0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговая считает недоимку, даже если ее нет: как не платить пени и штрафы

Налоговая считает недоимку, даже если ее нет: как не платить пени и штрафы

Долг перед бюджетом влечет неприятные последствия — от пеней за неуплаченный налог до блокировки счета в самый неподходящий момент, когда пора платить зарплату или перечислять обеспечение по новому контракту. Откуда же берется недоимка и почему она может возникнуть даже у тех, кто оплачивает вовремя все налоги и взносы?

Если у вас есть переплата по налогу — советуем прочитать другую нашу статью , вы узнаете, как с ней поступить.

Причины паники вокруг налога

Слухи, что за переводы с карты на карту Сбербанка или иных финансовых учреждений налоговая служба будет брать налоги, появляются несколько раз в год. Их распространяют желающие создать сенсацию, но не удосуживающиеся разобраться в законах люди.

Основные причины появления слухов о налогах за переводы с карты на карту Сбербанка и других финансовых учреждений связаны напрямую с нормами законодательства:

  • Ст. 210 НК РФ. Перечень доходов, за которые должен платить налоги налоговый резидент РФ.
  • Ст. 86 НК РФ. Обязанности банков предоставлять информацию ФНС при проведении мероприятий налогового контроля.
  • ФЗ от 27.11.2018 №422-ФЗ. Эксперимент в ряде субъектов РФ – новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

У населения возникает некоторая настороженность при появлении информации, что переводы между картами Сбербанка будут облагаться налогом. Ведь многие используют их для быстрой передачи средств родственникам, возврата долгов знакомым и друзьям или, наоборот, для их получения, а также активно пользуются переводами внутри Сбербанка.

Читать еще:  Как экономить на развивающих занятиях

Сбербанк, другие банки и ФНС активно стараются успокаивать население. Далеко с каждого перевода денег на карту надо платить налоги, а процедура уплаты налога и вовсе фактически не связана с банковской операцией.

Хотя можно и «сэкономить»

Если одна мысль о том, что часть своих кровных денег придётся отдавать государству, вызывает волну негодования, то можно ничего не платить. Но жильцы не всегда оказываются ангелами, и самые милые и симпатичные люди могут разбить плазменную панель, испортить обои, поломать сантехнику, задолжать по оплате. Когда вам надоест заниматься благотворительностью и вы решите их выселить, они будут неделями оттягивать этот момент, ссылаясь на миллионы обстоятельств. А депозит, который обычно берут при сдаче квартиры, уже давно потрачен на новую плазму — до долгов за коммуналку и аренду он не дожил. И хотя ситуация не столь опасна, как в случае Игоря, и не маячит хозяину квартиры тюрьмой, любой арендодатель захочет наказать нерадивых жильцов и выгнать их. Но для этого нужна полиция.

Что же будет, если всё же туда обратиться? Тут зависит от сотрудников и ситуации. Самое меньшее, на что вы можете нарваться, — штраф от 500 до 2000 рублей за незаконную предпринимательскую деятельность (по статье 14 Административного кодекса). Но если полиция передаст проблему налоговой, то вам предстоит:

  • оплатить налоги в размере 13% за весь период сдачи, который установят сотрудники службы (они могут опросить соседей, изучить ваши объявления о сдаче в интернете и даты их закрытия, получить в банках выписки со счетов) — период может оказаться больше фактического, но это не проблемы налоговой;
  • заплатить штраф 20% от предъявленных налогов, а если нарушение повторное, то 40%.
Читать еще:  Легкий заработок в интернете: как не стать жертвой мошенников

И если штраф в 2000 рублей в ситуации, когда квартира оккупирована неплательщиками, заплатил бы любой, лишь бы от них избавиться, то расчёты с налоговой наводят на многих, кто сэкономил на налогах, панический ужас. Особенно, когда за половину периода жильцы и не думали платить.

Но даже если жильцы исправно платят, и у арендодателя к ним претензий нет, «бизнес» могут испортить соседи. Если квартиросъёмщики шумят, мусорят или как-то ещё нарушают общественный порядок, бдительная бабушка этажом ниже может обратиться в налоговую, чтобы найти хоть какую-то управу на тех, кто лишает сна и покоя. А если управляющая компания обнаружит проблемы или долги за коммуналку, то нелегального арендодателя привлекут к ответственности ещё быстрее: эти случаи уже не редкость по всей стране.

Может случиться и такое, что ущемлёнными в правах окажутся сами квартиросъёмщики. Они вызовут полицию, которая мигом установит, что люди живут в квартире без регистрации. Штраф за каждого нелегально проживающего человека в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 5 до 7 тысяч рублей, в регионах — от 2 до 5 тысяч.

А если уж дело пахнет криминалом, как в ситуации нашего читателя, то об экономии и вовсе пожалеешь миллион раз. Не стоит забывать и о том, что власти идут к «обелению» рынка аренды недвижимости в России, так что скоро никто не укроется от налоговиков — боитесь вы проблем с жильцами или нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector