4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли иметь высшее образование и диплом в 2021 году

Многие люди с детства считают, что для того, чтобы добиться успеха в жизни и карьере, обязательно иметь высшее образование. Однако, обстановка в мире меняется, и принципы, актуальные несколько десятилетий назад, не подходят для современного человека.

Действительно, во времена СССР диплом вуза обеспечивал достойную зарплату и престижное рабочее место. Тогда получать высшее образование было выгодно, но сегодня его наличие не дает гарантии успеха.

В наше время, многие молодые люди, школьники и будущие студенты сознательно отказываются от поступления в университет.

Согласно исследованию, проведенному сервисом по поиску работы SuperJob, в 2021 году лишь 43% опрошенных сообщили о готовности ребенка продолжать учебу в вузе, в 2010 году число желающих составляло 80%.

Высшее образование: получать или нет?

В старших классах средней школы перед учениками стоит выбор: идти в институт или нет. Многие говорят, что и без вузовского диплома люди устраиваются в жизни неплохо, иногда даже лучше дипломированных специалистов. Но в то же время в любом списке требований работодателя на хорошую должность есть графа «Высшее образование по специальности».

Не можете решить, нужно вам высшее образование или нет? Разберитесь, по какой причине вы хотите пробовать поступить в институт или университет.

В КОЛЛЕДЖИ ИДУТ ИЗ-ЗА БЕДНОСТИ?

Конечно, можно было порадоваться, что школьники наконец-то почувствовали вкус к рабочим профессиям, если бы не одно “но”. Дело в том, что в колледжи в основном идут ребята из бедных и сельских регионов. Судя по всему, им попросту некуда деваться, кроме как пойти в ближайший колледж и поскорее получить профессию, которая будет давать какой-то заработок. Отсюда и такая статистика. В Москве старшую школу заканчивают порядка 75% учеников, в Питере — 60%, а, например, в некоторых республиках Северного Кавказа — всего 30%. Вот “в целом по больнице” и получается, что в 10-11 классе остаются меньше половины.

— Это действительно так. Проблема в том, что у нас очень неравномерно распределены вузы. Порядка 20% университетов страны приходится на Москву и Питер, — утверждает Марк Агранович.

Но это еще полбеды. Авторы исследования подсчитали, что с годами эти различия между крупными городами и бедными регионами будут только увеличиваться.

— Высшее образование — это определенный бонус для экономики региона, — говорит автор исследования Ксения Адамович. — То есть, условно говоря, люди с высшим образованием смогут получить более высокооплачиваемую работу, соответственно будут платить больше налогов и так далее. А в других, более бедных регионах, этого нет. Поэтому накапливаются экономические различия. Сейчас они и так большие, а могут быть громадными. Надо сказать, в Москве и Питере спрос на колледжи тоже растет. Может быть, не так быстро, как в других регионах, но растет. Сегодня конкурс 30 человек на место — это уже вполне распространенная история.

Почему для достижения успеха требуется высшее образование

Приводя аргументы в пользу необходимости высшего образования, мы не будем говорить о том, что без диплома вы не сможете получить высокооплачиваемую работу, так как данную теорию легко опровергнуть многочисленными историями успеха. Поэтому остановимся лишь на следующих преимуществах обучения в ВУЗе:

  • за 4-6 лет учебы у будущего выпускника вырабатывается отличная интуиция, позволяющая ему без труда справляться с решением самых нетривиальных задач. Ведь высшее образование в большей степени нужно не для того, чтобы корпеть над формулами или анализировать какие-либо литературные произведения. В процессе обучения человек учится думать и принимать правильные решения в любых ситуациях;
  • гибкость решений. Мозг человека, который провел лучшие годы в ВУЗе, гораздо быстрее перестраивается под какие-либо внезапные изменения. Это качество будет необходимо специалистам, работающему практически в любой сфере – программисту, врачу, инженеру и так далее. Особенно оно необходимо для открытия бизнеса, так как свое дело требует постоянной гибкости и адаптации к различным условиям;
  • приобретение нужных связей. Поступление в ВУЗ после школы – это переход на новую ступень социализации, которая дает возможность заводить массу новых знакомств. Как показывает практика, многие из них становятся в будущем чрезвычайно полезными для молодого специалиста;
  • приоритет в процессе поиска работы. Об этом просто нельзя не упомянуть, так как любой работодатель, не зная претендентов на ту или иную должность, обязательно выберет того из них, у которого будет диплом. Несмотря на то что его обладателя все равно придется практически учить заново с учетом специфики деятельности конкретной фирмы, этот документ будет явным аргументом в пользу своего владельца;
  • мощный толчок для успешной карьеры. Отсутствие диплома – это почти всегда необходимость всю жизнь работать на одном и том же месте, не надеясь на продвижение по должностной лестнице. С высшим образованием эта проблема отпадает сама собой.
Читать еще:  Thomson Reuters: юрфирмам лучше подготовиться к худшему

Наконец, студенческие годы – это масса приятных и ярких воспоминаний, без которых жизнь может показаться очень скучной.

Что делать в сложившейся ситуации

  1. Необходимо перестраиваться. Не только обновлять устаревшую программу, но и учить студентов самообразованию.
  2. Использовать новые форматы и технологии (онлайн-курсы, обучающие видео, мобильные приложения, игровой формат и пр.), индивидуальные планы обучения.
  3. Давать больше практики с участием работодателей.
  4. Менять образовательные программы под профстандарты, ввести экзамены на профессиональные сертификаты.
  5. Создавать интегрированные программы (школа — среднее профессиональное образование — учеба в вузе, совмещенная с работой).
  1. Если хотите получить образование, стоит выбрать специальность, в которой нуждаются российские работодатели. А еще лучше — заключить с ними договор на обучение.
  2. Диплом не должен быть целью. Нужно стремиться к профессиональному росту.
  3. Получать навыки самообразования, развивать критическое мышление, креативность и прочие гибкие навыки.
  4. Начинать работать по своему направлению с третьего курса. Это могут быть стажировки, подработка. Нет возможности найти работу в своей сфере — беритесь за любую. Она научит деловому общению, повысит стрессоустойчивость, научит справляться с трудностями, принимать самостоятельные решения.
  5. Знакомиться с коллегами из своей области, чтобы в будущем заручиться рекомендациями.

Высшее образование и личностный рост

Есть еще один важный нюанс, который влияет на мнение людей о высшем образовании – подмена понятий. Все-таки образование и профессиональная подготовка – это разные вещи. Конечно, вузовский диплом имеет отношение и к профессии, и к уровню квалификации, но главное в другом.

Учась в университете, человек получает несколько лет для целенаправленного развития собственной личности. Необходимость самостоятельно и быстро искать нужную информацию, анализировать и систематизировать ее, преобразовывать в форму курсовых работ, рефератов – все это лишь малая часть опыта, который приобретают студенты вузов.

«Лишние» дисциплины в университетских программах лишь кажутся таковыми. Они формируют по-настоящему образованную, думающую личность. Вузы – это не ремесленные училища, их задачи далеко выходят за чисто прикладные рамки.

Топ причин, по которым все-таки нужно поступить в институт

Рассмотрим причины, по которым поступают в институт.

Интересная профессия

Основной причиной, по которой люди получают высшее образование, является желание освоить специальность, которая доступна только людям с высшим образованием.

Есть профессии, в которые невозможно войти, не окончив вуз. Многие из них очень востребованные, хорошо оплачиваются и никогда не надоедают, потому что специалисты в них не занимаются одним и тем же простым набором действий изо дня в день, а постоянно растут и развиваются. Таких профессий много: врач, инженер, программист, аналитик, ученый, психолог, специалист по работе с базами данных и многие другие. Заниматься такими видами деятельности гораздо интереснее и перспективнее, чем работать у станка, выполняя минимум операций.

Читать еще:  Как составить завещание на наследство и завещать квартиру и другое имущество: образец

Понимание реалий рынка труда

Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо иметь востребованную специальность. Но сейчас, из-за того, что технологии переживают взрывной рост, многие профессии утрачивают актуальность. Прежде всего, это рабочие специальности. По всему миру рабочих сокращают, заменяя их роботами. Оптимизация и роботизация проникает во многие сферы, которые предусматривают большое количество рутинного труда.

Специалисту с высшим образованием, занятому сложной творческой деятельностью, не грозит быть замененным роботом.

Желание повысить свой уровень

Неважно, в какой среде ты родился и рос. Люди могут «лепить» себя сами. А процесс учебы в институте — это тот случай, когда можно активно формировать свою личность, чтобы стать тем, кем хочешь.

Высшее образование стало бесполезным? Почему школьники больше не хотят поступать в вузы

Высшее образование потеряло актуальность?

В начале года исследовательский центр SuperJob изучал мнение российских выпускников относительно дальнейших образовательных перспектив. Результаты опроса показали, что только 43% вчерашних одиннадцатиклассников собираются в этом году стать абитуриентами вузов, против 80% в 2010 году.

Высшая школа, как и система образования в целом, подвергается значительным изменениям. Сложно выделить какой-то один фактор, влияющий на то, почему выпускники или их родители решают не получать высшее образование. Причин много, и они все взаимосвязаны.

Так, за минувший коронакризисный год к ним можно добавить значительное ухудшение финансового положения россиян, а значит, и недоступность обучения на коммерческой основе в университете или невозможность нанять репетитора для подготовки к поступлению.

Ситуацию обостряет и снижение уровня подготовки школьников ввиду длительного периода обучения на дистанционке. Однако одним из ключевых факторов, повлиявших на то, что становиться студентами вузов в этом году хотят меньше половины выпускников, я считаю глобальную компьютеризацию, которая приводит к большей доступности информации и росту объема знаний.

В современном мире скорость изменений действительности настолько огромна, что некоторые профессии, например digital-маркетолога, трансформируются молниеносно, а знания, актуальные сегодня, через 1–2 года уже попросту устаревают. В связи с этим высшее образование, которое развивается по классической схеме, теряет востребованность и полезность. Абитуриент прикидывает, что ему нужно будет выбрать одну специальность и учиться от 4 до 6 лет. Однако, когда ему вручат диплом и отпустят в «большой мир», он может оказаться в нем совершенно невостребованным, так как знания, технологии и т. д., которые ему преподавали, успели устареть. В большей степени такая судьба грозит выпускникам из IT-сферы, но проблема актуальна, к примеру, и для представителей гуманитарных профессий: юристов, экономистов и маркетологов.

Таким образом, компьютеризация привела к росту объема знаний и скорости их обновления, а вузы при этом остаются несколько архаичной структурой и не успевают адаптироваться. Во многом это связано с тем, что в большинстве не топовых университетов преподавательский состав попросту не готов к быстрым изменениям. Кроме того, модернизация образовательных программ — это достаточно долгий и трудоемкий процесс, а результаты внедрения индивидуальных образовательных траекторий, на которые сейчас возлагают надежды, на самом деле далеко не такие впечатляющие, как хотелось бы.

Еще один фактор, влияющий на принятие решения родителями и абитуриентами, — это картина, которую они наблюдают в современном мире: по статистике, только около 20% россиян работают по специальности. Соответственно, во время планирования поступления семьи выпускников прикидывают, что 4 или 6 лет в период молодости и наиболее активной жизни будут потрачены на обучение, а затем это образование не даст человеку все необходимое, чтобы сразу же приступить к работе. Конечно, многие при этом задаются вопросом: насколько целесообразно получать такое фундаментальное образование, если впоследствии оно будет просто галочкой в списке жизненного опыта.

Фото: Philippe Bout/Unsplash

Инфопродукты от блогеров и медийных личностей кажутся привлекательнее диплома о высшем образовании

Популярность современных блогеров сегодня высока, как никогда. Инстаграм- и тикток-звезды покупают шикарные машины, ездят в кругосветные путешествия, посещают светские рауты и дают интервью знаменитым журналистам. Наблюдая эту тенденцию, молодые люди задумываются о ценности образования и его необходимости: «Зачем учиться, если можно снять крутое видео/записать трек и стать известным?»

Читать еще:  Гражданский кодекс: итоги прошлого и перспективы будущего

У этой «медали» есть и вторая сторона: с позиции лидеров мнений блогеры выпускают собственные курсы/гайды/чек-листы, запускают марафоны и проводят вебинары, в которых делятся своим «опытом». Восхищаясь их положением в обществе и флером «статусной жизни», подростки жаждут получить инфопродукты от интернет-гуру. Красивые обещания быстрого заработка и получения прибыльной модной профессии еще больше подогревают спрос. Молодые люди начинают воспринимать такое обучение не просто достойной альтернативой высшей школе, но и более привлекательной. Ведь посмотреть вебинар или даже пройти двух-трехмесячный курс гораздо проще, чем несколько лет шесть дней в неделю посещать лекции, готовиться к семинарам, готовить выпускные квалификационные работы и т. п.

Привлекательность «легких» профессий приводит к дефициту в обществе важнейших специалистов «рабочих» специальностей

Ни один инфопродукт от блогера не позволит человеку затем работать, например, инженером, врачом, юристом. Подобные профессии требуют полноценного длительного обучения и наличия официального документа о высшем образовании. Подобные фундаментальные специальности необходимы для полноценной жизни общества, однако работодатели не голосуют за это «рублем».

Ситуация на рынке труда демонстрирует абитуриентам, что за свое долгое и невероятно сложное обучение, к примеру, на врача они затем не получат должного материального вознаграждения. Даже в пик пандемии, когда весь мир называл медработников современными героями и нуждался в них, как никогда, бюджетники публично заявляли о низком уровне зарплат. В связи с этим существует угроза неправильного распределения сил. Сферы, в которых на специалистах лежит ответственность за безопасность, жизнь и здоровье людей, будут недополучать студентов, а более «модные» и легкие направления обучения с перспективой получения высокооплачиваемой профессии создадут профицит выпускников, которым трудно будет найти работу из-за большой конкуренции. Аналитики утверждают, что 86% выпускников-гуманитариев не сумеют устроиться по специальности. Множество онлайн-школ и центров усугубляют ситуацию, как и блогеры, предлагая заманчиво сократить период обучения и быстро стать «востребованным специалистом с высокой заработной платой».

Как вузы могут изменить ситуацию

В настоящий момент у высшей школы два пути развития. Первый предполагает переформатирование образования по стратегии индивидуализации обучения. Предполагается, что она позволит учесть требования времени: сформировать гибкие навыки для различных направлений деятельности, заменить заучивание инструментами для самообразования и развить критическое мышление. При этом должны быть учтены личные особенности студента и его потребности. Высшее образование в этой модели будет содержать больше прикладных дисциплин и практики. Так, студент уже в процессе получения образования сможет приобрести необходимые навыки и даже начать зарабатывать по специальности.

Второй путь высшей школы — вернуть статус «не для всех», восстановить утраченную элитарность, чтобы вузы были целью прежде всего для абитуриентов, желающих посвятить жизнь науке, исследованиям, разработке. Да, тогда высшее образование перестанет быть обязательной ступенью после выпуска из школы и количество абитуриентов резко сократится, однако значительно повысится их уровень мотивации.

Как тенденция на сокращение поступающих в вузы меняет подход выпускников

На данном этапе вузы пока не выбрали для себя вектор развития. Хотя тенденция по сокращению поступающих в вузы прослеживается, ее несколько компенсирует положительная статистика по увеличению числа абитуриентов колледжей, техникумов или училищ — учиться там желает каждый пятый выпускник, то есть 21% опрошенных.

В нашем центре за минувший учебный год мы наблюдали, что репетиторы были все так же очень востребованы у школьников. Приходящие к нам ученики заявляли о своих намерениях учиться в вузе на бюджетной основе, поскольку платное образование с каждым годом становится все дороже. Поэтому абитуриенты вместе с родителями более осознанно подходят к подготовке, уделяют ей больше времени и сил, обращаются за помощью к наставникам. Такой подход должен порадовать вузы, поскольку он еще до сдачи ЕГЭ ранжирует выпускников на тех, кто готов упорно трудиться и видит получение высшего образования своей целью, и тех, кому этот вариант действительно не подходит. Осознанность и высокая мотивация — прекрасная база для обучения и получения будущей профессии.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector