0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 причин, почему сортировать мусор нет смысла

5 причин, почему сортировать мусор нет смысла

По данным ВЦИОМа, только 27% россиян сортируют бытовые отходы. К ним готовы присоединиться еще 47%, но они пока не понимают, куда можно сдавать мусор.

ПРИЧИНА № 1
Государство не стремится наладить процесс переработки мусора

Пока не будет создана поддерживаемая государством система сбора и переработки вторсырья, мусор мы не победим. Еще в 2002 году мы вместе с партнерами открыли большое экспериментальное предприятие по переработке отходов пластика, вышедшего из оборота и утратившего потребительские свойства. Не скрою, все было для получения прибыли, но потом мы добавили технологии предотвращения попадания отходов в окружающую среду за собственные средства. По факту и то и другое успешно выполнялось в рамках ООО, даже прибыль получали.

Но начались многочисленные, порой предвзятые проверки со стороны различных административно-бюрократических служб. Их сотрудники, кстати, также обеспечивали бесконтрольное образование вредных пластиковых отходов. Косвенно, конечно, но фактически: останавливая работу предприятия на 90 суток.

Пережив все трудности среднего бизнеса под гнетом надзирающих господ, выплатив немало налогов и заработной платы, мы все-таки закрыли предприятие из-за многочисленных штрафов и препятствий со стороны бюрократов. Плюнули даже на потраченные средства и прибыль, которая нелегко давалась. Все-таки отходы — сегмент специфический.

Но все же не понимаю, почему люди, которые действительно ничего полезного, кроме мусора, не делают, выступают с претензиями от имени государства к тем, кто перерабатывает их же отходы, создает рабочие места, платит немалые налоги и оказывает социальную поддержку в различных формах.

Читать еще:  Расчетный счет ИП: как пользоваться и выводить деньги

ПРИЧИНА № 2
Экологичное производство тоже вредит природе

На каждое капитальное вложение — новый двигатель для машины, модернизированные станки или фильтры для труб — нужно много грязного производства. Вплоть до того, что для создания какой-нибудь эко-Теслы требуются аккумуляторы, которые трудно утилизировать и вовсе неэкологично производить.

Если взять всю производственную цепочку экотовара, может оказаться, что суммарно он наносит больше вреда окружающей среде, чем его «грязный» аналог. Да, скорее всего, со временем все более-менее «позеленеет» и цепочки станут «зелеными» целиком. Но пока надо понимать, что все «зеленое» имеет слабое отношение к экологии. Это просто способ решить экономические проблемы. Возможно, не самый плохой способ.

ПРИЧИНА № 3
Людям приходится тратить личное время и деньги, чтобы правильно сдать мусор

Только-только начала свой домашний эксперимент по раздельному сбору отходов — ездила сегодня на такси до помойки. На кухне у меня висит шпаргалка, где расписано, какие виды пластика принимает единственное в городе предприятие, собирающее мусор на переработку. Перед тем как отвезти мусор на помойку, я несколько раз прочитала инструкцию о том, как все нужно упаковать, чтобы потом было проще сортировать. В общем, забота о природе даже в отдельно взятой небольшой семье — это маленький подвиг и интеллектуальный труд.

Для сравнения: моя сестра живет недалеко от Сиэтла, и у нее всего два мусорных ведра — для перерабатываемых отходов и для неперерабатываемых. Пластиковые пакеты можно сдать в супермаркете, в котором она покупает продукты, и получить за это скидочный купон. А я потратила примерно час своего времени, чтобы правильно все рассортировать и упаковать, да еще и деньги на такси.

Губернатор нашего региона как-то заявил журналистам, что жители Республики Карелия не готовы к раздельному сбору мусора. Невозможно с ним не согласиться: тратиться на такси, чтобы доехать до правильного контейнера в соседнем микрорайоне, готов не каждый. Копить дома мусор и бегать за «Сбормобилем», который катается по городу два раза в месяц, тоже не всем подходит. Наверное, когда за «Сбормобилем» будут бегать гуськом все 250 тысяч жителей Петрозаводска, можно будет, наконец, задуматься об инфраструктуре. А сейчас никто не готов, ничто не готово.

Читать еще:  Санторини: сколько стоит переезд и жизнь в Греции

ПРИЧИНА № 4
Большинство отходов все равно производит промышленность

Отдельные усилия индивидуумов, конечно, похвальны, но в реальности они ничего не меняют: на каждую вашу тряпичную авоську Китай выбрасывает в океан тонны пластиковых отходов. Россия тоже мало что перерабатывает.

По-хорошему, экологичность сейчас — это выбирать партии и чиновников, которые предлагают реальные решения, и заставлять их принимать законы, накладывать безумные штрафы за несоблюдение планов перехода на экотехнологии, вводить санкции на уровне стран и так далее. Иначе вашим маленьким детям будет уже негде жить.

ПРИЧИНА № 5
На переработке зарабатывают все, кроме самих потребителей

Мне не нравится, что под видом экологичности на обывателях неплохо так зарабатывают. Например: макулатура — 15 000 Р за тонну, сталь — 15 000 Р за тонну, пластик — 15 000 Р за тонну, алюминий — 75 000 Р за тонну, медь — 225 000 Р за тонну. Когда вы относите на утилизацию свою стиральную машинку или компьютер — все, что только можно, разбирают на металл.

Что касается банок, бутылок, картона и пластика — в промышленных масштабах на этом зарабатывают очень хорошие деньги. Помогать кому-то в этом, не получая ничего взамен, считаю идиотизмом. Вот когда введут скидки, бонусы и поощрения за раздельный сбор мусора, тогда и поговорим. А пока я пойду распилю болгаркой на даче старую стиральную машину и сдам ее в пункт приема.

Зачем на кухне три ведра?

— Только не называйте в своей статье отсортированные отходы мусором — это настоящее сырье, чистое, готовое к переработке, — эмоционально замечает организатор общественного проекта «Зеленая белка» из Новосибирска Анна Воскресенская. — Да пока, возможно, не хватает экологической грамотности населения: кто-то может выбросить в контейнер для пластика недопитую бутылку с кефиром, например, хотя это пищевые отходы. Но большинство людей уже сегодня готовы сортировать мусор. Не раз замечала, что многие в магазине проходят мимо продуктов в упаковке, понимая: то же самое можно купить без нее.

Читать еще:  Как и зачем создавать ТСЖ

По мнению Анны Воскресенской, к раздельному сбору готов и бизнес, сегодня есть предприятия, готовые принимать для переработки и стекло, и пластик, и бумагу, и батарейки. Но более чем в полуторамиллионном Новосибирске установлено всего около двух тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов. Кроме того, не выстроена транспортировка, досортировка, накопление, цепочка участвующих переработчиков — то есть нет самой системы.

Главная наша проблема в том, что в стране большое количество природного сырья.

И еще больше пустой земли, куда можно закопать отходы, отмечает зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам новосибирского областного Заксобрания Вадим Агеенко. Обладание такими богатствами не стимулирует цивилизованный подход к переработке.

Для внедрения культуры раздельного сбора отходов, по мнению депутата, не хватает стимулирующих инструментов. Обязать население сортировать мусор по различным пакетам, пригрозив штрафами не получится. А пунктов приема макулатуры или пластика за деньги практически нет. «Зачем домохозяйке заводить на кухне три ведра вместо одного, если для нее это не принесет никакой выгоды?» — отмечает Вадим Агеенко.

И все же некоторые шаги в этом направлении предпринимаются. В этом году в Новосибирске начали работать семь приемных пунктов по приему стеклотары, они расположены в районах с плотной многоэтажной застройкой и высоким пешеходным трафиком.

— Если количество поступившего стеклобоя позволит окупить затраты на организацию и содержание точек, мы увеличим их число, — отметил директор по развитию компании «Сибстекло» Сергей Лукьянцев.

По словам эксперта, одна тонна стеклобоя заменяет 1,2 тонны природных компонентов. Кроме того, температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита: каждые десять процентов вторсырья в шихте сокращают энергопотребление на три процента. С уменьшением энергозатрат снижаются выбросы углекислого газа, а стекловаренные печи выгорают не через семь-десять лет, а через десять-пятнадцать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector