1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда вкладывать деньги при росте ключевой ставки

Куда вкладывать деньги при росте ключевой ставки

— В минувшем году ключевая ставка в России достигла исторического минимума в 4,25%. Мягкая денежно-кредитная политика помогла нашей экономике быстрее восстановиться, подстегнула покупательскую активность, однако обратной стороной обилия дешевых денег стал разгон инфляции, усиленный общемировым трендом повышения цен на сырье и продовольствие. Как сообщил Росстат, с начала 2021 года потребительские цены в стране выросли на 4,13%, а в годовом исчислении инфляция достигла 6,5%, максимума с 2016 года, значительно выше целей ЦБ по годовой инфляции в 4%.

Инфляционное давление вынудило регулятора начать цикл повышения ключевой ставки. С начала года ЦБ поднял ее на 1,25 п.п., до 5,5%, и нет сомнений, что цикл повышения продолжится. К концу года ключевая ставка может вырасти до 6%-6,5%, очередной шаг вверх ждем уже на заседании 23 июля. Что это значит для основных видов финансовых инструментов и как это учесть частным инвесторам?

Рост базового экономического показателя означает увеличение стоимости кредитования для населения и компаний и одновременно с небольшим временным лагом приводит к повышению депозитных ставок, средний размер которых к концу года может дотянуться до уровней 6-6,5% (будет на уровне ключевой ставки). Тем не менее эффект роста ставок по вкладам нивелируется той самой повышенной инфляцией, поэтому вклады как были в последние годы, так и останутся инструментом прежде всего для хранения средств. Например, элементом финансовой «подушки безопасности» — личного резервного фонда в размере дохода за шесть месяцев. Напомним, что сегодня доля депозитов в сбережениях россиян составляет 85%, остальное — активы на фондовом рынке.

Читать еще:  Как переехать в Доминикану на ПМЖ из России: плюсы и минусы жизни в стране

Теперь рассмотрим, как рост ключевой ставки отражается на основных инвестиционных инструментах.

Ключевая ставка позволяет повышать или понижать стоимость денег, то есть регулировать их доступность. Если ставка низкая, людям невыгодно хранить деньги на вкладах, они много тратят, как следствие, цены растут быстрее, повышается инфляция. Такая ситуация сложилась в начале года: в марте инфляция уже начала расти и достигла 5,8% при цели в 4%.

Чтобы сдержать инфляцию, ЦБ начал повышать ключевую ставку. Если она высокая, кредиты становятся невыгодными, люди меньше занимают денег и меньше тратят. Из-за низкого спроса цены не растут, экономика замедляется. Как следствие — сокращается инфляция.

Несмотря на усилия регулятора, инфляция в России продолжает расти: 18 октября она достигла 7,8% — максимума с ноября 2016 года. В связи с этим ЦБ в очередной раз поднял ключевую ставку и не исключил повышения на следующем заседании в декабре. В итоге в 2022 году инфляция должна снизиться до 5,2–6% в годовом выражении, рассчитывает регулятор.

«Повышение ключевой ставки является вынужденной мерой со стороны Банка России. Пандемия, которая уже перешла в хроническую фазу, и слабая поддержка бизнеса со стороны государства добавляют неопределённости в будущем», — отмечает доцент департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве России Светлана Зубкова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector