0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 вопроса к законодателю о социальных гарантиях декретным сотрудницам

4 вопроса к законодателю о социальных гарантиях декретным сотрудницам

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

специально для ГАРАНТ.РУ

Декретный отпуск, в который традиционно включают отпуск по беременности и родам и затем – по уходу за ребенком – одна из наиболее сложных тем для работодателей. Конечно же, женщина должна иметь возможность подготовиться к важнейшему событию, ухаживать за малышом и спокойно вернуться. И это незыблемо. А вот действующие нормы и серые пятна трудового права почти не дают никаких вариантов действий бизнесу, и вопрос о том, что делать работодателям, остается без ответа.

«Я точно знала, что не вернусь в офис»

«Я очень творческий человек и буквально сходила с ума на работе, когда ходила в офис. В первом декрете я снова взялась за краски, начала рисовать. А когда второму ребенку было полгода, решила пройти курсы бровиста.

Какой-то глобальной цели заработать у меня не было — муж поддержал, хотя вначале смеялся над этой идеей. Я прошла первое обучение (оно длилось три дня) и начала практиковать. Первыми клиентами были мама и подруги.

И постепенно меня закружил этот творческий поток. Ко мне пришла хорошая знакомая с раскрученным инстраграм-аккаунтом. Она сказала, что расскажет про меня своим подписчикам — пришлось срочно заводить и свою страницу. И так постепенно, по сарафанному радио, начали приходить клиенты.

Еще через год я выучилась на визажиста, так сказать, расширила свои возможности. Сейчас моя работа выглядит так: ко мне приезжают клиенты, а также я провожу бьюти-завтраки и помогаю девушкам подготовиться к фотосессии или важному событию (в этом случае выезжаю к ним).

Если анализировать, почему я остановилась именно на этом деле, я выделю несколько причин:

  • Мне нравится рисовать, но, например, рисование маслом — довольно дорогое удовольствие. И люди не каждый день заказывают картины, это не предмет первой необходимости.
  • Я люблю, когда ко мне приходят девушки — у каждой своя история. Это работа, в которой есть и красота, и много общения (что для меня важно).
  • Еще одна причина — возможность постоянного заработка. Женщины всегда и практически при любых обстоятельствах будут заниматься своей внешностью. То есть мои услуги востребованы всегда.
  • Мои дети сейчас ходят в сад, но для меня также важны гибкость и подвижность моего рабочего дня. Моя новая профессия сейчас позволяет с утра работать, потом успеть на йогу, например, а вечером забрать спокойно детей и провести время с ними.
Читать еще:  5 соседских споров за место во дворе и тишину

Но ничего бы этого не случилось, если бы не поддержка моего мужа. Очень ему благодарна за это».

💡 Рекомендации Марии, как найти свое занятие:
— Наблюдайте за своими интересами: сосредоточьтесь на том, что получается легко.
— Обязательно постоянно учитесь и узнавайте новое: чтобы получить первые знания в интересующей области, обычно не нужны значительные вложения. Можно пройти бесплатный или недорогой курс, главное — с чего-то начать, а затем уже вкладываться в новую профессию.
— Преодолевайте страхи. Например, у Марии сначала была боязнь, что никто не придет на сеанс, потом было страшно повышать цены. Но постепенно с наработкой мастерства приходит и уверенность.

Ситуация Марии складывалась таким образом, что, уходя в декрет, она уже не собиралась возвращаться в офис и вынашивала идею о поиске и развитии своего дела.

А что, если сама работа вам нравится?

Алгоритм оформления досрочного выхода из декрета

Разберем пошагово, как бухгалтеру оформить досрочный выход декретницы на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком.

Шаг 1. Перед выходом на работу досрочно сотруднице стоит уведомить об этом работодателя. Получите заявление от сотрудницы в свободной форме. Закон не устанавливает обязательную форму такого обращения.

Шаг 2. Договоритесь с сотрудницей о графике работы. Даже, если предложенный сотрудницей режим не устраивает компанию, работодатель не в праве потребовать выходить на работу в другие часы. Настоять на ином графике компания может в исключительных случаях. Например, когда предложенный работницей вариант несвойственен компании или нарушает права иных работников. А вот если работница хочет трудиться на дому, то ей можно отказать при условии, что ее работу нельзя выполнять в домашних условиях. Например, посещать клиентов, развозить заказы, водить автомобиль. В таком случае, отказ работодателя предоставить такую работу на дому законен. В этой ситуации суды занимают сторону работодателей. Судьи считают, что работу на дому надо предоставлять только тогда, когда конкретную работу возможно выполнять в домашних условиях (апелляционные определения Московского городского суда от 22.09.2014 по делу № 33-23961 и от 04.08.2015 по делу № 33-27277).

Читать еще:  Кому положены алименты, кто имеет право их получать и в каких случаях можно требовать

Шаг 3. Заключите с работницей соглашение о новом режиме работы. В нем укажите— период работы в условиях неполного времени, режим работы: рабочие дни, время начала и окончания рабочего дня и перерыва на обед, перерывов для кормления ребенка и условия оплаты труда работника. Оплата пропорциональна отработанному времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Шаг 4. Издайте приказ о новом режиме работы сотрудницы. В приказе должны быть указаны те же моменты, что и в соглашении. Ознакомьте сотрудницу с приказом и попросите расписаться на документе. В приказе лучше указать, что работница трудится на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Шаг 5. После того как сотрудница приступит к работе, отмечайте в табеле продолжительность ее работы и то, что она находится в отпуске по уходу за ребенком. Для этого применяйте двойное обозначение «Я/ОЖ» или добавьте в форму строки, в которых будете отдельно отмечать явку и отпуск. Закон не запрещает вносить в табель изменения.

Шаг 6. Если на месте декретницы трудится другой временный сотрудник, то издайте отдельный приказ о прекращении с ним трудовых отношений. Основание — заявление, поданное сотрудником, выходящим из отпуска, и окончанием срока трудового договора временного сотрудника (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Причем неважно, выходит ли сотрудница из декретного отпуска в связи с его окончанием или собирается трудиться в режиме неполного рабочего времени или на дому.

Даже если на момент выхода основной сотрудницы временный работник находится в отпуске или на больничном, с ним можно расстаться. Так как это увольнение в связи с истечением срока трудового договора, а не инициатива работодателя. По данному основанию можно уволить даже беременную сотрудницу, если в компании нет подходящих вакансий или работница откажется переводиться (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Если же компания хочет оставить временного сотрудника, то можно ввести новую штатную единицу и оформить письменное соглашение, изменив характер работы с временного на постоянный.

Читать еще:  15 платьев с «Алиэкспресса» с хорошим составом

В то же время основная сотрудница вправе уволиться, не выходя из декретного отпуска. В этом случае с временным сотрудником нельзя расстаться. Так как выхода основной сотрудницы не произойдет, поэтому нет основания. А срочный трудовой договор с временным работником становится бессрочным (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Когда ФСС отказывает в выплатах пособия

Иногда ФСС имеет право отказать и не платить пособия для сотрудников. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ошибки в документах: справке о заработке, листке нетрудоспособности, заявлении на отпуск по беременности и родам.
  2. Фиктивные трудовые отношения. Когда сотрудницу берут на работу на поздних сроках беременности, и она сразу уходит в декрет, для ФСС это выглядит подозрительно.
  3. Завышенная зарплата. Если женщина-юрист получает зарплату 100 000 ₽, а её коллеги-юристы — 20 000 ₽, это тоже подозрительно.
  4. Сотрудница получает пособие и одновременно работает. Рабочий день — полный или сокращённый только формально, меньше, чем на час в день.

Если сотрудники фонда найдут нарушение, они запросят объяснения и документы.

Статья актуальна на 09.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector