что дома зима. Мы с подругой, попивая кокос, расслабленные наблюдаем за ними под шум разбивающихся о берег волн… Но да, понервничать мы тоже успели, бегая с ними по больницам и переживая за затопленную машину. Мы приехали надолго, и здесь случалось всякое.

Несмотря на сложности, которые за 2 месяца могут случиться и дома, это необыкновенное и волшебное время на острове.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: