4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 признаков развода в автосалоне

5 признаков развода в автосалоне

Мы попросили наших экспертов прокомментировать каждую ситуацию.

Сергей Радько,
адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора».
Ирина Лебедева,
психолог-консультант, эмоционально-образный терапевт. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Сговорчивый киллер: новый развод при купле-продаже автомобилей

Никогда не понимал, зачем, выставляя машину на продажу, люди пытаются скрыть государственные регистрационные знаки своего автомобиля, которые видны на фотографиях их объявлений в интернете. Эти номера на улице и так сотни людей каждый день видят, чего в этом страшного? Оказывается, смысл есть.

Совсем недавно пришлось пройти оба круга ада: покупка машины по объявлению и продажа своего старого автомобиля. Итак, ниже изложены страшные истории. Слабонервным лучше не читать! Хотя нет, читайте. Кое-что там специально для вас. Подробно остановлюсь на доселе неизвестном «разводе» с участием наемного убийцы (да-да), а заодно вспомним и остальные схемы отъема денег у доверчивых граждан.

Покупка автомобиля

Итак, открываем любой популярный сайт объявлений. Определить явного любителя халявы можно по некоторым типичным признакам. Разберём некоторые примеры.

Фигура первая, «банкротная»

Почти новый автомобиль, состояние соответствующее, цена такая, что аж слюнки потекли. Но есть одна маленькая «закавыка»: машина была куплена её владельцу фирмой-работодателем в качестве служебной. Но вот фирма разорилась, объявлена банкротом (вообще, вариантов масса: от банального смена места работы до переезда за границу), а хозяин этого самого служебного автомобиля решил его продать. Почему так дёшево? Так он же за него не платил, не жалко отдавать за копейки. Только вот находится владелец сейчас в Великобритании, США, Канаде, Катманду (стран много, все перечислять не будем), а машина стоит в гараже где-нибудь в Елабуге.

Показать ну никак не получается! Выход такой: перечислите денежки (всю сумму), я приеду, и мы едем в ГИБДД. Чаще всего предлагают перевести средства через систему Western Union, при этом покупателю дадут контрольный код, который, по идее, необходимо сообщить продавцу, чтобы он смог эти деньги снять. Продавец – человек кристальной честности, поэтому ему этот код сообщать не надо, пока не переоформим машину. Ему лишь бы увидеть, что перевод пришёл.

На самом деле этот код ему нужен как собаке пятая нога. Деньги он снять сможет и без него. А потом, само собой, пропасть вместе с ними и с ключами от машины и гаража в Елабуге.

Фигура вторая, «не успевающая»

Суть объявления – такая же, как в первом случае. Только ещё указано, что комплектация прямо фантастическая: в какой-нибудь Нексии двадцать парктроников и сто пятьдесят аэрбагов или телевизоры в подголовниках, «девятка» с климат-контролем или Логан с двойным турбонаддувом. Пробег, конечно, смехотворный – тысяч тридцать, много – пятьдесят. Звоним, общаемся.

Тачка – огонь, поэтому вот прямо сейчас у капота стоит толпа «перекупов» с кошельками, плачут и умоляют продать. Но ты, чувак, успел. Могу оставить тебе, только кинь мне в качестве залога на карту хотя бы две-три тысячи рублей, а то отдам машину этим, что уже тут стоят. Точнее, на коленках ползают.

Интересно, многие на такое попадаются?

Фигура третья, «классическая»

Итак, удалось найти Лексус за пять копеек. Ну ладно, за семь. Едем смотреть. Всё круто, документы в порядке. Сервисная книжка есть, состояние – как только что из автосалона. Но хозяин никак не может поехать в ГИБДД и переоформить машину на вас. Времени нет, человек занятой: надо ещё на два Лексуса зарабатывать, да и не требуется сейчас присутствие хозяина: подписываем на коленке договор купли-продажи, отдаём деньги, получаем машину, ключи от неё, все документы.

Читать еще:  «Перевод застрахован, поэтому сообщите свои данные сотруднику банка» — осторожно, развод на деньги

Чтобы зарегистрировать её на своё имя, надо ехать в ГИБДД. Но сначала – делаем ОСАГО. По ДКП машину страхуем, радость от приобретения становится полнее: вот, уже хотя бы в полисе есть ваше имя. Осталось поставить печать в паспорте транспортного средства (ПТС, кстати, тоже можно заполнить самостоятельно, главное – правильно и без помарок). Едем в ГИБДД, заезжаем на контроль и выясняем, что где-то бегает точно такой же Лексус, с теми же номерами и (или) VIN-кодом.

Это называется «двойник». Машину у вас заберут и будут разбираться: оригинал у вас или копия. Хорошо, если оригинал: вам её хотя бы вернут. Если «двойник», то всё, прощай, машина. И, конечно, деньги: после подписания ДКП машина уже ваша, а что вы не смогли её поставить на учёт, продавца волнует мало. Точнее, совсем не волнует, тем более, если ваша машина оказалась как раз таки всего лишь «копией».

Наверное, ещё чаще машина может даже не быть двойником, но числиться в аресте. Например, за долги предыдущего владельца перед государством. В таком случае регистрационные действия с ней запрещены. Продавец такого автомобиля может копать землю копытом, орать, что он «не при делах», но это не так: деньги ему вернуть придётся, хотя бы даже и через суд.

Ну и лайт-версия: договор подписан, машина с документами у вас, вы уже предвкушаете, как будете обмывать свидетельство о регистрации на своё имя, но внезапно приходит SMS: «На машине переварен вин, кататца можно, но на штрафы не пападайтесь. И в ГАИ тоже» (орфография сохранена,прим. ред.).

После чего телефон становится недоступным, данные паспорта продавца вообще какие-то чужие, самого его нет. Вы же не стали сверять его паспорт и то, что указано в ДКП?

Прощайте, деньги, привет, маршрутка.

Продать – дело хитрое, или «Про наёмного убийцу»

Если думаете, что любители нетрудовых доходов могут наживаться только на продаже автотранспорта, то вы глубоко заблуждаетесь. Попытка «развести» продавца также вполне вероятна.

Фигура первая, «скучная»

Неважно, указываете в объявлении, что в услугах автодилеров не заинтересованы, или нет, звонить они будут. И письма писать будут. Конечно, мошенничества здесь нет: всё по закону, да и без вашего согласия никто вашу машину продавать не станет: для последующего отъёма денег им обязательно нужен договор с владельцем машины. Но всё же будьте готовы к «атаке» со стороны автосалонов, урвать себе на стоянку ваш автомобиль – это их мечта, задача, план и смысл жизни. При этом разговор может начинаться по-разному: не слишком измученные мозговой деятельностью скажут сразу, что, мол, я – менеджер, давайте машину, мы продадим, бабки распилим. Таким часто наплевать на ваше желание продавать машину самостоятельно, а если вы всё же откажете, то они психуют, бросают трубку, не попрощавшись и, была бы возможность, ещё и плюнув вам в спину.

Более продвинутые менеджеры сначала вежливо поговорят. Расспросят о машине, будут от неё в восторге (причём неважно, продаёте вы двухлетний «крузак» или корыто, от вида которого даже проститутки на трассе прикидываются продавцами палёной «незамерзайки»). Одним словом, сделают всё, чтобы вы были «очарованы-околдованы». Как только почувствуют, что вы оттаяли, начнут предлагать свои услуги. Но опять: это не мошенничество, бояться этого не стоит. Но сильно верить им тоже не надо.

Фигура вторая, «страшная»

Алексей? Привет, Лёша, – звучит голос в трубке. Суровый голос. Обманчиво-ласковый, но в нём сталь железнодорожной рельсы. – Я Саша-стрелок, он же – Саша-снайпер. Слышал про такого? Нет? Правильно. Я редко объявляюсь. Не перебивай. Перешёл ты, Лёша, дорогу одному человеку. Я не могу сказать, кому. Но на дворе – двадцать первый век, всё можно переиграть. Птица ты не важная, оценили тебя всего в 150 тысяч. Не надо ничего спрашивать, пока я говорю, остальные должны молчать. Мне не важно, что ты сделал, кому ты сделал… Но это будет самый холодный Новый год в твоей жизни. Флешка с видео человека, который тебя заказывает, у меня есть. Я всегда записываю, помогает быстрее от заказчика деньги получить… Так вот, Лёша. Думай. Симку, с которой звоню, сам понимаешь, я сейчас выкину. Из дома тебе сейчас лучше вообще не выходить, если какие-то левые мысли появятся. Пока я говорю по-хорошему. Считай, сколько у тебя есть. Вспомни, сколько у тебя налички, сколько на картах, сколько у друзей занять сможешь… Человек, которому ты насолил, очень на тебя зол. Я тоже готов подработать. Понимаешь? Про тебя я всё знаю. Тачка с номером 321 твоя? Вот. Через две минуты не будет её. Потом тебя. Какой твой ответ, Лёша?

Ну кто из нас не безгрешен! Слушать такое неприятно, а может, и страшно. Но стоп! Номер телефона, имя и номер машины… По факту – это всё, что о вас сказал этот «снайпер». Откуда? А вот же, с фотографии машины, выставленной на продажу через интернет.

Читать еще:  Дорогой подарок с отправкой — осторожно, развод на деньги

Этот «развод» из серии «ваш сын сбил на дороге бабушку-депутата Китежградской городской думы, сейчас он у нас в кабинете на табуретке с петлёй на шее, привезите сто тысяч миллионов долларов, и будет вам всем счастье». Суть та же, но чуть страшнее. Хочу заметить, что в целом расчет правильный: если человек продаёт старую машину, значит, скорее всего, он собирается покупать новую. Деньжата, следовательно, водятся.

Фигура третья, «чреватая»

По закону в течение десяти дней после заключения договора купли-продажи новый владелец обязан перерегистрировать машину на своё имя. Допустим, вы наши приличного покупателя, который даже рассчитался настоящими деньгами. А что будет, если он не выполнит условия договора о регистрации? Формально машина ещё числится за вами, поэтому если он по пьяной лавочке соберёт на парковке две-три стоящие машины, собьёт толпу людей, а потом закроет машину и уйдёт, то искать будут вас. А потом – суды, суды, суды. Придётся доказывать, что «я – не я и машина не моя». Перспектива очень невесёлая.

Фигура четвёртая, «кодированная»

Представляете, звонит вам человек, разговор ведёт приятный, говорит убедительно. Приблизительно так: «Машину у вас классная, но я живу далеко, смотреть просто так не хочется. Давайте по чесноку: что с ней не так, а что – как надо?» Вроде, по-человечески общается, да и вы – не жулик. Конечно, начинаете рассказывать: все ТО в срок, не битая, не крашенная, есть косяк по кузову: задел три года назад бампером коробку из-под обуви (скамейку, велосипед, самосвал, Ту-154). Мужик радуется: повезло, как раз то, что искал! Только приехать за ней смогу через недельку. Подержите для меня? А я уже бегу в ближайший банкомат вам задаток перевести. Хоть пять тысяч, хоть пятьдесят, сколько скажете. Только фотки карты (обязательно с именем и сроком действия) и паспорта пришлите, чтоб я был уверен, что вы такой же честный, как и я.

А, вот ещё, вспомнил! Чтоб перевод был надёжным, я его делаю мудрёным способом, вам там код на телефон придёт, вы его мне скиньте.

Читать еще:  Развод от мошенников, которые обещают продать ваш автомобиль — осторожно, развод на деньги

Если такому «покупателю» отправить всю требуемую информацию, то с деньгами на карте можно попрощаться: доступ к ней у него будет восхитительный. Никогда и никому никакой код отсылать нельзя. Да и данные карты, уж если честно, лишний раз тоже «светить» не стоит.

Вторая схема не менее страшная чем “дубль” – называется “БРАТ”

“БРАТ” – это автомобиль купленное горелым или битым без возможности восстановления, по законам РФ такие автомобили можно спокойно переоформлять в (ГИБДД). Рассмотрим простой пример и как это работает.

На сайте продаж автомобилей продается горелая BMW X6 (это просто пример), она покупается злоумышленниками и через знакомых в другом регионе сотрудников ставиться на учет на подставное лицо. Далее с этого автомобиля вырезаются все куски содержащие идентификационные маркировки.

Покупается не расторможенный автомобиль или же угнанный, после чего вывариваются и вставляются куски с горелой машины (может быть и тотал). Потом автомобиль продается по такой же схеме что и первый случай (“Дубль”). Основная проблема таких автомобилей что они могут быть и гораздо старше чем пять лет, поскольку горелые или битые автомобиль с возрастом стоят буквально копейки.

Далее схема просто, собственник купивший такое автомобиль, в (ГИБДД) получает отказ от криминалиста, что автомобиль перебитый, но в отличие от первого случая, можно добиться вклейки в ПТС и ездить, но потребуется до полугода.

Как обезопасить себя от покупки “Брата”?

Все пункты практически такие же как и в первом случае, но тут больший упор стоит делать на экспертизу криминалиста.

Юридическая проверка автомобиля

Проверить авто перед покупкой можно. Для этого следует знать его идентификационный код (VIN-код). Он рассказывает о том, сколько владельцев пользовались желанным автомобилем, участвовала ли машина в ДТП, насколько обременён автомобиль кредитами или рассрочками.

Предварительный этап проверки документов

Если нет опыта проведения предварительной юридической оценки, то можно воспользоваться услугами юриста. В любом населённом пункте имеется юрист. Он сам или через свою контору сумеет проверить, насколько чист автомобиль, который так хочется приобрести.

Лучше заплатить небольшую плату юристу, чем в дальнейшем лишиться денег или приобрести реальный хлам.

Основной этап проверки документов

Когда подписывается договор купли-продажи, то следует внимательно сличать все цифровые и буквенные коды. Любая фраза должна быть вычитана и понята. Не следует вестись на то, что оппонент утверждает, что подписывается типовой договор.

Любое соглашение между сторонами индивидуальное. Оно заключается между физическими или юридическими лицами. Поэтому необходимо отстаивать свои приоритеты. Оно должно удовлетворять обе стороны. На этом этапе также желательно призвать юриста.

Если будут совершены ошибки, то их будет оплачивать юридическая организация, защищаются интересы частного лица.

  • Главная
  • Мошенничество

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Куда сообщить о мошенниках по телефону. 12 комментариев | 425 просмотров | опубликовано 19 апреля, 2019
  • Как пожаловаться на мошенников в Инстаграм / Instagram. 8 комментариев | 361 просмотр | опубликовано 1 марта, 2019
  • Заявление в полицию о мошенничестве онлайн. 1 комментарий | 212 просмотров | опубликовано 13 марта, 2019
  • Помощь при мошенничестве — куда обращаться. 1 комментарий | 365 просмотров | опубликовано 9 сентября, 2019

  • Информация
  • Вклады
  • Ипотека
  • Личный кабинет
  • График работы
  • Отзывы

parfumix_raspiv в инсте-НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ ИМ . Деньги взяли 17 октября,…

Мне вчера позвонили якобы из Сбербанка. Я сразу положила трубку…

Обманули https://www.instagram.com/multibrand_garage После перечисления денег несколько дней отвечали, что заказ…

karamel_shop_sale мошенники. Отправила предоплату, трек не прислали и сообщения больше…

Женщина представилась сотрудницей портала Госуслуги, якобы был изменён привязанный номер…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: