0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИП или ООО – что лучше

ИП или ООО – что лучше?

Юрлицо — это как официальный брак: его нужно регистрировать, когда уже нельзя не регистрировать, шутят предприниматели. Их можно понять: многие предпочитают сначала получить первые деньги, а уже затем официально регистрировать компанию.

«Тянуть с этим не стоит, потому что юрлицо при ведении бизнеса — это не только соблюдение законодательства, но и репутация», — уверен серийный предприниматель Артем Субботин. Сам он занимался «бизнесом» с 14 лет: все время что-то покупал и перепродавал, но в какой-то момент понял, что это уже перестало быть «халтурой», поэтому решил зарегистрировать ИП. Сейчас у предпринимателя доля в нескольких ООО, а вот ИП Субботин уже закрыл.

Но многие стоят перед выбором — регистрироваться как ООО или ИП?

Открыл ИП – что делать дальше: выбор режима налогообложения

Предприниматель зарегистрировался в налоговом органе, получил свидетельство и выписку из ЕГРИП. Теперь он рассматривается российским законодательством как налогоплательщик, приносящий государству определенный доход в виде налоговых платежей. В интересах самого предпринимателя — минимизировать такие платежи, но происходить это должно исключительно в рамках закона. Здесь на помощь приходит возможность выбора налогового режима, предусмотренного НК РФ. Им определены:

  • основная система (ОСН) — здесь предприниматель является плательщиком НДФЛ и НДС;
  • упрощенная система (УСН) — уплачивается единый налог с одного из объектов: либо «доходы», либо «доходы минус расходы»;
  • режим ЕСХН — применяется для производителей сельскохозяйственной продукции;
  • патентная система (ПСН) — уплата упрощенного налога происходит авансом на определенный период времени.

Интересную информацию о выборе наиболее выгодного режима можно найти здесь.

Не забудьте проверить, есть ли у вас право на налоговые каникулы. Налоговые каникулы, т.е. 0% ставка по налогу, предоставляются вновь зарегистрированным ИП на УСН и ПСН.

Сколько длятся налоговые каникулы и какие условия нужно соблюсти, чтобы их применять, подробно рассказали эксперы КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Непосредственно после регистрации считается, что ИП находится на ОСН. Чтобы выбрать более интересный и выгодный режим, необходимо соблюсти определенную процедуру — в общих случаях написать заявление. При этом процедура перехода на каждый из режимов имеет свои особенности. Мы же остановимся на упрощенке как наиболее частом режиме, выбираемом предпринимателями.

Кто может стать самозанятым

Почти все, кто продает товары собственного производства или оказывает услуги. Даже если рубите дрова соседям за деньги, можно оформить самозанятость и платить налоги с доходов. Вообще под самозанятость попадает множество видов деятельности. НПД могут оформить фрилансеры-маркетологи, няни, «трезвые водители», фотографы, таксисты, дизайнеры. Выращиваете в огороде картофель, продаете его на рынке — это тоже попадает под критерии самозанятости.

Есть ограничения. Самозанятые не могут:

  • нанимать работников и платить им зарплату;
  • зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год.
Читать еще:  Блокировки счета банком по 115-ФЗ: как избежать и что делать, если заблокировали

У индивидуальных предпринимателей ограничений почти нет. Они могут нанимать работников и зарабатывать намного больше — до 200 млн рублей в год, если выбрана УСН: упрощенная система налогообложения.

Если сумма дохода превышает 2,4 млн рублей, придется оформлять ИП. Лимита по месяцам нет, налоговую будет интересовать именно общий годовой доход. То есть можно заработать в первый месяц 30 000 рублей, во второй — ничего, в третий — миллион рублей. Главное — не превышать общий лимит.

Предусмотрены исключения. Самозанятыми не могут стать те, кто:

  • не производит, а перепродает товары, в том числе подакцизные;
  • оказывает агентские, комиссионные, поручительские услуги — адвокаты, консультанты;
  • доставляет товары;
  • добывает полезные ископаемые;
  • занимается нотариальной, арбитражной деятельностью.

Им придется оформлять индивидуальное предпринимательство или открывать юридическое лицо. Что выгоднее, зависит от сферы деятельности и особенностей бизнеса.

Чего боятся будущие предприниматели перед открытием ИП

Почти 100% начинающих предпринимателей боятся сделать фатальные ошибки и потерять бизнес. И чувство страха в случае открытия своего дела вполне оправданно — ведь приходится делать с нуля огромное количество дел, часть из которых незнакомы.

Мы провели опрос среди предпринимателей, поговорили с ними и выяснили, чего они боялись больше всего и что помогало им побороть опасения.

У меня недостаточно знаний о ведении бизнеса62,96%
Не найду клиентов — и дело прогорит70,91%
Выберу не тот налоговый режим или форму юрлица42,86%
Выберу не тот вид деятельности в классификаторе45,83%
Не справлюсь с бухгалтерией и отчетностью70,59%
Не разберусь, как платить налоги58,49%
Не смогу общаться с контролирующими органами (налоговая, пожарные и т.д.)53,85%
Не найду специалистов или сотрудники обманут55,10%
Задолжаю налоговой, клиентам, поставщикам58,33%
Будет слишком много ответственности36,17%

Не найду клиентов — и бизнес прогорит

Страх 70,9% предпринимателей

«Я открывала ИП в 2018 году. Помню, что думала тогда: главное — пусть будут клиенты, а с остальным разберусь. Когда в первые месяцы после открытия не было ни одного заказа, я с тоской думала, что надо платить взносы, а платить не с чего, прибыли нет. Первый договор с клиентом я заключила только через полгода после открытия ИП, моя прибыль от договора как раз была равна взносам ИП за то время. Потом постепенно пошли клиенты, но мне всё ещё жаль те потерянные полгода, когда я не знала, как привлечь клиентов».

Совет: Открывайте бизнес на свои накопления и пропишите заранее бизнес-план — как вы планируете привлекать первых клиентов. Если своих средств не хватает, можно взять кредит в банке. Сроки возврата денег будут чётко оговорены, платежи — раз в месяц. Да и отношения с банком скреплены договором, можно выбрать комфортные и гибкие условия выплаты долга. С близкими людьми иногда договориться гораздо сложнее.

Читать еще:  Коммунальные услуги: как правильно платить

Не справлюсь с бухгалтерией и отчётностью

Страх 70,5 % предпринимателей

«Боюсь, что не справлюсь с бухгалтерией и разными отчётами — это для меня тёмный лес. Терпеть не могу цифры, стараюсь даже не думать об этом. К тому же меняется законодательство, надо всё отслеживать, а мне это совсем не интересно. В этом году к нам пришла непонятная задолженность в 70 000 ₽. Оказалось, это наша задолженность перед Пенсионным фондом. Я упустила, что туда нужно платить 1% от дохода, и это помимо налога.

Совет: Пользуйтесь онлайн-бухгалтерией, которую предлагает банк. Так вы точно не забудете об обязательных взносах: банк напомнит вам о них заранее, рассчитает и автоматически сформирует платёжку, отчетность в налоговую тоже можно будет подать онлайн. Еще есть консультации персонального бухгалтера и другие удобные функции, которые упростят жизнь.

Не хватит знаний о ведении бизнеса

Страх 63% предпринимателей

В бизнесе тонкостей много: выбор налогового режима, ведение бухгалтерии, специфика отрасли бизнеса. Одним предпринимателям нужно изучать условия маркировки, вторым — просчитать себестоимость товара или услуги, третьим — разбираться в продвижении и рекламе. А ещё нужно разбираться в законах, понять, что лучше открыть — ИП или ООО, как принимать платежи, чтобы сэкономить на эквайринге.

Совет: Для всех предпринимателей, которые боятся, но делают, Райффайзенбанк и Сравни.ру запустили бесплатный курс «От старта бизнеса до поиска инвестора» — всё, что нужно знать ИП, чтобы вести свой бизнес в России. Спикеры, среди которых эксперты банка и владельцы бизнеса, расскажут, как проверить идею, где искать клиентов и как им продавать, как вести управленческий и финансовый учёт и многое другое. Подробную программу можно посмотреть здесь.

Не разберусь, как платить налоги

Страх 59% предпринимателей

«Я работаю как ИП уже два года. Когда открывала, боялась, что не разберусь, как платить налоги, и буду регулярно получать штрафы из налоговой. Оказалось, что разобраться в теме можно. Я выбрала налоговый режим ИП на УСН 6% — это значит, что с каждого выполненного заказа я должна заплатить 6% налога. Эти деньги я сразу откладывала в сейф, в моём банке есть такая возможность.

Но я всё-таки умудрилась совершить ошибку, хотя, казалось бы, всё просто. Не учла страховые взносы, и в конце года пришлось уплачивать сразу всю сумму, 40 000 ₽. На страховые взносы тоже надо было откладывать деньги с каждого поступления, я этого не сделала. Теперь откладываю 7% с каждого поступления и плачу налоги и взносы вовремя. Самое сложное тут — не тратить деньги, отложенные на налоги. Иначе потом будет мучительно больно».

Читать еще:  Налоговые вычеты: как их получать и вернуть НДФЛ обычному человеку

Совет: Если платить страховые взносы вовремя, раз в квартал, то сумма налога уменьшается на размер взносов. Есть и другие способы сэкономить на страховых взносах.

Не смогу общаться с контролирующими органами, например с налоговой, пожарными

Страх 54% предпринимателей

«Я несколько лет мечтал о хипстерской кофейне, продумывал дизайн, музыку. Когда решил действовать и стал изучать условия открытия кофейни и ведения этого бизнеса, то понял, что морально не готов к долгим согласованиям, переделываниям помещения, хождениям по инстанциям. Так мечта и осталась мечтой».

Совет: Если вы тоже боитесь проверок налоговой или того, что не выполните предписания пожарной инспекции, посмотрите на соседнее кафе: как оно открылось? А интернет-магазин, в котором вы уже пару лет покупаете одежду? Если другие предприниматели смогли решить все вопросы, то и вы тоже сможете.

Выберу не тот ОКВЭД

Страх 46% предпринимателей

«Когда регистрировал ИП, то понимал, что нужно указать вид деятельности. Как-то официально зафиксировать это. Дошёл в заявлении до выбора ОКВЭД и немного запаниковал: а что, если нет моей ковки в списке, что тогда выбрать? Я же простой кузнец с небольшой мастерской, а не какое-то производство, как в списке кодов. А если там вообще не учитывают такой мелкий бизнес? И главное — чем грозит неправильный выбор? Меня оштрафуют или потребуют закрыть ИП, если сейчас укажу не те сведения?

Долго искал подходящий код в списке и думал уже, что ничего не подберу, но нашёл всё-таки. Ещё волновался, что вдруг вот сейчас занимаюсь одним, а позже сменю деятельность — как быть тогда? Я не знал, что ОКВЭД можно легко изменить, это уже потом уточнил. А в целом было неясно, насколько важно сразу на старте правильно указать ОКВЭД и зачем это вообще нужно».

ОКВЭД — это код, по которому понятно направление бизнеса у ИП. Например, 68.31.21 — это посредник при аренде жилой недвижимости, а 56.10.1 — рестораны и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетерии, рестораны быстрого питания и самообслуживания. Если предприниматель указал в кодах ОКВЭД только кафе, а сам занимается ещё и арендой, то ему могут наложить штраф до 10 000 ₽.

Совет: Если возникают трудности с выбором кодов, можно проконсультироваться с налоговой инспекцией — они подскажут, что лучше всего подходит для вашей деятельности. Или обратиться в банк, где вы открываете счёт. Например, менеджеры Райффайзенбанка могут подобрать подходящий ОКВЭД для вашего бизнеса.

Чтобы сэкономить время и не переживать, что сделаете что-то не так, можно зарегистрировать ИП с помощью Райффайзенбанка — это быстро, просто и бесплатно. Переходите по ссылке и заполняйте форму

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: