Как выбрать аналог лекарства — советы провизора
Как выбрать аналог лекарства — советы провизора
Большинство из вас, посетителей аптеки, обращается к специалисту с конкретным запросом. Вы ищете препараты, назначенные врачом, или средства для самолечения. Обычно на выбор есть несколько вариантов одного и того же препарата. Среди них могут быть оригинальные препараты — они прошли полный цикл исследований и были зарегистрированы первыми, и дженерики — копии оригинального препарата, зарегистрированные после него.
Выбирая между препаратами-аналогами, обращайте внимание на равноценность действующих веществ, дозировок, форм выпуска, наименование производителя и принадлежность товара к лекарственным средствам или БАДам.
Почему так дешево?
Потому что выпускать дженерики куда дешевле, чем оригинальные лекарства. Сначала компания-производитель оригинального препарата должна придумать рабочую формулу. Потом проверить, а действительно ли новое лекарство работает так, как предполагалось.
Затем наступает время лабораторных и клинических испытаний: сначала препарат проверяют «на мышах» и прочих лабораторных животных, затем на здоровых добровольцах и только потом – на больных людях. Такие испытания занимают годы и обходятся очень дорого.
Компании-производителю дженерика формула достается «готовенькой» – проверенной, эффективной и безопасной. Поскольку тратиться на испытания при производстве дженерика уже не нужно, компания может позволить себе уменьшить цену без снижения качества препарата.
Сколько стоят популярные лекарства и их дешевые аналоги
По статистике на полках аптек почти 60% зарубежных лекарств. К тому же часто в препаратах одинаковый состав, но стоимость у иностранных и российских производителей отличается в десятки раз.
Мы решили все посчитать. Взяли с «Аптека-онлайн» и «Аптека-ру» самые популярные лекарства и сравнили цены у отечественных и иностранных производителей. Рассказываем, сколько могут стоить аналоги дорогих лекарств в вашей аптечке.
«Экседрин»
413 Р
«Цитрамон»
17 Р
«Баралгин»
238 Р
«Анальгин»
24 Р
«Ультра-адсорб»
400 Р
Активированный уголь
17 Р
«Эффералган»
123 Р
«Парацетамол»
13 Р
«Санорин»
116 Р
«Нафтизин»
48 Р
«Но-шпа»
220 Р
«Дротаверин»
54 Р
«Нурофен»
172 Р
«Ибупрофен»
52 Р
«Дифлюкан»
1435 Р
«Флуконазол»
48 Р
«Флемоксин солютаб»
265 Р
«Амоксициллин»
41 Р
Стоимость лекарств указана на 6 мая 2019 года
У этих и других лекарств могут быть противопоказания. Перед применением любого препарата изучите инструкцию и посоветуйтесь с врачом.
Мы не даем советы заменить дорогое лекарство на дешевое. Если врач прописал определенные таблетки и сказал принимать именно их, — лучше не искать замену. Кроме основного действующего вещества важны и вспомогательные: в заменителе они могут быть несовместимы с другими применяемыми препаратами. Из-за такой несовместимости лечение может затянуться.
Российские аналоги дорогих иностранных лекарств — не обязательный, но один из возможных способов сэкономить. Почитайте другие статьи, которые помогут избежать лишних расходов в аптеке:
То, о чем вы тут пишете — это не аналоги (отдельный фарм.термин), а синонимы. Аналоги — это ибупрофен с парацетамолом (препараты из разных групп, но примерно одинаковой направленности действия).
И отличаются друг от друга приведенные тут препараты не только вспомогательными веществами, но и качеством сырья, во многих случаях это — определяющий эффективность лечения фактор.
Проверять качество синонима лучше с помощью американской Orange Book. Уточнять через наличие GMP-сертификата у производителя. Советовать читателю просто взять и заменить антибиотик за 250 дешевым за 40 — это не просто наивный, но и вредный совет.
Оля, и технологией производства. Для аспирина это неактуально, но если взять, например, антиретровирусную, терапию, то даже сертификат GMP не дает гарантий. Китайцы и индусы, в том числе не самые паршивые, иногда «воспроизводят» препараты, сделанные по технологии матриксного расплава, просто насовав в таблетку нужную дозу препарата. В результате в ЖКТ не создается требуемая стабильная концентрация действующего вещества, и оно толком не всасывается. Поэтому для дженериков сложных и дорогих препаратов нужно уточнять, проводились ли исследования биоэквивалентности (и кем они проводились).
Yulia, generic – a consumer product having no brand name or registered trademark. Синоним no-name.
Оля, дженерики тогда уж, а не синонимы
Болею биполярным расстройством, приходится пить тонну дорогих антидепрссантов. Плохие новости: аналоги обычно работают хуже оригинала, если вообще работают. Например русский флуоксетин не работает вообще, а австрийский хрен где купишь. Золофт стоит столько же, как и его аналоги, ну чуть дороже, а эффект проверенный именно у него, как с дженериками – непонятно. То же самое и с паксилом, который сам по себе недорогой. Эсциталопрам тоже не имеет смысла брать левый, а вот венлафаксин, кветиапин, оланзапин, амитриптилин работают очень хорошо любых производителей. Алпразолам вроде работает, но оригинальный Занакс, говорят, лучше по эффекту. Да, у дженериков могут ещё побочки вылезать из за недостаточной очистки препарата и ещё уймы факторов – в фармпромышленности есть стандарт GMP – Good Manufacturing Process, там очень сложно всё. Так что смотрите сами
Дмитрий, держись друг. Это не болезнь, это ад. Желаю тебе самого лучшего , брат. Не впадать в депрессии
Есть одно общее правило: обычно имеет смысл покупать оригинал препарата, то есть попокаться в Википедии, какой концерн ПЕРВЫМ вывел лекарство на рынок и протестировал. Второе правило – если покупать дженерики, то из Европы, Восточной Европы, потом уже Индии и потом уже СНГ/Россия. Хотя есть препараты неприхотливые в этом плане, все же для печени лучше то, что лучше очищено – а оно всегда будет дороже. Но ссаный Нурофен того не стоит, это да
Роберт, большое спасибо, в моем варианте запущенный БАР-2 выглядит как череда депрессий одна хуже другой, с коротенькими передышками на неделю-две, как дистимия, короче. Но вы не могли этого знать
Дмитрий, здоровья вам!
Поцык, спосеба кобан
Дмитрий, а что можно на замену Нурофену?
Alex, о, а вот это интересно. Но его все равно лучше пить в пролонг форме, а пролонг это только велафакс и ньювелонг
Yulia, Кстати да. Моя подруга, работавшая сама несколько лет мед.представителем, порекомендовала мне брать лучше российские дженерики, чем индийские. Я решил её послушать. Из того что на памяти – Алевал (сертралин) – не действовал вообще.
Дмитрий, Индия вообще трешак. После контроля их лекарств стекло только на выброс ♀️
Венлафаксин на данный момент представлен исключительно дженериками. На моем опыте из российских Органика – пустышка, а вот алси – действует.
Вообще, далеко не всегда одинаковое название действующего вещества означает одинаковую действенность лекарства. Например, немецкий аспирин и китайский с формальной точки зрения содержат одно и тоже действующее вещество. Но дьявол в деталях. У аспирина есть два изомера: один изомер оказывает лечебный эффект, а второй – побочные. В Байер умеют отделять один изомер от другого, а в Китае – нет. Это не говоря уже о качестве и чистоте используемого сырья. Так что я бы на вашем месте был поосторожнее с такими советами.
Если речь о “простых” препаратах в домашнюю аптечку, типа парацетамола, ибупрофена, акт.угля и прочих, беру дешёвые. Если речь о чём-то более серьёзном, то предпочитаю брать прописанное врачом, но ищу где подешевле. В разных аптеках цены на абсолютно одинаковые препараты могут различаться в разы, а иногда и на порядок.
Это не первая статья в ТЖ, которую написали и отредачили без участия эксперта.
Амели, иногда может так побочка накрыть, что 10 раз подумаешь 🤷🏻♀️
Только такой предмет тоже будет иметь побочные действия 😉
Покупаю дорогое. На здоровье нельзя экономить. И да, по опыту, дешевые аналоги (часто именно российского производства) плохо действуют или вообще не работают.
Уточняю у врача аналоги.
Хотя, часто он называет их сам (если аналоги в данном ситуации предусмотрены)
Аналоги это полбеды. Самая беда не в этом. Я не против того, чтобы врачи получали денежное вознаграждение за то, что выписывают дорогие лекарства. Смысл в том, что они не могут поставить правильный диагноз. Все хорошие врачи уезжают за границу или в дорогие платные учреждения. В итоге последние годы когда я обращаюсь к врачам, они выписывают дорогие аналоги и при этом я понимаю, что они тоже хотят кушать, но ДИАГНОЗ ПОСТОЯННО НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ. Хотели удалить зуб, после хождений по разным клиникам и потратив уйму времени и денег оказалось, что надо просто прочистить канал. На языке был жёлтый налёт. Сказали что гепатит, навыписывали лекарств, я их купил. Конечно никакого гепатита не оказалось. Уже полгода не помогут понять что у меня приписывая мне все болезни мира и выписывая все лекарства, что существуют. На коже образовался налёт. Кожник мне переваривал все крема, что только существуют. Играть в угадалки я и сам могу. Я иду к ним, как к профессионалам, а в итоге мне проще в интернете самому разобраться, что у меня за причина. Видимо к этому и идём, товарищи.
По составу
Антибактериальные препараты делят на 6 групп:
- Пенициллины – первые антимикробные препараты, полученные ещё в 1928 году из биологического вещества (грибы Penicillium). Долго оставались самым популярным медикаментом для лечения инфекционных болезней.
- Цефалоспорины – относятся к группе самых сильных противомикробных средств обширного диапазона применения. Полностью уничтожают патогенную флору, хорошо переносятся человеком.
- Макролиды – это название группы антимикробных средств узкого диапазона. Не уничтожают больную клетку, а только останавливают её рост. В эту категорию входят такие препараты: эритромицин, спирамицин, азитромицин.
- Тетрациклины – хорошие препараты для лечения инфекционных заболеваний дыхательных, а также мочевыводящих путей.
- Фторхинолоны – противомикробные средства обширного диапазона воздействия. Уничтожают полностью патогенные микроорганизмы. В продаже можно встретить медпрепараты 1-2 поколения. Обычно врачи их приписывают для борьбы с синегнойной палочкой.
- Аминогликозиды – противомикробные лекарства с большой областью применения. Популярные лекарства этой группы – стрептомицин (терапия туберкулеза, чумы) и гентамицин – используются как мазь, глазные капли, инъекции при офтальмологических инфекциях.
Поколения препаратов. У передовых антимикробных препаратов насчитывается уже шесть генераций. Например, пенициллин был первым средством природного происхождения, тогда как третья или шестая генерация – это уже улучшенная версия, которая включает в состав сильнейшие ингибиторы. Зависимость прямая: чем новее генерация, тем эффективнее воздействие препаратов на патогенную микрофлору.
По способу приема. Пероральные – принимают через рот. Это различные сиропы, таблетки, растворимые капсулы, суспензии. Парентеральные – вводятся внутривенно или внутримышечно. Они быстрее дают эффект, чем пероральные лекарства. Ректальные препараты вводятся в прямую кишку.
Важно! Принимать антибиотики допускается только после консультации с врачом, иначе разовьется антибиотикорезистентность.
Отличия «Золгенсмы» от «Спинразы»
После появления на фармацевтическом рынке «Спинразы» все ждали выхода принципиально нового препарата для лечения СМА, основанного на генотерапевтическом подходе. Лидером в данной разработке оказалась компания «Новартис» (Novartis), которая в 2018 году купила компанию «Авексис» (AveXis) за 8,7 млрд долларов, а в 2019 вышла на рынок c препаратом «Золгенсма» (Zolgensma, он же AVXS-101, или онасемноген абепарвовек) [6].
Рисунок 2. Логотип препарата «Золгенсма»
Чем же «Золгенсма» принципиально отличается от препарата «Спинраза»? Самое важное различие заключается в механизме действия: «Спинраза» исправляет дефект сплайсинга матричной РНК гена SMN2, но она никак не затрагивает ген SMN1, мутации в котором и являются основной причиной развития спинально-мышечной атрофии.
Действие же препарата «Золгенсма» направлено именно на ген SMN1. Благодаря использованию этого лекарственного средства, мутировавший или отсутствующий ген SMN1 замещается функционально полноценным геном [1].
Происходит это следующим образом: препарат содержит функционально полноценный ген SMN1, который находится внутри вектора. Задача вектора — быстро доставить его в мотонейроны тела (рис. 3).
Рисунок 3. Условное изображение вектора, входящего в состав «Золгенсмы»
Для создания вектора использовали аденоассоциированный вирус (adeno-associative virus 9, или AAV9). Это представитель семейства парвовирусов, который способен инфицировать клетки человека и других приматов, но при этом не является патогенным. Все это делает AAV9 отличным генетическим вектором. Собственный генетический материал вируса удалили и вместо него поместили функционально полноценный ген SMN1 (рис. 4).
Рисунок 4. Условная схема механизма создания вектора
После того, как ген прибывает в нужную локацию, вектор разрушается и выводится из организма.
СМА-пациенту необходима всего одна инфузия препарата «Золгенсма» в течение жизни, в то время как лечение «Спинразой» требует нескольких доз в год. Отсюда и стоимость «Золгенсмы»: 2 125 000 долл. США. Такая ценовая политика компании-производителя делает данный препарат самым дорогим лекарственным средством на сегодняшний день. Для сравнения, стоимость все той же «Спинразы» составляет 125 тыс. долларов за одну дозу. При этом в первый год лечения нужно шесть инфузий, в последующие периоды — три инфузии ежегодно.
Насколько оправдана такая цена препарата и какова же его себестоимость? «Новартис» не афиширует информацию относительно себестоимости «Золгенсмы», поэтому эксперты оценивают стоимость препарата по двум показателям: качество жизни пациента с учетом прожитых лет (QALY) и добавленные годы жизни (LYG). По данным Института клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER), исходя из показателя QALY стоимость «Золгенсмы» должна быть в пределах 1,1–1,9 миллионов долл. США; исходя из показателя LYG — 1,2–2,1 миллиона долл. США. Таким образом, можно сказать, что стоимость «Золгенсмы» завышена по отношению к оценкам экспертов [7].
При формировании своей ценовой политики компания «Новартис» отталкивалась от стоимости препарата «Спинраза». По задумке производителя в течение десяти лет на лечение СМА-пациента «Спинразой» необходимо будет потратить более 4 млн долларов, в то время как одна инфузия «Золгенсмы» стоит 2 млн 125 тысяч. Таким образом, в долгосрочной перспективе второй вариант более выгоден [8], [9].
Компания «Новартис» ожидала, что «Золгенсма» станет «блокбастером», то есть принесет более 1 млрд долларов за первый год продаж. Однако скандал, который возник вокруг «Золгенсмы», может не дать осуществиться этим планам. Летом 2019 г. компания «Новартис» сама сообщила FDA о манипуляции с данными при проведении тестирования препарата на животных. Если бы эти данные были известны FDA в мае, то разрешение на использование препарата «Золгенсма» «Новартис» получила бы позже, но сейчас принято решение не отзывать препарат [10].
Сумму в два с лишним миллиона долларов не в состоянии заплатить большинство СМА-семей, поэтому предполагается, что пациенты будут обеспечиваться жизненно важным лечением благодаря государственной поддержке или за счет страховых компаний. Кроме того, производитель «Золгенсмы» предоставляет пятилетнюю рассрочку на оплату генной терапии и дает возможность пациенту не выплачивать оставшуюся сумму, если препарат перестанет действовать [8]. Сегодня препарат «Золгенсма» доступен только для жителей США, так как FDA — это единственная организация, которая его одобрила. Также есть ограничения по возрасту и тяжести заболевания: пока препарат применяется только для пациентов до двух лет с первым типом СМА. В дальнейшем производитель планирует использовать препарат и для других групп людей, страдающих спинально-мышечной атрофией.
Важно также отметить, что «Золгенсма» вводится внутривенно. «Спинраза» же должна попасть в спинномозговую жидкость пациента, что создает ряд дополнительных проблем и рисков.
Комментарий эксперта
Какие лекарства, кроме противовирусных препаратов и антибиотиков, рекомендованы для лечения COVID-19 Минздравом РФ?
Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).
Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.
Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.
Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.
В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.
Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?
К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.
Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.
Что можно принимать для профилактики коронавируса?
Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.
Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.