7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шотландия: сколько это стоит

Шотландия: сколько это стоит?

Вот и подошло к концу моё путешествие в Шотландию и Ирландию. За 12 дней я побывал в известных городах Шотландии, удивительном нагорье, острове Скай, а также в республике Ирландия и Северной Ирландии. Пришло время рассказать, как я это всё организовывал и на сколько потратил денег. Забегая вперёд, скажу, что по моему мнению получилась совсем небольшая сумма для такой поездки.


Люди с хорошим воображением могут увидеть Хогвартс на правом берегу озера.

Авиабилеты

В этом плане мне очень повезло. Увидев ещё в сентябре билеты от Люфтганзы всего за 9200 рублей в оба конца с короткими стыковками во Франкфурте-на-Майне, я уже практически не раздумывал. Несмотря на то, что я сомневался в том, стоит ли ехать одному в Шотландию зимой, стоимость билетов всё равно затмила остальное. Ну правда, а когда ещё выпадет шанс поехать за такие деньги в Эдинбург? Да при этом и с едой на всех рейсах!

Помимо этих четырёх перелётов, ещё два мне нужно было, чтобы попасть в Ирландию и вернуться обратно в Эдинбург. С ними было даже проще – такие билеты авиакомпания Ryanair продала мне всего за 10 фунтов и 12 евро, то есть приняв к расчёту курс конца января 2018 года (1£ = 80 рублей, 1€ = 71 рубль), получим 800 и 852 рубля. Таким образом, на шесть перелётов ушло 10852 рубля.

Питание

Еду я в основном покупал в магазинах. На завтрак что-то вроде йогурта или чего-то ещё утреннего. Обед часто превращался в перекус, потому что в дневное время я обычно где-то бродил или что-то смотрел, и лишнего времени сидеть не было. Всего за три с половиной фунта (280 рублей) в любом магазине можно купить пару треугольных бутербродов, небольшую закуску вроде чипсов или нарезанных фруктов и напиток. Но зато когда в семь вечера уже кромешная темнота, можно было разгуляться в плане ужина. Обычно я покупал что-то из охлаждённых полуфабрикатов, которые в Великобритании есть в каждом магазине, а потом разогревал их в микроволновке. Ужины были горячими, сытными и вкусными и сразу снимали чувство усталости! В основном это были блюда индийской или мексиканской кухни, но один раз я ел самый настоящий шотландский Хаггис. На это всё вполне хватало 12 фунтов в день (т.е. 11520 рублей за 12 дней). Несколько раз я обедал и как нормальный человек в ресторане – так было в Дублине и в последнюю ночь в Белфасте, тогда чек получался от 20 евро, потому что это были не самые бюджетные заведения.

Читать еще:  Сыктывкар: достопримечательности, особенности города, климат, зарплаты


Calton Hill в Эдинбурге.

Достопримечательности

Тут меня очень выручил Explorer Pass, который стоил 28 фунтов (2240 рублей) на пять дней. С ним я прошёл в замки в Эдинбурге, Стирлинге, Линлитгоу и Блэкнесс, и возможно ещё в пару мест. Доплатить пришлось 14 фунтов (1120 рублей) за королевскую яхту (но я туда очень хотел) и около 5 фунтов (400 рублей) за музей хирургии в Эдинбурге – для тех, кому показалось мало нашей кунсткамеры. Национальные музеи в Великобритании бесплатные. За достопримечательности я отдал 3760 рублей.

Проживание

Из 11 ночей я заплатил всего за четыре. Остальные я провёл у четырёх местных жителей, а последнюю просто гулял по Белфасту. Самым сложным городом для каучсёрфинга оказался Дублин, там в последний момент меня пригласил “хост со стажем” Стефан. Я также не планировал платить за ночёвку в Эдинбурге, но за день до вылета у моего хоста возникли трудности. В этом городе я остановился на две ночи в хостеле St Christopher’s Inn и даже был этому рад. За идеальное расположение прямо у железнодорожной станции я заплатил 24 фунта (1920 рублей) за койку в комнате на 18 человек. Никогда так раньше не останавливался, но понял, что когда в комнате больше восьми человек, то уже не очень важно, сколько их будет. Спал достаточно крепко. Не стал я пробовать каучсёрфинговое счастье в малонаселённых зонах северной Шотландии. За ночь на острове Скай в Scottish Youth Hostel я отдал 16 фунтов (1280 рублей), а в Glencoe Independent Hostel в долине Гленко – 14 фунтов (1120 рублей). Несмотря на их малую вместимость (всего несколько комнат), они прекрасно оборудованы для путешественников, в молодёжных хостелах и вовсе почти что профессиональная кухня для гостей. Они есть почти в каждом шотландском городе. Эти хостелы лучше бронировать прямо через их сайт из-за особенностей с членством, но про это дальше. Таким образом, на проживание я потратил 4320 рублей и даже не мог себе представить, что в Шотландии оно получится таким дешёвым.

Внутренние перемещения

Путешествовать по Шотландии очень удобно. Почти все города и популярные достопримечательности связаны автобусными маршрутами компании Citylink. На их сайте можно найти расписание, обычно в каждом направлении ходит несколько автобусов в день. Они редко заполняются даже наполовину, то есть внутри можно комфортно рассесться и ехать несколько часов. На их сайте можно заказать Explorer Pass, который позволит в течение определённого времени передвигаться на любых маршрутах без доплат. Я пользовался таким “вездеходом” в течение трёх дней, пока был в нагорье и проводил в этих автобусов по три часа в день. Такой билет обошелся мне всего в 49 фунтов (3920 рублей), и именно благодаря нему я смог построить такой насыщенный маршрут и не потратить на это все деньги. Также этот пропуск даёт возможность получить бесплатное членство в молодёжных хостелах и сэкономить на этом 6 фунтов. Такое бронирование можно сделать только на сайте хостела, на других сайтах бронирования надбавка в три фунта для “нечленов” будет включена автоматически. Есть и обратная связь: членство в хостелах даёт скидку 20% на все билеты ситилинка.


Попытался отметить те места, в которых удалось побывать, но в силу художественных способностей получилось только так.

Читать еще:  Афины за 1 день: достопримечательности и самостоятельный маршрут для прогулки по городу

Несколько раз я ездил на автобусах по Эдинбургу и Глазго, а также на автобусе C19 в замок Blackness, на F49 далее в Linlithgow, оттуда на поезде в Эдинбург, а на следующий день – в Стирлинг за 9 фунтов (720 рублей) . Оттуда я также на поезде ехал в Инвернесс за 23 фунта (1840 рублей), а потом несколько раз катался на круговых маршрутах 57A/C по острову Скай. Автобус 500 за 5 фунтов (400 рублей) доставил меня из Форт Уильяма в Гленфиннан, откуда, проехав по виадуку, я вернулся на поезде за 6.7 фунтов (536 рублей). Все остановки и маршруты можно запросто найти на гугл картах, а сами маршруты потом прогуглить. Думаю, что на дополнительные переезды у меня ушло не больше 5000 рублей. В Ирландии я заплатил 20 евро за автобус в Белфаст и обратно в аэропорт. Если говорить про последние, то около 12 фунтов ушло на трансферы до аэропортов (трамвай в Эдинбурге за 1.6 фунтов три раза, затем поезд в сторону аэропорта Глазго и автобус в центр Дублина за 3 евро). Таким образом, полностью на внутренний транспорт я потратил 11280 рублей. Такое число объясняется большим количеством переездов – за это время я объехал Шотландию почти целиком.

В этой поездке я был один, что для меня нехарактерно. Оказалось, что для полноценной организации одному надо проделать очень много работы. Но только так ты сможешь увидеть по максимуму за небольшой промежуток времени. Я был поражен красотой шотландской природы, величественных замков и красивейших старинных городов. При всём этом местные жители остаются приятными и отзывчивыми людьми. Путешествовать по Шотландии – одно удовольствие, и я очень благодарен всем, кто помог мне на пути. Мои впечатления уместились в восемь постов, ссылки на которые приведены ниже. А все расходы составили 41800 рублей. Не так плохо для одиночного путешествия на 12 дней в страну, которая никогда не считалась дешёвой, правда же?

Читать еще:  Сколько стоит лечение катаракты и астигматизма

Парковка в Шотландии

Прежде всего, хочу предупредить, что штрафы за неправильную парковку — высокие, а полицейских в Шотландии хватает, так что оставляйте машину с умом. Лучше, как говорится, сто раз проверить, разрешена ли стоянка в том или ином месте. Чаще всего просто нужно приобрести талон на въезде и положить под лобовое.

Для того, чтобы дать понять, разрешена ли парковка, вдоль дорог существуют линии красного и желтого цвета (двойные или одинарные). Одна желтая линия значит, что можно высадить пассажиров, при этом оставаясь в машине. Если желтая линия — двойная, то парковаться нельзя вообще. Красная линия говорит о том, что в определенное время оставлять авто нельзя, а двойная — о том, что парковка запрещена вообще.

Конечно, нельзя забывать об ограничениях скорости: 48 км/ч — в населенных пунктах и 96 — вне населенных пунктов. На дорогах и магистралях можно разгоняться до 112 км/ч. Если знаков нет, то ехать нужно со скоростью 48 км/ч.

Алкоголя в крови шотландца и туриста, путешествующего по этой стране, не должно быть больше 0,5%. Практикуется использование дыхательных тестов. За нарушение оштрафуют, причем, на крупную сумму — до 5000 фунтов, могут и права забрать. Если откажетесь тест проходить, то все равно накажут. Водителя, который сбил пешехода или попал в аварию в пьяном виде, заключат в тюрьму на 14 лет. Про наркотики я вообще не говорю. Так что садитесь за руль только в трезвом уме.

Что касается ближнего света, включать его нужно в промежутке между заходом и восходом солнца. Если путешествуете по Шотландии с детьми, не забывайте про автокресла и удерживающие устройства. Штраф при неправильной перевозке может достигать £ 500.

Пристегиваться в Шотландии нужно всем без исключения. Телефонные разговоры за рулем — вне закона, кроме исключительных обстоятельств. Даже если в пробке или на светофоре вы решите позвонить, штраф составит £ 100.

Тонировки на лобовом должно быть в пределах 75 % светопропускания, а передних — 70 %. Допустима 6 дюймов пленки сверху лобового стекла.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: