0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хоум-стейджинг: как выбрать и подготовить квартиру для сдачи в аренду

Хоум-стейджинг: как выбрать и подготовить квартиру для сдачи в аренду

В связи с падением ставок по депозитам сдача квартиры в аренду становится выгоднее банковского вклада. Доходность рантье в среднем составляет 7,8% годовых, а держателя депозита — 5,8%. Также весной Госдума приняла закон о налогах на банковские вклады. Налогом в 13% будет облагаться «сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с 1 млн руб. по ключевой ставке ЦБ». По мнению экспертов, часть консервативных инвесторов могут снять деньги с вкладов и инвестировать их в покупку квартиры для сдачи в аренду.

Совместно с дизайнером интерьеров, членом Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьера (АДДИ) Екатериной Владимировой и риелтором компании «Инком-Недвижимость» Анной Ивановой рассказываем, как выбрать квартиру для бизнеса рантье, какие требования у современных арендаторов в Москве к интерьерам и меблировке жилья.

Сдавать квартиру с мебелью или без?

Оба варианта возможны, однако на практике сдать квартиру без мебели будет сложнее и займет больше времени. Мало кто перевозит мебель с квартиры на квартиру, особенно если речь идет о приезжих из других городов или о людях, которые живут исключительно в арендном жилье. Поэтому желательно приобрести минимальный набор мебели и бытовой техники: кровать или раскладной диван в спальню или гостиную, стиральную машину, стол, стулья или табуретки, полноценный кухонный гарнитур и холодильник — на кухню.

Как устроена аренда

Все квартиры сдаются на длительный срок. Жильцов ищу с помощью постоянного риелтора. Его разовую комиссию (50% от стоимости аренды в месяц) оплачивают сами арендаторы. И ещё 50% от стоимости аренды я беру в качестве залога, который возвращается при выезде человека, если он ничего глобально не испортит или не сломает.

Аренда моих квартир сейчас стоит 18 тысяч ₽ в месяц плюс коммунальные услуги. В период коронакризиса из одной квартиры человек съехал, и сдать её пока не удалось. При этом в последнюю квартиру (которая долго стояла и недавно наконец стала готова к сдаче) как раз в мае нашёлся арендатор.

Читать еще:  Почему не стоит верить бесплатным процедурам в салонах

Навещайте ежемесячно

Обязательно заключайте с арендатором письменный договор. Устные договоренности потом ничем не докажешь. Договор лучше заключать на срок до года — иначе по закону его сложнее будет расторгнуть.

Требуйте залог в размере месячной платы. «Не надо засчитывать залог как плату за последний месяц проживания при отъезде квартирантов, — подчеркивает Бабичев. — За этот месяц можно многое с квартирой натворить».

Договоритесь о сдаче жилья в аренду не только с другими собственниками квартиры, но и со всеми зарегистрированными в ней — дотошные квартиранты могут потребовать наличия всех подписей в договоре, и будут правы: не согласившийся на сдачу, но официально прописанный родственник имеет право пользования квартирой и может испортить жизнь арендаторам. Погасите долги за коммунальные услуги и запаситесь справкой об этом, чтобы квартирантам не начали отключать свет или нервировать их напоминаниями о необходимости погасить долги.

Риелторы настоятельно советуют хозяевам каждый месяц навещать квартирантов — например, при получении ежемесячной платы. Иначе арендаторы могут «расслабиться», а сумма для возмещения ущерба многократно превысит внесенный залог.

Риски в посуточной аренде квартир

— Ну-ну! Сдам я свою квартиру посуточно — мне ее обнесут, одни обои оставят или так уделают, что на клининговой компании разоришься, — хмурился коллега Андрей, когда я посоветовал ему попробовать себя в новомодном бизнесе.

На первый взгляд беспокойство оправдано. Но на практике все не так страшно. Я и сам в этом убедился. Еще во время футбольного мундиаля подбил соседа сдавать квартиру болельщикам — через портал airbnb. А там есть система отзывов: гости пишут про квартиру и выставляют оценки-звезды — от 1 до 5, а хозяева режут правду-матку о гостях: напишут, что грязнуля — другие хозяева поостерегутся его селить, и придется человеку идти в гостиницу, а цены там в несколько раз выше, чем в квартирах. Мы с соседом только удивлялись, в каком чистом состоянии оставляли квартиру фанаты — бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, немцы, ну и наши не сплоховали.

Еще один метод воздействия на гостей — залог, который в случае порчи имущества не возвращается. Тоже действует. Но снижает посещаемость. Многих добропорядочных туристов такое недоверие обижает.

Есть еще так называемые черные списки, куда вносят паспортные данные и телефоны недобросовестных постояльцев, но, на мой взгляд, эта мера, хоть и помогает выпустить хозяину пар, практической пользы не принесет. Списков десятки, их составляет любой желающий в соцсетях и мобильных группах, и отследить, засветился ли твой постоялец в одной из них, просто нереально.

Читать еще:  3 фразы, которые отличат мошенника от сотового оператора

А если говорить не о порче, а о естественном износе квартиры, то и тут посутка выигрывает.

— Когда сдаешь надолго, квартиранты тебя видеть не хотят, не сообщают о мелких неполадках, о кранах, проводке, плиту не моют, на ней через год слой жира в сантиметр, — рассказывает сосед, перешедший с моей подачи на посутку. — А в краткосрочной аренде ты как минимум раз в неделю должен все посмотреть, чтобы ничего не капало, не искрило, ту же плиту раз-два помыла жена, а то гости плохой отзыв напишут.

А разве это не запретили?

На чем нельзя экономить

Меблировка и оснащение техникой

Квартирантов необходимо обеспечить кухонными принадлежностями: сковородка, пару кастрюль, минимум на двоих — набором чашек и тарелок, ложек и вилок.

Оснащение квартиры бытовой техникой может зависеть от уровня квартиры. Недорогое жилье предполагает наличие только самого необходимого: холодильника, варочной плиты, и телевизора, а бонусом может стать микроволновая печь или стиральная машинка.

Жилье более высокого ценового сегмента может содержать больше бытовой техники.

В такой квартире квартиранты ожидают увидеть:

  1. стиральную машинку-автомат,
  2. хорошую кухонную вытяжку над плитой,
  3. интернет с доступом по Wi-Fi,
  4. электрический утюг,
  5. фен,
  6. DVD-проигрыватель,
  7. современный чайник,
  8. другая мелкая бытовая техника.

Подготовка квартиры для сдачи в аренду требует особого подхода, если сдаете квартиру бизнес или элит класса. В этом случае нужно позаботиться о полном оснащении квартиры всей необходимой в быту техникой, включая кондиционер и посудомоечную машину. Причем речь идет о надежной качественной технике топовых марок.

Владельцу квартиры нужно освободить её от своих вещей! Квартиросъемщики точно не будут в восторге от запертого шкафа с хозяйскими вещами и захламленного балкона. Поэтому заранее освободите квартиру от ненужных вещей и мебели, нужные – вывезите. Затем проведите генеральную уборку.

3. Мебель и техника

Опять же, речь не идёт о полностью укомплектованном дорогой мебелью помещении, но минимальный набор в квартире быть должен. В него входят кровать и тумбочки к ней, небольшой комод или шкаф для вещей, диван или кресла — опционально.

Мебель в квартиру для посуточной сдачи подбирается по тому же принципу, что и отделка — дёшево и практично. Важное условие — она должна быть презентабельной и не выглядеть слишком старой. Не стоит превращать сдаваемую квартиру в склад ненужных столов и кресел, а пыльный потрёпанный диван лучше отвезти на свалку или на крайний случай поставить в гараж. Старую, но ещё пригодную для использования мебель достаточно просто обновить — побелить, поменять ручки.

Читать еще:  За что можно получить компенсацию у авиакомпании

О чём тебе, как собственнику, ещё нужно позаботиться – это оборудованная кухня. Она включает в себя гарнитур с системами хранения и нишами под встраиваемую технику, стол и стулья.

И не забудь о технике. Здесь стоит отталкиваться от класса недвижимости. В минимальный набор квартиры из эконом-сегмента должен входить холодильник, кухонная плита, стиральная машинка, телевизор, из мелкой бытовой техники — микроволновая печь и чайник. Если сдаваемое жильё относится к более высокому классу, то к перечню добавляются один кондиционер и вытяжка. Остальная бытовая техника вроде кофемашины или тостера не обязательна, но приветствуется.

Собственно, это весь текстиль, который должен остаться квартирантам. Поверьте, всё остальное они привезут сами, а ваше легко испортят, прокурят и т. д.

«Чем меньше личных вещей останется в вашей сдаваемой квартире, тем лучше, — уверен Сергей Извозчиков, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Открытые двери». —Это не повышает её стоимость, но такое жильё можно сдать быстрее. Кстати, у нас были случаи, когда двухкомнатная квартира сдавалась выгоднее и проще, если её хозяева запирали все свои вещи в одной из комнат и сдавали жильё как однокомнатное».

«Перед подготовкой квартиры для аренды делайте только косметический ремонт, не вкладывайтесь капитально в коммуникации, если они этого не требуют, — говорит Алла Щапова. — Стоимость такой квартиры на 10–15% выше, да и клиенты, которые обращаются к нам, сразу оговаривают, что не хотят «убитого» жилья. А вот дорогой и, что называется, дизайнерский ремонт — опция не самая ходовая, особенно сейчас, если вы не сдаёте апартаменты в элитном комплексе. Так что «косметика», в которую вы вложите не более 100 000 рублей вместе с материалами (для 1–2-комнатной квартиры), — это максимум, на что стоит потратиться. Ведь окупать этот ремонт вам придётся 3–6 месяцев, так что и контракт имеет смысл заключить минимум на год».

Обычно хозяин квартиры платит «коммуналку», съёмщик — за телефон, свет, газ. Вода, как правило, идёт в общем «коммунальном» документе, её невозможно выделить в дополнительную квитанцию. Поэтому лучше сразу оговорить, что будет с интернетом и цифровым телевидением, если они у вас подключены. Если жилец не готов платить за них или они ему попросту не нужны, отключайте услуги операторов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector