Увольнение работника в; 2021 году
Увольнение работника в 2021 году
Оставшаяся зарплата
Тут все просто: сколько отработали, столько и получили. Например, зарплату в конторе обычно выдают 10-го числа каждого месяца. А вы уволились 15-го. Значит, в последний день вам должны выдать деньги за пять дней.
Это правила для оклада, но они же касаются и премий с надбавками. Главное, чтобы эти выплаты были прописаны в трудовом договоре, а не устанавливались каждый месяц щедрым начальником.
И еще важное замечание: речь только об официальной «получке». Если зарплата серая, тут все зависит от благосклонности шефа. Выбить из него недополученные полулегальные деньги у сотрудников просто нет законных способов. Можно разве что нажаловаться в налоговую — проблемы фирме это создаст, но уволившемуся уже ничего не поможет.
Компенсация за неотгулянный отпуск
Вернуть дни отдыха при увольнении работника работодатель уже не в силах, поэтому приходится брать деньгами. Предполагается, что в первые полгода на новом месте в отпуск человека не пустят.
За каждый трудовой год большинству из нас положено 28 дней оплачиваемого отдыха — календарных, а не рабочих. Когда вы пишете заявление на увольнение (или оформляется какой-то другой документ, по которому вы прекращаете работу в этой организации), отдел кадров смотрит, сколько дней вы могли бы взять. Если вы решили покинуть родную фирму в январе, это не значит, что вам выпишут отпускные за те самые 28 дней. Отпуск копится у человека постепенно: каждый месяц мы зарабатываем два с небольшим дня отдыха.
— Нередко бывает так, что работодатель придумывает какие-то ограничения. Особенно если человек работал на одном месте долго и у него недели неиспользованного отпуска, — рассказал «КП» юрист Алексей Гридин. — Могут сказать, что деньги положены только за последний год, а все, что оставалось от предыдущих лет, сгорело. Это неправда, никакого срока давности тут нет.
Правда, может оказаться так, что вам еще и доплатить придется, чтобы уволиться. Иногда человека отпускают «на юга» авансом. Года не отработал, а 28 дней уже выпросил. В таком случае бухгалтерия вправе вычесть «лишние» отпускные из остатка зарплаты.
Выходное пособие
Если вы собираетесь увольняться по собственному желанию, этот пункт не для вас. Пособие положено только тем, кто теряет работу по не зависящим от него причинам: фирму закрывают вообще, его должность сокращают. Им еще некоторое время обязаны платить средний заработок.
— Посчитать его несложно. Нужно сложить последние 12 зарплат вместе со всеми официальными премиями и поощрениями, а потом разделить на 12 и еще раз на 29,3 – это среднее число дней в месяце. Получится сумма, которую вы зарабатывали за день, — объяснил Гридин.
А вот срок, в который вы сможете получать эти деньги, зависит от конкретной причины увольнения. На месячную зарплату можно рассчитывать, если сокращают вообще всех или организация закрывается. В остальных случаях, например когда весь офис переезжает в другой город, а вы не хотите или вас признали нетрудоспособным, выходное пособие будут платить две недели. Платить пособие должны, даже если вы вышли на новое место на следующий же день после увольнения.
Зарплата за время поисков новой работы
Если человек попал под сокращение или всю его компанию ликвидировали, он может рассчитывать не только на выходное пособие, но и на средний заработок, пока ищет новую работу. Но пособие из этих денег все равно вычтут.
— В Трудовом кодексе используется формулировка «средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)». Значит, всего можно получить две зарплаты, — говорит Алексей Гридин. — Разница в том, что ту, что идет в счет пособия, выплатят в день увольнения, а ту, что в счет зарплаты, — в обычный день получки.
Больничный
Проанализировать причины увольнения
Ответив себе на вопрос «почему меня уволили с работы ?», вы, вероятно, сможете понять, что нужно делать дальше. Существует три основных причины увольнения:
- ваша работа не приносит компании прибыль
- бизнес переживает кризис и больше не может содержать прежний штат
- личная несовместимость с начальством или коллективом
Если причина увольнения в том, что вы не справлялись с возложенными на вас задачами, то можно уточнить у работодателя, какие конкретно моменты в вашей работе его не устроили. Собрав эту информацию, стоит сосредоточиться на получении недостающих навыков и знаний. Можно заняться самообразованием или пройти курсы.
При последующем приёме на новую работу это сыграет вам в плюс, так как вы станете не только более компетентным специалистом, но и заслужите уважение специалиста по кадрам, когда расскажете историю своего совершенствования. Такой подход продемонстрирует, что вы не пасуете перед трудностями и готовы развиваться.
«Я уволился с работы очень быстро» Почему люди уходят с новой работы сами и как это лучше объяснять рекрутерам
Иногда новые сотрудники уходят из компании по инициативе работодателя — если они не прошли испытательный срок. Но некоторые уходят из компании сами, не проработав и пары месяцев. Мы собрали несколько таких историй и узнали, как такой уход может отразиться на резюме, стоит ли скрывать его от новых работодателей и как им объяснять ситуацию.
Почему уходят с новой работы
Алексей Хохлов
Бизнес-тренер, эксперт по тайм-менеджменту
В 2015 году меня привлекла вакансия директора по продажам в региональной розничной сети гипермаркетов. Я в тот момент работал региональным директором в другой сети, но федерального масштаба. Карьерный рост, прибавка в зарплате, перспективы переехать в более интересную локацию и обещания работодателей различных плюшек с их стороны. Все это склонило чашу весов в сторону перехода на новое место.
Прибыл. Началась стажировка. Действующий генеральный директор был в противостоянии с собственником. Ключевым для меня было, когда собственник вызвал к себе и предложил докладывать обо всем, что делает мой непосредственный руководитель — гендир. В качестве награды обещал мне в будущем движение на его позицию. Это стало ключевым, чтобы я ушел, не дожидаясь окончания испытательного срока. Атмосфера в коллективе была, прямо скажем, как будто из 1937-го: настучать на товарища и порадоваться его неудачам считалось нормой. Но это не моя история.
Полина Васильевская
Этим летом я решила сменить место работы. В том числе откликалась на не совсем соответствующие моим компетенциям вакансии, чтобы потренироваться проходить интервью, да и просто испытать удачу. На одном из таких собеседований со мной лично беседовал владелец компании. Через неделю он снова вышел на связь и сказал, что, несмотря на то, что ранее я работала в другой сфере, пусть и смежной, мой уровень образования и опыт, говорят о том, что я вполне смогу справиться и с этими обязанностями.
Перспектива работы в европейской компании с хорошей заработной платой и командировками за рубеж показалась интересной, и я приняла офер. Первые две недели проходили как в сказке: мне дали полную творческую свободу и неограниченный бюджет на реализацию моих идей. Однако с самого начала были неоднозначные моменты в коммуникации с руководителем (он же тот самый владелец компании). Так, он предпочитал проводить рабочие встречи в ресторанах, а в выходной день мог написать мне: «Как дела?» Но в остальном мне все так нравилось, что предпочитала списывать это на то, что у всех свои причуды. К тому же это было в рамках приличия.
На третьей неделе мы отправились в командировку за рубеж. В первый же вечер он попытался поцеловать меня и полезть под одежду. Я провела с ним разъяснительную беседу по поводу моих должностных обязанностей, а за всем остальным порекомендовала обратиться в соответствующее агентство. Через час он повторил свою попытку, но уже в более грубой форме. Мне пришлось давать отпор, что его очень сильно разозлило, и он ушел к себе. Когда мы встретились утром, он мне объявил, что не сможет со мной работать, потому что я ему нравлюсь. Как будто можно подумать, что я собиралась дальше иметь с ним какие-либо дела.
Оказавшись снова без работы, я первым делом обратилась к наиболее интересным предложениям из числа тех, что мне поступили, когда я уже вышла на новое место, и потому была вынуждена их отклонить. Конечно, на собеседованиях все интересовались, по какой причине я столь поспешно покинула предыдущую компанию. И я рассказывала правду. Было приятно встретить понимание и поддержку. Проблем с трудоустройством не возникло.
Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета
Расчет компенсации за отпуск осуществляется по формуле:
ВЫПЛАТА (НДО) = НДО × СЗ,
СЗ — средний дневной заработок.
Показатель СЗ считается по формуле:
ВЫП — все учитываемые в расчетном периоде (12 месяцев или меньший период, начиная с момента заключения трудового договора и до момента выхода в отпуск либо увольнения) выплаты, не считая исключений, установленных пп. 3 и 5 Постановления Правительства России от 24.12.2007 № 922;
ОД — расчетное количество отработанных дней в расчетном периоде.
Показатель ОД считается по формуле:
ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3,
МЕС — количество полных отработанных месяцев в расчетном периоде;
ОДНМ — количество дней, отработанных в неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;
КДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах трудовой деятельности.
Вместо получения компенсации, о которой идет речь, работник вправе выйти в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Фактически различие между компенсацией и оплачиваемым отпуском сводится лишь к сроку получения сотрудником выплаты заработной платы при увольнении. При компенсации, как и в случае с выплатой остатка по зарплате, это последний день работы (ст. 140 ТК РФ), при отпуске — 3 дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ).
Разновидности выплат и компенсаций
Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.
Остаток зарплаты
Эта выплата — основная. Работнику обязаны вернуть всю сумму, что он заработал до увольнения. Кроме оклада сюда относятся премии и доплаты, предусмотренные трудовым договором. Конкретные условия таких выплат определяет компания, но выплатить их сотруднику обязаны строго в день увольнения.
Компенсация за отпуск
По закону каждому россиянину положен отпуск — 28 календарных дней, каждый из которых оплачивается. Случается так, что до увольнения сотрудник не успевает оформить и провести отпуск. В этом случае компания выплачивает компенсацию — строго за то количество отпускных дней, которые не использовались.
Больничный после увольнения
Если в течение месяца после увольнения сотрудник оформил больничный, но так и не трудоустроился на другое место, бывший работодатель обязан возместить ему дни болезни. Об этой выплате знают немногие, поэтому чаще всего россияне лечатся за счет сбережений. Но в Трудовом кодексе прописано: получить больничный могут даже безработные, если увольнение произошло недавно.
Есть нюанс по размерам выплат. Если болезнь наступает хотя бы на день позже увольнения, больничный заплатят в размере 60% от средней зп (независимо от наработанного стажа). Если больничный открывают в день до увольнения — выплачивают все 100%.
Выходное пособие
В каком случае выплачивают. Если сотрудник уволен по причинам, не зависящим от него — при ликвидации компании, сокращении штата или из-за призыва в армию.
В плюс к оставшейся зарплате, уволенные получают выходное пособие. Его размер приравнивается к среднему заработку. Но вот за какой период насчитают пособие — зависит от причины увольнения. Предлагаем рассмотреть таблицу:
За какой срок заплатят
Призывают в армию
Изменились условия труда, а сотрудник не согласен
Восстановили человека, который раньше занимал эту должность
Компания переезжает в другую местность, а сотрудник не согласен
Как рассчитывается выходное пособие при увольнении?
Действуйте по следующему алгоритму:
- Посчитайте зарплату за 12-месячный расчетный период.
- Разделите зп на количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде.
- Вычислите количество рабочих дней в первом месяце после увольнения (согласно графику сотрудника) и прибавьте число праздничных дней.
- Умножьте результат из п.2 на результат из п.3.
Кстати, размер пособия может увеличить работодатель — на свое усмотрение для конкретного специалиста или всего штата.
Средний заработок
Когда человек теряет работу по независящим от него причинам, в плюс к выходному пособию ему платят средний заработок — но только на то время, пока он заново не трудоустроится. Срок такой выплаты ограничен: обычно среднюю зп платят не дольше двух месяцев после увольнения.
Обратите внимание! Из суммы среднего заработка вычитается выходное пособие.
Платить средний заработок могут и три месяца, но для этого нужно:
- В течение двух недель после увольнения встать на учет в управление занятости;
- Подтвердить, что у вас уже третий месяц нет официального трудоустройства;
- Указать исключительные обстоятельства — например, социальную незащищенность или иждивенцев на попечении.
–>
То, насколько обстоятельства серьезны, решают в управлении по каждому обратившемуся. Но с 2020 года продлить выплату средней зп до трех месяцев можно проще — подробности в пункте ниже.
Компенсация за увольнение раньше срока
В каком случае выплачивают. Если сотрудник уволен по причинам, не зависящим от него — при ликвидации компании или сокращении штата. Не по собственному желанию.
О том, что ликвидируют компанию или проводят сокращение, сотрудника должны предупредить заранее. Как минимум — за два месяца до предстоящего события. Предупреждение оформляется письменно, а сотрудник ставит под ним подпись.
Но случается, что увольнение согласовывают раньше, чем за два месяца. В этом случае компания платит компенсацию — средний заработок за время, которое осталось бы до увольнения в предусмотренный двухмесячный срок. Что важно: эта компенсация приплюсовывается к среднему заработку, который буду платить в период безработицы. Выходное пособие полагается в том числе.
Компенсация за задержанные выплаты
В каком случае выплачивают. В любом, независимо от причины увольнения.
Выше упоминалось, что за остаток зарплаты или возмещение неиспользованного отпуска компания должна рассчитаться в день увольнения. То же касается среднего заработка в период безработицы и оплаты больничных листов. Если деньги задерживают, требуйте компенсировать просрочку: процент должен составлять 1/150 ключевой ставки.
Кроме компенсаций, за серьезные просрочки работодатели могут заплатить большие штрафы или даже подпасть под уголовную ответственность.
Кто может получить 3 оклада?
Чтобы в ситуации кризиса защитить работников лучше, в ТК — Трудовой кодекс — внесли изменения. Так, с 13 августа 2020 выплаты при увольнении станут больше. Теперь закон обязывает фирму, которая ликвидируется или проводит сокращение, выплатить сразу три средние зп сотруднику (вместо двух, как предусматривалось ранее). Главное требование — уволенный должен оставаться без новой работы дольше двух месяцев.
Что важно — теперь работодатель не сможет окончательно ликвидироваться, пока не выплатит выходное пособие всем сотрудникам. При этом две средние зарплаты можно выдать сразу — в момент увольнения, чтобы не растягивать процесс получения компенсаций.
Ситуация 4: сотрудник написал заявление на увольнение и ушёл на больничный. Продлеваются ли две недели «отработки»
Двухнедельный срок перед увольнением не продлевается.
Закон не предусматривает двухнедельной отработки перед увольнением. Требование состоит в другом: работник должен предупредить работодателя об увольнении не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Две недели считаются со дня, когда работодатель получил от сотрудника заявление об увольнении.
Будет ли сотрудник работать в следующие две недели или уйдёт на больничный — неважно: он уже уведомил работодателя о том, что увольняется.
Кстати, уведомить работодателя об увольнении сотрудник может, находясь в отпуске или на больничном, а дата увольнения может приходиться на эти периоды (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).
Подготовила редактор Мария Скобелева
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.