Экспаты в Тбилиси о том, сколько нужно зарабатывать, чтобы жить с комфортом
Экспаты в Тбилиси о том, сколько нужно зарабатывать, чтобы жить с комфортом
О се бе
Я работаю видеографом для Youtube-канала Pravdacar. Это компания, которая предоставляет информацию об автомобилях: по покраске, истории, карфаксу. Мы обслуживаем жителей Украины и Грузии. Поэтому, когда знакомые предложили поехать в Грузию, я переехал сюда.
Жилье
Для поиска жилья существует платформа myhome.ge. Также в группах Facebook публикуются объявления об аренде разных квартир.
Стоимость аренды начинается от 33-49$ за комнату до 1000$ за квартиру в центре города. Вношение залога или составление договора аренды зависит от владельца. Мы снимаем квартиру в спальном районе, на три спальни с хорошим ремонтом за 250$.
Основной коммунальный платеж — газ. В самый холодный месяц мы платили 49$. Вода здесь практически бесплатная, на четверых жильцов платим 1,5$. Плата за вывоз ТКО стоит около 1,64$. Электричество около 10$.
Транспорт
В Тбилиси развиты все виды транспорта. Проезд в маршрутке стоит 26 центов, на метро 16 центов. Для оплаты пользуемся проездной картой. С помощью нее можно делать бесплатную пересадку в течение часа.
Средняя цена на такси — 1,64$. За эти деньги можно уехать из центра города на окраину.
Также можно арендовать автомобиль. Например, «Тесла» на сутки стоит 98,35$. В остальных случаях аренда на сутки обойдется в 16-33$. Бензин сейчас подешевел — литр 95-го стоит 66 центов.
Еда
Еда в Тбилиси разнообразная и доступная. Базовые продукты стоят недорого: например, яйца — 1$, свежий хлеб из пекарни — 33 цента, молоко — 1$, мясо — 4-7$. Замороженная курица — 2$, свежая выйдет в 3$.
Дешевле всего стоят овощи. В сезон местные фрукты продаются по доступной цене. К примеру, сейчас черешня стоит в овощной палатке 2$.
Цена на стандартные хинкали — 33 цента за штуку.
Развлечения
Популярным отдыхом считается горный туризм. Еще с семьей мы любим ездить на море, где можно встречать закаты.
Медицина
Стоматологические услуги стоят дешево. К примеру, пломбу поставят примерно за 13$.
Если оформить страховку, можно получить большие скидки на лечение. Мы сделали полисы по 195$, но еще не пользовались ими.
О жизни и экономии
Средняя зарплата в Тбилиси составляет около 200-260$. Чтобы жить семье с двумя детьми и ни в чем себе не отказывать, хватит 1000$. Но все зависит от целей и аппетита.
В Тбилиси можно сэкономить на продуктах, если покупать их на рынке.
О жилье
Думаю, для комфортной жизни в Тбилиси нужно 2 тысячи долларов или 6 200 лари (818 — 849 тысяч тенге), чтобы не ограничивать себя, платить аренду и откладывать деньги.
Цены на квартиру зависят от района. Можно договориться с арендодателем расплачиваться в долларах, а можно в лари. Элитным и светским считается район Ваке, в котором проживают много иностранцев. Здесь квартиры дорогие, в среднем аренда стоит 500-600 долларов (212 250 — 254 700 тенге). Еще около 200 лари (26 320 тенге) в Тбилиси уходит на коммуналку.
Но мне сильно повезло: во время пандемии цены упали, и я снял крутую трехкомнатную квартиру за 400 долларов (169 800 тенге). До этого жил в Вере — классном районе для пешеходов. Там в среднем квартира стоит 400 — 450 долларов (169 800 — 191 020 тенге). В городе можно найти и за 300 долларов (127 350 тенге). Я бы хотел купить здесь квартиру. Цены такие же, как в Алматы, и это расстроило: раньше было намного дешевле.
Если хотите окунуться в городской образ жизни, я бы порекомендовал поселиться рядом с улицей Руставели. Хотите поспокойнее — выбирайте Табидзе и Мцхету.
Лучшие районы — Вера, Ваке, Сабуртало и Мтацминда.
Ваке более высококлассный, но не такой красивый и зеленый, как раньше. Здесь много экспатов, цены выше и нет метро.
Сабуртало — самый большой район центрального Тбилиси. Это более оживленное место: множество общественного транспорта, студентов и хороших ресторанов.
Цены на квартиры приемлемые, много новых зданий.
Мтацминда — район возле Руставели и ближе к Старому Тбилиси. Очевидно, это самая туристическая область, поэтому если вам не нравится завтракать в шумных переполненных ресторанах, то, возможно, селиться здесь не стоит.