3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

14 способов избавиться от долгов

14 способов избавиться от долгов

В условиях относительной стабильности в стране многие россияне, не задумываясь, оформляли кредиты на различные нужды и были уверены в своей платежеспособности на ближайшие годы. Однако в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса и спадом экономики, наши соотечественники столкнулись с существенным сокращением ежемесячных доходов или потерей работы.

Долги по ссудам также могут возникнуть у тех граждан, которые не умеют грамотно распределять текущие расходы и эффективно управлять своей задолженностью. При возникновении проблем с погашением кредитов заемщики начинают интересоваться, как законным путем избавиться от долгов без процедуры банкротства.

Что будет, если просрочить платеж по кредиту?

В первую очередь, банк будет слать СМС и звонить. Это закономерная реакция — кредитор пытается выяснить, что происходит, почему прекратилась оплата. Более того, есть штатные сотрудники, которые занимаются исключительно подобными разговорами и звонками.

Что делать на этом этапе:

  • Не избегать разговоров. Не стоит менять СИМ-карту или блокировать номера. Подобные игры в прятки только усугубят ваше положение. И уж точно не решат проблему.
  • Честно объясните реальные причины просрочки. Например, вам задержали зарплату, или вы временно потеряли трудоспособность, произошел несчастный случай, вы попали в ДТП и лишились дохода. Такие обстоятельства бывают у всех.
  • Четко скажите, стоит ли от вас ждать оплаты, и когда она поступит. Если ситуация патовая, и оплатить задолженность вы точно не сможете, то нужно так и сообщить. Далее возможно рассмотрение альтернативы в виде льготной программы, каникул, реструктуризации или банкротства.

Если оплата так и не поступила через 3 месяца, банк передает дело в службу взыскания или привлекает коллекторское агентство на основании агентского договора. Это нормальная практика для большинства финансовых организаций. С коллекторами заключают договор, и они занимаются внесудебным взысканием задолженности, придерживаясь норм № 230-ФЗ.

Досудебное взыскание просроченного кредита предполагает:

  1. Налаживание связей с должником. Если банк только звонит должникам, то коллекторы заходят дальше: они «пробивают», где человек работает, где он бывает, и где его ловить в разное время суток. В их интересах взыскать эту задолженность — они получают процент от взысканных денег.
  2. Активные звонки и СМС. По нормам № 230-ФЗ, коллекторы связываются с должником в рамках допустимого времени: звонить можно 2 раз в неделю; писать СМС — не чаще 4 раз в неделю. Приходить к должнику коллекторы вправе только 1 раз в неделю.
  3. Информирование, консультации и предложения. Коллекторы предлагают должникам допустимые способы закрыть просроченную задолженность, информируют о последствиях.

Если и профессиональная «обработка» не принесет результата, то банк либо продаст кредитный договор коллекторам, либо обратится в суд. В первом случае заключается договор цессии, и коллекторы получают права кредитора:

  • у них появляется право продолжать начисление процентов и неустойки;
  • они могут подавать в суд и привлекать приставов ко взысканию;
  • меняются и реквизиты на оплату.

В какой суд банк или коллекторы подадут из-за просрочки кредита, зависит от суммы задолженности.

  1. Если остаток кредита с процентами и пенями менее 500 тысяч рублей, банк обращается в мировой суд в порядке приказного производства. Документы рассматриваются в течение 10 дней, без вызова сторон. По итогам мировой судья выносит приказ, отправляет копию должнику. У должника есть 10 дней, чтобы подать возражения. Тогда приказ отменят, и взыскателю придется обращаться в суд для полноценного искового производства. Отменить приказ не сложно — формы заявлений и порядок действий можно посмотреть в этой статье.
  2. Если долг более 500 тысяч рублей, либо после отмены приказа, возможен исковой порядок взыскания. Банк обратится в районный или в городской суд. Суд направляет кредитору и должнику повестки с уведомлением о дате проведения заседания. На заседании рассматриваются требования истца и возражения ответчика.

В суде заемщик может подать свой расчет, представить доказательства оплаты, заявить о пропуске исковой давности — полностью или по части платежей.

Подробнее по теме: Что делать, если банк подал в суд. Если вам необходима помощь, позвоните юристу — мы консультируем по телефону бесплатно.

Безработный

Как получил кредит. Работал на заводе, получал 35 000 Р в месяц. Решил взять в банке 250 000 Р на подержанный автомобиль.

Как просрочил. Когда брал кредит, думал, что будет отдавать с зарплаты и премий. Но на заводе начались проблемы. Акционеры закрыли завод и перестали платить зарплаты.

Наш герой долго не мог найти работу. На минимальный платеж 10 000 Р уже не хватало. Вскоре ему позвонили из банка.

«А чем теперь отдавать? Работы-то н!@#я нет»

Что делать. Если у вас есть кредит, но вас уволили, позвоните в банк в тот же день. Объясните ситуацию. Банк скажет, какие ему нужны справки.

Скорее всего, банк пойдет навстречу: предложит другой график платежей или даже подарит отсрочку, пока вы не найдете новую работу. Банку выгоднее подождать чуть больше, чем не вернуть ничего и продать долг коллекторам.

Лишились работы — попросите у банка «каникулы», пока не найдете новую.

Как пошагово происходит взыскание долга в суде

Опуская различные нюансы судебных процедур, после того, как заемщик проигнорировал претензию банка о добровольном погашении долга или о досрочном погашении всей суммы кредита, происходит следующее.

1.Должник получает от банка копию искового заявления в суд

Это вовсе не означает, что банк УЖЕ обратился в суд. Это может, что называется, акт устрашения – одно из средств воздействия на должника в надежде, что заемщик все же испугается и погасит долг. Имейте в виду, что для реального обращения в суд необходимо к исковому заявлению приложить документ об отправке ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов. Иначе говоря, до судебной процедуры остается всего один шаг и, возможно, он уже сделан банком.

2.Должник получает уведомление о назначении судебного заседания с указанием, в каком суде, каким судьей, когда рассматривается требование банка о взыскании долга.

В век информационных технологий уведомление должника может происходить не только письмом. Закон допускает извещение сторон процесса через любой канал связи, который позволяет зафиксировать факт уведомления (телеграмма, телефонограмма и т. д. ).

3.Проходят судебные заседания.

Их количество и сроки зависят от обстоятельств дела. Суд проверяет соблюдение банком всех сроков, проверяет расчеты задолженности и правомерность всех цифр (если заемщик не соглашается с долгом), наличие у истца подлинных документов по кредиту и остальные обстоятельства, которые необходимо установить до вынесения решения.

Дело может быть отложено, приостановлено. Разобраться в юридических нюансах обывателю бывает сложно, поэтому лучше заранее обеспечить профессиональную поддержку адвоката, который встанет на защиту ваших интересов.

4.На последнем судебном заседании суд, после завершения всех этапов рассмотрения дела, удаляется в совещательную комнату. Затем оглашается резолютивная часть судебного решения.

Судья зачитывает решение и объявляет дату, когда оно будет изготовлено в окончательной форме.

  1. В срок не более чем пять дней с момента объявления в заседании суда резолютивной части решения изготавливается решение в окончательной форме.
  2. Решение суда публикуется на портале суда или же получается заверенная судом копия судебного решения с отметкой о вступлении (или не вступлении его в силу) по заявлению стороны спора.

На это тоже нужно время – прийти в суд с заявлением, затем прийти еще раз за решением.

Лайфхак

Внимательно изучите кредитный договор, многие банки включают в него кредитные каникулы, которые дают вам шанс отсрочить платеж (целиком или частично) на месяц, а в некоторых случаях и более. Эта услуга может быть как платной, так и бесплатной. Один раз подключив опцию, можно будет воспользоваться кредитными каникулами тогда, когда это потребуется, причем зачастую неоднократно. Главное — соблюдать условия сервиса. Оплата в таких случаях может выражаться в фиксированной сумме, в виде определенного процента от суммы ежемесячного обязательного платежа по кредиту либо в чуть более увеличенном размере процентной ставки по кредиту. Многие заемщики забывают о такой опции, а зря.

Чего не следует делать

В подавляющем большинстве случаев заемщики сами себе усложняют положение, совершая необдуманные поступки. Чаще всего клиент игнорирует сообщения и звонки кредитора, рассчитывая на то, что его требования имеют временный характер. Крайне важно понимать, что при любых обстоятельствах с кредитором не нужно терять связь, продолжая взаимодействовать, даже если платить кредит нечем.

Следующие меры только усложнят положение заемщика:

  • Игнорирование писем и звонков, поступающих от кредитора.
  • Смена контактов или места жительства (регистрации).
  • Попытка реализации залога — если речь идет о залоговом кредите.
  • Попытка оформить еще один кредит, чтобы расплатиться по первичным обязательствам.
  • Потеря документов с целью замены паспортных данных.

Заемщиками предпринимаются и многие другие меры, которые воздействуют негативно на их текущее положение. Пускать все на самотек не нужно, так как проблема сама собой не разрешится. До оформления кредита нужно трезво оценивать свои финансовые возможности и не отказываться от оформления страховки, которая при наступлении страхового случая поможет решить проблему с покрытием полной суммы долга.

Клавдия Трескова — высшее образование по квалификации «Экономист», со специализациями «Экономика и управление» и «Компьютерные технологии» в ПГУ. Работала в банке на должностях от операциониста до и.о. начальника отдела обслуживания частных и корпоративных клиентов. Ежегодно с успехом проходила аттестации, обучение и тренинги по банковскому обслуживанию. Общий стаж работы в банке более 15 лет. treskova@brobank.ru

Советы кредитным должникам: как предотвратить просрочки по кредитам и договориться с банком

Согласно статистике, 80% населения России трудоспособного возраста имеют те или иные кредиты. Часть из них взяла ипотеку, кто-то воспользовался автокредитом, кто-то взял потребительский. Кроме того, очень активно развиваются микрофинансовые организации, которые выдают небольшие суммы под очень большие проценты.

Само собой разумеется, что не всегда все проходит гладко. Нередко у людей меняется финансовое положение, и возникает просрочка платежей. Что делать в этом случае, какую линию поведения выстроить при общении с банком, чтобы он пошел на уступки заемщику? Выясняем у сотрудников банков, которые знают эту «кухню» изнутри.

Что делать, если возникла просрочка?

Старший эксперт юридической фирмы «РБК» Александр Ермаков взял комментарий у сотрудника «Альфа Банк».

«Если у заемщика возникает задолженность, идти на переговоры с банком следует в любом случае. Игнорирование звонков не приведет ни к чему хорошему. Сотрудники службы взыскания могут связаться с так называемыми «контактниками» — теми людьми, контакты которых вы оставляли при заключении договора. Для заемщика приятного в этом мало, поэтому лучше снимать трубку и попытаться договориться с банком.

Конечно, пойти клиенту на уступки — это право, но не обязанность банка. Как правило, он все равно постарается взыскать долги, но в отдельных случаях может пойти и на уступки — например, «Альфа Банк» иногда предлагает клиентам реструктуризацию долга, то есть уменьшение ежемесячных платежей», — поделился сотрудник.

В то же время он отметил, что во избежание проблем с близким окружением, с которым сотрудники службы взыскания могут работать для розыска заемщика, можно направить в банк письмо с запретом обрабатывать персональные данные и взаимодействовать с третьими лицами. Такие письма направляются «Почтой России» с уведомлением о вручении. Кроме того, такое письмо не даст банку возможность переуступить долг многочисленным коллекторским агентствам.

Что делать, если банк не идет на уступки?

В ряде случаев банк отказывает в реструктуризации и других способах урегулирования конфликта. В такой ситуации есть три варианта развития событий:

  • Банк обращается в суд;
  • Долг переуступается коллекторам;
  • С заемщиком продолжает работать служба взыскания самого банка.

О нюансах каждой ситуации рассказал бывший сотрудник службы взыскания банка «ВТБ».

«Если у заемщика возникает серьезная просрочка, а идти на уступки кредитор не готов, то варианты развития событий могут быть разными.

Во-первых, банк до последнего будет пытаться взыскать долг тем ли иным образом — либо самостоятельно, либо передав долг коллекторам. У многих заемщиков при таком развитии событий возникает паника. Кредитор может пугать судом, взаимодействием с коллекторами, которые «будут разговаривать по-другому».

Но на самом деле повода для паники нет — ни в одной из этих ситуаций по факту нет ничего ужасного. Желательно не отказываться от оплаты своего долга и все же пытаться договориться. В самом крайнем случае дело закончится судом, но и этого заемщику бояться не стоит — решение суда, скорее всего, будет в пользу банка, но платить уже придется по этому решению, взаимодействуя с судебными приставами, с которыми обычно можно договориться о посильных платежах, мотивируя это отсутствием работы, наличием иждивенцев и другими факторами».

Согласно статистике юридической фирмы «РБК», это действительно так. Судебные решения обычно более выгодны для заемщика, чем те, которые предлагает банк.

Выгодна ли реструктуризация?

«Если банк все же пошел на некоторые уступки и предложил реструктуризацию, многие заемщики спешат согласиться. Но на самом деле это не совсем правильно», — комментирует ведущий эксперт юридической фирмы «РБК» Александр Ермаков.

В ряде случаев банк понимает, что клиент относится к так называемым «безнадежным», то есть взыскать с него всю сумму с процентами и штрафными санкциями, скорее всего, не получится, а по решению суда он будет платить очень долго, иногда несколько лет маленькими платежами. Если при этом у заемщика нет и имущества — ситуация для банка складывается неблагоприятная.

«При долгих попытках взыскать задолженность банк может пойти на уступку, гораздо более выгодную для клиента — предложить не реструктуризацию долга, а значительно уменьшить его сумму. Иногда кредитор готов даже списать все пени и штрафы и погасить только тело долга. Поэтому, как рассказали в одном из крупных банков, торопиться соглашаться на все условия банка не стоит — вполне возможно, что скоро поступит более выгодное предложение» — старший эксперт юридической фирмы «РБК» Александр Ермаков.

Безнадежная ситуация — долг растет, а банк требует

Иногда заемщик оказывается в, казалось бы, отчаянном положении — сумма долга исчисляется сотнями тысяч рублей, а никакой возможности договориться с банком не предвидится.

Здесь сами же сотрудники банков прямо говорят, что у заемщика остается последний вариант — оформить банкротство. По сравнению с большим долгом перед банком эта процедура не такая уж дорогая (порядка 100 тысяч рублей). После завершения процедуры заемщик освобождается от финансовых обязательств перед кредитором. Согласно исследованиям нашей фирмы, в последнее время к услугам юристов для оформления банкротства прибегает все большее количество людей.

Таким образом, если вы попали в неприятную ситуацию с кредитом, то отчаиваться в любом случае не стоит. Даже если банк отказывается идти на уступки — выход все равно найдется. Поверьте, это еще не конец света, жизнь продолжается.

Мы работаем на рынке юридических услуг более 12 лет, обладаем огромным опытом в вопросах юридической помощи тем, кто попал в трудную финансовую ситуацию. Наши эксперты аккредитованы в Министерстве Юстиции РФ.

Свяжитесь с нами, и мы честно и непредвзято расскажем обо всех плюсах и минусах различных способов урегулирования задолженности, в т.ч. о «подводных камнях» списания долгов через процедуру банкротства. Для читателей статьи это будет совершенно бесплатно.

Автор: Александр Ермаков, генеральный директор юридической фирмы «РБК»

Тел.: 8-800-775-36-37, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Штраф за просрочку кредита

В случае если заемщик не внес установленную договором плату за кредит в срок, такое отклонение от графика выплат считается просрочкой по кредиту. Тогда кредитор, согласно ст. 330 ГК РФ и договору кредитования, вправе начислить неустойку в виде штрафа и пени на основную сумму долга.

Обратите внимание! Штраф устанавливается при заключении договора кредитования и предполагает одноразовое начисление определенной суммы за каждую просрочку.

Есть несколько видов штрафов в зависимости от того, какой договор кредитования был заключен:

  • в виде фиксированной суммы;
  • в качестве повышенного процента;
  • в виде процента от итоговой суммы оставшегося долгового обязательства.

Важно отметить, что проценты на проценты (сложные проценты) начисляться не могут, согласно положениям ст. 395 ГК РФ. Сумма же штрафных санкций рассчитывается исходя из ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ в том случае, если иное не установлено договором.

Штраф в виде фиксированной суммы устанавливается в договоре кредитования, и по обыкновению за каждую просрочку возрастает.

В качестве повышенного процента штраф начисляется на основании прописанного в договоре процента от суммы задолженности. Такие штрафные санкции применяются зачастую в договорах потребительского кредитования.

Согласно ст. 332 ГК РФ сумма неустойки может быть увеличена по соглашению сторон, поэтому заемщик должен быть внимателен при заключении договора кредитования. Размер неустойки должник может оспорить в суде, если размер штрафа несоразмерен последствиям нарушения обязательств. Если размер неустойки не оговорен в договоре соглашением сторон, то кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом.

Заемщику необходимо внимательно изучить договор кредита в случае просрочки платежа, чтобы убедиться в том, что неустойка начислена верно. Начисление штрафных санкций имеет свои тонкости, поэтому при возникновении подобного рода проблем лучше всего обратиться к нашим юристам. Заполните форму обратной связи или позвоните по указанным на сайте телефонам, мы окажем вам всестороннюю правовую поддержку.

Читать еще:  Словения: сколько стоит переезд и жизнь в Любляне
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector