Работа в Китае
Чем же иностранцев привлекает Китай? В первую очередь, низкими расходами на проживание. Работодатели с готовностью предоставляют иммигрантам жилье и оплачивают перелеты. На фоне Европы, где траты на аренду жилья и еду значительно выше, Китай имеет преимущество по данным статьям расходов.
Кроме дешевого проживания, иностранцев привлекают высокие заработки и желание приобрести опыт работы за рубежом. Еще одним преимуществом работы в Китае является возможность совершенствования навыков владения английским и китайским языками в процессе трудовой деятельности.
Для граждан России, Украины и Белоруссии найдется много вакансий в сферах промышленности и IT-технологий. В области культуры, образования, телекоммуникаций и инженерии требуется большое число сотрудников. Популярны профессии преподавателей, переводчиков, танцоров, музыкантов.
Виза в Китай
Стоимость визы в Китай варьируется от 3 300 до 9 900 рублей в зависимости от кратности визы. Пакет документов стандартный. Обычный срок оформления визы – 5 рабочих дней, срочное оформление возможно при доплате: 2000 рублей – за 2 дня, 4600 – за 1 день. Подать документы можно в консульстве или через PonyExpress.
Полезные ссылки:
– Правила оформления визы на сайте Посольства КНР
– Инструкция по самостоятельному оформлению
Безвизовый транзит через разрешается в случае, когда требуется пересадка с одного самолета на другой. Если перелет осуществляется через международный аэропорт Пекина “Шоуду”, то срок безвизового транзита – 72 часа. Начало отсчитывают, начиная с 00:01 следующего дня после даты прибытия. В это время нельзя покидать Пекин.
Для оформления транзита нужно предоставить:
- электронный билет или посадочный талон на следующий рейс. Прилет и дальнейший вылет осуществляются из одного и того же города. Электронные билеты должны быть на английском языке. Авиабилеты на русском языке без дублирования сведений на английский для китайской иммиграционной службы не являются доказательством транзита.
- отрывной купон посадочного талона с предыдущего рейса
- действующий загранпаспорт, в котором имеется, как минимум, одна чистая страница для въездного штампа, и виза в страну конечного следования, если таковая требуется.
В паспорт туриста будет поставлен штамп с указанием даты прибытия и времени пребывания на территории Китая – 72 часа.
Как попасть в Китай
Если честно, достаточно быть девушкой, особенно, если ты модель. Рост 170 см, очень худая, вообще китайцы помешаны на очень худых высоких белых девушках, которым несложно найти заработок. Но это отдельная история, и мы не об этом.
Можно устроиться на работу учителем. Достаточно быть белым или почти любым иностранцем, иметь уровень английского выше среднего и хорошее произношение. Конечно, нужен еще опыт работы, на практике это все проверяется.
Вообще попасть в Китай легко, в интернете есть куча объявлений, и китайцы готовы сами помогать. Правда, самостоятельно получить рабочую визу белорусам очень сложно – нужно собрать дополнительный пакет документов, он будет разным в зависимости от желаемой должности. И в любом случае нужен соответствующий опыт: всё будут проверять.
Где работать
Здесь много девушек-моделей, много танцоров, но еще больше преподавателей английского, так как в Китае для работы учителем не требуется почти ничего.
В стране процветает культ европейцев. Ты можешь знать английский на начальном уровне, но тебя всё равно возьмут работать, так как европейская внешность важнее, чем знание английского, особенно в детских садах. Спрос очень высокий, порой доходит до абсурда: в объявлениях пишут, что нужны extra white преподаватели.
Я тоже работаю учителем, и к этой профессии здесь относятся очень уважительно. Зарплаты на уровне топ-менеджеров в средних фирмах. За два года сменила много мест работы: от детского садика до boarding school — это что-то вроде китайского ПТУ.
Работа в «ПТУ» была, пожалуй, самой тяжелой. В одной группе 40-60 студентов, и все они не желают ничего учить. Спящий на занятии студент — норма, а не исключение. Когда я возмущенно рассказала об этом коллегам, они понимающе улыбнулись и объяснили, что подростки по ночам играют в видеоигры и на утро не могут даже сконцентрировать взгляд. Пару месяцев я устраивала на каждом уроке «цыганочку с выходом», придумывала интересные темы, едва ли не пела и плясала, чтобы заинтересовать студентов. В итоге плюнула и ушла в детский сад — зарплата та же, а дети пока еще любознательные.
Фото: astudio / Shutterstock
Есть мнение, что преподавание в Китае — white monkey business. Для китайцев человек с европейской внешностью выполняет роль свадебного генерала — его ставят на первый план на всех фото, приглашают на родительские собрания в чужие классы, просят встречать и провожать учеников у дверей школы. Чем чаще ты «светишь» своим лицом, тем лучше для репутации учебного заведения. Поначалу это удивляет, потом смешит, затем раздражает, и, наконец, становится всё равно. Когда я уволилась из «ПТУ», там появились здоровенные фотографии меня со слоганами про качественное образование и волю к победе. Смешно и грустно.
При трудоустройстве через агентство нужно подписать договор, по которому придется отчислять этому агентству едва ли не пол зарплаты. Поэтому часто русские просто ходят по школам и садам, спрашивая, нужен ли преподаватель. Еще один способ — зарегистрироваться в китайской социальной сети WeChat и изучать предложения в группах с вакансиями.
Официально преподавать английский китайцам может только носитель языка с рабочей визой. Русские работают преподавателями нелегально, въехав в страну по туристическим или бизнес-визам. Всех участников процесса это устраивает, но напоминаю: если вас поймают за руку, то арестуют на две недели, депортируют и запретят возвращаться в Китай еще 10 лет.
Я училась на факультете востоковедения и изучала китайский около трех лет. С тех пор добрая половина знаний выветрилась, но и оставшихся хватает с лихвой. Мне интересно изучать язык, мне нравится говорить на нем, читать, писать. Особенно писать: иероглифы — это эстетика и это необычно.
Для переезда и трудоустройства нужен только базовый китайский, чтобы объясняться с таксистами, продавцами на рынке, коллегами. Еще проще пользоваться в диалоге гугл-переводчиком.
Китай — огромная страна, в каждом уголке которой есть свой диалект. В Пекине и провинциях около столицы общаются на мандаринском (северный диалект). Старшее поколение еще помнит кантонский, который мало похож на сегодняшний китайский. На юге тоже есть свои диалекты, и порой даже между китайцами случаются анекдотичные ситуации в духе «моя твоя не понимай». «Десять» на китайском — «ши», но на юге это слово произносят как «сы». А цифра «четыре» классически произносится как раз «сы». Вот и пойми, стоит эта лапша 14 или 40 юаней.