3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел имущества супругов при разводе в 2021 году

При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными, согласно ст. 39 Семейного кодекса (СК) РФ. Но суд в некоторых случаях может отступить от этого правила. В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака каждая из сторон вкладывалась в увеличение стоимости этого имущества.

К совместному же имуществу, которое делится между супругами после развода пополам, относятся:

— доходы, которые были получены от какой-либо деятельности;

— пособия без целевого назначения;

Например, если супруги приобрели в браке на свои средства недвижимость, то, независимо от того, кем внесены денежные средства и на чье имя она записана, доли признаются равными. Иные способы урегулирования этого вопроса могут быть прописаны в брачном договоре.

Есть виды активов и пассивов, права на которые при разводе признаются только за одним супругом. Согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее мужу или жене до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Также не может быть поделено:

— имущество, имеющее профессиональную направленность;

— имущество, которое один супруг приобрел полностью на свои деньги во время брака;

— личные вещи для индивидуального предназначения;

— денежные средства, которые были получены в качестве возмещения вреда одним супругом в период брачного союза.

Читать еще:  Топ 18 качественных товаров с «Алиэкспресса»

Квартира жены, которая досталась в наследство от бабушки

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Пример. Ольга и Вадим женаты 10 лет — все это время они жили в съемной квартире. У Ольги умерла бабушка и оставила завещание, по которому ее квартира переходит внучке. Ольга вступила в наследство и стала собственницей двухкомнатной квартиры. Семья переселилась туда с детьми, супруги вместе оплатили косметический ремонт и купили мебель в детскую.

Спустя три года Вадим и Ольга развелись. Квартира осталась у Ольги: хотя она и получила ее в браке, но делить с Вадимом не обязана.

Какие риски несет бизнес

Развод и дележка активов могут сильно повлиять на бизнес. Возникают разного рода риски:

  • репутационные из-за конфликтов между владельцами или резкой смены владельца;
  • возможные конфликты с партнерами;
  • возможные конфликты с контрагентами;
  • обесценивание активов — один из супругов может искусственно занизить стоимость компании или обременить свою долю залогами.

Один из супругов может переоформить бизнес на третьих лиц, продать или подарить его частично или полностью без соглашения о разделе имущества.

Второй супруг может попытаться защитить спорное имущество, попросить суд арестовать имущество и запретить продавать доли и активы (ст. 139-140 ГПК РФ) или признать сделку мнимой и недействительной (ст. 170 ГК РФ). Мнимость сделки должен доказать супруг-заявитель.

ООО можно защитить, включив в устав условие, что новый участник не может получить долю без согласия других участников.

Пример из практики

Читать еще:  Какие пособия положены семье, если в ней один ребенок: 5 видов выплат для семей с одним ребенком

Бывшая жена совладельца «Норникеля» Владимира Потанина при разводе не могла получить половину его доли в «Норникеле» и Interros International Investments Limited в 2014 году. Суд не признал акции компании собственностью бизнесмена и распределил между супругами только недвижимость и финансовые активы, так как бенефициарное владение не регулируется семейным правом.

Если один из супругов владеет долей или всеми активами ООО и делит их пополам со своим партнером, это может привести к конфликтам в управлении бизнесом, навредить репутации и снизить стоимость бизнеса. Конфликт между супругами может перерасти в корпоративный конфликт и привести к увольнению команды, потере клиентов и прибыли.

В контракте будет уместным условие о том, что один из супругов платит партнеру компенсацию рыночной стоимости активов в обмен на отказ от своей доли бизнеса.

Выбор варианта раздела имущества

Приведенный выше пример возможных вариантов раздела имущества наглядно показывает, что самый выгодный вариант – это любой компромисс.

Безусловно, хорошо, если люди смогли договориться при заключении брака и оформили брачный договор. Конечно, это не панацея. Брачный договор тоже можно оспорить, если один из супругов посчитает, что условия в изменившейся ситуации для него больше не выгодны.

Судебные разбирательства – это долго, дорого и не всегда приносит удовлетворение. Даже бывшие супруги могут договориться и обойтись без арбитра в лице судебной власти, а решить все самостоятельно и прийти именно к тому результату, который устроит обе стороны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector