4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Побег из Москвы: Где хорошо жить, кроме столицы

Побег из Москвы: Где хорошо жить, кроме столицы

Москвичи все чаще подумывают о переезде. Виной тому — высокие цены, суета, дисбаланс между работой и личной жизнью, плохая экология. Даже те, у кого своя квартира, изучают варианты: в конце концов, недвижимость можно сдавать, а самим снимать что-то в провинции. Например, студию с видом на море или уютный домик посреди соснового бора.

Те, кому приходится тратиться на аренду в Москве, тоже останутся в плюсе. Могут улучшить свои жилищные условия: за те же деньги, что они отдают в златоглавой за однушку, в небольших городах легко найти шикарную двушку, а то и коттедж. Или не увеличивать жилплощадь и сэкономить. Если зарплата останется московской (все равно многие сейчас работают на удаленке), разницу можно откладывать на собственную квартиру.

И даже если придется сменить поле деятельности, жизнь хуже не станет. В регионах, конечно, зарплаты поменьше. Это если не рассматривать места вроде Чукотки и Салехарда, где средняя получка такая же, как в столице: выше 95 000 рублей. Но отправляться на крайний север необязательно. Можно поехать туда, где доходы и стоимость съемной двушки — адекватные, а климат и экология — в порядке. Мы составили свой субъективный рейтинг городов, в которых можно неплохо обустроиться.

Кирилл Маевский

Я переехал в Москву в 2008 году, через три месяца после своего восемнадцатилетия. Ехал, чтобы заниматься музыкой (ошибочно думал, что в Москве музыкальная индустрия развита лучше, чем в провинции), и попутно поступал во ВГИК на сценариста. В итоге поступил на менеджера в сфере кино, но пошёл работать в книжный отдел магазина «Хитзона» в «Европейском». Дольше всего работал курьером. Работы было мало, что позволяло мне целыми днями читать книги. Ходил на репетиции кучи разных групп, куда меня звали по объявлениям, оставленным на музыкальных форумах. Всем обещал прийти ещё раз, но сразу же после встречи ставил их в инвизибл в аське.

Читать еще:  Инфляция в России: как ее рассчитать

Каждый год я выбирал во ВГИКе новый факультет и готовился к поступлению, но до подачи документов дело так и не дошло. В свободное время скучал: однажды поджёг футболку и немного обгорел. На заработанные деньги открыл издательство «Ил-music».

Я никогда не строил грандиозных планов. Уставал работать — уезжал в Казань, уставал не работать — брал билет до Москвы. Вернулся в родной город в 2011 году, когда мне окончательно надоело работать. А как жить в Москве в съёмной квартире и не работать, я не представлял. В целом я не вижу большой разницы, где жить, в Казани или в Москве. Какая разница, всё равно всем пизда.

Исход

Осенью колодец высох. Вода в нём была и так плохого качества, но без неё стало совсем тяжело. Мы поняли, что зимовать тут нельзя, и решили купить свой дом. Посмотрели пять вариантов – балабановская натура за баснословные деньги. Станица пала жертвой деревенской джентрификации: коренные почувствовали, что московские хиппи готовы покупать их халупы и взвинтили цены до миллиона рублей. Крутые ребята бесплатно сквотируют заброшенные дома и живут, как дядя Фёдор в Простоквашино, но у меня вместо Матроскина и Шарика жена и маленький ребёнок. В ноябре мы уехали в Тбилиси, где живём в настоящий момент.

Бегство в деревню — это причудливый изгиб моей жизненной линии. Я встал в сложную асану и изогнулся, чтобы внимательно рассмотреть дыру в себе. То, что я увидел, привело меня в ужас — там была Пустота. Это был мрачный инсайт, ради которого стоило совершать своё паломничество. В Москве я бы никогда его не достиг, потому что там слишком много всего, чтобы не замечать главного.

Читать еще:  Отдых на Крите: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку самостоятельно или по путевке

Я бы мог закончить свой рассказ пошлой фразой, мол, от себя не убежишь даже в путешествии. Это не так, обычно люди дома только и этим занимаются, причём весьма успешно. Путешествие – это всегда поиск, прежде всего, встречи с самим собой, а также возможность задать себе вопросы. Что со мной будет, если я поставлю себя в необычное положение? Что будет, если я уеду в США, куплю машину и пересеку континент? Что будет, если я буду молчать 10 дней? Что будет, если я ничего не буду делать? Что будет, если я умру?

Я хорошо запомнил встречу с самим собой. Был тихий деревенский вечер. Моя жена и сын спали. На холмах выли шакалы. Горел огонь. Я лежал на печке. Я спросил: «Кто здесь?». «Я», — сказал голос. «Кто я?» — спросил я. «Я – это ты», — был ответ.

*Все имена в тексте изменены, а местоположение станицы не указано по просьбам ее жителей

Автор: Рустам Юлбарисов, журналист, путешественник

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector