0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суды справились с COVID-19 с помощью новых технологий

Суды справились с COVID-19 с помощью новых технологий

Ограничения, связанные с распространением коронавируса, как это ни парадоксально, не сказались негативно на работе российской судебной системы. Об этом говорится в докладе, который в рамках программы ВШЭ подготовила группа экспертов. Напротив, запреты, наложенные в период самоизоляции, стали толчком для развития новых технологий в судах, в частности проведения онлайн-заседаний и дальнейшей информатизации всей системы правосудия. Особенно хорошо оказались готовы к разбирательствам без личного присутствия сторон арбитражные суды, но и в целом, по оценкам специалистов, российское судопроизводство по уровню информатизации находится на весьма высоком уровне, что дает возможность в дальнейшем повысить доступность правосудия и его качество.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото

Группа экспертов подготовила доклад «Информационные технологии в правосудии: состояние и перспективы» в рамках программы фундаментальных исследований ВШЭ. Особую актуальность ему придало то обстоятельство, что авторы доклада смогли проанализировать опыт работы российских судов в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса. «Внедрение электронных сервисов правосудия способно значительно ускорить процесс судопроизводства, сократить нагрузку на аппарат суда, повысить уровень открытости судебной системы, а главное, облегчить доступ граждан и бизнеса к судебной процедуре через сокращение расходов, обусловленных необходимостью физического присутствия сторон и/или привлечения профессионального представителя»,— заявил “Ъ” один из авторов доклада, замдиректора Института правовых исследований НИУ ВШЭ Андрей Кашанин, отметивший, что новые технологии не только дают возможность досудебного разрешения споров, но и компенсируют пробелы в правовом образовании граждан, которые зачастую мешают им отстаивать собственные права.

Читать еще:  Налоговое право и налоговые споры – 2018-2019

«В период ограничений, связанных с коронавирусом, судебная система Российской Федерации сделала значительный шаг вперед в цифровизации правосудия, прежде всего в арбитражных судах»,— заявляют эксперты, отмечая, что внедрена и «подтвердила свою эффективность практика проведения онлайн-заседаний с использованием веб-конференции».

По данным на середину июля, к системе веб-конференции подключено 89 арбитражных судов, проведено более 19 тыс. онлайн-заседаний, назначено еще почти 30 тыс. заседаний, а всего подано около 60 тыс. ходатайств о проведении судебных слушаний в онлайн-режиме.

«По моему мнению, если бы не было пандемии и введения ограничений, внедрение подобных передовых технологий могло бы обсуждаться еще не один год,— считает господин Кашанин.— И принципиальными тут оказались решимость руководства Верховного суда дать старт онлайн-правосудию и готовность арбитражных судов эти инновации оперативно реализовать».

Впрочем, несмотря на такой «безусловный стимул», как угроза распространения COVID-19, внедрение новых технических средств, по мнению экспертов, «является насущной необходимостью, поскольку позволяет существенно снизить издержки судопроизводства для граждан и организаций и резко повысить доступность правосудия».

Мировой опыт

Международная практика свидетельствует, что искусственный интеллект активно используется при решении всевозможных задач в области правосудия – для оптимизации деятельности судей, формирования электронного правового пространства и т.д.

Например, в Бразилии для вынесения решения по дорожно-транспортным происшествиям применяется специальная компьютерная программа. Она хранит свидетельские показания и вещественные доказательства по делу. Квалификация правонарушения и определение суда формируются автоматически на основании представленных данных.

Американские ученые разработали систему DARE. Её задача – распознавать ложные показания в судебном процессе. Программа создана на основе видеоматериалов реальных дел и отслеживает визуальные изменения мимики лица, голоса и речи человека. Достоверность результатов работы DARE составляет примерно 92 %.

Читать еще:  Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (06.02)

Дальше всех продвинулись в Китае – здесь используются системы, которые помогают выносить приговоры по тяжким преступлениям (убийство, грабеж). При этом исковые заявления рассматриваются прямо в мессенджере, а материалы дела оценивает искусственный интеллект. Однако окончательное решение остается за судьей, который может изменить «компьютерный приговор». К концу 2019 года китайские мобильные суды рассмотрели порядка трёх миллионов судебных дел. Самыми популярными стали торговые споры, дела в области авторского права и электронной коммерции.

Россия пока отстает. Пойдем ли мы по пути Китая или других европейских стран, сложно сказать. Очевидно, что наша деловая культура отличается. Как отмечает китаевед Константин Батанов в своей книге «Ни хао! Как вести дела с китайскими партнерами», возможность обмана со стороны азиатских партнеров всегда присутствует. Это связано с тем, что сотрудничество в Китае – война. Все вопросы, связанные с деньгами, являются принципиальными. Отстаивание своих интересов для китайцев – доблесть.

Бесспорно, анализ и опыт других стран помогут России в выборе своего направления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector