1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться контентом и не нарушать авторские права

Изображения, тексты, программы — это объекты авторских прав, или интеллектуальная собственность. Вот список объектов, которые считаются интеллектуальной собственностью по ст. 1225 ГК РФ :

— песня и её исполнение;

— программа, база данных;

— товарный знак: название, логотип, слоган;

— персонаж книги, мультфильма, кино;

— изобретения и секреты производства.

У каждого объекта есть автор — тот, кто его создал. Он же правообладатель интеллектуальной собственности. Когда автор продаёт произведение, правообладателем становится тот, кто купил его у автора. Программист написал код — он автор и правообладатель. Фирма купила его для бизнеса — теперь она правообладатель.

Как и обычные вещи, интеллектуальную собственность нельзя брать без согласия правообладателя. Нельзя производить ткань с рисунком из книги, постить фото из блога конкурента, заливать на сайт чужие тексты. Это называется исключительным правом — ст. 1229 ГК РФ .

Важно знать, что если контент открыто выложен в интернете, это ещё не значит, что его можно копировать. Есть миф, что авторские права защищают только специальные символы, подпись автора и угрожающие надписи наподобие «информация на сайте не подлежит распространению». Это не так. Отсутствие запрета не считается разрешением — ст. 1229 ГК РФ . А правообладатель легко докажет авторство, например, свидетельством о депонировании произведения, и взыщет с вас деньги.

Если правообладатель контента не обнаружил кражу и не подал в суд на компенсацию — это всего лишь вопрос времени и везения.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Что такое авторское право

Труд фотографов, художников, музыкантов, писателей и других создателей охраняется авторским правом. Оно начинает работать, когда создатель впервые показал публике свое произведение: опубликовал работу в интернете или поучаствовал в выставке. С этого момента создатель официально становится автором — никто не может использовать его произведение без спроса (ст. 1257 ГК РФ).

Часто бизнесмены скачивают фото в интернете — они уверены, что ничего не нарушают. Предприниматели ссылаются на ст. 1276 ГК РФ. В статье сказано: произведение можно использовать бесплатно и без разрешения автора, если оно «постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения». Но бизнесмены неправильно трактуют закон:

  • такие произведения нельзя использовать для заработка: опубликовать на сайте для рекламы товара или продавать одежду с принтом взятого без спроса изображения (п. 1 ст. 1276 ГК РФ);
  • интернет — это не «место, открытое для свободного посещения» (решение Верховного Суда). Такие места — городские парки, музеи, метро, улицы города.

Кто будет рассчитывать норму в 500 тысяч человек в день?

Роскомнадзор организует мониторинг информационных ресурсов и ведет реестр соцсетей, а также утверждает методику определения количества пользователей информационного ресурса в сутки.

То есть подсчет количества пользователей соцсетей должен вести Роскомнадзор, но пока нет никакой методики расчета. На практике может быть ситуация, когда в одни сутки посещаемость сети была 200 тысяч человек, но впоследствии страницу стали посещать более 500 тысяч человек в сутки.

В Законе прописана только возможность исключения соцсетей из реестра Роскомнадзора. Исключить соцсеть могут по заявлению ее владельца, если доступ к сети на протяжении 3-х месяцев составляет в течение суток менее 500 тысяч пользователей сети «Интернет». А без заявления владельца сети ее могут исключить из реестра, если доступ пользователей на протяжении 6-ти месяцев составляет в течение суток менее 500 тысяч.

Как будет осуществляться подсчет пользователей на протяжении 3-х месяцев пока не ясно. Здесь возможны варианты: либо определяется средневзвешенное значение на протяжении 3-х месяцев, либо должно соблюдаться ограничение в 500 тысяч пользователей каждые сутки.

Пролить свет на методику расчета должны разъяснения Роскомнадзора. Соцсети должны установить специальную программу, которую будет использовать Роскомнадзор для подсчета посещаемости в сутки.

Как доказать авторское право на фотографию

Привлечь нарушителя к ответственности может только суд. Но чтобы суд принял позицию фотографа, тот должен представить веские доказательства своей правоты. К этому можно подготовиться: выработать для себя свод «правил безопасности» и придерживаться их.

Читать еще:  Как мошенники разводят мужчин на деньги на сайтах знакомств: 5 схем

Если речь идет о передаче заказчику фотографий в электронном виде, не отдавайте ему исходные файлы, только копии, а также файлы в формате RAW. В настойках фотокамеры нужно прописать свои данные: имя и фамилию, страну, адрес сайта. Эти данные будут отображаться в характеристиках каждого снимка, сделанного на вашу камеру.

Если снимок размещается в интернете или публикуется где-то еще, рекомендуется ставить на нем значок копирайта, советует юрист. Он выглядит как английская С, заключенная в кружок. Рядом с ним указывают фамилию и имя автора, а также год выпуска фотографии. Например, подпись может выглядеть так: «© Виктор Иванов, 2021».

«Многие заблуждаются, считая, что разместив на фото водяной знак, они защищают свои права, — продолжает Евгения Галкина. — Водяные знаки не имеют юридической силы и в суде не могут быть приняты в качестве аргумента».

Также перед размещением фото в сети можно распечатать его. В ходе экспертизы потом удастся доказать, что распечатанный вариант появился раньше, чем копия в интернете. Распечатанную копию можно заверить у нотариуса, что также будет служить подтверждением правоты фотографа.

При обращении в суд фотоснимки, которые стали предметом спора, необходимо пометить значком копирайта и распечатать. Суду также следует представить другие доказательства, например, исходные файлы в формате RAW, применяемом профессиональными фотографами, а также распечатанные и заверенные нотариусом копии страниц сайта или периодического издания, где были незаконно опубликованы материалы.

Кстати, требовать компенсацию от ответчика можно за каждое фото в отдельности, поэтому сумма возмещения может оказаться значительной. При ее определении суд будет учитывать ее соразмерность тем негативным последствиям, которые ответчик принес истцу, нарушив его авторское право.

Опасные покупки: семь товаров с AliExpress, за которые вас могут оштрафовать или посадить

В Екатеринбурге 25-летнюю Дарью Беляеву будут судить за заказ антидепрессантов из Польши. Девушка купила «Бупропион», который, по ее словам, ей рекомендовал врач. Несмотря на то, что лекарство не числится в списке наркотических средств, теперь ей грозит до 20 лет тюрьмы за приобретение (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и контрабанду (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ) наркотиков.

Российское законодательство предполагает жесткие штрафы не только за покупку лекарств — получить проблемы с законом вы можете, заказав из Китая поддельный чехол для iPhone или удочку. Поскольку такие площадки, как AliExpress, устроены по принципу маркетплейса, за качество товара отвечают продавцы. Но из-за разницы в законодательстве разных стран они могут не знать, что запрещено к ввозу в Россию. В итоге, если продавец направил вам продукт, который нельзя ввозить в РФ, на него могут наложить санкции в рамках сервиса. Но перед российскими законами отвечать придется вам. 66.RU вместе с экспертами из юридической фирмы «Юста Аура» Евгением Дедковым и Александром Никулиным составил список опасных покупок и узнал, что вам за них будет.

1. Шпионские ручки и отмычки

Под запретом в России устройства, которым «намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя». Так, под статью 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), например, попадают всевозможные устройства для вскрытия замков — с августа по ноябрь 2020 года таможенники в аэропорту Кольцово пресекли ввоз 279 отмычек и 45 наборов, в каждом из которых от 10 до 30 отмычек. При этом в графе «наименование товара» такие приспособления указывают как «слесарное учебное пособие».

Кроме того, под эту статью попадают шпионские ручки, умные часы, очки со встроенной видеокамерой, флешки с микрофоном, брелоки с камерой, карандаши с диктофоном и прочие предметы, оснащенные микрофоном, диктофоном, камерой или GPS.

Громким делом по статье о контрабанде таких устройств стало в 2017 году дело Руслана Соколовского. Молодого человека обвинили в возбуждении ненависти и вражды, в нарушении права на свободу вероисповедания, кроме того, в его квартире нашли ручку со встроенной камерой.

Читать еще:  Бесплатные стажировки в США

Если у вас — как и у Руслана — найдут предмет, позволяющий тайно прослушивать или записывать кого-то на видео, в лучшем случае вам грозит 200 тыс. руб. штрафа. В худшем — четыре года колонии. Соколовского тогда признали виновным и приговорили к трем годам условно (позднее срок снизили до двух с половиной лет).

Но стоит учитывать, что к таким техсредствам не относятся находящиеся в свободном обороте записывающие устройства, если на них есть заметные кнопки управления таким функционалом или элементы индикации использования таких режимов. Также проблем не возникнет при наличии на устройствах маркировки, которая бы указывала на их функциональное назначение.

Набор юного шпиона стоит не так дорого. А вот проблем может доставить массу.

2. Абибас и Версаси

На вещи с надписями типа Abibas, Pupa, Versasi и прочие явные подделки известных брендов лучше даже не смотреть. Согласно Всемирной почтовой конвенции, пересылка контрафакта строго запрещена.

Если на таможне обнаружится, что ваша вещь имеет с оригинальной «сходство до степени смешения», ее, скорее всего, просто отправят обратно. Но могут и возбудить административное дело по ст. 16.3 КоАП («Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в РФ»), и тогда вам придется заплатить от 1000 до 2500 руб. штрафа. Формально ваши действия также подпадают под ст. 14.10 КоАП («Незаконное использование средств индивидуализации товаров»), которая грозит штрафом в 5000–10 000 руб., однако на практике ее применяют только в отношении коммерческих партий товара. Так что если вы заказали одну футболку, а не сто, скорее всего, отделаетесь более мелким штрафом.

Но здесь есть нюанс. Если вещь внешне (по фасону, модели) схожа с вещью известного бренда, но не имеет его символики, то ничего противозаконного в ее покупке нет.

Но если вы с целью продажи, демонстрации на выставках и ярмарках или иным образом введения в оборот ввозите товар стоимостью более 250 000 руб., либо ввозите несколько раз (два и более) меньшей стоимостью и при этом на товаре либо на упаковке этих товаров незаконно размещены чужие товарные знаки, то может наступить уже уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров») — штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб.

Подделку можно не заметить по невнимательности и заказать. И вернуть, заплатив немаленький штраф.

3. Не сертифицированные на российском рынке гаджеты

По словам юриста, здесь не все однозначно и, учитывая, как выглядят описания товаров в интернет-магазинах, больше похоже на лотерею. В этот пункт попадают всевозможные популярные в Китае новинки, которые еще не продаются в России или даже и не планируют здесь продаваться. Чаще всего покупатели не дожидаются посылок со смартфонами, потому что таможня тут же отправляет их обратно.

Для ввоза гаджетов личного пользования нужно предоставить таможне либо специально полученное разрешение, либо сведения о включении устройства в Единый реестр радиоэлектронных средств, либо проверить, входит ли устройство в перечень гаджетов, при ввозе которых не требуется разрешений.

При этом предусмотрено, что не нужно отдельное разрешение на ввоз, в частности, «абонентской аппаратуры передающей, включающей в себя приемное устройство, для сотовых сетей связи (мобильные телефоны, а также модемы, применяемые в сотовых сетях связи)». Но смартфоны в этом реестре прямо не предусмотрены, а ФСБ и вслед за ними таможенные органы их могут рассматривать отдельно от мобильных телефонов.

Проблемы с ввозом смартфонов периодически возникают. Так было, например, с автором интернет-обзоров устройств на Android Евгением Яруткиным. В 2014 году он заказал из Германии в Ульяновскую область Motorola Moto G, который еще не сертифицировали на российском рынке, но так и не получил его. Посылку вернули в Германию, а в отношении молодого человека возбудили административное дело по ст. 16.3 КоАП.

Если вы, как и Евгений, не проявите должную осторожность при покупке подобных гаджетов, придется заплатить штраф в размере от 1000 до 2500 руб.

Читать еще:  Как обманывают турагентства: 5 схем

Лучше дождаться, когда очередная китайская новинка начнет официально продаваться в России. Тогда можно и в интернете заказывать.

4. Мечи и удочки

Откажитесь от идеи заказывать на AliExpress оружие. Мечи, сабли, лук и даже электрошокер лучше покупать в пределах РФ. Исключение составляют кухонные или сувенирные ножи, которые не входят в категорию холодного оружия. Основные части оружия и боеприпасы (патроны или стрелы, например) тоже лучше не заказывать.

То же самое касается орудий добычи животных ресурсов: электроудочек, рыболовных сетей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм и т. д.

Страсть к китайскому оружию может обойтись покупателю в 1000–2500 руб. Так случилось, например, с жителем Тверской области, который заказал другу в подарок полутораметровый меч-катану — и попал под все ту же ст. 16.3 КоАП.

Однако последствия могут быть и гораздо серьезнее. Покупая оружие и боеприпасы, вы рискуете получить обвинение по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Минимальное наказание здесь — ограничение свободы на три года, максимальное — четыре года колонии со штрафом 80 тыс. руб.

Посвящается всевозможным коллекционерам и просто любителям сэкономить. Не экономьте!

5. Химикаты, ядовитые и психотропные вещества

С наркотиками, спайсами и курительными смесями все очевидно: нельзя — и точка. Но есть также вещества, которые на первый взгляд не должны числиться в списке запрещенных, но они там есть. И попытка купить их может обернуться уголовным делом.

Яркий пример — история молодого ученого Дмитрия Лопатина, который заказал в Китае литр гамма-бутиролактона, который нужен был ему для изготовления опытных образцов печатаемых солнечных батарей. Но препарат оказался в списке психотропных веществ, так что молодому ученому грозил 11-летний тюремный срок.

В случае с Дмитрием Прикубанский районный суд Краснодара признал ученого виновным по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 228 УК РФ («Покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере»), присудив три года условно. Сейчас судимость с Дмитрия снята, перед законом он чист.

Но чтобы не рисковать свободой, перед заказом препаратов убедитесь, что их нет в списке химикатов, ядовитых и психотропных веществ. В противном случае вам грозит:

Конкретно на AliExpress психотропные вещества найти сложно. Но на других, более специализированных, сайтах они находятся легко.

6. Фейерверк и лак для ногтей

Категория легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ включает в себя огромное множество товаров. Фейерверки, бенгальские огни, спички, бензин, керосин, лак для ногтей, духи, дезодорант в аэрозольной упаковке, зажигалка и проч., что можно недорого купить в китайском интернет-магазине, в итоге обойдется вам в 1000–2500 руб. штрафа.

Наказание здесь будет идти по уже знакомой статье — 16.3 КоАП.

Если хотите устроить фейерверк, лучше купите его в специализированном магазине у вас в городе.

7. Алкоголь, еда и растения

Скоропортящиеся продукты, растения и семена растений, алкогольные и даже безалкогольные напитки (а также сам по себе этиловый спирт и пиво) лучше покупать в обычных магазинах. То же самое касается сигарет. Такие товары из Китая вам все равно не отдадут и опять-таки выпишут штраф от 1000 до 2500 руб. по ст. 16.3 КоАП.

А вот если вы заказали алкоголь на сумму больше 250 тыс. руб., здесь уже вступает в силу другая статья — 200.2 УК РФ («Контрабанда алкогольной продукции или табачных изделий»). Штраф здесь будет составлять от 300 тыс. до миллиона рублей. В худшем случае покупателю грозит до пяти лет колонии.

Также более суровое наказание грозит за заказ продуктов на сумму более 400 тыс. руб. при отсутствии обязательной маркировки, предусмотренной законодательством. Согласно ч. 3 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»), покупателя в лучшем случае оштрафуют на 400 тыс. руб. В худшем — посадят на три года и оштрафуют на 80 тыс. руб.

Саженцы черники лучше купить в России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector