0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИнструкцияДоверяй, но проверяй: Как отличить благотворительность от мошенничества

ИнструкцияДоверяй, но проверяй:
Как отличить благотворительность
от мошенничества

Помочь, а не выбросить деньги на ветер

  • 13 июля 2018
  • 48537
  • 1

ЖЕРТВОВАТЬ НА БЛАГОЕ ДЕЛО ВСЕГДА ПРИЯТНО. Однако этим чувством нередко пользуются мошенники, выдающие себя за волонтёров и представителей благотворительных фондов. И как это ни грустно, больше всего от их деятельности страдают те, кто действительно помогает нуждающимся людям и животным. Дело даже не столько в материальном уроне (его трудно оценить, хотя речь точно идёт о миллионах рублей, уходящих в закат), сколько в том, что любой такой обман подрывает доверие к благотворительности как таковой.

За советом, как отличить благотворительность от развода на деньги, мы обратились к представителям фондов: Александре Щёткиной, президенту фонда alzrus, помогающего пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям, Любови Ермолаевой, основательнице проекта BuySocial — благотворительного интернет-магазина, и Владе Гасниковой, руководительнице отдела привлечения ресурсов благотворительной организации «Ночлежка», помогающей бездомным. Вместе мы составили небольшую памятку для тех, кто хочет, чтобы их пожертвования не оседали в карманах аферистов.

«Все данные на сайте Министерства юстиции»

Перед главным входом ВДНХ прогуливающихся встречают улыбчивые девочки и мальчики-подростки с разноцветными воздушными шарами. Обращаясь в основном к взрослым с детьми и к парочкам, они призывают прохожих поучаствовать в благотворительности, приобретя шар за пожертвование.

Улыбаюсь во весь рот, и ко мне тут же подходит светловолосый красивый юноша с шариком. На его футболке надпись « Принимая сувенир, вы помогаете детям » . «Конечно, я поучаствую в благотворительности», — говорю я и, к его удивлению, спрашиваю, кому пойдут вырученные деньги. «Детям с ДЦП», — отвечает мальчик, протягивая за деньгами ладонь. Спрашиваю, что за фонд собирает средства. «Это новый фонд. Time. Он находится на Новочерёмушкинской… Дом, не помню, какой», — мямлит продавец воздушных цветков, сам, кажется, сильно желая, чтобы то, что он говорит, оказалось правдой.

Читать еще:  Черная схема: делают фальшивую предоплату и требуют отправить вещь — осторожно, развод на деньги

На обратном пути от арки к метро девушка в такой же точно, как и у юноши, футболке атакует меня с новой порцией шариков. «Поучаствуйте в благотворительности!» — настаивает она и не замечает, что один шарик у меня уже есть. Его я старательно прикрываю толстовкой и задаю те же самые вопросы. Правда, ответы получаю другие. По версии девушки, фонд «Время» собирает деньги на детей-сирот, больных раком. Сейчас дети находятся в детском доме в Шатуре, а где находится фонд, на который она работает, она не знает. Её работа оценивается в 25 процентов от вырученных денег, и она с нею справляется: за 20 минут около 10 шариков «проданы». То есть собрано около 1000 рублей.

«А этот фонд новый? Я что-то о таком никогда не слышала», — допытываюсь я. «У нас и документы все есть. Если кто не верит, то мы ведём к нашему главному администратору, к Диме, у нас тут на парковке машина. Там менеджер накачивает шарики, и там лежат все документы».

У машины настороженного вида молодые люди (двое парней и одна девушка), нервные и суетливые, после моей просьбы показать документы фонда старательно делают вид, что чем-то заняты, тянут время. Через три минуты Дима заявляет, что все данные фонда на сайте Министерства юстиции. «Там можно найти полную информацию о фонде и счёт, куда можно перевести деньги», — с нажимом повторяет он несколько раз. Словосочетание «Министерство юстиции», очевидно, как-то магически должно было подействовать на меня, но не подействовало, и Дима начинает нервничать. В итоге он предоставляет копию документа из Федеральной налоговой службы, фиксирующего постановку на учёт фонда помощи детям «Время». На мою просьбу положить документ на капот для более выгодного света и ракурса съёмки Дима оправдывается: «Всё-таки документы, лучше пусть в моих руках останутся».

Читать еще:  «Перешлите мне цифры из смс для подтверждения перевода» — осторожно, развод на деньги

Фонду 29 дней, расшифровка деятельности фонда прописана без необходимых знаков препинания, зато, кажется, нет такой категории детей, которыми бы он не занимался (исключая здоровых детей из благополучных семей).

Служители фонда обычно пользуются любой возможностью, чтобы рассказать о деятельности организации и её результатах, а если понимают, что интересующийся — журналист или блогер, то просто засыпают информацией и всегда приглашают в гости. Дима уходит от просьбы подробнее рассказать о фонде, аргументировав это тем, что он «тут вообще никто»: «Я временно замещаю администратора. Просто сегодня все уехали в детский дом в Шатуру, отвозить детям одежду и подарки, поэтому я тут. А так я ничего не знаю. Надо спрашивать у администратора». Дима просит удалить фотографию с ним, так как он якобы — должностное лицо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector