Мошенники в Скайпе: что собой представляет
Мошенники в Скайпе: что собой представляет
Мошенничество в интернете является обыденным явлением и может затронуть любой сервис. Как правило, цель обманщиков – получить деньги или личные данные пользователя. Мошенники в Скайпе используют простые аферы, но при этом люди на них часто попадаются. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, какими способами могут выманить деньги. Тогда пользователь заранее поймет, что имеет дело с мошенником, и не поддастся на его уловки.
Для чего мошенник присылает фото паспорта?
Этот преступный метод используется на крупнейших интернет-сервисах по размещению объявлений о продаже товара. Аферист выкладывает предложение о продаже товара по максимально низкой цене, подкрепляя его подробным описанием и большим количеством фотографий. Как правило, речь идет о достаточно дорогостоящей вещи, и желающие откликнуться на выгодное предложение находятся быстро.
Преступник назначает встречу, но просит перечислить половину денег заранее, мотивируя это тем, что звонков от желающих много, и чтобы сразу договориться с одним реальным покупателем, нужна гарантия его заинтересованности в приобретении товара.
Естественно, просто так перечислять деньги незнакомцу никто не станет. И в доказательство того, что он не мошенник, продавец присылает покупателю свое фото с паспортом – «Я человек честный, мне скрывать нечего. Предоплата нужна только для того, чтобы с другими покупателями не договаривался. Если обману, то напишите заявление в полицию, меня даже искать не надо будет».
О том, как Детектив не стал жертвой интернет-мошенников
Дабы не быть голословным, Детектив проверил описанную схему развода людей на собственной, так сказать, шкуре. Решил прикинуться обычным покупателям и посмотреть, как именно его будут обманывать.
Детектив выбрал среди продающихся ныне популярных курсов на Glopart такой, где на продающей страничке будет указан адрес скайпа для связи. Долго искать не пришлось. На странице курса Делай Деньги Владимира Власова нашлись нужные данные:
Копируем адрес скайпа и ищем его по поиску. Система выдает нам два идентичных аккаунта Владимира Власова, один из которых помечен значком [НАСТОЯЩИЙ].
Посмотрим личные данные обоих аккаунтов.
Вот это скайп настоящего Владимира Власова.
А вот [НАСТОЯЩИЙ] Владимир Власов, к сожалению, оказался фейковым: обратите внимание на знаки на конце. Но согласитесь, как притягательно выглядит пометка [НАСТОЯЩИЙ]. Так и хочется, в первую очередь написать туда!
Что ж, напишем для верности обоим Владимирам и посмотрим, кто есть кто.
Как ни парадоксально, но в отличие от настоящего продавца, фейк-мошенник отреагировал на наше обращение практически моментально. Оно и понятно: это ведь его «хлеб», а посему такие мошенники денно и нощно караулят свой скайп.
Итак, Детектив задал фейковому автору простой вопрос, на что тот практически сразу же сделал «выгодное предложение». Да еще и так любезно всё расписал, что на нас невольно накатила волна благодати и дикое желание КУПИТЬ продукт со скидкой во что бы то ни стало!
А вот настоящий автор отвечал на запрос Детектива очень долго и скупо, и, честно говоря, возможно, ему бы стоило поучиться оперативности и сладости у своего фейка. В любом случае, автор на вопрос ответил и склонять к покупке каким-то другим способом, кроме как через Глопарт, не стал.
Как вы понимаете, если бы мы отдали деньги в первом случае, то мы бы их просто подарили скайп-мошеннику. Во втором случае мы бы получили обещанный курс.
А теперь, изучив скриншоты переписки выше, ответьте честно: какой из Владимиров вас больше расположил к покупке? Какому бы вы точно заплатили деньги? Вот то-то и оно: мошенник знает ваши слабые места и давит на них, поэтому попасться на его удочку очень просто.
Выводы
Сегодня злоумышленники не могут вывести деньги со счёта или оформить кредит, заполучив только запись голоса.
В будущем такое мошенничество возможно.
Чтобы защитить себя, нужно быть бдительным в любой ситуации: перепроверять информацию, перезванивать родственникам и коллегам, уточнять, действительно ли они просят перевести деньги. Мошенники всегда будут торопить и убеждать, что средства нужны как можно скорее. В этой ситуации сложно мыслить критически. Но это единственный способ действительно обезопасить себя, говорят эксперты.