0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенный стандарт доказывания в деле о банкротстве

Повышенный стандарт доказывания в деле о банкротстве

Принцип повышенных требований к доказыванию обстоятельств, связанных с возникновением задолженности должника-банкрота (повышенный стандарт доказывания в деле о банкротстве) сформулирован высшими судебными инстанциями в целях недопущения в реестр необоснованных требований к должнику и, как следствие, в целях недопущения нарушений прав его реальных кредиторов.

Банкротство должника означает очевидную недостаточность у последнего денежных средств и иного имущества для расчета по всем долгам. В этих условиях, судебный спором об установлении требования конкурсного кредитора затрагивает материальный интерес прочих кредиторов должника, конкурирующих за распределение конкурсной массы в свою пользу. Кроме того, в сохранении имущества банкрота за собой заинтересованы его бенефициары. Указанные обстоятельства повышают вероятность различных злоупотреблений, направленных на создание видимости не существовавших реально правоотношений, на которые кредиторы ссылаются как на основание своих требований к должнику.

В условиях конкуренции кредиторов должника-банкрота возможны ситуации, когда спор по заявлению отдельных кредиторов (как правило, связанных с должником) о включении задолженности в реестр, носит формальный характер и направлен на сохранение имущества должника за его бенефициарами: за собственниками бизнеса (через аффилированных лиц — если должник юридическое лицо) или за самим должником (через родственные связи — если должник физическое лицо).

Признаками таких споров являются:

— предоставление в дело минимально необходимого и в то же время внешне безупречного набора доказательств о наличии задолженности у должника, обычно достаточного для разрешения подобного спора в общеисковом порядке;

— пассивностью сторон при опровержении позиций друг друга;

— признанием обстоятельств дела или даже признанием ответчиком иска;

Читать еще:  Мария Глазкова →  Новые возможности поискового механизма СПС «Право.Ru»

— инициирование третейского разбирательства незадолго до банкротства;

— заявление ответчиком лишь одного формального ходатайства (например, о снижении неустойки в порядке статьи 333);

— синхронность действий сторон;

— уклонение сторон от ответов на вопросы о происхождении документов и их соответствии реально сложившимся отношениям;

В связи с совпадением интересов должника и такого кредитора их процессуальная активность не направлена на установление истинных обстоятельств возникновения задолженности и ее размера.

Впервые повышенный стандарт доказывания в деле о банкротстве был сформулирован в пункте 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» и затем детализированы в утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации обзорах судебной практики Верховного Суда Российской Федерации (обзоры N 1(2017), N 3(2017), N 5(2017), N 2(2018) со ссылками на определения N 305-ЭС16-12960, N 305-ЭС16-19572, N 301-ЭС17-4784 и N 305-ЭС17-14948 соответственно), и в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (определения N 308-ЭС18-2197, N 305-ЭС18-413, N 305-ЭС16-20992(3), N 301-ЭС17-22652(1), N 305-ЭС18-3533, N 305-ЭС18-3009, N 305-ЭС16-10852(4,5,6), N 305-ЭС16-2411, N 309-ЭС17-344 и другие).

Согласно указанных правовых позиций, повышенный стандарт доказывания при рассмотрении заявления кредитора о включении в реестр его требования, означает обязанность суда проводить более тщательную проверку обоснованности требований по сравнению с обычным общеисковым гражданским процессом. Ко включению в реестр допускаются те требования кредитора, по которым кредитором представлены не только доказательства, ясно и убедительно подтверждающих наличие и размер задолженности должника, и доказательства, опровергающие разумные сомнения заинтересованных лиц в наличии и в размере долга.

Для этого требуется исследование не только прямых, но и косвенных доказательств и их оценка на предмет согласованности между собой и позициями, занимаемыми сторонами спора. Исследованию подлежит сама возможность по совершению и исполнению сделки, из которой возникли требования к должнику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector