0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фальсификация доказательств

Фальсификация доказательств

Гражданский кодекс рассматривает фальсификацию доказательств по гражданскому делу как уголовное деяние. Мера наказания за него предусматривается ч.1 ст.303 УК. Под самим понятием фальсификации в гражданском процессе следует понимать умышленное предоставление недостоверных фактов и документов, оформленных или полученных с нарушением законодательных норм и принципов. Такой вид доказательств признается судом ничтожным и утратившим доказательную силу.

К наиболее распространенным формам подделки документов и доказательств относят:

  • Допечатку текстов;
  • Подделку подписей;
  • Замену, добавление и изъятие внутренних листов документа;
  • Предъявление вновь созданного документа, содержащего ложные сведения( так называемый «интеллектуальный подлог») и т.д.

Причем уголовный кодекс четко разграничивает случаи с умышленной фабрикацией от предоставления доказательств, содержащих ошибочные сведения, не имеющих намерения направить судебное разбирательство по ложному пути.

Полицию могут наделить правом возбуждать дела за фальсификацию финотчетности

Глава юридического департамента Банка России Алексей Гузнов заявил, что органы полиции могут наделить правом ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации отчетности финансовых организаций, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас Банк России может направить материалы в СК только после того, как банк не исполнит предписание ЦБ о корректировке отчетности. Эта процедура была введена специально в качестве реакции на озабоченность банкиров, которые полагали, что к ним будут (учитывая то обстоятельство, что состав формальный, не предполагает причинения ущерба), что называется, цепляться по пустякам», — сказал он.

Гузнов добавил, что финансовый регулятор должен иметь право направлять материалы в СК в случае, если устанавливается сам факт существенной недостоверности отчетности, безотносительно к тому, было ли направлено предписание о корректировке отчетности.

«При этом не только Банк России получит право ставить вопрос о возбуждении уголовного дела, но и другие органы, которые обладают такого рода полномочиями с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса, в частности, органы полиции. Такая же модель была в свое время по налоговым преступлениям: первоначально такие дела возбуждались по инициативе налоговых органов, впоследствии — по инициативе органов полиции», — отметил он.

По его словам, ЦБ определенным образом скорректировал сами основания для признания отчетности существенно недостоверной. Гузнов подчеркнул, что это связано со всеми основаниями для отзыва лицензии и назначения временной администрации, а не только с теми, которые предполагают обязанность Банка России вводить временную администрацию или отзывать лицензию.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Охрана Зеленского сбила с ног украинскую журналистку

На МКАД произошла погоня со стрельбой за BMW

В США запустили ракету Falcon 9 с зондом для удара по астероиду

Rittenhouse not guilty in Kenosha fatal shootings

Путин попросился в добровольцы на испытаниях назальной формы «Спутник V»

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», не дожидаясь сертификации, грозит компании «Газпром» штрафом, размер которого составляет всего €1 млн. К такому выводу пришли журналисты немецкой газеты Handelsblatt.

Читать еще:  Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ за 20.02.2018

«Это сумма выглядит приемлемой. Инвестиции в строительство «Северного потока-2» равняются не менее 10 млрд», — говорится в статье.

Авторы отмечают, что несмотря на штраф «Газпром» сможет сэкономить за счет сокращения трат на транзит газа через территорию Украины.

Журналисты использовали прецедент трубопроводов NEL и EGL 401, запущенных без сертификатов. Однако они отмечают, что эти проекты были несопоставимы по масштабу с «Северным потоком — 2».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал строительство «Северного потока — 2» большой трагедией для страны.

До этого МВФ оценил потери украинского бюджета от запуска газопровода.

Европейский союз включил в свой «черный список» российскую авиакомпанию «Скол». Соответствующее уведомление опубликовано на официальном сайте ЕС.

В сообщении указывается, что одна российская авиакомпания внесена в список «из-за опасений, что она не сможет соответствовать международным стандартам по безопасности». Это означает, что ей запрещено летать в страны ЕС.

Помимо «Скол» в списке 97 авиакомпаний. В основном речь идет о перевозчиках из Африки.

«Скол» — первая российская авиакомпания, внесенная в список.

Речь идет об авиакомпании, которая является резидентом Особой экономической зоны Калининградской области. В августе этого года ФНС подавала иск о ее банкротстве, однако позже в компании заявили, что выплатили более ₽193 млн долга.

В июне этого года Росавиация запрещала «Скол» использовать 35 воздушных судов (более половины парка) из-за неисполнения обязательств по договорам лизинга.

«Скол» была создана в 2000 году. На официальном сайте авиакомпании указывается, что ее воздушный флот в основном состоит из вертолетов, которые осуществляли полеты в западной Сибири в интересах нефтегазовых компаний. Издание Onliner сообщало, что в июне 2021 года «Скол» выполнила первый рейс по маршруту Калининград — Минск. Дальнейшие полеты планировалось осуществлять на легких самолетах L-410.

Поздно вечером в пятницу, 26 ноября, сотрудники правоохранительных органов задержали исполняющего обязанности генерального директора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в . «В настоящее время адвокаты выясняют причины и обстоятельства задержания», — отмечается в сообщении.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей удобрений (аммиака и карбамида). Задержание, о котором заявили в компании, произошло накануне внеочередного собрания акционеров предприятия, которое несколько дней назад инициировал миноритарный акционер компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин (до последнего времени владел 9,97%).

«Уралхим», который с 2008 года стал миноритарием «Тольяттиазота» и с тех пор вступил в акционерный конфликт с основными владельцами компании Владимиром и Сергеем Махлаями, добился проведения собрания акционеров через Арбитражный суд Самарской области. В повестке собрания говорится, что на нем будут рассматриваться вопросы о досрочном прекращении полномочий управляющей организации «Корпорация «Тольяттиазот» (ее и.о. руководителя — Бобков) и членов совета директоров «Тольяттазота», а также об избрании нового совета директоров.

Читать еще:  Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ за 27.02.2018

В начале ноября стало известно, что «Уралхим» передал большую часть своего пакета в «Тольяттиазоте» (9,7% из 9,97%) компании «Химактивинвест», которая принадлежит Базовой химической компании «Уралхим» (другая компания, учрежденная в декабре 2019 года Мазепиным). В пятницу, 26 ноября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Химактивинвеста» о приобретении 83,731% голосующих акций «Тольяттиазота», что позволит ей увеличить свою долю в компании до 93,723%, говорится в сообщении ведомства.

ФАС также удовлетворила ходатайство пермского ООО «Актум» о покупке 93,735% акций «Тольяттиазота», говорится в материалах службы.

Сейчас крупнейшим акционером «Тольяттиазота» является Сергей Махлай. Но в августе 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом по заявлению «Уралхима». Теперь в отношении него ввели процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим бизнесмена назначили Олега Егерева из Уральской СРО арбитражных управляющих, сообщало издание «Право.ру».

До своего задержания Бобков направил заявление в «органы ФСБ, Следственного комитета и Прокуратуры», в котором сообщил «о действиях, направленных на силовой захват предприятия», говорится в сообщении «Тольяттазота». «26 ноября в районе 9.00 утра на территорию «Тольяттиазота» подъехало несколько машин ОМОН и Росгвардии, которые проникли на территорию завода и заблокировали въезд и выезд машин с территории, которые ввозят и вывозят опасные химические вещества для нужд производства», — указано в его заявлении (у есть копия). Они силой «принудительно» выгнали с территории предприятия сотрудников частной охранной организации «Алмаз» (работает с «Тольяттиазотом»).

«Считаем, что данные действия осуществлены в преддверии завтрашнего внеочередного собрания акционеров (27.11.2021), инициированного компанией «Уралхим» для незаконной смены совета директоров «Тольяттиазотом» и осуществления силового рейдерского захвата нашего предприятиях — прямого конкурента «Уралхима», — пишет Бобков. Представитель «Уралхима» отказался от комменатриев.

«Совкомбанк» намерен в ближайшее время приобрести у властей Узбекистана 100% акций «Узагроэкспортбанка». Как сообщил первый заместитель председатель правления российского банка Сергей Хотимский, на данный момент стороны согласовывают условия сделки.

По его словам, банк уже сейчас финансирует деятельность компаний и банков в Узбекистане, а наличие лицензии и локальной команды позволит «лучше контролировать кредитный риск и расширить линейку услуг».

Хотимский также заявил о планах докапитализации до $10 млн, что необходимо в соответствии с законодательством Узбекистана.

Ранее о планах «Совкомбанка» выкупить долю в «Узагроэкспортбанке» сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на вице-премьера Узбекистана Джамшида Кучкарова.

Ранее о планах выйти на рынок Узбекистана заявляло руководство «Экспобанка». Там заявили, что подписали соответствующее соглашение с Агентством по управлению государственными активами Узбекистана, которое отвечает за проведение приватизации госкомпаний.

Как отмечают «Ведомости», около 80% активов банковской системы Узбекистана находятся в государственной собственности. Ряд крупных банков включен в план приватизации. Как отметила изданию старший кредитный специалист банковской группы Moody’s Ольга Ульянова, «Узагроэкспортбанк» является самым маленьким из них и может быть интересен в качестве «входного билета» на узбекский рынок.

Читать еще:  Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (06.02)

Исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая в разговоре с информационным агентством «Прайм» предупредила россиян о подорожании картофеля.

«Этот год значительно уступает прошлому по урожайности. Также были нарушены многие зарубежные каналы поставок за счет пандемии, и это также делает дороже иностранную продукцию», — сказала она.

По словам Строгой, перебои наблюдались и с поставкой удобрений, что также поспособствовало снижению урожайности и, как следствие, росту цен.

Ранее крупные российские ресторанные сети сообщили о поднятии цен до 15% в 2022 году. Рестораторы объяснили эту меру резким подорожанием продуктов, инфляцией и ростом стоимости логистических услуг. Кроме того, они ожидают сокращения количества гостей из-за введения системы QR-кодов.

Оплата Молдавией задолженности по контракту с «Газпромом» — это нормально. Таким образом перечисление Кишиневом в пятницу оплаты за газ, потребленный в октябре — начале ноября, прокомментировал официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

«Всю эту неделю молдавские власти публично рапортовали, как спасают страну и согласовывают выделение денег для просроченного платежа «Газпрому». Ничего героического в этом нет. Платить по контракту — это нормально», — сказал он.

Куприянов допустил, что кризис неплатежей может повториться, учитывая тот факт, что в этот раз для разрешения ситуации потребовались бюджетные средства. «Мы рассчитываем, что молдавская сторона предпримет исчерпывающие меры для нормализации ситуации и обеспечит стабильное выполнение контрактных обязательств перед «Газпромом» в полном объеме». — заявил официальный представитель компании.

В пятницу в «Молдовагаз» сообщили, что погасили долг перед «Газпромом». Там объяснили, что у компании не было необходимых $74 млн, а потому пришлось просить денег у правительства, а кабинет министров в свою очередь обращался по этому вопросу в парламент.

Российская компания ранее выдвинула Молдавии ультиматум и пригрозила отключить газ, если долг не будет уплачен за 48 часов. Тогда представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отмечал, что одним из условий при заключении нового контракта была выплата платежей в срок. Несколько дней спустя «Газпром» сообщил, что получил обращение от Кишинева с просьбой не прекращать поставки газа и «в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание», пошел навстречу.

«Газпром» и «Молдовагаз» с 2011 года ежегодно продлевали соглашение о поставках газа. Очередной контракт истек 30 сентября, но был продлен до конца октября на период переговоров. Основными проблемными вопросами считались долги Молдавии за прошлые поставки и формула цены. В результате стороны продлили контракт на пять лет, поставки начались с 1 ноября.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector