Путешествия и отдых в России
Путешествия и отдых в России
- Google+
Самостоятельные путешествия — это свобода. Но чтобы поездка на самое глубокое озеро мира была незабываемой, ее стоит хорошо спланировать. Особенно, если вы едите Байкал дикарями, а не берете пакетный тур и не планируете все время прожить в одном из туристических поселков на берегу Байкала.
Есть много нюансов, касающихся выбора места для отдыха, необходимых вещей и маршрутов, о которых мы постараемся рассказать в этой статье.
Совет: чтобы продуманнее спланировать путешествие, можно изучить готовые туры по Байкалу, в которых расписаны все точки маршрута (например, тут) и позаимствовать интересные идеи.
Здесь подробная инструкция, как добраться самолетом или поездом до ближайших к Байкалу населенных пунктов. Дальнейшая дорога зависит от конкретного места, которое вы выбрали для посещения.
Самые интересные места Байкала и острова Ольхон, а так же всей Бурятии (если вы едете через Улан-Удэ), к которым стоит отправиться, и главные достопримечательности Иркутска, с которого обычно начинается путешествие.
Как добраться до Байкала?
Прежде чем приехать на Байкал с палатками и развести костер, нужно до него добраться, обо всех путях и маршрутах на озеро Байкал можно узнать из отдельной статьи, полностью посвященной вопросу как добраться до Байкала. Я знаю, что большинство туристов уже всё знают, но есть и такие люди, которые впервые едут сюда и не предполагают с чего начать, будьте уверены, эта статья вам поможет определиться!
Ну и конечно же, я забыл про самое главное, что очень тесно переплетается с данной статьей — палатка, спальный мешок и термос. Для тех туристов, кто еще не решил как выбрать палатку, а также как выбрать спальный мешок и качественный термос для чая, обязательно читаем подробную статью о правильном выборе туристической палатки и ее принадлежностей.
Большие Коты
Дальше наш маршрут лежит в поселок Большие Коты, он находится также на побережье, на расстоянии около 20 километров от Листвянки. До населенного пункта с интересным названием можно доплыть на корабле от Иркутска, можно на катере от Листвянки, зимой едут по льду. Мы же пойдем от Листвянки пешком, по Большой Байкальской тропе. Автомобильной дороги в этих местах – нет. Бывалые путешественники советуют идти ближе к побережью, так легче обходить наступающие скалы. По пути достаточно простых спусков к пляжам и заливам, где можно передохнуть и разбить палатку, но будьте бдительнее в окрестностях обитают змеи, в том числе ядовитые.
Сам поселок Большие Коты (с ударением на первый слог) назван не в честь котов, а в честь обуви каторжников, которые в здешних местах работали в большом количестве. Они искали на местных приисках золото. Сейчас среди постоянных жителей всего – 56 человек, остальные люди мигрирующие туда-сюда туристы. В Котах есть небольшой магазинчик, сотовая связь ловит не очень, лучше всего берет местная «Байкал-телеком». Есть несколько баз отдыха, на их территории за 200-250 рублей с человека можно поставить палатку.
В этих местах стоит:
- Посетить Музей Байкаловедения и аквариум института биологии. В экспозиции около 400 экспонатов, богатая коллекция насекомых;
- Увидеть живописную гору Скрипер, с пещерой на высоте 200 метров над уровнем моря, в ней археологи нашли древние элементы труда, фрагменты посуды;
Ну, а мы отправляется дальше, следующая остановка бухта Песчаная.
Лесные пожары
Последние годы — все время сообщения о пожарах на Байкале. Эти пожары, точнее дым, буквально могут отравить пребывание на Байкале в летний сезон. И наслаждаться пейзажами помешают.
В 2015 году лес выгорел даже в таких популярных туристических местах, как бухта Песчаная, зрелище до сих пор очень печальное и неизвестно сколько времени у леса уйдет на самовосстановление.