12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастротуризм в России: куда ехать, чтобы вкусно поесть

Татарстан

Татарстан славится своей выпечкой: сочные эчпочмаки, ароматные беляши и сытный кыстыбый легко покоряют вкусовые рецепторы даже бывалых путешественников. Вегетарианцам в Татарстане будет скучно: здесь нужно есть мясо — азу, кебабы, плов из баранины и, конечно, конскую колбасу казылык (или казы).

Если вы не были в Казани после Чемпионата мира в 2018 году, то наверняка удивитесь тому, как преобразился город — чтобы обойти все модные рестораны, потребуется неделя, не меньше. Так, Кремлевская набережная превратилась в гастрономический кластер с заведениями на любой вкус. Из примечательных — ресторан «Чирэм», где готовят блюда национальной татарской кухни. Десерты, включая знаменитый чак-чак и тающий во рту талкыш, заслуживают особенно пристального внимания. Ещё одна рекомендация — секретный бар Mr.Willard: Google про него не знает, а вот постоянные гости из числа местных жителей могут помочь. Территориально — улица Галактионова.

Фото: Чак-чак. Miriam82 / Shutterstock

Что нужно попробовать в Калининграде из еды: лучшие блюда

На кулинарные традиции Калининграда оказали влияние многие народы: пруссы, поляки, литовцы. Блюда здесь до сих пор готовятся по первоначальным рецептам. Что попробовать в Калининграде, спросите вы? Отвечаю на этот вопрос по пунктам!

Кенигсбергские клопсы

Первую строчку в рейтинге «Лучшие блюда Калининграда» занимают клопсы – мясные шарики, по форме напоминающие тефтели. Их сначала варят в крепком бульоне, а потом тушат в сливочном соусе с каперсами. Подают с картофельным пюре или рисом, а также со свекольным салатом. Причем в каждом ресторане подача разная. Поесть клопсы в Калининграде можно практически в любом ресторане местной кухни. Мы пробовали клопсы в двух местах: в ресторане Zotler Bier и в Тетке Фишер.

Читать еще:  Позвонили из службы безопасности банка: как вовремя заметить подвох

Строганина из пеламиды

Калининградская кухня обязательно включает строганину из пеламиды – блюдо из замороженной рыбы с маринованным луком, горчицей, лимоном и ржаным хлебом. В качестве альтернативы этой закуске, пеламиду жарят или солят. В любом виде рыба имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поесть строганину в Калининграде тоже можно в любом ресторане Калининграда.

Оленина

Оленина – еще один ответ на вопрос «Что попробовать в Калининграде». Деликатесное мясо здесь продают по самой низкой цене в России. Очень популярны стейки из оленины с ягодным соусом и грибами на гарнир. Я пробовала тушеную оленину, мне понравилось.

Томленая оленина с пряными травами и овощами

Марципан

Сладкая визитная карточка города – марципан. Первые упоминания о нем в местных документах датируются серединой XVI века. Марципан готовят из молотого горького миндаля, сахарной пудры, яичных белков, лимонного сока. Часто добавляют розовую воду. Узнать историю развития марципанового дела в Кенигсберге можно в бесплатном музее марципана, а купить марципановые сувениры близким – в фирменном магазине «Марципановый домик».

Экспонаты музея марципана

Марципановый кофе

В Калининграде непременно попробуйте марципановый кофе – терпкий, насыщенный по вкусу, с неповторимым ароматом миндаля. В музее марципана и в марципановом домике стоимость напитка всего 120 рублей.

Больше всего ценится сыр тильзитер, созданный в одноименном городе (ныне Советск). Он отличается пикантным, даже резковатым, вкусом. Также отмечу, что в Калининградской области работают несколько сыроварен, которые можно посетить с экскурсией.

Кенигсбергский флек

Это густой суп, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением картофеля, моркови, маринованных огурцов и зелени. Его часто называют «горячий герой фаст-фуда». Блюдо уверенно занимает лидирующие позиции в кухне Калининграда уже много веков.

Читать еще:  7 бонусов от государства для семей с низким доходом

Копченый угорь

Что еще нужно попробовать в Калининграде? Безусловно, копченого угря. В ресторанах его дополнительно обжаривают на гриле. Эту еду в Калининграде можно купить везде, от рынка до аэропорта, но говорят, что вкуснее всего угря коптят на Куршской косе. Если поедете на эту экскурсию , сможете продегустировать рыбные деликатесы в поселке Рыбачий.

Балтийская корюшка

Если вы продолжаете искать ответ на вопрос «Какую рыбу попробовать в Калининграде», обратите внимание на балтийскую корюшку. По традиции ее жарят в панировочных сухарях и подают вместе с отварным картофелем, лимоном и черным хлебом. Чем-то она похожа на черноморскую барабульку, которую мы пробовали в Крыму.

Балтийская сельдь

Калининград, как вы уже поняли, богатый на рыбу край. Если вы хотите поесть рыбу в Калининграде, то советую еще попробовать балтийскую сельдь – великолепная закуска к пиву! Также из сельди делают полноценное сытное блюдо, дополняя ее картофелем и зеленью.

Цеппелины

А это блюдо пришло на земли Калининграда из Литвы. Цеппелины – картофельные клецки с начинкой из мяса. Их принято подавать в паре со сметаной и поджаркой из сала. Блюдо сытное, калорийное, но безумно вкусное! Если вы не знаете, где поесть цеппелины в Калининграде, то идите в ресторан Брикас!

Немецкие колбаски, рулька

Пришло время презентовать и блюда немецкой кухни. В Калининграде готовят несколько видов колбасок – кровяных, жареных, копченых.

Хуторская колбаска с пивом в ресторане Тетка Фишер

С ними прекрасно сочетается хлеб, соленый огурец и какой-нибудь пряный или острый соус. А еще в Калининграде чудесные свиные рульки. По некоторым рецептам их готовят в течение 18 часов! Мы пробовали колбаски и, скажу вам, честно, они нисколько не хуже, чем в Берлине!

Читать еще:  Потратили маткапитал на квартиру. Что может пойти не так?

Пиво «Понарт»

Бокал солодового холодного пива – обязательная составляющая хорошего отпуска в Калининграде. В городе расположены пивоварни, которые работают по старинным рецептам. Самая известная среди них – «Понарт».

Попасть на пивоварню сейчас не так-то просто, но по пятницам можно попасть в немецкие подвалы пивоварни на этой экскурсии .

Постоянных сортов пива – около 12. В зависимости от сезона к ним добавляется еще один-два сорта. Например, в 2020 году работники завода создали новый напиток – тыквенный эль. Если хотите выпить пива в Калининграде, но не желаете экспериментов, попробуйте классическое светлое.

Пиво вельвет выглядит очень интересно

Еловый чизкейк

Что стоит попробовать в Калининграде, так это еловый чизкейк! В ресторане Штайндамм 99 (ул. Житомирская, 22) готовят еловый чизкейк, вкус которого надолго останется у меня в памяти. Это просто бесподобно! Стоимость десерта – 295 рублей. Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в ресторане Штайндамм в Калининграде!

Закажи карту All Airlines до 30 ноября

✈️ПОЛУЧИ 4000 МИЛЬ (при тратах от 1000р.) И ОБМЕНЯЙ ИХ НА БЕСПЛАТНЫЙ АВИАБИЛЕТ✈️

Штрудель

Выпечку готовят в Калининграде по средневековым оригинальным рецептам. Местный штрудель – это тонкое хрустящее тесто, нежная начинка и долгое послевкусие. Наполнителями выступают фрукты, сладкий творог ягоды. Самый популярный штрудель – яблочный, но в творожный штрудель из Брикаса – это нечто!

Вкусный штрудель из ресторана Брикас А это уже традиционный яблочный штрудель в ресторане Тетка Фишер

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: