0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую франшизу выбрать

Если вы уже разбираетесь в терминологии франчайзинга, можете отличить франчайзи от франчайзера и паушальный взнос от роялти, если вам понятно, почему у франшизы может не быть взноса и “арендной платы” – просто читайте статью дальше. Если вам нужно немного теории и примеров, лучше сначала откройте наши тексты “Как открыть свой бизнес по франшизе”, “Плюсы и минусы франшизы”.

Франчайзер передает партнерам право работать под его брендом и взамен требует выполнять набор обязательств. Это может быть короткий список или, наоборот, объемный и жесткий. От набора прав и обязательств зависит тип франшизы.

  • Бизнес-франшиза – это передача отработанной бизнес-модели. У франчайзи есть набор инструкций, ноу-хау, бизнес-план, список поставщиков. Ему помогают обучить персонал, отремонтировать помещение, делают сайт, подключают к соцсетям и линии техподдержке. С таким набором можно сразу начать работу. Эту схему используют сети общепита, парикмахерские, досуговые центры, автосервисы.
  • Товарная франшиза дает партнерам право перепродавать продукцию франчайзера. Владелец бренда продвигает товар на уровне регионов, где работают его партнеры, а франчайзи закупают партии товара и продают его в своих магазинах под брендом головной компании. Так работают автосалоны, магазины марочной обуви и одежды.
  • Производственная франшиза дает франчайзи право самому производить и реализовывать продукцию под брендом головной компании. Здесь франчайзер передает технологии, обучает персонал и внимательно следит за соблюдением качества. Такая франшиза требует самых серьезных вложений, по этой схеме работают региональные фабрики и цеха крупных производственных брендов.

Какие франшизы бывают

Франшизы различаются условиями, на которых передаются права на бизнес. Выделяют три вида франшиз: товарную, сервисную и производственную.

Товарная франшиза

Это бизнес, где передаются права на продажу от владельцев бизнеса.

Читать еще:  Штрафы — подборка материалов от Т—Ж

Например, магазин бутиковой одежды. Покупателю франшизы передают товар, рассказывают, как нужно продавать и предоставляют коллекцию на сезон: отправляют для продажи готовую партию одежды. Если франчайзи женских платьев захочет продавать в магазине вьетнамки, с него взыщут штраф. Обычно в договоре прописываются штрафы за нарушение технологии продаж и товарного ряда.

Магазин одежды, как один из вариантов торговой франшизы

Производственная франшиза

В этом виде бизнеса франчайзи покупают технологии производства товара, контакты для закупок сырья и требования к производству. Например, мастерская по обжарке кофе. Франчайзи получит технологию обжарки, контакты поставщиков и дизайн-макеты упаковки. Если франчайзи захочет выпускать под этой же маркой ковры — это будет нарушением договора.

Производственной франшизой может быть завод по обжарке кофе или производство по вышиванию ковров.

Сервисная франшиза

Это бизнес, где франчайзи передаётся торговый знак, оборудование и продвижение новой точки бизнеса. Например, парикмахерская. Франчайзи получает оборудование, рекламную поддержку и название бренда. Украсть такой бизнес довольно сложно: просто переименовать точку не получится. В договоре, как правило, прописывается ответственность на такой случай.

Cервисной франшизой может быть парикмахерская, юридическая фирма по оказанию типовых услуг или косметологический центр

Если выбираете франшизу, чтобы начать бизнес, лучше выбирать из той отрасли, в которой у вас есть опыт. Например, если вы работали в найме стоматологом — выберите франшизу стоматологической клиники. Трудились прорабом на стройке — вам подойдёт франшиза по дизайнерскому ремонту помещений.

О том, как выбрать франшизу, нам рассказал Денис Б., который в прошлом купил франшизу в строительном секторе, но был вынужден её продать из-за больших убытков:

Я хотел заняться своим собственным делом. Хотелось получать тысяч сто рублей в месяц и не особо утруждаться. На деле, всё оказалось наоборот: работать нужно больше, чем в найме, а ещё нужно глубоко разбираться в особенностях бизнеса, который покупаешь. Гораздо глубже, чем если работаешь в найме.

Когда я продал франшизу, у меня остались добрые дружеские отношения с прорабами. Теперь я понимаю, почему. Я не проверял сметы, а просто давал задачу на их составление. После выяснилось, что прорабы могли указать в смете 18 мешков цемента, хотя по факту нужно было 9. Если бы у меня был бы опыт в строительной сфере — такие вещи я бы сразу заметил.

Читать еще:  Инвестиции — подборка материалов от Т—Ж

Со временем франшиза росла и её основатели поменяли модель на продажи дизайн-проектов премиум-сегмента. В Волгограде продавать такую услугу было сложней, поэтому пришлось экстренно выходить из бизнеса.

Сколько стоит открыть бизнес по франшизе

У каждого франчайзера свои расценки и схема входа в бренд. Чем известнее торговая марка, тем дороже обойдётся покупка франшизы. Паушальный взнос может составлять от 30 — 50 тысяч рублей до нескольких миллионов (например, если вы планируете открыть знаменитую кофейню или пиццерию).

Кроме паушального взноса и роялти в перечне обязательных платежей могут оказаться:

  • плата за обучение персонала;
  • сборы на рекламу;
  • плата за продление договора, или возобновление франшизы.

А некоторые бренды не берут с франчайзи никаких взносов, но требуют монополии на закупки или соблюдения других выгодных для них условий. Планируя купить франшизу, сравните расценки конкретных брендов в вашей отрасли. Подсчитайте суммарные инвестиции и оцените примерный срок окупаемости для каждого из вариантов. Но не спешите принимать решение: важно учесть не только стоимость франшизы, но и её тип.

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: