6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессия бармен: кто это и чем занимается

Профессия бармен: кто это и чем занимается

Сфера обслуживания и развлечений — это большой рынок услуг, который включает в себя множество специалистов. Например, бармен, — это тот, кто умеет правильно смешивать и подавать напитки в баре. Это одна из самых популярных специальностей для студентов и выпускников вузов.

Особенности и описание профессии бармен

По мнению большинства, основными функциями бармена является артистичная подача напитков и предоставление клиентам интересующей их информации. На самом деле, претендент на эту должность обязан уметь безошибочно подобрать правильную посуду для каждого напитка, а также знать ингредиенты всех коктейлей, что учтены в меню. Работник обязан своими действиями привлекать публику к стойке, заинтересовывать посетителей и провоцировать их приобретать себе напитки.

В работе бармена очень важна коммуникабельность, благодаря которой сотрудник сможет создать комфортную атмосферу для каждого посетителя и поддержать любую беседу. Важно иметь хорошую память, ведь в барах часто есть постоянные клиенты, для которых фраза: «Вам как обычно?» станет призывом к посещению этого заведения в следующий раз. Ведь именно такие посетители и приносят заведениям больше всего прибыли. В этой работе есть своя сложность, сотрудник постоянно находится на ногах, при этом его может окружать шумная обстановка и, если в заведении курят, еще и постоянный запах дыма. Некоторые работодатели требуют знания иностранного языка, если уровень бара позволяет принимать иностранных клиентов.

Особенности работы

Бар работает с полудня до полуночи по будням, в пятницу и субботу — до 5 утра. Бывает несколько видов смен: утренняя — с 10 до 17 часов, вечерняя — с 17 часов до закрытия и смена по средам и четвергам с 12 часов до 22 часов для подготовки к выходным. Утром нужно готовить бар к вечерней смене и обслуживать гостей в качестве официанта. Вечером или ночью бармен либо стоит на сервис-баре, то есть отдаёт напитки в зал, либо на контактной стойке: принял — пробил — приготовил — отдал. Флейринг (приготовление коктейлей с элементами жонглирования. — Прим. ред.) — это более показушная вещь, бывает редко, если есть свободное время.

Главное, что должно быть в человеке, если он работает барменом, — это улыбка, общительность и харизма. Бармен должен привлекать гостя и располагать его к себе, чтобы тот возвращался в бар ещё и ещё. Есть гости, которые приходят постоянно — раз-два в неделю. Некоторые на протяжении года или двух заходят пару раз в неделю, выпивают по полбутылки виски и уходят дальше печалиться домой. Как правило, с этими людьми у тебя всегда есть повод для разговоров. Всё зависит от гостя — могут и на личные темы говорить, и пожаловаться, и про новости спросить, и про спорт. На самом деле бармен — это психолог. Зачастую человек приходит после трудного рабочего дня, и ему нужно расслабиться. Конечно, от такой работы устаёшь сам, но после хороших гостей и усталость приятная.

Читать еще:  Алма-Ата (Алматы): стоимость переезда и жизни в Казахстане

Успех бармена — это когда у тебя есть постоянные гости, которые возвращаются именно к тебе. Не важно, нравится ли им, как ты делаешь напиток, или им приятно с тобой говорить. При наличии хорошо подвешенного языка и улыбки можно исправить любую ситуацию. Это может быть, например, неправильно приготовленный коктейль, когда гость ожидает одно, а получает совершенно другое.

Учиться бармену можно и нужно. Узнавать новое про напитки, коктейли, подачи, ингредиенты. Есть даже такая мини-наука — миксология. На самом деле, сочетание вкусов, ароматов и запахов — это совсем не просто. Есть семинары отдельных мастеров и мировых гуру коктейльной индустрии, бар-шоу, куда приезжают заведения со всей России — показать, что они могут и чему сами научились.

Бармен должен знать основу, которая есть в меню. А дальше можно фантазировать. Можно сделать коктейль на стандартном, «хаусном», алкоголе, а можно предложить гостю сделать его на основе хорошего алкоголя, тогда будет совершенно другой вкус и аромат. Это, кстати, один из способов увеличения продаж, потому что в таком случае пробивается и коктейль, и дополнительный алкоголь.

Алкогольные напитки в основном импортные, и заменить их нечем, поэтому в приготовлении некоторых коктейлей иногда приходится отказывать. Например, у нас долгое время нет шотландского медового ликёра, а недавно пришлось сменить ассортимент пива, потому что в течение месяца его не пропускают через границу.

Самый нелюбимый мой коктейль — банальный «Мохито», а любимый — классический «Негрони», наверное, потому что я его сам люблю пить. Но я бы не стал делить напитки на любимые и нелюбимые, потому что моя задача — сделать приятно гостю вне зависимости от того, что он заказал.

Зарплаты в Москве

По данных сайтов с вакансиями, бармен в Москве зарабатывает в среднем 38 000 рублей. Примерная статистика на 2021 год:

  • Старший бармен – 40 500 руб.
  • Бармен в ночной клуб – 40 000 руб.
  • Бармен-официант – 38 300 руб.
  • Бармен в ресторан – 37 000 руб.
  • Помощник бармена – 35 000 руб.

Мы изучили вакансии на сайте HeadHunter и выяснили, какие зарплаты предлагают барменам разные московские заведения. Примерная ставка за смену – 2500-3000 руб. Максимальную заработную плату в размере 100 000 рублей получают:

  • Шеф-бармен в закрытом клубе.
  • Бармен в ресторане премиум-сегмента.
  • Старший бармен в кафе, ресторане, баре.
Читать еще:  Как мужчине уйти в декретный отпуск

На всех перечисленных должностях необходим опыт от 2-3 лет, нужно знать кассовую дисциплину и систему RKeeper, а главное – уметь эффектно готовить напитки и знать рецептуру популярных коктейлей.

Минимальную зарплату в размере от 25 000 до 40 000 рублей можно получать в барах развлекательных центров, кинотеатров, в небольших кафе. В обязанности входит приготовление безалкогольных напитков, розлив пива, расчет посетителей и поддержание чистоты за стойкой.

Существует мнение, что профессия бармен не требует особой подготовки, а работать на такой должности сможет любой желающий. На самом деле, с той физической и эмоциональной нагрузкой, которая ложится на этих сотрудников, справится не каждый. Профессиональный бармен не просто знает рецепты коктейлей и владеет навыками их зрелищной подачи. Он должен уметь работать в режиме многозадачности, быть физически выносливым, психоэмоционально устойчивым. Направление не подразумевает особого карьерного роста, только если дело не касается запуска собственного бизнеса. При этом даже рядовой сотрудник может рассчитывать на солидный доход.

Изначально барменом называли человека, обслуживающего посетителей в баре. Постепенно такие сотрудники стали появляться в ресторанах, кафе, бутиках элитного алкоголя, даже торговых точках.

Сегодня эта профессия по описанию подходит представителю обслуживающего персонала, работающему за барной стойкой. При этом такой работник не обязательно должен заниматься разливом спиртных напитков. Он может готовить кофейные или молочные коктейли в кофейне, натуральные смузи в фитнес-точках здорового питания. Основная масса барменов все же работает в клубах и барах, специализируясь на подаче коктейлей.

Особенности профессии

Основу работы бармена составляет приготовление коктейлей, подача их и других напитков клиентам, а также получение за это платы. Сотрудники могут работать как за стойкой, получая заказы клиентов, и сразу выполняя их, а также в специально отведенном месте. Второй вариант чаще практикуют в ресторанах, когда заказы планируется разносить по столикам. При этом работник готовит напитки в более спокойной обстановке — многие представители профессии начинают именно с этого.

Человек, который работает за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Посетители бывают разные, работа в шумном заведении, полном людьми и дыма.

Также в перечень базовых обязанностей бармена входят такие действия:

  • изучение новых рецептов, их введение в меню по согласованию с руководством;
  • проработка зрелищных вариантов приготовления напитков или их подачи;
  • реализация позиций, указанных в меню (в том числе, закусок);
  • проведение расчетов с клиентами, работа с кассой;
  • обеспечение чистоты рабочего места;
  • проведение инвентаризации в баре после смены или по графику, оформление отчетов по полученным результатам;
  • составление заявок на ингредиенты, которые нужны для бесперебойной работы бара;
  • взаимодействие с клиентами, располагающее их к подаче новых заказов.

В большинстве заведений барменам запрещено пить на рабочем месте. Лишь в некоторых из них исключения делаются для ситуаций, когда клиент сам предлагает выпить за его счет. При этом сотрудник должен оставаться трезвым, для чего у профессионалов есть свои маленькие хитрости.

Место работы

Бармены работают в питейных заведениях (барах, пабах, тавернах), а также любых точках общественного питания, где организована барная стойка. Все чаще таких сотрудников набирают бутики элитного алкоголя, кофейни и кафе. Каждое из направлений сопровождается своей спецификой, что сказывается на требованиях к соискателям. Также профессиональный бармен может работать в школе по подготовке таких же сотрудников.

Читать еще:  Популярные сервисы для инвестора

Заработки барменов в других странах мира

  • В США специалисты по приготовлению коктейлей имеют весьма приличные доходы. Данных о месячных зарплатах барменов в Штатах нет, но известно, что за ночную смену их заработок может составлять 100-300 долларов (6-18 тыс. руб.). Годовые доходы американских барменов колеблется в пределах 80-85 тыс. долларов (4,8 – 5 млн. руб.) или 400 тыс. руб. в месяц. Это существенно превышает доходы барменов в России.
  • В Германии среднемесячные доходы барменов составляют 700-800 евро (50-60 тыс. руб.), что соответствует заработкам московских барменов и выше средней зарплаты российских коллег почти в 2 раза.

Сколько зарабатывают бармены в других странах

Ни для кого не секрет, что Россия по уровню жизни уступает странам Западной, а также Восточной Европы и США. А это значит, что зарплата там на порядок выше в любой сфере деятельности, и барменов в том числе. В чем еще, кроме зарплаты, есть существенная разница между барменами нашей страны и их коллегами за бугром:

  1. В США нет возрастного ценза, там бармены работают в удовольствие себе и своим клиентам до старости. Средний заработок американского бармена составляет до 80 тыс. долларов в год. А это достаточно круто даже для США.
  2. В Польше бармен получает от 8 до 10 злотых (137-173 рубля) за час работы от работодателя и чаевые, в зависимости от уровня заведения и собственного профессионализма.
  3. В Болгарии бармен зарабатывает 800 левов в месяц, а это 30 тысяч рублей от работодателя. Каждый понимает, что там есть весомый плюс – чаевые.
  4. В Латвии бармен зарабатывает до 600 евро в месяц, и плюс чаевые.

Работать барменом успешно сможет только тот человек, которому нравится его работа, импонирует общение с клиентами. Для такого человека откроются самые привлекательные стороны этой профессии, и денежное вознаграждение в том числе.

Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию профессионального юриста. Задайте ваш вопрос в форме ниже!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector