0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 крутых летних фестивалей в России

12 крутых летних фестивалей в России

Лето – это не только период отпусков, но и череда ярких событий. Узнайте о лучших российских фестивалях и выставках из нашей подборки!

Лето, солнце, красивые люди и качественная музыка на фестивале @ Усадьба Jazz

Надоело путешествовать в погоне за достопримечательностями? Тогда попробуйте совершенно иной формат поездок – событийный туризм, благо наступающее время года идеально подходит для этого. Тёплые деньки принесут нам не только солнце и улыбки, но и огромное количество захватывающих мероприятий, которые пройдут по всей России. О самых интересных из них мы расскажем отдельно!

«РайON.0»

Еще один подход к теме спальных районов, на этот раз государственный, от Музея Москвы, так что проект сразу можно поставить в ряд с «Московским долголетием» и другими инициативами по заговариванию и успокоению столицы. Но если дают, то надо брать: выставка будет идти почти все лето, а театральную программу к ней курирует Егор Матвеев, который недавно стал худруком новой и довольно современной площадки NOL Project. Покажут два спектакля: «HR: Гражданин» и «HR: Художник» — первый с участием предметов быта из фондов музея, а второй с рассказом об авторах самой выставки.

в интервале с 7 июня по 25 августа

Tolstoy Weekend

Музей «Ясная Поляна» наряду с «Арзамасом» и проектом «Полка» один из эпицентров тактичного обновления и популяризации классики, которое здесь уже не первый год проводят в том числе и театральными средствами. Хедлайнер этого года — вдумчивый минималист Семен Александровский, он ставит променад по мотивам «Анны Карениной» под названием «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с» (да, мы тут тоже сломались), обещает разделить зрителей на две группы (по гендеру) и вовлекать их в общение с актером и актрисой. Гендерные исследования для российского театра в 2019-м — свежо и важно, но интересно, продумывают ли создатели возможность участия для небинарных персон. Кроме Александровского, в программе заявлены игра по «Войне и миру» Александры Ловянниковой, чье имя в последнее время звучит все чаще и которая явно программно интересуется форматом игры, прошлогодний променад куратора тульской независимой площадки «Барабан» Евгения Маленчева и два зарубежных спектакля.

«Ясная Поляна», Тульская область

около 500 рублей за одно событие

Фестиваль Noname

Два феминистских спектакля, променад про хлеб, гидробиологический театр и документальная хореография, — фестиваль ЦИМа Noname, который пришел на смену «Новой драме», можно считать самой внятной панорамой нового театра, не всегда техничного, но всегда внятного, не слишком заумного и зрительского. Утопическую фем-конференцию Locker Room Talk, которую придумала и выпустила в том числе я, уже показали, а на интеллектуально-хлебную прогулку билеты распродали еще раньше. Остались казанский спектакль про копеподов — вымирающих чистильщиков Черного моря, оратория о менструации «28 дней», шведская танцработа про личную память The Wonderful and the Ordinary и читка американской пьесы про конфликт между исламофобами и гомофобами, — на все имеет смысл скорее купить билеты.

Центр имени Вс. Мейерхольда

950–3 000 рублей за спектакль

350 рублей для студентов

Artificial Things

В Россию нечасто возят такой современный танец, в котором лиричному контемпорари на час предпочитают тонкую и теоретическую работу с телом, его движением, образом и аффектами. На Beat Film Festival в этом году покажут видеозапись инклюзивного спектакля Люси Беннетт, в котором среди исполнителей есть танцовщик с синдромом Дауна, двое танцовщиков c физическими особенностями и двое обладателей нормативных тел. Все они танцуют в заброшенном супермаркете — нарочито неловко и еще более драйвово.

«Гараж» / Beat Film Festival

«Всем кого касается»

Несколько лет назад Константин Райкин неожиданно, в разгар гомофобных правительственных кампаний, поставил спектакль про гомосексуального юношу. «Все оттенки голубого» получили отметку 21+ и были скорее историей о принятии любых отличий, чем собственно квир-спектаклем, но работать с ксенофобией Райкин на этом не закончил. В апреле он выпустил спектакль по свежей пьесе Даны Сидерос, в которой один из главных героев-братьев может общаться только на выдуманном авторкой языке жестов (не на жестовом языке, которым в реальности пользуются слабослышащие, что важно). Это хорошая подростковая драматургия о том, что даже в педагогических утопиях не избежать детского буллинга и взрослого абьюза, и это очень привычный по форме спектакль — если вы боитесь более разомкнутых событий, но говорить хочется о важном сегодня, то можно смело идти.

Читать еще:  Как съездить в незабываемый отпуск: 12 идей для путешествий в 2020 году

700–4 500 рублей

«Точка отсчета — лес»

Половина суток в московском лесу — это как бы мультидисциплинарная выставка, но длительность и локация приближают его к тотальному спектаклю. Точное место организаторы обещают сообщить всего за день до показа, а участников, которые в перформансах, скульптурах и коллективных практиках будут исследовать отношения человека и нечеловеческих лесных сущностей, месяц набирали по опен-коллу. Возможно, поэтому среди уже объявленной программы проскальзывают довольно наивные описания, но в случае большого кураторского шоукейса из маленьких работ это и хорошо: от таких событий не стоит ждать единичных шедевров, важно общее ощущение сопричастности.

в каком-то лесу (организаторы не уточняют)

«Рондо»

Театр сегодня все чаще воссоздает барные и клубные форматы и пространства, но иногда и прямо перемещается в них: «Рондо» пройдет в только открывшемся Mutabor. Это скорее концерт академической музыки, точное исполнение партитуры современного, но умершего молодым композитора Георгия Дорохова, которое курировали Владимир Горлинский, Алина Петрова и Василиса Филатова. Но эта партитура — не нотная запись, а текстовая и графическая инструкция, исполнять ее нужно с помощью бытовых предметов (от воздушных шаров до — внимание — дрели). «Симфонию шумов», как называют ее кураторы, исполнят набранные по опен-коллу горожане даже без музыкального образования, наверняка рассредоточившись в пространстве и обнаружив личную связь с музыкой — чем не спектакль?

600–1 400 рублей

«Основано на реальных событиях»

В 1987 году Маргарет Тэтчер впервые приехала в СССР, и московские власти показали ей новую гордость — только что построенный район Крылатское: ряды свежих 17-этажек ровненько стояли вдоль линии живописных холмов. «А, это у вас социальной жилье?» — поинтересовалась Тэтчер.

История довольно известная, а на встречах с приглашенной фондом V-A-C театральной командой местные жители делились более локальными мифами и политическими проблемами, а еще совместно читали и обсуждали тексты французского философа Ги Дебора. Режиссер Андрей Стадников, композитор Дмитрий Власик и художница Шифра Каждан в позапрошлом году взорвали Центр имени Мейерхольда четырехчасовым спектаклем «Родина», на встречи-репетиции заезжала еще хореограф и танцкураторка V-A-C Ольга Цветкова. Итог покажут и исполнят в песнях сами жители в новенькой, как когда-то Крылатское, библиотеки Анны Ахматовой, и ждать удивительного можно уже сейчас: спектакль о спальном районе анонсируют фразой «мы кружим в ночи, и нас пожирает пламя».

Smart-библиотека имени Анны Ахматовой в Крылатском

неизвестно (возможно, бесплатно)

«Крошка Цахес»

Этот большой, по-настоящему волшебный спектакль — если попасть на правильный показ. Тихий режиссер Кирилл Вытоптов собрал удивительную команду: интеллектуалов от звука и движения Владимира Горлинского и Татьяну Гордееву и совершенно, казалось бы, несочетаемую актерскую пару — агендерную звезду спектаклей Богомолова Розу Хайруллину и главного театрального панка среди молодых Васю Березина. Березин играет неудачника Цахеса в форме курьера «Яндекс.Еды» (ох-ох), а Хайруллина — фею, которая сначала сажает его на местный трон, а потом так же легко сбрасывает. Хайруллина, правда, выступает только в одном из составов, и, говорят, без нее спектакль совсем распадается, но с ней нарочито туманная история про структуры власти достигает неземного качества.

300–2 200 рублей

Xenos

Акрам Хан ставил танцы для клипов Флоренс Уэлч и открытия Олимпиады в Лондоне, но вообще танцовщик бангладешского происхождения — уже легендарный интеллектуал от танца. В Москве он завершит свою карьеру, одновременно открыв осенний фестиваль «Территория». Xenos основан на архивных материалах о колонизации во время Первой мировой, центральный образ работы — индийский солдат, который здесь рождается из традиционного танца катхак, а единственный исполнитель — сам Акрам Хан.

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко / фестиваль «Территория»

2 500–6 000 рублей

Фестиваль «Форма»

Похоже, что здесь поставят спектакль со звездными Shortparis: кто еще подходит под описание «российская постпоп-группа, выступления которой взрывают фестивали, с узнаваемым голосом, мрачной интеллектуальностью звука и ритуальным танцем сотни перформеров»? Режиссировать будет Максим Диденко, и это может стать этапной работой для режиссера, который в последнее время очень повторяется в своих ритмичных и строго схореографированных пластических зрелищах. Эта работа должно стать центральной для театральной части фестиваля. А вообще «Форма» везет западных постклоунов PIA, заказывает спектакль у Петра Мамонова и вскоре наверняка анонсирует узнаваемо дикую перформативную программу с местными независимыми театрами.

Читать еще:  Для тех, кто устал от Красной площади: 10 небанальных достопримечательностей Москвы

Балетный фестиваль им. Галины Улановой

Где: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Когда: 6 апреля

Русская балетная школа является эталонной для всего мира. Галина Уланова — блистательная русская балерина, имевшая триумфальный успех за рубежом и, конечно, дома в России. На фестивале будут показаны классические балетные постановки, в которых блистала Уланова. Фестиваль проводиться уже 15 лет и имеет огромную популярность у российских и зарубежных любителей балета.

Фестивальное лето: большой гид по всем мероприятиям

Фестивали – это практически синоним лета, хорошего настроения и веселья до утра. За прошлый год мы очень соскучились по концертам любимых исполнителей, еде в фургончиках и крупным ярмаркам, поэтому, когда организаторы любимых «оупен-эиров» стали объявлять о том, что мероприятия состоятся, мы радовались чуть ли не больше всех. Если ты такой же фанат фестивалей, как и мы, то этот гид для тебя! Собрали лучшие летние события 2021 года!

Stereoleto

Что: первый в России международный музыкальный фестиваль Stereoleto отмечает 20 лет. Лайнап впечатляет: на сцене выступят «Би-2», Иван Дорн, Леван Горозия, RSAC, Антоха МС, Муся Тотибадзе, «Куртки Кобейна» и еще 24 артиста.

Когда: 13–14 июня

Где: «Севкабель Порт», Санкт-Петербург

Сколько стоит: 3100 рублей

«Дикая мята»

Что: один из крупнейших музыкальных фестивалей в России, где можно послушать лекции, посмотреть кино, поучаствовать в мастер-классах и, конечно же, оторваться на концертах любимых исполнителей. В этом году на сцене «Дикой мяты» выступят «Кино», Mgzavrebi, «Аигел», Гарик Сукачев, Манижа, Green Grey, The Hatters, Tesla Boy, Тося Чайкина, а еще наш любимый коллектив «Залпом».

Когда: 18–20 июня

Где: Алексинский район, Бунырёво

Сколько стоит: 5500 рублей

Locals only

Что: музыкально-спортивный фестиваль, на площадке которого встретятся серферы, скейтеры, стритболисты, а также российские исполнители. Организаторы уже объявили восемь артистов (и должны сказать, пока точное попадание): Noize MC, группа «Хлеб», Дора, Лауд, Blago White, MC Сенечка и Маугли.

Где: Гребной канал, Москва

Сколько стоит: 1800 рублей

«Архстояние детское. Супер Future»

Что: седьмой фестиваль современного искусства для всей семьи. В этом году фестиваль посвящен профессиям будущего. В программе – инклюзивные занятия для юных походников, мастер-классы от «Новой Третьяковки», Музея Москвы, Гослитмузея, «Зеленой школы» парка Горького и Музея AZ, кинопоказы под открытым небом, дневные и ночные экскурсии и маршруты, а еще концерт группы «СБПЧ».

Когда: 25–27 июня

Где: арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область

Сколько стоит: 3000 рублей

«Вкус Москвы»

Что: иммерсивное пространство, объединившее на одной площадке 14 интерактивных зон с эксклюзивным контентом. Мастер-классы и дегустации от производителей, аллея ресторанов, DJ-зоны и сцена для гала-вечеринки на открытом воздухе.

Когда: 25–27 июня

Где: «Лужники», Москва

Сколько стоит: 500 рублей

Фестиваль «Боль»

Что: план на «Боль-2021» – набраться впечатлений и музыкальных открытий сразу за два фестиваля. Организаторы уже представили впечатляющий лайнап. Впервые на «Боли» выступит обаятельный разгильдяй и рок-звезда Mac DeMarco (CAN). Еще один долгожданный гость – британский экспрессивный экспериментатор King Krule (UK), который исполнит материал нового альбома Man Alive!. Кроме того, в числе участников: «Хадн дадн», Moa Pillar, «Свидание», «Труд», «Петля Пристрастия», «Деревянные киты», «Электрофорез», «Союз», «Спасибо», «Порез на собаке», Луни Ана, Ильямазо, «Сияние» и другие.

Где: уточняйте площадку на сайте фестиваля

Сколько стоит: 4000 рублей

St. Fields

Что: фестиваль изобретательной музыки Fields в этом году пройдет в модном «Севкабель Порту» на берегу Финского залива. Диковинная электроника и первозданный фольклор, безбрежный эмбиент и своенравный джаз, новая композиторская музыка и оголтелый рейв-поп – St. Fields докажет опытным путем, что противоположности все-таки притягиваются. Лайнап будет объявлен чуть позже.

Где: «Севкабель Порт», Санкт-Петербург

Сколько стоит: 2200 рублей

Present Perfect

Что: фестиваль электронной музыки и современного искусства. Концепция этого года – междисциплинарные коллаборации. На трех сценах в пространстве «К-30» пройдет электронный концерт группы «СБПЧ», презентация шоу «Кристалл», премьера альбома Yet Another Kito Jempere Album, лайв электронного музыканта Nocow, а еще dj-сет Peggy Gou. В последний день состоится традиционное воскресное афтерпати на одной из фестивальных сцен.

Когда: 23–25 июля

Где: пространство «К-30», Санкт-Петербург

Сколько стоит: 6300 рублей

Chess & Jazz 2021

Что: в этом году фестиваль джаза и шахмат станет еще масштабнее, но не поменяет концепцию. Он объединит живые выступления мировых звезд джаза и возможность сыграть шахматную партию. На главной сцене выступят Иван Дорн, Леван Горозия, Леонид Агутин, австралийский музыкант Джордан Ракей, британский квартет Portico Quartet, Wild Brass, Under Influence и Dizzy Dutch Duck. Как и в прошлом году, фестиваль рассчитан на два дня: вечернее гала-открытие в пятницу вечером и основная программа в субботу.

Читать еще:  15 платьев с «Алиэкспресса» с хорошим составом

Когда: 23–24 июля

Где: сад «Эрмитаж», Москва

Сколько стоит: 2500 рублей

VK Fest

Что: один из самых популярных городских open-air в России. В этом году на фестивале выступят более 90 артистов, среди которых Little Big, Баста, Loboda, Maruv, Cream Soda, Ольга Бузова, Niletto, HammAli & Navai, Temnikova, «Пошлая Молли», Markul, Тося Чайкина, Лауд, Shena?, Saluki, 104, Artik & Asti, Jony, Elman, Andro, Gafur, Zivert, Артур Пирожков, Jah Khalib, Manizha, Ёлка, Клава Кока, Gone.Fludd, Ramil’, Og Buda, Sqwoz Bab, Дора. Ведущим фестиваля станет Владимир Маркони. Концерты пройдут на трех сценах, которые поделены тематически: синяя – с хитами и новинками, белая – хип-хоп и альтернативный жанр, а зеленая – инди-музыканты.

Когда: Парк 300-летия, Санкт-Петербург

Сколько стоит: от 2000 рублей

«Архстояние 2021: Личное»

Что: международный фестиваль ландшафтных объектов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представит проект «Русское идеальное», а художник Владимир Наседкин при поддержке Музея AZ – «Пьяный забор». Также на «Архстоянии» появится работа победителей открытого конкурса – Василисы Прокопчук и Евгения Брагина. Главной задачей было создать инклюзивное произведение искусства, доступное каждому посетителю парка. К слову, за 15 лет существования фестиваля было возведено более 100 арт-объектов, которые стали частью ландшафта «Николы-Ленивца».

Когда: 23–25 июля

Где: «Арт-парк Никола-Ленивец», Калужская область

Сколько стоит: 4600 рублей

Motherland Summer

Что: ежегодный фестиваль под открытым небом, посвященный новой отечественной музыке. Уже сейчас в лайнапе заявлено более 10 артистов, среди которых Mujuice, Нервы, Ssshhhiiittt!, «Синекдоха Монток», Sonic Death, «Буерак» и другие.

Где: клуб Main Stage, Москва

Сколько стоит: 1200 рублей

Fields

Что: фестиваль изобретательной музыки в этом году будет состоять из двух блоков: массивной основной программы в Mutabor, которая продлится три дня и две ночи, и специальных городских шоу-кейсов, которые будут распределены между пространствами «Новой Третьяковки», Garage Screen, «Лебединого Озера» и «Атма 360». Взаимодействуя с индустриальными пространствами, культурными институциями и центральными парками, Fields одновременно возьмет на себя функции музыкального фестиваля, рейва и городского праздника. На сцене выступит британская исполнительница лоу-фай-хауса Ross From Friends, ноу-джаз-квартет «Бром», хип-хоп-революционер Zavet, Ушко и еще десяток талантливых артистов.

Когда: 4–8 августа

Где: Mutabor, «Новая Третьяковка», Garage Screen и другие площадки Москвы

Сколько стоит: 2700 рублей

Faces&Laces

Что: интерактивный выставочный проект, посвященный актуальной уличной моде и спорту, субкультурам и альтернативному современному искусству в России. В 2021-м бренд Faces&Laces отмечает 15-летний юбилей и представляет флагманское событие в новом формате. В этом году выставка выйдет за рамки одной локации и вместе с участниками представит программу в разных знаковых местах Москвы.

Когда: 14–15 августа

Где: уточняйте площадку на сайте фестиваля

Сколько стоит: 1500 рублей

Signal

Что: must-visit для всех любителей техно и электронной музыки. В этом году фестиваль отметит свой первый юбилей – пять лет. В нем примут участие основатель междисциплинарной арт-платформы My Own Jupiter Николас Лутс (Nicolas Lutz) из Уругвая, берлинский диджей и резидент Club Der Visionaere Сонья Мунир (Sonja Moonear), Bruce (Larry McCarthy) из Великобритании. Впервые в Россию приедет восходящая звезда техно-сцены из Ливана Нур Джабер (Nur Jaber). Всего на четырех сценах фестиваля выступят более сотни артистов, а также огранизаторы обещают большую архитектурную программу. В этом году основной инсталляцией станет «Контакт» — совместная работа Signal и студии SILA SVETA. Это «эмоциональная» антенна всего фестиваля, медиа-башня, транслирующая в космос диджитал-образ Signal. Также специально к фестивалю будет создано еще четыре объекта — работы победителей арт-колла, которых объявят 12 июля. Архитекторы и художники, получившие по итогам конкурса грант, представят свои работы в четырех категориях — Nature Lifecycle, Connect, Pathway и Hideout.

Когда: 19–22 августа

Где: «Арт-парк Никола-Ленивец», Калужская область

Сколько стоит: 6700 рублей

Summeet

Что: Summeet – это мультиформатный фестиваль, в котором объединятся музыка, спорт, общение и, конечно же, вкусная еда. А хедлайнером мероприятия станет Земфира, это будет ее первое и единственное выступление в 2021 году. Также на сцене свои хиты исполнят «ЛСП» и «Куртки Кобейна». Организаторы уточнили, что список артистов будет дополняться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector