1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вычеты по НДФЛ на лечение и обучение изменятся с 2021 года – законопроект

Вычеты по НДФЛ на лечение и обучение изменятся с 2021 года – законопроект

Станет больше лиц, затраты на лечение и обучение которых можно учесть в вычетах. Снимается лимит по сумме, потраченной на обучение детей, но для этого вида расходов будет действовать общий для всех соцвычетов “потолок”. Скорее всего, для вычета на лекарства не понадобятся рецепты.

Как мы уже рассказали, со следующего года налоговая будет намного быстрее возвращать гражданам НДФЛ в виде вычетов – по крайней мере, такой проект поправок разработал Минфин. Это будет касаться социальных (лечение, обучение), имущественных и инвестиционных вычетов. Помимо упрощения процедуры для граждан и ускорения сроков, проект предусматривает ряд других изменений по вычетам. Осветим эти новшества подробнее.

Какие расходы можно возместить

Вы можете воспользоваться одним или одновременно несколькими вычетами из пяти возможных:

  1. По расходам на благотворительность (п. 1 ст. 219 НК РФ).
  2. По расходам на обучение (п. 2 ст. 219 НК РФ).
  3. По расходам на лечение и приобретение медикаментов (п. 3 ст. 219 НК РФ).
  4. По расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни (п. 4 ст. 219 НК РФ).
  5. По расходам на накопительную часть трудовой пенсии (п. 5 ст. 219 НК РФ).

С 2022 года к этой пятерке прибавится вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Но он будет относиться только к расходам, понесенным в 2022 году.

За кого можно получить возврат налога

Налоговые вычеты за лечение и обучение, хоть одновременно, хоть нет, можно получить не только за себя. Категории лиц, за которых вы можете вернуть налог, разные.

Вычет за обучение

  1. За себя (за обучение любой формы)
  2. За детей/подопечных/бывших подопечных (до 24 лет и только очной формы)
  3. Брата/сестру (до 24 лет и только очной формы)
Читать еще:  Как сдать ЕГЭ: что нужно знать для успешной сдачи экзамена

Налоговый вычет за обучение может быть предоставлен не только за ВУЗы или школу, но также одновременно и за оплату в детских садах, в центрах детского дополнительного образования (школы искусств, музыкальные, кружки с лицензией на образовательную деятельность и т.д.), учреждениях дополнительного образования (различные курсы, автошколы, школы изучения иностранных языков и т.д.)

Налоговый вычет за лечение

  1. За себя
  2. За родителей
  3. За супруга/супругу
  4. За детей/подопечных до 18 лет

Какие суммы можно вернуть с помощью налогового возврата

И обучение, и лечение одновременно считаются одним типом вычета – социальным. Он ограничен суммой 120 000 рублей. То есть к возврату за все расходы по соц.вычету одновременно вы можете заявить не более 15 600 рублей в год. Социальный налоговый вычет положен на общую сумму расходов – и за лечение, и за обучение одновременно.

Пример:
Петров оплатил занятия в автошколе на сумму 80 000 рублей и одновременно сразу оплатил протезирование зубов своего отца на сумму 60 000 рублей. Всего он потратил 140 000 руб. Петров может одновременно в одном году подать на вычет и за автошколу, и за лечение, но получит только максимально положенные 15 600 руб.

Также следует знать некоторые тонкости в том и другом вычетах.

Запомнить

  1. Налоговый вычет сделают, если вы оплачивали собственное лечение или лечение родителей, супруга, ребенка до 18 лет.
  2. Подать заявление на вычет можно в течение трех лет после года, в котором оплатили лечение.
  3. Для получения вычета сохраните чеки и договоры. Попросите в клинике справку для налоговой, а на работе — справку 2-НДФЛ.
  4. Отсканируйте документы и подайте декларацию на сайте налоговой. Декларацию проверяют в течение трех месяцев, заявление на возврат рассматривают в течение месяца.
Читать еще:  Штрафы за отсутствие регистрации ТС, номера автомобиля и полиса ОСАГО

Добрый день!
Спасибо за статью, очень познавательно. Но у меня еще один вопрос закрался, а если, например, я проходила лечение в 2017 году, в этом же году работала и платила НДФЛ, а сейчас не работаю и не плачу НДФЛ соответственно, я могу подавать на налоговый вычет сейчас или на момент подачи документов нужно работать?

Anna, и я можно присоединюсь к вашему вопросу, только у меня наоборот)))) На момент трат я офиц-но не работала, вернее, какое-тоивремя числилась,но в неоплачиваемом адм.отпуске, т.е.никаких налогов не платила, потом и вовсе уволилась., а сейчас устроилась на другую работу, вот и думаю, можно ли подать сейчас за те траты?

Anastasiya , в декларацию включают доходы и произведенные расходы за один и тот же год.

Anna, Можете. Я так получала вычет за учёбу. На момент подачи декларации и заявления о вычете уже не работала, но на момент оплаты обучения работала, поэтому вычет получила. Главное – официально работать на момент несения расходов и успеть подать заявление о вычете ДО истечения 3 лет с момента несения расходов.

Anna, добрый день. Вы подаете данные за тот год в котором лечились(к примеру это 2018 год), значит доход будет учитываться за 2018 год. И если вы официально работали в этот год, то вы получите вычет и не важно что продаёте декларацию в 2020 году

Anna, забрать 13% можно за 2 последних календарных года

Светлана, мне отфутболили, только год в год. Последние 3 года вычет на недвижимость.

Anna, вы можете подать декларацию за 2017 год.

Anna, смотрите, я сейчас делал вычет за 2018 год, у меня подтянулась цифра из ндфл2 за 2018, соответственно. Предполагаю, что текущий статус ваш не имеет значения, главное, чтобы вы платили налоги в отчетный период. Это мое предположение

Читать еще:  Автоштрафы за знак «Инвалид», нетрезвое вождение и езду без прав

Анна, в итоге поступил следующим образом:
1) запросил обе справки о лечении (супруг + супруга) + отдельная справка на дорогостоящее лечение (имплантатация) – она проходит без лимита в 120 тысяч
2) отправил их в обе налоговые
3) написал заявление с просьбой поделить затраты на лечение пополам. Прокатило – вычеты получили.

Рыба заявления – вдруг кому пригодится

ЗАЯВЛЕНИЕ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ РАСХОДОВ НА ЛЕЧЕНИЕ
Согласно письму ФНС России NoБС-4-11/9119 от 16 мая 2017 года, письму Минфина России от 31.10.2016 No 03-04-05/63667, письму Минфина РФ от 28.04.2018 N 03-04-06/29474 распределение расходов на лечение для получения социального налогового вычета осуществляется налогоплательщиками-супругами самостоятельно. В 2020 году общая сумма затрат на лечение (код 01) составила 194903 рубля. Просим распределить указанную сумму поровну между супругами – по 97451 рубля на каждого налогоплательщика.
К заявлению прилагаются:
1. Копия свидетельства о заключении брака
2. Договор об оказании медицинских услуг (для каждого супруга)
3. Чеки и квитанции об оплате (для каждого супруга)
4. Акты оказания медицинских услуг (для каждого супруга)
5. Лицензия медицинского учреждения
Дата 23.01.2021

Не могу понять один момент. Если я собрал документы из разных мед.учреждений, то при подаче документов в налоговую по данному методу мне необходимо указывать общую сумму расходов по всем справкам и соответственно прикреплять разом все документы? Или все-таки на каждое из мед.учреждений необходимо подавать свою (новую) декларацию?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector