0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Восемь мифов о системе ЖКХ в России

Восемь мифов о системе ЖКХ в России

Общедомовым называют то имущество, которое находится за пределами квартир и предназначено для их обслуживания. Сюда относятся лестничные площадки, лифты, коридоры, крыша. Общим можно назвать даже то, которое обслуживает всего две квартиры. А полный перечень такого имущества можно найти в статье № 36 Жилищного кодекса РФ.

В документах на недвижимость общее имущество прописывают не всегда. Чтобы юридически его оформить, собственники должны собраться и зарегистрировать на него право собственности. Для этого надо обратиться в Росреестр и приложить справку из БТИ. То, что в документах на квартиру не прописано общее имущество позволяет людям думать, что за его содержание платить не нужно. Но это не так. Право собственности на квартиру автоматически подразумевает право собственности на общее имущество. В квитанции на оплату ЖКУ эта строка называется «Содержание помещения».

Платить за общее имущество придется, даже если в квартире никто не проживает. Логика такая: если человек не живет в квартире, собственником он все равно остается, а значит обязан оплачивать содержание и текущий ремонт общедомовой территории.

Читать еще:  Отдых в Карелии: цены, что посмотреть, как организовать поездку

Четыре крупнейших заблуждения о ЖКХ, в которые многие верят

Несмотря на то что все граждане пользуются коммунальными услугами и получают квитанции за них, далеко не все полностью понимают, как устроено ЖКХ, кто за что отвечает и какие у кого права и обязанности.

По этой причине до сих пор существует ряд распространенных заблуждений, в которые верит очень много граждан. В данной публикации мы разберем наиболее распространенные из них.

Если не участвовал в общем собрании, не обязан подчиняться решению

Иногда собственник жилого помещения в многоквартирном доме с изумлением обнаруживает, что теперь он ежемесячно должен платить за шлагбаум с охранником, развернутую систему видеонаблюдения, да и вообще, теперь дом обслуживает совсем другая управляющая компания.

Выясняется, что все это появилось по результатам общего собрания, которое указанный собственник проигнорировал. А раз он не принимал эти решения, то ему кажется, что его эти изменения не касаются, и что платить за них должны те, кто участвовал в собрании.

Однако общее собрание собственников является органом управления объектом недвижимости и может принимать решения относительно использования общего имущества или выбора управляющей компании.

Решения собрания обязаны исполнять все жильцы, если они были соответствующим образом оповещены о нем, а само собрание было проведено в установленном законодательством порядке (ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Если собственник не посчитал необходимым высказать свое мнение – он все равно должен подчиниться решению.

Если с УК не заключен договор, нет обязанности платить за ЖКУ

В договоре фиксируются обязанности сторон: управляющая компания предоставляет собственникам услуги, а они эти услуги оплачивают. Но иногда договор жильцы и в глаза не видели, не то что не подписывали. В такой ситуации некоторые собственники делают вывод, что управляющая компания не может требовать оплаты своих услуг. Но это не так.

В отношении разных видов жилищных и коммунальных услуг действуют разные нормы законодательства, но у них есть общая оговорка: если собственнику оказываются услуги, и он ими пользуется, то у него имеется обязанность по их оплате, независимо от того, имеется ли подписанный сторонами договор.

Читать еще:  Как зарабатывать больше на сдаче квартиры в аренду

Например, чтобы договор о предоставлении коммунальных услуг считался заключенным, достаточно просто совершить определенные действия, выражающие намерения пользоваться услугами (например, предоставить показания приборов учета управляющей компании). А обязанность по оплате жилищных услуг закреплена в ст. 30, 36, 154, 158 и 162 ЖК РФ – договор в письменном виде не является обязательным.

Взносы на капремонт платятся добровольно

Довольно распространено мнение, что взносы на капремонт платятся в добровольном порядке и можно просто игнорировать строку с ними. Собственно говоря, до 2015 года так и было, но на данный момент плата за капитальный ремонт обязательна (подробные разъяснения имеются в постановлении Конституционного суда РФ № 10-П от 12.04.2016 г.).

Если у собственника образуется задолженность по оплате за капремонт, управляющая компания или фонд капитального ремонта подадут в суд и взыщут сумму долга с пенями и госпошлиной.

Если УК ничего не нарушает, ее не сменить до окончания срока договора

Иногда собственники по той или иной причине решают сменить управляющую компанию, но представители той заявляют о невозможности таких действий до окончания срока действия договора, ссылаясь на ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, предусматривающую расторжение договора в одностороннем порядке лишь в случае, если УК нарушает договор. И это тоже неправда.

В постановлении № 7677/11 от 22.11.2011 г. Президиум Высшего арбитражного суда РФ пришел к выводу, что собственники могут принять решение о смене УК, даже если последняя не нарушала договор. Так что жильцы сами решают, кому платить за управление их домом.

8 мифов о сфере ЖКХ

В сфере ЖКХ легко запутаться: непонятно, как проверять квитанции на подлинность, кто должен следить за электрическим счетчиком, зачем нужны собрания жильцов.

Сегодня попробуем разобраться в том, как на самом деле все устроено.

📡 Общедомовое имущество

Ожидание: если имущества нет в документах на квартиру, за него можно не платить

Читать еще:  В Конституцию предложили внести добровольный призыв в армию

Реальность: право собственности на квартиру включает в себя владение общим имуществом — лифтами, коридорами, крышей

🙋‍♂️💁‍♀️ Собрание владельцев

Ожидание: тот, кто не участвовал в общем собрании, не должен подчиняться его решению

Реальность: решения общего собрания обязательны для всех владельцев помещений в доме

🗳️ Товарищество собственников жилья

Ожидание: если в доме есть ТСЖ, каждый автоматически становится его участником

Реальность: чтобы стать членом товарищества, надо написать заявление на имя председателя и платить взносы

🏭 Договор с управляющей компанией

Ожидание: нет договора — нет и обязанности платить за коммунальные услуги

Реальность: если УК оказывает услуги, а жилец ими пользуется, придется платить — бумажный договор не обязателен

🏗️ Оплата капитального ремонта

Ожидание: взносы на капремонт добровольные

Реальность: с 2015 года взносы стали обязательными. Если их не платить, деньги взыщут через суд вместе с пенями и госпошлиной за подачу иска

🕯️ Квитанция на оплату ЖКУ

Ожидание: документ недействителен, если нет подписи главбуха управляющей компании

Реальность: требований к подписи бухгалтера нет. Надежность квитанции обеспечивает штрихкод, его можно проверить в ГИС ЖКХ

♻️ Смена управляющей компании

Ожидание: если компания ничего не нарушает, ее нельзя поменять, пока действует договор

Реальность: собственникам можно досрочно менять управляющую компанию. Главное — вовремя уведомить ее о решении собрания

💡 Счетчики коммунальных услуг

Ожидание: если счетчик в подъезде, за его обслуживание платит УК

Реальность: счетчики относятся к квартире — следить за их состоянием должен хозяин

Тратить меньше денег на коммунальные услуги можно. Достаточно всего лишь:

Maxim, только вот ЖК РФ не в курсах этих изменений

Взнозы за капремонт некоторыми считаются незаконными. Я в своей квартире годами их не платила, несмотря на грозные письма. Никто в суд не подавал. Вынуждена была заплатить только при продаже квартиры, чтобы оформить все документы на квартиру. Тогда уже было не до того, чтобы что-то кому-то доказывать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector