29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько зарабатывают молодые учителя английского языка? Реальная история девушки из Подмосковья

Сколько зарабатывают молодые учителя английского языка? Реальная история девушки из Подмосковья

Много есть на свете хороших профессий, но некоторые профессии должны быть призванием для человека, а не просто удачным выбором на будущее. Одной из таких профессий являются учителя (не важно, какого предмета, главное, что ты учитель). Раньше, учителем многие хотели стать, но не сейчас. В современном мире учитель — это непрестижная специальность, да и не особо прибыльная. Хотя, с какой стороны посмотреть, и каким именно учителем стать.

Итак, все прекрасно знают, что мало, какой школьник, при подготовке к поступлению в институт, обходится без репетиторов. А репетиторы неплохо берут за свои уроки. А есть такие преподаватели, которые не только школьникам необходимы, но и уже взрослым людям. Кто же это? Правильно, преподаватели иностранных языков, а в частности, английского. Их уроки тоже влетят вам в копеечку. Значит, учителя, все-таки, хорошо зарабатывают?

Историю о своем устройстве на работу, да и не только, журналу Reconomica рассказала наша сегодняшняя героиня, Кристина, студентка последнего курса профильного вуза, которая зарабатывает с помощью преподавания английского языка. Сколько же зарабатывают начинающие учителя иностранных языков? Сейчас мы это и выясним.

Сколько зарабатывает преподаватель в школе?

Средняя зарплата в России, исходя из анализа вакансий на популярных биржах труда, составляет $500. Но более тщательный анализ показывает, что часто оклад более скромный. Встречаются должности, на которых предлагают и $300, и даже $200. Такие суммы вынуждают искать дополнительные варианты дохода, сокращать и без того небольшие траты.

Самые высокие зарплаты для учителей иностранных языков в Чукотском автономном округе, Сахалинской области и Республиках Тыва и Адыгея (около $850), что связано с удаленностью от цивилизации и сложными климатическими условиями. Сумма включает в себя повышающие коэффициенты — компенсацию за тяжелые условия труда.

Средняя зарплата учителя иностранного языка в крупных городах России на начало 2021

РегионСредняя з/п, $
Санкт-Петербург350
Томск350
Уфа360
Краснодар360
Иркутск360
Красноярск360
Москва380
Екатеринбург380
Тюмень420
Воронеж430
Нижний Новгород270
Ставрополь220
Волгоград210
Пенза330
Белгород370
Астрахань350
Хабаровск700

Вместе с тем в городах поменьше встречаются предложения и по $200 в месяц. Более высокие ставки предлагают на языковых курсах или в частных школах (около $450), но и требования соответствующие: оконченное высшее образование, наличие сертификатов, длительного опыта работы и впечатляющего портфолио учителя.

Зачастую можно встретить мнения о том, что можно зарабатывать в Москве до $2000, но, скорее всего, эта сумма включает в себя доходы от репетиторства и 1.5-2 ставки в школе. Но вот тем, кто живет уже в МО зарплаты обещают скромнее — около $600.

Таким образом, высокие ставки обусловлены либо суровыми условиями труда, либо типом собственности школы или колледжа, либо наличием дополнительного дохода от частных уроков, либо же московской пропиской.

Читать еще:  Как выгодно ездить за покупками в Италию: где и когда лучше покупать одежду, как экономить на транспорте и еде

Преимущества и недостатки профессии

У профессии учителя английского языка есть целый ряд преимуществ:

  1. востребованность этой специальности, высокий спрос на таких специалистов,
  2. стабильный заработок,
  3. возможность увеличения дохода за счет репетиторства и переводов,
  4. длительный оплачиваемый отпуск – до двух месяцев,
  5. общение с молодым поколением – многих привлекает такая возможность, поскольку яркие и неординарные ученики часто заряжают творческой энергией.

Тем не менее, минусов в работе тоже хватает. В большинстве регионов зарплата школьных учителей остается не слишком высокой. При этом уровень нагрузки довольно высок, особенно в тех школах, где занимаются по шесть дней в неделю. К тому же, к проведению уроков неизбежно добавляется большое количество бумажной работы. К числу недостатков относится и низкий социальный статус педагогов. Очень часто родители учеников не выказывают педагогу должного уважения. И это не говоря уже о тех родителях, которые вполне осознанно идут на конфликты, поскольку им проще свалить на педагога собственные просчеты в воспитании детей. Все это неизбежно приводит к тому, что учителя сталкиваются с эмоциональным выгоранием, и это ухудшает качество их работы.

Доходы

Мой доход формируется из количества проведенных часов. Максимально я могу заработать 200 тысяч тенге, в среднем получаю от 150 до 180 тысяч тенге в месяц. Я не стремлюсь к максимальному заработку: большое количество занятий утомляет физически и истощает эмоционально.

Сейчас за индивидуальные занятия я получаю от тысячи тенге в час, за мини-группу до пяти человек —1 500 тенге, за полноценные группы от шести человек — 2 000 тенге.

Преподаватели английского языка зарабатывают по-разному. Это зависит от количества проведенных уроков и вида учебного заведения, в котором работает специалист. Школьные учителя по английскому получают от 80 тысяч тенге в месяц и выше, в зависимости от загруженности. Заработная плата преподавателей в образовательных центрах зависит от вида ставки — она может быть как за час, так и в процентах. В одной из языковых школ я работала по ставке 50 на 50 — половину прибыли забирает организация, половину получаю я.

Больше всего зарабатывают те, кто арендует кабинет и работает на себя. Тогда заработок составляют минимум 500 тысяч тенге в месяц. Высокие ставки бывают у тех преподавателей, которые подготавливают к международным экзаменам вроде IELTS. В среднем их ставка может варьироваться от 2 500 до 5 000 тенге за час урока.

В плане стабильного заработка лучше всего работать в школах или вузах — там у тебя есть фиксированный оклад и ты точно знаешь, сколько получишь. В частных языковых школах такого нет.

Сейчас в своей работе я не вижу потенциала для большого карьерного роста. Если дальше решу развиваться в профессии, то следующим шагом станет открытие своего дела.

Хороший преподаватель — это кто?

Получить диплом преподавателя по английскому языку можно в педагогическому вузе, а вот стать по-настоящему хорошим преподавателем выйдет только «в поле». То есть придётся поработать с учениками. Детьми или взрослыми — уже другой вопрос.

Сначала разберёмся, что преподаватель английского языка должен знать и уметь в любом случае, независимо от того, где именно он собирается работать:

  • Беглая устная речь. Без навыка говорения преподаватель не только не сможет помочь своим ученикам начать говорить на иностранном языке, но и, возможно, навредит их сформированным навыкам.
  • Отличные знания грамматики и лексики. Конечно, педагог может честно признаться в том, что он чего-то не знает. Это нестрашно. Но тревожно, если ему приходится заглядывать в поисковик после каждого вопроса.
  • Понимание традиций и культуры стран, в которых изучаемый язык является государственным. Преподавателю английского языка стоит если не отлично знать, то хотя бы иметь о них представление. Кроме того, знание культурного контекста будет отличным подспорьем в выстраивании материала занятий.
Читать еще:  Новое, лучшее и российское: итоги Legaltech в Нью-Йорке

Стоит сказать, что педагогу английского — как и любого другого предмета — не обязательно иметь диплом педагогического вуза для преподавания. Тем не менее он будет значимым плюсом: такая бумага сразу подразумевает, что кандидат не просто хорошо знает предмет, но имеет знания в психологии общения.

Юлия Чусовитина, 35 лет, преподаватель английского языка

Знает английский, изучает китайский

Юлия Чусовитина, преподаватель английского языка

Я окончила педагогический вуз по специальности «учитель истории и английского языка». Последние 14 лет преподаю английский, имею высшую преподавательскую категорию.

Получив диплом в Нижнем Тагиле, я переехала в Екатеринбург. Нужно было быстро найти работу — и оказалось, что английский везде востребован, если ты преподаватель. Поэтому я начала работать в школе. После нескольких лет ушла в декрет, переезжала. Сейчас работаю в Алапаевском многопрофильном техникуме.

Мы обучаем учителей начальной школы, физвоспитания, строителей, программистов, юристов и логистов. Программа делится на две части. Первая — общеобразовательная. Большинство студентов поступает на первый курс после 9-го класса. Мы выдаем им программу 10−11-х классов. Профессиональный язык начинается на втором курсе и длится в зависимости от специальности. Например, будущие учителя физкультуры проходят английский только на первом и втором курсах, а воспитатели начальной школы до самого выпуска.

Нельзя сказать, что выпускники техникума, которые остаются на Урале, активно используют в работе английский. Те, кто уезжает, — намного чаще. Мой самый первый ученик решил поступать после школы на летчика, и для этого нужно было знание английского. Я тогда только пришла работать в школу в Екатеринбурге, а он был в выпускном классе. Готовила его к экзамену, и у него всё получилось.

Преподаватель английского должен постоянно развиваться. Очень много обучения я прохожу в рамках рабочего процесса. Курсы повышения квалификации есть почти каждый месяц или хотя бы раз в полгода. Это может быть английский или методика преподавания языка, или охрана труда обучающихся и многое другое. Постоянный поток обучения, который помогает нам повысить преподавательскую категорию.

Кроме обучения по работе я занимаюсь и самостоятельно. Например, после декрета у меня появилась жажда разговорной речи — хотелось практиковать язык. Записалась на курсы в языковую школу, прошла тестирование и поступила в группу для advanced-уровня. Мы очень много говорили на уроках, что мне было и нужно.

Также я завела друзей по переписке из Индии. С ними я до сих пор поддерживаю общение и даже как-то ездила к ним.

Читать еще:  Вычет по НДС и пошив на заказ: интересные дела Верховного суда

Совсем недавно начала учить китайский. Всё началось с того, что я захотела выучить второй язык. Стала выбирать между самыми популярными после английского, а это китайский и испанский языки. Подумала, раз испанский ближе к английскому, его будет проще освоить. Китайский же пугал, но и привлекал. Моя подруга работает в вузе в Екатеринбурге с иностранцами, среди которых много китайских студентов. На тот момент она уже учила китайский и посоветовала его и мне.

Для начала я скачала приложение с уроками китайского — и меня затянуло. Самая частая отговорка не учить язык какая? Нет времени. Здесь же нужно 15–30 минут, чтобы проходить постепенно уроки. Я занимаюсь каждый день после обеда. Нравятся игровой формат и элемент похвалы, а также рисовать иероглифы — это похоже на медитацию.

Также я записалась на курс начального китайского языка на портале «Открытое образование». Там много бесплатных курсов, но получение сертификата платное. На курсе китайского осваиваю базовую грамматику и лексику. После этого буду искать носителей языка для общения.

Это первые шаги. В будущем, если всё получится, планирую использовать китайский в работе. Сначала буду отрабатывать его через переводы, потом смогу преподавать, так как практика преподавания иностранного языка у меня уже есть.

Как учить английский

Мне нравится постоянно искать какие-то лайфхаки про обучение иностранным языкам. Сейчас отошла от методических пособий и беру интересные данные из нон-фикшен — о том, как работает наш мозг, о том, как организовывать свое время.

При этом, естественно, курсы с громкими названиями о том, как выучить английский за месяц или во время сна, — это просто маркетинговые ходы. Люди ведутся, а приходишь на какой-нибудь бесплатный вебинар — и там простая учительница английского языка, которая рассказывает то же самое, что я рассказываю на занятиях.

Когда я училась в институте — у нас было очень мало аудирования. В школе оно почти отсутствовало. Аудирование необходимо для навыка понимания и для говорения, для постановки произношения. Ведь нам английский нужен для того, чтобы говорить и понимать на нем. Поэтому я разработала методику по просмотру фильмов на английском языке и применяю ее в работе.

Я против идеи о том, что смотреть фильмы на английском нужно сразу без субтитров. Без них сложно понять текст правильно. Поэтому первый раз советую смотреть с субтитрами, на второй начинать разбирать слова и уже с третьего раза субтитры можно убрать. Главное — не просто смотреть и слушать, а пародировать, все повторять как «попугайчики».

Грамматику английского можно выдать очень быстро, чтобы потом студенты ее отрабатывали. Но заниматься языком нужно каждый день: делать упражнения, кино посмотреть, песенки разобрать. Чтобы язык оставался с вами, нужно заниматься им всю жизнь.

Знаете иностранные языки, но еще не знаете, как использовать их в работе? Пройдите онлайн-консультацию с карьерным экспертом. Он поможет вам найти лучшую стратегию на рынке труда и подскажет, как вы можете использовать ваши сильные стороны.

Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи ⏫

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector