5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среднестатистический безработный

Статистики относят к безработным людей трудоспособного возраста, которые удовлетворяют одновременно трем критериям:

  1. Не имеют никакого занятия, приносящего доход.
  2. Пытались трудоустроиться в течение последних четырех недель.
  3. Готовы приступить к работе в ближайшую неделю.

Студенты, пенсионеры и люди с инвалидностью тоже считаются безработными, если соответствуют этим признакам.

безработных официально зарегистрировал Росстат в 2017 году

По данным Росстата, в России почти 4 млн безработных. Для сравнения, трудоустроенных — 72,1 млн человек. То есть в 18 раз больше. Но это официальные данные.

Есть еще так называемая скрытая безработица: речь о людях, которые не стремятся найти работу. Еще сюда относят тех, кто трудоустроен фиктивно: трудовая в организации лежит, но человек на работу не ходит. В 2017 году член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин заявил в интервью, что в России около 28 млн скрытых безработных. В этой статье мы анализируем официальные данные Росстата и скрытую безработицу не учитываем.

Численность занятых по возрастным группам, РосстатDOC, 88 КБ

Пандемия разогнала кадры

А что же мигранты? По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, численность легальных и нелегальных трудовых мигрантов в нашей стране непостоянна: в зависимости от года и экономической ситуации она колеблется от 4 до 9 млн человек, что составляет 6-12% от всей рабочей силы.

«Однако, часть иностранных граждан работает в теневом секторе, поэтому точные цифры назвать довольно затруднительно. Они трудятся в строительной отрасли, сельском хозяйстве, обслуживают сухопутный пассажирский и автомобильный грузовой транспорт, а также сферу ЖКХ», — добавляет Сигал.

Пандемия в буквальном смысле отправила чуть ли не половину иностранцев по домам. По официальным данным МВД за 2020 год количество постановок на миграционный учет составило 9,8 млн, против 19,5 млн годом ранее. При этом, как отмечает Равиль Асмятуллин, стоит учитывать, что иностранец мог вставать на учет несколько раз. То есть, по приблизительным оценкам, количество трудовых мигрантов могло сократиться примерно вдвое.

Читать еще:  Что делать, если украли карту за границей

Традиционно наибольшее количество мигрантов занято в строительстве, сфере торговли и услуг, ЖКХ, а также на сезонных работах в агромпроме. Россияне, как отмечают эксперты, на эти вакансии не рвутся. Так что оставшиеся мигранты обходятся своим работодателям все дороже.

«В условиях дефицита рабочей силы, возросли и средние доходы мигрантов в частном секторе», — говорит Асмятуллин.

Bloomberg даже приводит цифры, ссылаясь на исследование Евгения Варшавера из РАНХиГС. По его данным, в четвертом квартале 2020 года «приглашенные специалисты» зарабатывали в среднем 47 тысяч рублей, тогда как россияне — 34 тысячи.

По словам Павла Сигала, господдержка стала мощным драйвером для строительной отрасли — спрос на жилье в России вырос. «Поэтому застройщики в спешном порядке ищут работников востребованных специальностей: каменщиков, сварщиков, монолитчиков, специалистов по отделочным работам», — говорит вице-президент Опоры России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector